На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Задачи учета денежных средств и контроль банка за соблюдением кассовой дисциплины. Организация бухгалтерского учета и документирования денежных средств. Синтетический и аналитический учет денежных средств. Анализ остатков и движения денежной наличности.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 21.05.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


2
Содержание.
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета и анализа денежных средств.
1.1 Цель, задачи учета денежных средств и контроль банка за соблюдением кассовой дисциплины.
1.2 Нормативное регулирование учета денежных средств.
Глава 2. Организация бухгалтерского учета денежных средств. Документальное оформление.
2. 1 Синтетический и аналитический учет денежных средств в кассе. Документальное оформление.
2. 2 Синтетический и аналитический учет денежных средств на расчетном счете.
Глава 3. Анализ остатков и движения денежной наличности.
3. 1 Значение управления денежными потоками.
3. 2 Анализ динамики остатков денежных средств.
3. 3 Анализ движения денежных средств
3. 4 Определение оптимального уровня денежных средств.
Заключение.
Приложения: кассовые ордера, отчет кассира, журнал-ордер № 1, платежное поручение, объявление на взнос наличными, выписка банка, журнал-ордер № 2, отчет о движении денежных средств.
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета
и анализа денежных средств.
1.1 Цель, задачи учета денежных средств и контроль банка за соблюдением кассовой дисциплины.

Денежные средства организации находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и на открытых особых счетах, чековых книжках и т.д.
Основными задачами бухгалтерского учета денежных средств явля-ются: точный и своевременный учет этих средств и операций по их движе-нию; контроль за наличием денежных средств и денежных документов, их сохранностью и целевым использованием; контроль за соблюдением кассо-вой и расчетно-платежной дисциплины; выявление возможностей более рационального использования денежных средств.
Порядок хранения и расходования денежных средств в кассе установлен Инструкцией Центрального банка Российской Федерации от 04.10.93 г. № 18.
В соответствии с этим документом организации независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.
Для осуществления расчетов наличными деньгами каждая организация должна иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег организациями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.
Ведение кассовых операций возложено на кассира, который несет полную материальную ответственность за сохранность принятых ценностей. В кассе можно хранить небольшие денежные суммы в пределах установлен-ного банком лимита для оплаты мелких хозяйственных расходов, выдачи авансов на командировки и других небольших операций. Превышение уста-новленных лимитов в кассе допускается лишь в течение трех рабочих дней в период выплаты заработной платы работникам организации.
Ответственность за соблюдением Порядка ведения кассовых операций возлагается на руководителей организаций, главных бухгалтеров и кассиров. Лица, виновные в неоднократном нарушении кассовой дисциплины, привле-каются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Порядок ведения кассовых операций систематически проверяют банки (не реже одного раза в два года).
За несоблюдение условий работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 г. №1006 с организации взимается штраф. На руководителей организаций, допустивших нарушения, возлагается админи-стративный штраф в размере 50-кратной величины установленной минимальной месячной оплаты труда.
В настоящее время в соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 07.10.98 г. № 375-у установлены следующие предельные размеры расчетов наличными деньгами между юридическими лицами: предприятия потребительской кооперации и ГУИН МВД России -- 15 тыс. руб., все остальные предприятия -- 10 тыс. руб.
Для расчетов с физическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица предельный размер расчетов не установлен.
В Приложении 1 к Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации 1993 г. изложены признаки и правила определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (признаки платежности, допустимые повреждения платежных банкнот, порядок обмена банкнот и монет, порядок экспертизы денежных знаков), которыми должны руковод-ствоваться кассиры при осуществлении кассовых операций с банковскими билетами и монетами Банка России.
1. 2 Нормативное регулирование учета денежных средств.

