На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Работа № 54806


Наименование:


Реферат Моделирование нелинейных САУ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 25.04.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: бо.

Описание (план):


Введение

В данном реферате, темой которого является “Моделирование нелинейных САУ”, я попытаюсь раскрыть основные методы и принципы моделирования данных систем.
Моделирование (в широком смысле) является основным методом исследований во всех областях знаний и научно обоснованным методом оценок характеристик сложных систем, используемым для принятия решений в различных сферах инженерной деятельности. Существующие и проектируемые системы можно эффективно исследовать с помощью математических моделей (аналитических и имитационных), реализуемых на современных ЭВМ, которые в этом случае выступают в качестве инструмента экспериментатора с моделью системы. В настоящее время нельзя назвать область человеческой деятельности, в которой в той или иной степени не использовались бы методы моделирования. Особенно это относится к сфере управления различными системами, где основными являются процессы принятия решений на основе получаемой информации.
Прежде чем описать методы и принципы моделирования , нужно разобраться:
1.Что такое моделирование?
2.Что такое нелинейные системы?
1)Отвечая на первый вопрос, разберемся в самом термине моделирование, происходящее от слова «модель» (от лат. modelium) ,которое в свою очередь означает «меру», «способ»,
«сходство с какой-то вещью».
Термин «модель» широко используется в различных сферах человеческой деятельности и имеет множество смысловых значений. Мы под «моделью» будем понимать некий материальный или мысленно представляемый объект, который в процессе исследования замещает объект-оригинал так, что его непосредственное изучение дает новые знания об объекте-оригинале.
Модель – это объект или описание объекта, системы для замещения (при определенных условиях, предложениях, гипотезах) одной системы (т. е. оригинала) другой системой для лучшего изучения оригинала или воспроизведения каких-либо его свойств [4, 24].
Модель – это результат отображения одной структуры (изученной) на другую (малоизученную). Любая модель строится и исследуется при определенных допущениях, гипотезах. Модель должна строиться так, чтобы она наиболее полно воспроизводила те качества объекта, которые необходимо изучить в соответствии с поставленной целью . Во всех отношениях модель должна быть проще объекта и удобнее его для изучения. Таким образом, для одного и того же объекта могут существовать различные модели, классы моделей, соответствующие различным целям его изучения. Необходимым условием моделирования является подобие объекта и его модели. В этом случае мы должны говорить об адекватности модели объекту-оригиналу. Если результаты моделирования подтверждаются и могут служить основой для прогнозирования процессов, протекающих в исследуемых объектах, то говорят, что модель адекватна объекту. При этом адекватность модели зависит от цели моделирования и принятых критериев. Под адекватной моделью понимается модель, которая с определенной степенью приближения на уровне понимания моделируемой системы разработчиком модели отражает процесс ее функционирования во внешней среде. Под адекватностью (от лат. adaequatus – приравненный) будем понимать степень соответствия результатов, полученных по разработанной модели, данным эксперимента или тестовой задачи. Если система, для которой разрабатывается модель, существует, то сравнивают выходные данные модели и этой системы. В том случае, когда два набора данных оказываются подобными, модель существующей системы считается адекватной. Чем больше общего между существующей системой и ее моделью, тем больше уверенность в правильности модели системы.
Проверка адекватности модели необходима для того, чтобы убедиться в справедливости совокупности гипотез, сформулированных на первом этапе разработки модели, и точности полученных результатов; соответствует точности, требуемой техническим заданием. Для моделей, предназначенных для приблизительных расчетов, удовлетворительной считается точность 10-15 %, а для моделей, предназначенных для использования в управляющих и контролирующих системах, – 1-2 % .
Любая модель обладает следующими свойствами:
− конечностью: модель отображает оригинал лишь в конечном числе его отношений;
− упрощенностью: модель отображает только существенные стороны объекта;
− приблизительностью: действительность отображается моделью грубо или приблизительно;
− адекватностью: модель успешно описывает моделируемую систему;
− информативностью: модель должна содержать достаточную информацию о системе в рамках гипотез, принятых при построении модели.
Процесс построения, изучения и применения моделей будем называть моделированием, т. е. можно сказать, что моделирование – это

метод исследования объекта путем построения и исследования его модели, осуществляемое с определенной целью, и состоит в замене эксперимента с оригиналом экспериментом на модели.
Моделирование базируется на математической теории подобия, согласно которой абсолютное подобие может иметь место лишь при замене одного объекта другим, точно таким же. При моделировании большинства систем (за исключением, возможно, моделирования одних математических структур другими) абсолютное подобие невозможно, и основная цель моделирования – модель достаточно хорошо должна
отображать функционирование моделируемой системы.
Ценность методов моделирования состоит в том, что они позволяют
существенно сократить и облегчить натурный эксперимент, который обычно дорог, сложен и связан с аварийными состояниями, а также увеличить достоверность математического описания и расчетов. Моделью может являться реальное техническое устройство и абстрактное математическое описание, отображающее натуру. Применение технических средств придает моделированию экспериментальный характер, а модельное математическое описание теоретически раскрывает характер явления.

2)Отвечая на второй вопрос, отметим, что нелинейной системой автоматического управления называется такая система, которая содержит хотя бы одно звено, описываемое нелинейным уравнением. Перечислим виды нелинейных звеньев:
звено релейного тина ;
звено с кусочно-линейной характеристикой;
звено с криволинейной характеристикой любого очертания;
звено, уравнение которого содержит произведение переменных или их производных и другие их комбинации;
нелинейный импульсный элемент;
логическое звено;
звенья, описываемые кусочно-линейными дифференциальными уравнениями, в том числе переменной структуры.
Нелинейные системы можно разделить на два основных класса: безинерционные нелинейные системы (класс I) и инерционные нелинейные системы.

В настоящее время для динамических исследований систем автоматического управления (САУ) широко используются методы машинного моделирования на основе электронных вычислительных машин: цифровых (ЦВМ), аналоговых (АВМ) и аналого-цифровых комплексов (АЦВК). Также с моделированием САУ тесно связана проблема идентификации. Идентификацией динамической системы (процесса) называется получение или уточнение по экспериментальным данным математической модели этой системы или процесса. Под идентификацией в широком смысле понимается получение или уточнение по экспериментальным данным модели реального объекта, выраженной в тех или иных терминах. Как видно из этого определения, идентификация в широком смысле составляет неотъемлемую часть всякой подлинной науки и имеет древнее происхождение.
Рассмотрим данные методы (машинного моделирования и идентификации).




Подать заявку на покупку Реферат по не указаному предмету

Ваше предложение по стоимости за работу: