На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Февральская буржуазно-демократическая революция и установление двоевластия

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 25.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Причины февральской буржуазно-демократической революции
1917 года
1.1. Экономическая ситуация в России накануне революции
1917 года 6
1.2. Социально-политическая ситуация в России накануне
Революции 1917 года
1.2.1. Слухи об императрице Александре Федоровне 9
1.2.2. Распутинщина 10
1.2.3. «Великокняжеская фронда» 12
1.3. Военная ситуация накануне революции 15
1.4 Партии социалистической ориентации начала XX века
1.4.1. Социал-демократы 17
1.4.2. Эсеры 18
1.4.3. Анархисты 19
2. Ход событий февраля-марта 1917 года
2.1. События в Петрограде 20
2.2. Двоевластие
2.2.1. Временное правительство 23
2.2.2. Первые реформы 24
2.2.3. Образование и конец двоевластия 26
Заключение 28
Список использованных источников и литературы 31


Введение

Февральская революция в России 1917 года стала одним из самых заметных событий двадцатого века. Ее итогом стало крушение монархии, которая царствовала на Руси около 4-х веков. На мой взгляд, сейчас эта тема актуальна как никогда. На современном этапе в России происходит радикальная и зачастую болезненная ломка многих сфер жизни. Прежде всего, это недавние события на Болотной площади в Москве - выступление оппозиции против существующего положения вещей, по сути, против власти. Появилась необходимость вновь пересмотреть предпосылки и причины революционных потрясений 1917г., чтобы сделать правильный вывод и не допустить хаоса и беспорядков в современной России, попытаться решить назревшие вопросы реформистским путем. Только обладая реальными знаниями о прошлом, а не вымышленными фактами, почерпнутыми из художественной литературы, заняв четкую гражданскую позицию, можно извлечь уроки из него и не дать повториться печальному опыту революционных переворотов. В моей работе речь пойдет о причинах революции в России, о ее основных событиях. Ну а так же о последствиях февральской революции.
Целью данной работы является воссоздание исторических событий 1917 года, исследование роли Февральской революции в становлении новой системы власти в России того периода. Для достижения указанной цели необходимо поставить следующие задачи: рассмотреть предпосылки Февральской революции, экономическое и социально-политическое состояние общества накануне, ход событий Февраля, причины для становления и падение системы двоевластия, исследование роли народного движения в контексте революционных событий февраля 1917 года, сформулировать выводы и заключение.
Революция — особый вид исторического движения. В сравнительно узких хронологических рамках поток событий до предела ускоряется, увлекая за собой многие, вчера еще дремавшие силы, подмывая и обрушивая ставшие ветхими общественные институты и отношения, сотрясая все вокруг грохотом призывов, заклинаний, проклятий. Российская революция 1917—1920 гг. по своим масштабам и потрясениям в ряду всех революций, известных истории, — рекордсменка. Она, раскаленной лавой прокатилась от столицы «до самых до окраин» огромной империи, сметая устои, не только прогнившие, но и прогрессивные, начавшие утверждаться. В водоворот событий вовлекались все без исключения социальные слои и группы населения. Перемены коснулись буквально всех сторон жизни страны в целом и каждого человека в отдельности. Невиданные разрушения, огромные материальные, духовные и людские потери. И в то же время всплеск романтизма, возвышенных идеалов, попытка на скорую руку материализовать извечную мечту о равенстве и свободе. Искры этого грандиозного пожарища разносились по всему свету, кого-то согревая, кого-то обжигая, кого-то предупреждая об опасности «игр» в революцию в условиях XX в., наполненного столькими взрывоопасными материалами.
В России в ходе войны (1914-1918гг.) произошли глобальные изменения. К традиционным проблемам военных лет – нерешенности аграрного и национального вопросов, однобокому развитию экономики, архаичным структурам государственной власти – прибавились новые противоречия, порожденные войной: стремительно развивающийся экономический кризис, резкое ухудшение материального положения народа, всеобщее недовольство властью и лично Николаем II, противостояние царю со стороны Государственной думы, неспособность царского правительства овладеть ситуацией, военные неудачи, большие потери на фронтах – все это привело к быстрой радикализации масс, прежде всего рабочих и солдат Петроградского гарнизона.
Масштаб всех этих назревших и отчасти перезревших проблем был неодинаков, цели и идеалы борьбы виделись различными, методы и средства их достижения применялись подчас противоположные. В целом же «букет» противоречий поднимал активность самых разнородных слоев населения, рождая в совокупности огромную приливную волну социального нетерпения. Возникала настоятельная потребность смены модели общественного развития — от самодостаточности и замкнутости к открытому обществу, активно обменивающемуся с другими странами всеми достижениями в области материального производства и духовной жизни; от противостояния различных социальных сил к поиску гражданского согласия вокруг первоочередных общегосударственных, общенациональных интересов. России было и что заимствовать, и что предложить другим народам. Принцип паритета давал возможность и резко ускорить через всестороннюю модернизацию темп общественного развития, и на новых основах закрепить православие, духовность россиян, их самосознание.
Подлинный механизм февральских событий во многих своих деталях неясен и по сей день. Изучение их во всей полноте - дело современных и будущих историков, внешний же их ход давно и хрестоматийно известен. 23 февраля 1917 года на улицах Петрограда начались первые манифестации, вызванные прошедшей волной массовых увольнений и начавшимися перебоями в снабжении хлебом. Военные власти столицы не сумели сразу же овладеть положением, а через три дня это стало уже невозможным: войска отказывались от повиновения и братались с манифестантами. Вторая русская революция стала реальностью.
Для написания данной работы были использованы следующие основные источники: хронология событий февраля-марта 1917года была взята мною из Энциклопедического справочника «Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград» под редакцией Беловой Л.Н., Булдакова Г.Н., Дегтярева А.Я. и др., состояние экономического и материально положения населения в годы войны и революции 1917 года, характеристика основных политических партий были описаны на основании «Истории России. С древнейших времен до конца XX века» под редакцией В.П. Дмитренко и «Истории России» Ш.М. Мунчаева В.М. Устинова. Так же были использованы ряд других источников, которые указаны в приложенном списке литературы. ............

Список использованных источников и литературы

Учебные пособия:
История России.XX век / Боханов А.Н., Горинов М.М., Дмитренко В.П., - М.: Издательства АСТ, 1996. – 608с.
История государства и права России.: Учебник./ Исаев И.А.– Юристъ,1999.– 608с.
История России: Учебник./ Казанцева Ю.И., Деева В.Г.. – М.: ИНФРА – М, Новосибирск: Сибирское соглашение, 2001.- 472с.
История России. Учебник для вузов./ Мунчаев Ш.М., Устинов В.М. – М.: Издательская группа ИНФРА. М – НОРМА,1997.-592с.
История России: Учебно-методическое пособие к семинарским занятиям для студентов высших учебных заведений./ Сердюков Г.Н. – Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов н/д: Издательский центр «МарТ», 2004.- 544с.
Истрия Отечественного государства и права .Ч 1:Учебник/ Под редакцией Чистякова О.И. – М.: Издательство БЕК, 1999. – 368с.
Публикации периодических изданий:
Николай II и Великие князья. Родственные письма к последнему царю. Л. – М., 1925.
Мемуары дипломата. Дж. Бьюкенен. – М.: Международные отношения, 1991. Глава XXI.
Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. – Смоленск: Русич,2000.
Слухи об императрице Александре Федоровне и массовая культура (1914-1917).
Вестник истории, литературы, искусства. Отд-ние ист.-филол. Наук РАН. – М.: Собрание; Наука, 2005.
Электронные ресурсы:
Википедия. Общедоступная мультиязычная универсальная интернет –
Энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа:
ru.wikipedia.org/wiki/Февральская_буржуазно-демократическая_революция_1917
Журналы заседаний Временного правительства: Март—октябрь 1917 года [ Электронный ресурс ] / Отв. ред. тома Б. Ф. Додонов— М.: «Российская политическая энциклопедия», 2001. — Т. 1 Режим доступа: lib.rus.ec/b/123852/read
Российские парламентарии начала XX века: новые политики в новом политическом пространстве [Электронный ресурс]. – Пермь, 2006. Режим доступа: bookre.org/reader?file=802292&pg=1
Речь П.Н.Милюкова на заседании Государственной думы. Документы XX века. Всемирная история в Интернете. [Электронный ресурс] Режим доступа: doc20vek.ru/node/1428
Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник.– М.: Большая Российская Энциклопедия[Электронный ресурс]./ Ред. Коллегия: Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др. 1992.- Режим доступа: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_sp/2723/Февральская-



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.