Порядок ведения кассовых операций на предприятиях Российской Федерации регламентируется:
-- порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 40;
-- Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»;
-- Указом Президента Российской Федерации «О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению на-личного и безналичного денежного обращения» от 18 августа 1996 г. № 1212 с изменениями и дополнениями;
-- Письмом Департамента регулирования денежного обращения Центрального банка Российской Федерации от 17 февраля 1994 г. № 14-4/35 «О разъяснениях по применению «Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации»;
-- Письмом Центрального банка Российской Федерации «По вопросам упорядочения налично-денежного обращения» от 28 января 1997 г. № 14-4/50;
-- Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Глава 2. Организация бухгалтерского учета денежных средств. Документальное оформление.
2. 1 Синтетический и аналитический учет денежных
средств в кассе. Документальное оформление.
Денежные средства, хранящиеся в кассе, учитывают на активном синтетическом счете 50 «Касса». В дебет его записывают поступление де-нежных средств в кассу, а в кредит -- выбытие денежных средств из кассы.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты субсчета:
50-1 «Касса организации» -- учитывают денежные средства в кассе.
50-2 «Операционная касса» -- учитывают наличие и движение денеж-ных средств в кассах товарных контор (пристаней) и эксплуатационных участков, остановочных пунктов, речных переправ, в билетных и багажных кассах портов, вокзалов и т.п. этот субсчет открывается организациями при необходимости.
50-3 «Денежные документы» -- учитывают находящиеся в кассе организации почтовые и вексельные марки, оплаченные авиабилеты, марки госпошлины и другие денежные документы.
Для учета кассовых операций применяются следующие типовые межведомственные формы первичных документов и учетных регистров: приходный кассовый ордер (форма КО-1), расходный кассовый ордер (форма КО-2), журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров (форма КО-3), Кассовая книга (форма КО-4), Книга учета принятых и выданных кассиром денежных средств (форма КО-5). Эти формы утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 по согласованию с Минфином России и введены в действие с 1 января 1999г.
Поступление денег в кассу и выдачу из кассы оформляют приходными и расходными кассовыми ордерами. Суммы операций записывают в ордерах цифрами и прописью. Приходные ордера подписывает главный бухгалтер, а расходные -- руководитель организации и главный бухгалтер.
Приходные и расходные кассовые ордера до передачи в кассу регис-трируются бухгалтерией в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов. Все операции по поступлению и расходованию денежных средств кассир записывает в кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной печатью. Количество листов в ней должно быть заверено подписями руководителей организаций и главного бухгалтера.
Контроль за правильным ведением кассовой книги возлагается на главного бухгалтера организации.
Синтетический учет денежных средств осуществляется в журнале-ордере № 1.
2. 2 Синтетический и аналитический учет денежных
средств на расчетном счете.
Каждая организация вправе открывать в любом банке расчетные и другие счета для хранения свободных денежных средств и осуществления всех видов расчетных, кредитных и кассовых операций.
Денежные средства предприятия, хранящиеся на расчетных счетах, учитывают на активном синтетическом счете 51 «Расчетный счет». В дебет этого счета записывают поступления денежных средств на расчетный счет, а в кредит -- уменьшение денежных средств на расчетном счете. Основанием для записей по расчетному счету служат выписки банка с приложенными к ним оправдательными документами.
В случае если предприятие имеет несколько расчетных счетов, необходимо ведение аналитического учета в разрезе расчетных счетов.
Синтетический учет денежных средств на расчетном счете ведется в журнале-ордере № 2.
Глава 3. Анализ остатков и движения денежной наличности.

3. 1 Значение управления денежными потоками.

Осуществление всех видов финансовых и хозяйственных операций организации сопровождается движением денежных средств -- их поступле-нием или расходованием. Этот непрерывный процесс определяется понятием денежный поток.
Денежный поток организации представляет собой совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, создаваемых его хозяйственной деятельностью.
Денежные потоки организации во всех формах и видах, а соответ-ственно и совокупный денежный поток являются важнейшим самостоя-тельным объектом финансового менеджмента. Это определяется той ролью, которую управление денежными потоками играет в развитии организации и формировании конечных результатов ее финансовой деятельности.
Денежные потоки, обеспечивающие нормальную хозяйственную деятельность организации практически во всех ее сферах, можно представить как систему «финансового кровообращения».
Эффективное управление денежными потоками:
1) обеспечивает финансовое равновесие организации в процессе ее развития;
2) позволяет сократить потребность организации в заемном капитале. Активно управляя денежными потоками можно обеспечить более рацио-нальное и экономическое использование собственных финансовых ресурсов;
3) обеспечивает снижение риска неплатежеспособности.
Активные формы управления денежными потоками позволяют органи-зации получить дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно ее денежными активами. Речь идет, прежде всего, об эффективном исполь-зовании временно свободных остатков денежных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых инвестиционных ресурсов при осуществлении финансовых инвестиций.
Таким образом, эффективное управление денежными потоками органи-зации способствует формированию дополнитель и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.