На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экономическая эффективность природоохранных затрат.Методика определения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 24.04.2013. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ РЕШЕНИЙ 5
ГЛАВА 2. ПОВЫШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИРОДООХРАННЫХ ПРОГРАММ 12
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА ПРЕДОТВРАЩЕННОГО УЩЕРБА ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31



Введение
Оценка общественно необходимой величины природоохранных затрат основывается на выборе принципиальной позиции в отношении затрат на поддержание качества среды по трем направлениям:
1) экстенсивное, сторонники которого считают сложившуюся практику техногенной экспансии неизбежной, а природоохранные усилия неэффективными, бесполезными и даже замедляющими экономический рост; такой подход, трактуемый как технокртический, минимизирует и оценки экологического ущерба и природоохранные затраты;
2) экономическое, представители которого, ограничивают природоохранные затраты сопоставлением с текущими экономическими результатами на основе нормативных требований, опирающихся на временно согласованные эмиссии и другие нормы;: природоохранных затрат, согласованных с реальными возможностями затратной экономики, он основан на совершенных экологических нормативах и, как правило, принимает долговременные эффекты в результате, недооцениваются экономические убытки, вызванные логическим неблагополучием. Именно в рамках экономического подхода разработаны методы расчета экономического ущерба, наносимого загрязнением,
3) глобальное, которое опирается на идею эколого-экономической сбалансированности и строится на полном учете экономических, экологических и социально-экологических составляющих в рамках долговременной природоохранной стратегии общества. По оценкам экономистов, совокупные затраты, рантирующие сохранение качества среды обитания должны составлять 8–10% ВНП. Для России эта величина должна быть существенно выше, поскольку состояние экономики кризисное.
На основе микроэкономического анализа издержек (затрат) на очистку выбросов различают следующие виды природоохранных издержек производства:
1) общие или суммарные издержки, характеризующие размеры средств, затраченных в целом на реализацию природоохранного мероприятия;
2) средние или удельные издержки, характеризующие затраты на очистку 1 т выбросов;
3) предельные издержки, определяемые как простая величина и характеризующие дополнительные затраты на очистку каждой дополнительной тонны выбросов.
Экологические издержки хозяйственной деятельности входят в состав общих затрат на производство экологическая составляющая издержек произведет в конечном итоге их оплачивает потребитель (покупатель) продукции через цену товара.
В основу новой системы управления должны быть заложены гибкие методы воздейст­вия, учитывающие интересы и природопользователей и управляющих органов, т.е. преиму­щественно методы организационного характера и экономического стимулирования.
Любая производственная деятельность связана с воздействием на окружающую среду. В результате технологического процесса образуется громадное количество отходов и вред­ных примесей, которые неминуемо вызовут финансовые затраты.
Опыт показывает, что обезвреживание отходов до нуля невозможно. Следовательно считается, что затраты на такую очистку выбросов равны бесконечности:
Зачастую выбросы прекращаются только с ликвидацией предприятий. В любом случае переработка отходов и очистка вредных примесей требует дополнительных затрат, которые называются природоохранными издержками, одновременно при утилизации отходов мож­но получить экономический эффект. Обезвреживание выбросов С02 полезно не только с точки зрения охраны природы, но и в процессе производства получается серная кислота, после утилизации которой, можно получать дополнительный доход.
В развитых странах предприниматели, осуществляющие природоохранные мероприятия пользуются налоговыми льготами, при подтверждении сумма налогов уменьшается на сумму природоохранных издержек.
Производственный процесс и жизнь человека сопряжены с образованием вредных отходов, которые попадают в окружающую природную среду. Изменение природной среды приводит к ухудшению условий жизнедеятельности человека, т.е. вызывает снижение уровня жизни, с другой стороны уменьшает производственные возможности. Люди, живущие в неблагоприятных экологических условиях, больше устают, чаще болеют, наложение этих факторов приводит к возникновению ущерба.......



Список использованной литературы
1. Александров И.А. Противоречия хозяйственного механизма и окружающая среда. -Донецк: 1999.-25с.
2. Александров И.А. Социально-экономическая эффективность природоохранных затрат. - Донецк: 1999.
3. Александров И.А. Экономический рост и окружающая среда (введение в методологию измерения и анализа). - Донецк: ИЭП НАН Украины, 1996. – 158c.
4. Александров И.А., Амоша А.И. Экологическое страхование в структуре экономической системы //Теория и практика экологического страхования. - М.: Оргкомитет конференции «Теория и практика экологического страхования». - С. 10 - 15
5. Александров И.А., Соколовский Д.Б. Дифференциация тарифных ставок экологического страхования /Труды второй всероссийской конференции «Теория и практика экологического страхования» Москва: ИПР РАН.- 1996 - С.3-5
6. Александров И.А., Соколовский Д.Б. Классификация производственных систем по степени экологического риска //Экономика и математические методы. – 1996.- Т.32. Вып.1. – С.106-111
7. Александров И.А., Соколовский Д.Б. Экологические параметры в моделях экономического роста //Экономика и экология: проблемы и опыт. - Донецк: ИЭП АН Украины.- 1993.-С.51-56
8. Амоша А.И., Мартякова Е.В., Александров И.А. и др. Дифференциация тарифных ставок обязательного государственного страхования Донецк: 1993.-41с.
9. Амоша А.И., Мартякова Е.В., Александров И.А. и др. Концепция подпрограммы «Охрана окружающей среды» программы социально-экономического развития шахтерских городов и поселков. - Донецк: 1993.-40с.
10. Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. – М.: Юриспруденция, 2000.
11. Жевлаков Э.Н. Экологическое аудирование: функции, задачи и перспективы развития в РФ. - М.: Спарк, 2001.
12. Марков Ю.Г., Турченко В. Н., Чиркин Е.А., Юрков С.А. Социально-правовые механизмы природопользования. (Аналитический обзор: анализ концепций и подходов). – Серия «Экология», вып.37. – Новосибирск, 1995.
13. Природопользование: учебник. Под.ред Э.А. Арустамова. 2 изд. – М.: Изд.Дом «Дашков и Ко», 2000.
14. Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология и природопользование в России. – М.: «Финансы и статистика», 1995.
15. Реймерс Н.Ф. Природопользование.: Словарь справочник. – М.: Мысль, 1990.
16. Реймерс Н.Ф. Экология (теории, законы, правила, принципы и гипотезы). – М.: «Россия Молодая», 1994.
17. Сборник нормативных актов по охране природы. / Под ред. Г.А. Вержицкого. – М., 2001.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.