На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик МЕТОДОЛОГИЯ УЧТА НЕОПРЕДЕЛННОСТИ И РИСКА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ, ОТБОРЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 25.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ - 3
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие и сущность инвестиционного проекта - 6
1.2. Характеристика процесса оценки эффективности инвестиций -10
1.3. Общая характеристика методов оценки эффективности -13
ГЛАВА 2. ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
2.1. Классификация критериев оценки эффективности инвестиций -18
2.2. Чистый приведенный доход NPV -20
2.3. Внутренняя норма доходности IRR -21
2.4. Срок окупаемости инвестиций -23
2.5. Рентабельность инвестиционного проекта -26
ГЛАВА 3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
3.1. Характеристика и область применения NPV - метода -29
3.2. Характеристика и область применения IRR - метода -33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ -37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ -39


ВВЕДЕНИЕ
Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов необходимо постоянно изучать. Это обусловлено, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и так далее.
С другой стороны, если целью оценки является купля-продажа собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает инвестировать сред­ства, совпадающие с итоговой величиной стоимости, определенной по со­вокупности трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Сле­довательно, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается к корректировке.
Привлекательность инвестиционного проекта может быть оценена по большому числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фак­тору и т.д. Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что на практике существуют универсальные методы инве­стиционной привлекательности проектов, которые дают формальный от­вет: выгодно или невыгодно вкладывать деньги в данный проект; какой проект предпочесть при выборе из нескольких вариантов.
Инвестирование с точки зрения владельца капитала означает отказ от сиюминутных выгод ради получения дохода в будущем. Проблема оцен­ки инвестиционной привлекательности состоит в анализе предполагае­мых вложений в проект и потока доходов от его использования. Анали­тик должен оценить, насколько предполагаемые результаты отвечают тре­бованиям инвестора по уровню доходности и сроку окупаемости.
Для принятия решения по инвестиционному проекту необходимо рас­полагать информацией о характере полного возмещения затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода степени риска неопределенности достижения конечного результата.
Целью данной курсовой работы является изучение и исследование инвестиционных проектов, а также рассмотрение методов оценки их эффективности.
Цель обусловила постановку следующих задач:
- изучить понятие «инвестиционного проекта»;
- выявить методы оценки эффективности инвестиционных проектов;
- рассмотреть показатели экономической эффективности инвестиционного проекта;
- рассмотреть методы оценки эффективности инвестиционных проектов и их область применения.
Предметом данной курсовой работы является инвестиционные проекты и методы оценки их эффективности. Объектом исследования стали такие методы оценки эффективности инвестиционных проектов как NPV - метод и IRR - метод.
Структура работы определена поставленной целью. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе рассматривается понятие и сущность инвестиционного проекта, дается общая характеристика процесса оценки и методов оценки эффективности. Говорится о том, что оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного проекта.
Во второй главе рассмотрены такие показатели экономической эффективности инвестиционного проекта, как чистый приведенный доход NPV, который представляет собой разность результированных на один момент времени показателей дохода и капиталовложения. Внутренняя норма доходности IRR, которая представляет собой расчетную ставку процентов, при которой чистый приведенный доход, соответствующий этому проекту, равен нулю. Срок окупаемости инвестиций, один из наиболее применяемых показателей, особенно для предварительной оценки эффективности инвестиций. Рентабельность инвестиционного проекта, или индекс доходности инвестиционного проекта, представляет собой отношение приведенных доходов к приведенным на ту же дату инвестиционным расходам.
В третьей главе говорится о методах оценки эффективности инвестиционных проектов. Дается характеристика таких методов, как NPV - метод и IRR - метод. Метод оценки чистого приведенного дохода заключается в определении размера сальдо денежных потоков, дисконтированного на начало планового периода. Вторым стандартным методом оценки эффективности инвестиционных проектов является метод определения внутренней нормы рентабельности проекта, т.е. такой ставки дисконта, при которой значение чистого приведенного дохода равно нулю. Для финансового инвестора показатель внутренней нормы рентабельности означает, по какой ставке процента он должен был бы вложить инвестированный капитал, чтобы эффективность финансового вложения равнялась эффективности данного инвестиционного проекта.


ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
1.1. Понятие и сущность инвестиционного проекта
Инвестиционный проект - это совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений, по обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов.
Инвестиционным проектом может осуществляться широкий диапазон мер - от создания нового или технического перевооружения действующего предприятия до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.............


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Описанные выше IRR- и NPV-методы принадлежат к числу традиционных методов оценки инвестиций и используются уже в течение более чем трех десятилетий. В абсолютном большинстве случаев определением чистого приведенного дохода и внутренней нормы рентабельности проекта и исчерпывается анализ эффективности. Такое положение вещей имеет под собой объективную основу: эти методы достаточно просты, не связаны с громоздкими вычислениями и могут применяться для оценки практически любых инвестиционных проектов, т.е. универсальны.
Однако обратной стороной этой универсальности является невозможность учета специфики реализации некоторых инвестиционных проектов, что в определенной степени снижает точность и корректность анализа. Специальные методы позволяют акцентировать внимание на отдельных моментах, могущих иметь серьезное значение для финансового инвестора и более детально исследовать инвестиционный проект в целом. Если показатели внутренней нормы рентабельности и чистого приведенного дохода дают лишь общее представление о том, что из себя представляет проект, то применение специальных методов позволяет составить представление об отдельных его аспектах и тем самым повысить общий уровень инвестиционного анализа.
Основные специальные методы оценки эффективности можно разделить на две группы:
1) методы, основанные на определении конечной стоимости инвестиционного проекта, т.е. приведенной не на начало, а на конец планового периода, что позволяет рассматривать отдельно ставки процента на привлеченный и вложенный капитал. Таким образом, они основаны на принципиально ином подходе, чем традиционные методы;
2) методы, представляющие собой модификацию традиционных схем расчетов.
Можно отметить одно важное для понимания инвестиционных технологий обстоятельство: какие допущения принимаются при расчете показателей эффективности, и в какой мере они соответствуют реальной практике.
При использовании всех методов существенно были использованы следующие два допущения.
1. Потоки денежных средств относятся на конец расчетного периода времени. На самом деле они могут появляться в любой момент в течение рассматриваемого года. В рамках рассмотренных выше инвестиционных технологий мы условно приводим все денежные доходы предприятия к концу соответствующего года.
2. Денежные потоки, которые генерируются инвестициями, немедленно инвестируются в какой-либо другой проект, чтобы обеспечить дополнительный доход на эти инвестиции. При этом предполагается, что показатель отдачи второго проекта будет, по крайней мере, таким же, как показатель дисконтирования анализируемого проекта.
Используемые допущения, разумеется, не полностью соответствуют реальному положению дел, однако, учитывая большую продолжительность проектов в целом, не приводят к серьезным ошибкам в оценке эффективности.
Подводя итог, можно сказать, что применение любых, даже самых изощренных, методов не обеспечит полной предсказуемости конечного результата, поэтому основной целью использования является не получение абсолютно точных результатов эффективности реализации проекта и его рискованности, а сопоставление предложенных к рассмотрению инвестиционных проектов на основе унифицированного подхода с использованием по возможности объективных и перепроверяемых показателей и составление относительно более эффективного и относительно менее рискованного инвестиционного портфеля.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андрианов А.Ю., Валдайцев С.В., Воробьев П.В. Инвестиции. - М.: Проспект, 2011.
2. Дамодаран А. Инвестиционная оценка. Инструменты и методы оценки любых активов. - М.: Альпина Палишер, 2010.
3. Данилов Ю.А. Создание и развитие инвестиционного банка в России. - М.: Инфра-М, 2008.
4. Деева А.И. Инвестиции. - М.: Экзамен, 2008.
5. Котлер Ф. Инвестиции. - М.: Инфра-М, 2007.
6. Лимитовский М.А. Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках. - М.: Юрайт, 2011.
7. Мелкумов Я. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Инфра-М, 2009.
8. Серов В.М. Инвестиционный менеджмент. - М.: Инфра-М, 2010.
9. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Инвестиции. - М.: Инфра-м, 2008.
10. Толкачев А.Н. Российское предпринимательское право. - М.: Экзамен, 2010.
11. Филатов А., Иконников А. Защита инвесторов: российская практика // Рынок ценных бумаг. - 2000. - №14.
12. Экономическая оценка инвестиций / Под ред. Римера М. - Спб.: Питер, 2011.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.