На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 54787


Наименование:


Диплом Брачный договор в РФ

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 24.04.2013. Сдан: 2013. Страниц: 91. Уникальность по antiplagiat.ru: 82.

Описание (план):



ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ИНСТИТУТ БРАЧНОГО ДОГОВОРА В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИИ 7
§ 1. История развития законодательства о брачном договоре в России 7
§ 2. Брачный договор в системе гражданско-правовых сделок 17
ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРАЧНОГО ДОГОВОРА 21
§ 1. Понятие, правовая природа и субъекты брачного договора 21
§ 2. Форма и порядок заключения брачного договора 28
§ 3. Содержание брачного договора 40
ГЛАВА 3. ИЗМЕНЕНИЕ, РАСТОРЖЕНИЕ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 56
§ 1. Изменение и расторжение брачного договора 56
§ 2. Основания и правовые последствия недействительности брачного договора 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 80
ПРИЛОЖЕНИЯ 85

ВВЕДЕНИЕ

Впервые в истории нашей страны, заключение брачного договора на законодательном уровне стало возможным после вступления в законную силу Гражданского кодекса Российской Федерации части первой (далее ГК РФ) от 30.11.1994 № 51- ФЗ. Так, в ст. 256 ГК РФ указано, что «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» .
Однако с вступлением в законную силу с 1 января 1996 год Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ), брачный договор получил детальную регламентацию, то есть СК РФ отразил в своем содержании новый для отечественного законодательства правовой институт – институт брачного договора.
В связи с этим супругам, а также лицам, вступающим в брак, предоставляется возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим имущества супругов, приспособив тем самым правовой режим супружеского имущества (договорный режим) к своим собственным потребностям, и, кроме того, определить для себя иные имущественные права и обязанности, которые закон допускает отражать в содержании брачных договоров.
Появление в современном российском законодательстве правового института брачного договора является не случайным, а закономерным в силу ряда объективных причин. Во-первых, в России был возрожден, причем возрожден на высшем юридическом уровне - на уровне Конституции РФ -институт частной собственности, который предполагает не только то, что граждане и юридические лица могут иметь на праве собственности практически любое имущество (в том числе и недвижимое), количество и стоимость которого не ограничивается, но также и то, что субъекты частной собственности могут совершать в отношении этого имущества любые распорядительные акты, не противоречащие нормам законодательства, а также правам и законным интересам третьих лиц. Во-вторых, в отечественном законодательстве наметилась тенденция, направленная на все большее проникновение договорных элементов в различные сферы общественной жизни. Причем такая тенденция наблюдается не только в частном, но и в публичном праве. Ввиду этого многие нормы российского законодательства в настоящее время построены на началах юридического равенства сторон, автономии воли участников правоотношений, диспозитивности правового регулирования. Именно эти основные причины способствовали появлению в российском законодательстве правового института брачного договора.
Вопросы правового регулирования брачных договоров, а также имущественных прав и обязанностей супругов в целом, в настоящее время находятся под пристальным вниманием ученых-правоведов (как теоретиков, так и практиков). К настоящему моменту издано ряд монографий, научно-практических работ, а также написано немалое количество статей в периодических изданиях, посвященных данной тематике или ее отдельным аспектам и проблемам.
Вместе с тем, множество проблем, возникающих в сфере правового регулирования брачного договора на современном этапе, остаются неисследованными либо дискуссионными. Например, в юридической литературе нет единого мнения относительно отраслевой принадлежности брачного договора; определение правовой природы брачного договора и его возмездности вызывает немало вопросов в юридической науке; дискуссии вызывают также проблемы, связанные с определением супругами или лицами, вступающими в брак, правового режима принадлежащего им имущества. Законодательная база о брачном договоре также недостаточно разработана и требует совершенствования.
В свете вышеизложенного представляется необходимым комплексное исследование проблем правового регулирования брачного договора.
Объект исследования – общественные отношения, вытекающие из брачного договора.
Предметом исследования - комплекс правовых норм, касающихся регулирования имущественных отношений между супругами посредством брачного договора.
Цель дипломной работы состоит в системном и комплексном исследовании правовой природы брачного договора, определения его места в системе гражданско-правовых сделок, анализе норм законодательства, регулирующих порядок заключения и расторжения брачного договора, а также уточнение теоретических положений и разработка предложений по совершенствованию гражданского и семейного законодательства, регламентирующего данный институт.
В рамках поставленной цели сформулированы следующие исследовательские задачи:
- рассмотрение истории становления и развития института брачного договора в России;
- определение места брачного договора в системе гражданско-правовых сделок;
- определение правовой природы брачного договора;
- выявление особенностей субъектного состава брачного договора;
- раскрытие специфики содержания брачного договора;
- исследование оснований, порядка и правовых последствий изменения и расторжения брачного договора;
- рассмотрение оснований и правовых последствий признания брачного договора недействительным;
- внесение предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего брачный договор;
Методологическая основа исследования. Методологическую основу исследования составили как общенаучный диалектический метод познания общественных процессов, так и частнонаучные методы, в том числе историко-правовой, системно-структурный, формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический методы, метод правового моделирования.
При изучении и исследовании брачного договора теоретической основой послужили труды: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, О.С. Иоффе, А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова, Б.М. Гонгало, П.В. Крашенинникова, Г.Ф. Шершеневича, Л.М. Пчелинцевой, М.В. Анатакольской, А.М. Нечаевой, С.А. Муратовой, Н.Н. Тарусиной и другие.
Структура дипломной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и приложений.




Подать заявку на покупку Диплом по Юриспруденции

Ваше предложение по стоимости за работу: