На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


ОТЧЕТ по самостоятельной работе ОТЧЕТ по самостоятельной работе студента по программе: лабораторная посуда.

Информация:

Тип работы: ОТЧЕТ по самостоятельной работе. Добавлен: 24.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Стекло, применяемое для изготовления приборов, аппаратов и оборудование.
Стекло является основным конструкционным материалом для изготовления лабораторной посуды, приборов, аппаратуры и оборудования. По сравнению с другими конструкционными материалами оно обладает многими ценными -преимуществами. Наиболее важное из них - высокая коррозионная стойкость. Большинство химических реакций и процессов могут быть осуществлены лишь в стеклянной аппартуре.
Благодаря значительной твердости и гладкости поверхности стеклянных узлов и деталей облегчается их очистка. Прозрачность стекла позволяет непосредственно следить за ходом происходящих процессов. Сравнительно небольшой коэффициент линейного теплового расширения также является ценным свойством стекла.
Стекло хорошо переносит нагрузку на сжатие, хуже - на растяжение и изгиб и плохо сопротивляется ударным нагрузкам. Стеклянные изделия «работают» лучше при нагревании, чем при охлаждении, так как предел прочности при сжатии стекла в несколько раз больше предела прочности при растяжении. (При резком охлаждении действуют растягивающие напряжения, которые приводят к разрушению изделия).Стекло, особенно кварцевое и типа пирекс, обладает высокой химической и термической стойкостью. Термическая стойкость стекла зависит от его химического состава, однородности, коэффициента линейного расширения, а также от формы, размеров и состояния поверхности изделия. Стекло отличается высокой химической стойкостью к большинству органических растворителей, растворам минеральных кислот, за исключением фтористоводородной (плавиковой) и фосфорной. Концентрированные щелочи несколько разрушают поверхность стекла, особенно при повышенных температурах. По химическим и физико-химическим свойствам стекло весьма разнообразно. В зависимости от требований к чистоте получаемого продукта подбирают соответствующее по составу стекло. Приборы, аппараты и оборудование, изготовленные из стекла, позволяют работать с агрессивными средами, получать и .разделять различные вещества, упаривать и концентрировать растворы, получать особо чистые вещества без запаха и примесей металлов. Недостатками стекла являются его хрупкость и невысокая стойкость к резким изменениям температуры.
Посуда, приборы, аппараты и оборудование отечественного производства, которые описываются ниже, изготавливаются из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400-75, а термометры - из термометрического стекла по ГОСТ 1224-71.
Основные требования, предъявляемые к химико-лабораторному стеклу, - химическая и термическая стойкость. Химической стойкостью стекла называется способность его противостоять действию различных химических > реагентов, термической стойкостью.- способность выдерживать резкие колебания температуры. Максимальная разность температур, которую выдерживает, не растрескиваясь, стекло, является величиной его термической стойкости, По ГОСТ 21400-75 стекло в зависимости от химической и термической стойкости подразделяют на шесть групп: ХС1 -химически стойкое 1-го класса; ХС2- » » 2-го класса; ХСЗ- » » 3-го класса; ТХС1 термически и химически стойкое 1-го класса; ТХС2- » » » 2-го класса; ТС - термически стойкое .Расход 0,01 и. рас- 0-0,1 0, 1 -0,2 0,2-0,8 0-0,1 0,1-0,2 0-0,1раствора соляной кислоты на титрование дистиллированной воды при температуре 98±0,5 "С, мл/г .Потери массы образца 0-0,004 0-0,005 0-0,006 0-0,005 0-0,007 0-0,004 стекла в 20,4% -ном растворе соляной кислоты при кипячении в течение 6 ч, мг/см2 Потери массы образ- 0,75 1,0 и 0,9 1,2 1,5ца стекла в смеси 1 н. раствора углекислого натрия и 1 н. раствора гидрата окиси натрия при кипячении в течение 3 ч, мг/см2, не более.
Этот стандарт соответствует рекомендациям по стандартизации СЭВ PC 1885-69 и PC 1903-69. В стандарте учтены также требования рекомендаций по стандартизации ИСО Р 695-68 и Р 719-68. Химическая стойкость стекла к воздействию дистиллированной воды, кислот и щелочей должна соответствовать техническим требованиям, указанным в табл. 1.
Водостойкость стекла. Водостойкость стекла (X, в мл/г) вычисляют по формуле
X = (K-V,)/m где V - объем раствора соляной кислоты, пошедшей чна титрование, мл; Vi - объем раствора соляной кислоты, пошедшей на титрование дистиллированной воды в контрольном опыте,мл;т-масса пробы стекла, г. Для испытания изготавливают пробу из кусочков неотожженного стекла с толщиной стенки не менее 1,5 мм размером 10 - 30 мм и массой не менее 30 г. Пробу измельчают, просеивают и промывают. Отбирают три навески по 2 г и помещают их в мерные колбы вместимостью 50 мл, которые заливают дистиллированной водой до отметки, устанавливают в водяную баню при температуре <98±0,5°С и выдерживают в течение 1 ч. После этого колбы вынимают из бани и охлаждают их проточной водой до температуры 20±5°С. Из каждой колбы отбирают по 25 мл раствора и титруют 0,01 н. раствором соляной кислоты до переходной окраски индикатора (метиловый красный). По трем опытам определяют среднее арифметическое значение и отклонение от среднего его значения. В зависимости от расхода 0,01 н. соляной кислоты на титрование устанавливается класс водостойкости стекла (табл. 3). Кислотостойкость стекла. Кислотостойкость - потеря массы испытываемой пробы стекла при обработке кипящим 20,4%-ным раствором соляной кислоты в течение 6 ч - выражается отношением потери массы к единице площади пробы: - Am,)/2S,где Дт - разница в массе между испытываемым и контрольным образцами до испытания, мг; Д^ - разница в массе между испытываемым и контрольным образцами после испытания, мг; 5 - общая поверхность образца, см2. Для испытания отбирают образцы отожженных стеклянных трубок с внутренним диаметром не менее 5 мм или другие изделия, с общей поверхностью 400 ±40 см2. Образцы не должны иметь дефектов и острых кромок. Для испытаний берут два образца, один из них контрольный. Образцы промывают, сушат, взвешивают и помещают в стакан с кипящим 20,4%-ным раствором соляной кислоты, в котором выдерживают их в течение 6 ч. Затем образец вынимают, ополаскивают, сушат и взвешивают (погрешность должна быть не более ±0,1 мг). Испытания повторяют на второй паре образцов. Из двух опытов определяют среднее арифметическое значение и отклонение от него. Для каждого опыта отклонение от среднего значения не должно быть более ±10%.
В зависимости от потери массы образца устанавливается класс кислотостойкости.
Щелочестойкость стекла. Щелочестойкость определяется потерей массы образца стекла при действии на него кипящей смеси равных объемов 1 н. растворов углекислого натрия и гидрата окиси натрия (NaOH) в течение 3 ч и выражается отношением потери массы к единице площади образца: где m - масса образца до испытания, мг; т\ - масса образца после испытания, мг; S - поверхность образца, см2.
Термостойкость стекла. Термостойкость определяется разностью температур, при которой разрушается нагретый образец стекла при быстром его охлаждении в воде. Термостойкость стекла (ДГ, °С) определяется по формулеДГ = (п, ДГ, + «2 ДГ2 + • • • + пт ДГт)/(л1 + «2 + ... + пт)
где ЛГ,, ДГ2.....A7"m - термостойкость образца, °Сг«1, Лг, . . . , Пт - число треснувших образцов.
Стекло, Применяемое в производстве жидкостных термометров, называется термометрическим стеклом. Термометрическое стекло должно иметь минимальное термическое последействие и мало подвергаться старению (уменьшение объема в зависимости от времени и температуры). В производстве термометров применяют также глушеное (молочного цвета) стекло и цветные эмали.
СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Для удобства изготовления, сборки и разборки, транспортирования приборов и оборудования из стекла, а также для стандартизации и унификации их применяются соединительные элементы. К соединительным элементам относятся взаимозаменяемые конусные шлифы, нешлифованные конусные соединения, шлифы сферические, плоские, цилиндрические, краны конусные простые и вакуумные. Соединительные элементы с конусными вз........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.