На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Аппаратура СГК-1024»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 26.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
Часть I.Физические основы метода. 4
Часть II.Устройство прибора 14
Часть IIIФункциональная схема 16
Часть IVПринципиальная электрическая схема 18
Часть VРегулирование, настройки и методики калибровки модуля 22
Часть VIМетодика проведения каротажа в скважине. 26
Заключение 33
Список литературы 34


Введение.

Спектрометрический гамма-каротаж основан на измерении спектрального состава естественного гамма-излучения горных пород с целью определения массовой концентрации в породах урана, тория, калия.
Типовые условия применения:
Необсаженные и обсаженные скважины, заполненные любой промывочной жидкостью или газом.
Применение:
• детальная стратиграфическая корреляция разрезов;
• выделение отдельных литотипов пород;
• оценка глинистости пород;
• определение минерального состава глин;
• определение пористости коллекторов в комплексе с ГГК-П, ННК, АК;
• выделение обводненных зон в эксплуатационных скважинах.
Физические основы метода.
Разновидность каротажа радиоактивного, основанная на изучении спектра радиоактивных излучений.
Метод имеет несколько модификаций:
1. Спектрометрия естественного гамма-излучения основана на измерении интенсивности наиболее характерных уровней энергий, соответствующих естественным радиоактивным элементам U - Ra (1,76 МэВ), Th (2,62) и 40К (1,46).
Спектрометрия позволяет оценить долю излучения каждого из этих элементов в суммарном излучении горных пород, регистрируемом при гамма-каротаже. Это дает возможность дифференцировать породы по литологическим разностям, проводить корреляцию разрезов скважин и т. д.
2. Спектрометрия гамма-излучения радиационного захвата основана на зависимости вторичного гамма-излучения от радиационных свойств элемента, ядра которого поглотили нейтрон.
Например, ядро хлора, поглощая нейтрон, выделяет гамма-кванты с энергией 7-8 МэВ. Регистрируя гамма-излучение в узком интервале энергий, можно оценить концентрацию хлора в пластовой воде. В отдельных точках разреза при остановке прибора можно регистрировать и полный энергетический спектр гамма-излучения радиационного захвата.
3. Спектрометрия гамма-излучения неупругого рассеяния нейтронов основана на эффекте взаимодействия быстрых нейтронов, испускаемых внешним источником нейтронов, с ядрами элементов, составляющих горные породы.
Быстрые нейтроны в процессе неупругих столкновений порождают жесткое гамма-излучение, измерение спектра которого позволяет обнаружить присутствие многих элементов в породе, в том числе углерода, кремния и т. д.
При исследовании глубоких скважин с высокими температурами и давлениями Каротаж спектрометрический находится в стадии опытно-методического применения.
Аппаратура СГК-1024 предназначена для проведения спектрометрического гамма-каротажа естественной радиоактивности породы с получением массовых содержаний тория СTh, урана СU и калия СK. Аппаратура выпускается в обычном (120°С, 80 МПа, СГК-1024Т) и термобаростойком (175 °С, 140 МПа, СГК-1024Т-2Т) исполнениях. В зависимости от условий применения и требований к точности измерений допустимая скорость каротажа изменяется в пределах 50?200 м/час. Аппаратура СГК-1024 предназначена для исследования необсаженных и обсаженных нефтяных и газовых скважин.
Спектрометрический гамма-каротаж (СГК) основан на регистрации гамма-излучения естественных радиоактивных элементов (ЕРЭ), содержащихся в горных породах. Поток и энергетический спектр регистрируемого гамма-излучения определяются массовой концентрацией, составом и пространственным распределением ЕРЭ, плотностью породы и ее эффективным атомным номером Zэф. В формировании энергетического спектра СГК в основном участвуют гамма-излучения изотопов уранового и ториевого рядов, а также изотопа калий-40.
Возможность определения массовых содержаний тория, урана и калия по данным СГК основана на индивидуальных особенностях спектров гамма-излучения этих элементов, при этом считается, что торий и уран находятся в равновесном состоянии с продуктами распада. Спектры гамма-излучения естественных радиоактивных элементов характеризуются набором линий определенной энергии и интенсивности. В табл. 1 приведены основные линии гамма-излучения тория, урана и калия [1, 2].
Таблица 1 - основные линии гамма-излучения тория, урана и калия
Элемент Энергия гамма-квантов, КэВ Интенсивность линии, отн. ед.
Калий 1460 1.00
Уран 2198 0.28
1762 1.00
609 2.56
350 1.74
Торий 2620 1.00
907 0.74
582 0.80
238 1.31

Проходя через породу, скважину и охранный кожух прибора гамма-кванты частично поглощаются, частично рассеиваются с потерей энергии. В результате на детектор поступает спектр гамма-излучения, существенно отличающийся от первичного спектра. Энергия, оставленная гамма-квантом в детекторе, преобразуется блоком детектирования в электрический импульс, заряд которого пропорционален суммарной энергии, оставленной гамма-квантом в детекторе. Спектр (распределение по амплитуде) электрических импульсов, регистрируемых прибором, называется аппаратурным спектром. Примеры таких спектров в моделях с преимущественно ториевой, урановой и калиевой активностью приведены на рис. 1.
Из приведенных рисунков видна ярко выраженная индивидуальность спектров Th, U и K. Это их свойство используется при разложении зарегистрированных в процессе каротажа спектров на три составляющие. Коэффициентами этого разложения являются массовые содержания тория, урана и калия в породе при совпадении скважинных условий проведения каротажа с условиями регистрации опорных (калибровочных) спектров. В противном случае для правильного определения массовых содержаний Th, U и K необходимо учитывать влияние скважинных условий измерений.


Рис. 1. Аппаратурные спектры в моделях с ториевой, урановой и калиевой активностью
1 - урановый спектр (уран - линия урана 1762 КэВ), 2 - ториевый спектр (торий - линия тория 2620 КэВ), 3 - калиевый спектр (калий - линия калия 1460 КэВ). B - «мягкая» часть спектров (первые 128 каналов 1024 канальных спектров).
Связь массовых содержаний Th, U и K и исправленных за влияние скважинных условий измерений показаний интегрального ГК JГК выражается соотношением
JГК = (СTh?РTh+СU?PU+СK?PK)?PSRS,
где СTh, СU, СK - массовые доли тория, урана и калия, РTh, PU, PK - коэффициенты, выражающие эту связь. Для аппаратуры СГК-1024Т значения этих коэффициентов равны
РTh = 0.43 мкР/час/10-4%,
РU = 1.00 мкР/час/10-4%,
РK = 1.99 мкР/час/%,
для аппаратуры СГК-1024Т-2Т
РTh = 0.45 мкР/час/10-4%,
РU = 1.16 мкР/час/10-4%,
РK = 2.44 мкР/час/%.
PSRS - множитель, учитывающий условия калибровки интегрального канала ГК. Его значение равно 0.9 для калибровочных источников типа С-41 и 1.0 для источников типа ЕР.
В табл. 2 приведены некоторые области применения СГК по данным источников [2, 3, 4].



Таблица 2 - применение спектрометрии естественной гамма-активности пород
Объекты Область применения
Терригенные отложен........


Список использованной литературы

1. Справочник по радиометрии. - Госгеолтехиздат, M., 1957.
2. Кожевников Д.А. Гамма-спектрометрия в комплексе геофизических исследований нефтегазовых скважин. - Методическое пособие. M.: ГАНГ, 1996.
3. Техническая инструкция по проведению геофизических исследований и работ приборами на кабеле в нефтяных и газовых скважинах. - М., 2001 г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.