На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик принципы формирования городской среды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 28.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность исследования
Развитие крупных городов неизбежно ведёт к изменению и усложнению функциональных, пространственных, эстетических, нравственных и других связей горожан с искусственной и естественной составляющими среды своего обитания. Ухудшение микроклимата, насыщение открытых городских пространств химическими и механическими отходами производства и антропогенной деятельности в целом всё больше оказывает негативное воздействие на организм человека, на его психологическое состояние. Дискомфортность городской среды приводит к потере физического и душевного здоровья, сокращает продолжительность жизни и трудовое долголетие. Отсутствие экологически должной природно-ландшафтной составляющей в урбанизированной среде-не способствует восстановлению телесного и душевного равновесия, провоцирует рост психических заболеваний и преступности.
Массовые движения так называемой «партисипации» - реакция населения на функциональные и композиционные недостатки современной архитектуры - свидетельствуют о серьезном рассогласовании между видением «мира» зодчими, с одной стороны, и потребителями их продукции - с другой, причём не только на уровне отдельных зданий, но и на уровне застройки городов в целом. При небывалых с количественной и качественной точек зрения масштабах процесса урбанизации обнаруживается недостаточное знание архитектором своего потребителя - людей, населяющих (а точнее - вынужденных населять) эту среду, - поистине «искусственную», мало приемлемую как с физической (биологической), так и духовной (нравственной) точек зрения. Многомиллионные армии врачей в большинстве случаев честно, но безуспешно пытаются оздоровить человечество, забывая однозначно установленную И.М. Сеченовым основную причину этих неудач: изучение любого-живого организма без учёта среды его обитания не имеет никакого смысла.


Принципы формирования городской среды.
К середине 90-х годов в городах сконцентрировалось до 43% населения мира, значительная часть которого проживала в 56 городах с населением выше 3 млн. чел. По различным оценкам, в настоящее время около 50% населения планеты проживает в урбанизированном мире (Cities…, 2001). Наиболее актуальная информация о численности городского населения получена учеными университетов Северной Каролины и Джорджии (США), по данным которых, численность населения городов (3 304.0 млн. чел.) превысила численность сельского населения (3 303.9 млн. чел.) впервые в мире 23 мая 2007 г. К 2010 г. ожидается, что в городах будет проживать 51.1% мирового населения.
В России доля городского населения выше среднемировой (73%). На 01.01.2000 количество российских городов, по данным Госкомстата России, достигло 1087, из которых 12 имело население более 1 млн. жителей, количество поселков городского типа несколько превышает 2000.
Города делятся на категории в зависимости от их общественной значимости (субъекты Федерации Москва и Санкт-Петербург; федерального подчинения; республиканского, краевого, областного подчинения; районного подчинения) и количества жителей. В зависимости от численности населения выделяются сверхкрупные города (>3 млн. жит.), крупнейшие (1-3 млн. жит.), крупные (250 тыс.-1 млн.), большие (100-250 тыс.), средние (50-100 тыс.), малые и поселки городского типа (<50 тыс.) (Градостроительство…, 1991). Для крупнейших и сверхкрупных городов применяются также термины мегаполис и мегалополис. В современное законодательство о местном самоуправлении введены правовые понятия городского поселения и городского округа как видов муниципальных образований. Городские муниципальные образования могут включать в свой состав отдельные населенные пункты (Градостроительный…, 2004).
Характерным признаком современного города является компактная регулярная застройка промышленными и гражданскими зданиями и сооружениями из прочных материалов с тенденцией к росту ее этажности.
Процесс формирования городской среды хорошо виден на примере Москвы. В XII веке площадь городских территорий была не более 0.3 км2; при Иване Калите - 5-10 км2; в XVII веке, в границах Камер-Коллежского вала - около 50 км2. Предвоенный генеральный план реконструкции Москвы (1935) устанавливал площадь города 285.0 км2. К концу XX века Москва занимает уже 1080.8 км2 (876.5 км2 в пределах кольцевой автодороги и 204.3 км2 - вне ее пределов) (О состоянии…, 2004). В своем развитии Москва прошла ряд последовательных этапов - от сельского ландшафта путем формирования слитой (компактной) урбоструктуры с единым центром и последующего относительно плавного развития до периода современного градостроительства. Последний включает освоение и зонирование новых земель, формирование производственных территорий, массовую и «точечную» жилую застройку. Наступающий этап развития характеризуется комплексной реконструкцией городской застройки по кварталам и зонам на принципах адаптивно-ландшафтного землепользования.
Характерный зарубежный пример формирования городской среды - столица Мексики. В начале второго тысячелетия молодой Теночтитлан (ныне Мехико) с 3 тыс. жителей занимал 2.7 км2. Во время испанского завоевания на территории 15 км2 в 1520-х годах проживало 60 тыс. жителей. К началу 1940-х лет около 2 млн. жителей занимали 1483 км2. К 1980-м годам население достигло 8 млн. человек, а площадь города удвоилась (Гарай Д.М., 1997).
Суммарное население и территория городов постоянно возрастают. Причины роста городов коренятся в экономике. Способ производства в городских условиях обеспечивает минимум затрат на получение единицы продукции. Энергетические и экономические затраты на жизнеобеспечение одного жителя в городе существенно ниже, чем в сельских населенных пунктах и уменьшаются с ростом размера города. Основным градообразующим фактором является промышленность, но с течением времени возрастает роль торговли, науки, административных функций.
Развитие городских территорий осуществляется в форме градостроительной деятельности, включающей следующие стадии (Градостроительный…, 2004) (Таблица 1):
Таблица 1 - «Стадии градостроительной деятельности и основные документы, отражающие их результаты»...........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.