На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Нестор Махно

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 24.04.2013. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

1. Вступление;
2. Анархия в России;
3. Махновщина: движения крестьян Украины;
4. Ранние годы;
5. Начало деятельности;
6. Зарождение коммуны;
7. Под знаменем анархии;
8. Вывод;
9. Источники информации.


1.Вступление

Его имя в нашей стране знают все. Но для миллионов людей батько Махно - скорее сказочный герой, чем реальное историческое лицо. Он бандит и народный герой, благородный рыцарь и символ разбушевавшейся толпы, практик анархии идиктатор, алкоголик с безумным взглядом и практичный крестьянский вождь".
Российские междоусобицы начала 20 века в основном представлены в "красно - белом" варианте. Тогда же появились и зеленые, но не те, которые природу охраняли, а те, которые вместе с "красными" и "белыми" сотрясали топотом конницы, оседланной вооруженными до зубов анархистами во главе с общепризнанным лидером Нестором Махно. Отечественные историки изобразили Махно изувера, а зарубежные - как героя. Кому же верить? Судите сами. О Махно написано много, но особенный интерес представляют его воспоминания, которые достаточно точны в описании, событий, документов, людей. Заглянем в них и попробуем нарисовать портрет российского анархиста. Но сначала об Анархии в России.


2. Анархия в России
Идея анархии. безгосударственности, как показывает история, всегда была тем привлекательнее, чем серьезнее кризис власти и развал экономики. Не случайно, перестроечное межвременье вновь вызвало к жизни деятельность разнообразных анархистских групп и течений. В июне 1990 г. состоялся даже их общесоюзный съезд, на котором была создана АДА – Ассоциация Движений Анархистов. Следует, конечно, отметить, что анархизм как направление теоретической мысли и как политическая сила не имеет уже того авторитета и влияния в современном обществе, какие он имел в 1917-1920 гг., когда после февральской революции пышно расцвели многие партии и общественно-политическое течения. Необходимо отметить, что основной для всех экономико-теоретических разработок являлись идеи «Апостолов анархии»-М.А.Бакунина и П.А.Кропоткина, а точнее, созданное ими учение об анархистском идеале. В книге П.А.Берлина, изданной в 1917 г. и популярно излагающей идеи М.А.Бакунина, П.А. Кропоткина, А.Ч. Махаева, букунинские взгляды на революционный процесс и букунинские взгляды на революционные процесс и будущее устройство мира изображаются следующим образом: «От мощных революционных ударов мир должен распасться на отдельные общины, федерации, живущие своей жизнью на коммунистических началах».
После победы Февральской революции анархисты довольно много внимания стали уделять пропаганде своих экономических планов – идей «революционного синдикализма» и социализации. В Москве издательством «Союз труда» выпускалась анархистская «Библиотека рабочего». Первая публикация в этой серии была посвящена рабочим союзам. Автор брошюры Н.К.Лебедев писал полном соответствии с анархо-синдикалистским идеалом: «При будущем социалистическом строе, когда все земли, фабрики, заводы, рудники, пути сообщения и все орудия производства сделаются общественной собственностью, рабочие организации заменяет современный государственные учреждения». Было бы неверно утверждать, что анархисты не связывали определенных надежд на осуществление своих планов с победой большевиков. На первых порах после Октябрьского переворота в Петрограде большинство анархистских групп придерживалось провозглашенной одним из лидеров анархо - коммунистов тактики, выраженной лозунгом «Идти врозь, бить вместе», т.е. тактики, ориентированной на решение деструктивных задач. В советской исторической литературе упоминаются многочисленные факты практического участия анархистов различных направлений в социалистической революции. Однако, надежды анархистов на её развитие быстро исчезло. В апреле 1918 г. Александр Ге, один из руководителей Всероссийской федерации анархистов-коммунистов, председатель Всемирной лиги анархистов, член ВЦИК IV созыва, писал: ’...Власть советов’ на местах, т.е. исполнительские и организаторские функции местных само управлений была заменена властью народных комиссаров, а уничтожение частновладельческого производства – «контролем» над хозяйским производством. Советская власть, по его мнению, за полгода своего существования «превратилось в государственную власть, стоящую на точке зрения охранения частновладельческого производства, и начала всеми силами тормозить народную самодеятельность». Надо признать, что анархо-синдикалистские идеи о немедленном обобщении
средств производства, минуя стадию рабочего контроля, получили поддержку среди части пролетариата. Наиболее полно и последовательно смысл анархистской социализации изложен в анонимной публикации журнала «Вольный труд» в ноябре 1918 г. Прежде всего, всего, в статье формулируется различие понятий «Социализация» и «Национализация». Социализация здесь названа «системой обобществления средств производства и социально-экономическим идеалом» социализма, национализация-«системой огосударствления тех же средств производства» Затем анонимный автор переходит к изложению и критике экономического содержания национализации: вместо многих отдельных существующих хозяев-капиталов будет существовать только один справедливый хозяин, собственник всех капиталов, средств производства (имеется в виду государство диктатуры пролетариата). «Контроль над действиями хозяина-государства попадет в руки самого контролируемого» и потеряет всякий смысл – так оценивается идея рабочего контроля на национализированных .......


Источники информации:

1) О. А. Игнатьева Социс 3’91 М.Наука,1991 г

2) В. Д. Ермаков Социс 3’91 М.Наука,1991 г

3) Сергей Дашков, журнал "Культ Личностей", март/апрель 2000 г
4) А. В. Шубин Махно и махновское движение
russ.ru/journal/

5) Дмитрий Гагуа - "О Несторе Махно"
ksp.edison.ru/

6) Валерий ВОЛКОВИНСКИЙ “Нестор Махно: легенды и действительность”
archive.1september.ru/his/1999/
7) Mахно Нестер-Биография
2day.ru/8096-show.asp

8) Махно
history-futur.newmail.ru/VizovXXContent.htm



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.