На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Право собственности в РФ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 29.04.2013. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. ОТНОШЕНИЯ СОБСТВЕННОСТИ И ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ 5
2. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 8
2.1. Сущность права собственности 8
2.2. Формы права собственности по российскому законодательству 12
2.3. Виды и подвиды права собственности по российскому законодательству 14
3. ПРИОБРЕТЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ ПО ДОГОВОРУ У ПРИОБРЕТАТЕЛЯ 16
4. ПРАВО ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ: ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВА ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ 19
5. ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 34


Введение
Собственность при¬надлежит к числу таких понятий, вокруг которых на протяжении многих веков скрещиваются лучшие умы человечества. Однако борьбой в теоретическом плане дело не ограничивается. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из главных своих причин имеют, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, утвердить новый строй этих отношений. В одних слу¬чаях эти попытки приводили к успеху, в других терпели крах. Бывало, что общество действительно переходило на новую, более высокую ступень своего развития. Но случалось, что в результате ломки отно¬шений собственности общество оказывалось отброшенным далеко назад и попадало в трясину, из которой не знало, как выбраться.
В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происхо¬дила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 г. и завершилась невиданной катастрофой, последствия которой будет расхлебывать еще не одно поколение. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель – вернуть отношениям собственности их по¬длинное содержание, сколотить достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режи¬ма. Так что же такое собственность?
В самом первом приближении собственность можно определить как отношение индивида или коллектива к принадлежащей ему вещи как к своей. Собственность покоится на различении моего и твоего. Любой тип и любая форма собственности, как бы высок в том или ином конкретном случае ни был уровень обобществления или, что то же самое, уровень коллективизации собственности, могут существовать лишь при условии, что кто-то относится к условиям и продуктам производства как к своим, а кто-то как к чужим. Без этого вообще нет собственности. С этой точки зрения любая форма собственности является частной, какой бы идеологической мишурой, преследующей вполне прозаические цели, это ни прикрывалось.
Из элементарного определения собственности, которое дано, сле¬дует, что собственность – это отношение человека к вещи. К этому, однако, содержание собственности не сводится. Поскольку собственность немыслима без того, чтобы другие лица, не являющиеся собст¬венниками данной вещи, относились к ней как к чужой, собственность означает отношение между людьми по поводу вещей. На одном полюсе этого отношения выступает собственник, который относится к вещи как к своей, на другом – несобственники, т.е. все третьи лица, которые обязаны относиться к ней как к чужой. Это значит, что третьи лица обязаны воздерживаться от каких бы то ни было посягательств на чужую вещь, а следовательно, и на волю собственника, которая воплощена в этой вещи. Из определения собственности следует, что она обладает материальным субстратом в виде вещи. Собственности присуще и волевое содержание, поскольку именно суверенная воля собственника определяет бытие принадлежащей ему вещи.
Собственность – это общественное отношение. Без отношения дру¬гих лиц к принадлежащей собственнику вещи как к чужой не было бы и отношения к ней самого собственника как к своей. Содержание собственности как общественного отношения раскрывается при по¬средстве тех связей и отношений, в которые собственник необходимо вступает с другими людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
Итак, собственность – это общественное отношение, которому присущи материальный субстрат и волевое содержание. Собственность – это имущественное отношение, причем в ряду имущественных отно¬шений она занимает главенствующее место. Этого, однако, для харак¬теристики собственности недостаточно. Необходимо показать, в каких конкретных формах могут выражаться волевые акты собственника в отношении принадлежащей ему вещи. Разумеется, речь не идет о том, чтобы выстроить в ряд перечень таких актов. Это и невозможно, ибо в принципе собственник может совершать в отношении своей вещи все, что не запрещено законом либо не противоречит социальной природе собственности. Воля собственника в отношении принадлежащей ему вещи выражается во владении, пользовании и распоряжении ею. К ним, в конечном счете, сводятся конкретные акты собственника в отношении вещи.
Владение означает хозяйственное господство собственника над вещью. Во владении выражается статика отношений собственности, закрепленность вещей за индивидами и коллективами. Пользование означает извлечение из вещи полезных свойств путем ее производи-тельного и личного потребления. Распоряжение означает совершение в отношении вещи актов, определяющих ее судьбу, вплоть до уничтоже¬ния вещи. Это и отчуждение вещи, и сдача ее внаем, и залог вещи, и многое другое. В пользовании и распоряжении выражается уже дина¬мика отношений собственности.
С учетом сказанного, можно конкретизировать данное ранее определение собственности. Собственность – это отношение лица к принадлежа¬щей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользо¬вании и распоряжении ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую прости-рается власть собственника.
В социально-экономической литературе, в том числе и юридиче¬ской, широко распространено определение собственности как присво¬ения индивидом или коллективом средств и продуктов производства внутри и посредством определенной общественной формы или как самой общественной формы, посредством которой совершается при¬своение. Определение собственности с помощью категории присвоения восходит к работам К. Маркса, в которых категории собственности и присвоения действительно увязываются друг с другом. Особенно рель¬ефно эта связь прослеживается во введении «К критике политической экономии» . Такой подход к определению собственности в принципе возможен. Следует, однако, учитывать, что понятие присвоения нуж¬дается в конкретизации, а потому едва ли может быть использовано для раскрытия содержания собственности без определения его самого. К. тому же в понятие присвоения исследователи, в том числе и К. Маркс, вкладывали различное содержание. С этой точки зрения, владение, пользование и распоряжение, как более конкретные экономические категории, обладают несомненными преимуществами по сравнению с предельно абстрактной категорией присвоения. Коэффициент полез¬ного действия указанных категорий в определении собственности неизмеримо выше, чем категории присвоения.
Собственность как экономическая категория сопутствует человече-скому обществу на протяжении всей его истории, за исключением, пожалуй, тех начальных его этапов, когда человек еще не выделился из природы и удовлетворял свои потребности с помощью таких более простых способов присвоения, как владение и пользование. Разумеется, на протяжении многовековой истории человечества собственность претерпевала существенные изменения, обусловленные главным обра¬зом развитием производительных сил, иногда довольно бурным, как, например, это имело место в период промышленной революции или имеет место сейчас в эпоху научно-технической революции.
В ходе написания данной работы было проанализирована масса нормативно-правовых актов и иных источников, в том числе монографии известных ученых, таких как: С.С. Алексеев, Ю.К. Толстой, В.А. Рясенцев, В.В. Витрянский и мн. др.
Задачи моего исследования можно сформулировать в соответствии с целью: обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают институт права собственности в Российской Федерации. Предметом же моего исследования являются развитие и современное состояние права собственности в Российской Федерации.
Предлагаемая работа не претендует на исчерпывающее изучение всего комплекса вопросов, касающихся права собственности в Российской Федерации. В ней лишь предпринимается попытка путем анализа отечественного законодательства, правоприменительной практики и литературы исследовать основные теоретические и практические проблемы этого правового института.......



Список использованной литературы
1. Конституция РФ 12 декабря 1993 г. Российская газета от 25 декабря 1993 года.
2. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г., N 32, ст. 3301. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2004 г.
3. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации от 29 января 1996 г. N 5, ст. 410. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.02.2004 г.
4. Брагинский М.И. Осуществление и защита гражданских прав. // Вестник Высшего Ар¬битражного Суда Российской Федерации. - 1999. - № 7.
5. Бусленко Н.И. Юридический словарь-справочник. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 1996.- 544с.
6. Витрянский В. В., Суханов Е. А. Защита права собственности. Сбор¬ник нормативных актов и материалов арбитражной практики с на¬учно-практическим комментарием. М., 1992.
7. Витрянский В.В. Гражданский Кодекс о праве собственности// Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 1998. - № 10.
8. Витрянский В.В. Новый Гражданский кодекс и судебная практика.// Хо-зяйство и право. - 2000. - № 7.
9. Генкин Д. М. Право собственности в СССР. М., 1961;
10. Гражданское право, (под редакцией Ю.К. Толстого и А.П. Сергеева). СПб. 2001.
11. Зимилева М. В. Общая собственность в советском гражданском праве//Уч. зап. ВИЮН. Вып. 2. М., 1941.
12. Комментарий к Гражданскому Кодексу РФ части 1-ой/ Отв. ред. О.Н. Са¬диков. М., 1999.
13. Кулагин М. И. Предпринимательство и право: опыт Запада. М., 1992 (гл. 2);
14. Мананкова Р. П. Правоотношение общей долевой собственности граждан по советскому законодательству. Томск, 1977.
15. Маркова М. Г. Понятие и содержание права общей собственности // Очерки по гражданскому праву. Л., 1957.
16. Мисник Н. Н. Правовая природа общей собственности // Право-ведение. 1993. № 1.
17. Нарышкина Р. Л. Доверительная собственность в гражданском праве Англии и США. М., 1965;
18. Рубанов А. А. Проблемы совершенствования теоретической мо¬дели права собственности // Развитие советского гражданского права на современном этапе. М., 1986;
19. Рубанов А. А. Эволюция законодательной конструкции собствен-ности: основные тенденции // СГП. 1989. № 8.
20. Суханов Е. А. Лекции о праве собственности. М., 1991;
21. Тагайназаров Ш. Общая долевая собственность в советском граж-данском праве. Душанбе, 1966.
22. Толстой Ю. К. К учению о праве собственности // Правоведение. 1992. № 1.
23. Толстой Ю. К. Понятие права собственности // Проблемы граж-данского и административного права. Л., 1962.
24. Толстой Ю. К. Содержание и гражданско-правовая защита права собственности в СССР. Л., 1955.
25. Толстой Ю. К. Спорные вопросы учения о праве собственности // Сборник ученых трудов Свердловского юрид. ин-та. Вып. 13. Сверд-ловск, 1970.
26. Шершеневич Г. Ф. Учебник русского гражданского права (по из-данию 1907 г.). М., 1995 (§ 18-22).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.