На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Погранично-территориальный вопрос во взаимоотношениях КНР со странами Центральной Азии

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 29.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Генезис пограничного вопроса между Китаем и Центрально-азиатским регионом…………………………………………………………….7
Глава 2. Решение погранично-территориальных проблем между Китаем и странами Центральной Азии в постсоветский период……………………...13
2.1 Китай и Казахстан…………………………………………………………14
2.2 Китай и Кыргызстан………………………………………………………15
2.3 Китай и Таджикистан …………………………………………………….17
2.4 Снижение уровня военного присутствия в приграничной зоне……….19
Заключение……………………………………………………………………22
Список использованных источников………………………………………...25
Список использованной литературы…………………………………………26


Введение.

Пограничная проблематика в отношениях Китая с центрально-азиатскими государствами появилась в начале 1990-х гг. При этом она не была однозначной, так как в процессе переговоров появились спорные участки. Процесс урегулирования затянулся до начала 2000-х гг., при этом была реализована «китайская версия» урегулирования.

Территориальное размежевание является одной из наиболее сложных проблем для любого государства на любом этапе его существования. Для государств Центральной Азии, у которых после распада Советского Союза появились внешние границы, данный блок проблем также стал очень важным.
Следует отметить, что пограничное урегулирование на западном для Китая участке с Россией и государствами Центральной Азии
заняло относительно небольшой промежуток времени - с конца 1990-х до начала 2000-х гг. Окончательное же урегулирование пограничных проблем произошло: с Казахстаном в 1998 г., с Кыргызстаном в 1999 г., с Таджикистаном - в 2002 г. При всей сложности проблематики такие темпы урегулирования говорят о необходимости разрешить все пограничные вопросы в максимально короткие сроки для обеих сторон. С самого начала переговоров об урегулировании в области границы у сторон можно обнаружить сходные задачи обеспечения национальной безопасности: снижение напряженности в районе границы; снижение общих трансграничных угроз безопасности; окончательное урегулирование пограничных вопросов; создание основы для дальнейшего взаимодействия в других областях. Также существовали и частные задачи: для республик Центральной Азии это, прежде всего: стабилизация внутриполитической и внешнеполитической ситуации; снижение «китайской» угрозы; реформирование армии и т.д.; для КНР - урегулирование согласно «китайской версии» (пакетные соглашения, позволяющие решить несколько проблем блоком - уйгурский вопрос, проблема трансграничных рек); создание на основе достигнутых договоренностей «Центральноазиатской системы безопасности».

Актуальность данной проблемы выражается в том, что территориально-пограничные проблемы являются одним из главных факторов, оказывающих прямое воздействие на общее состояние безопасности и стабильности, и имеют ключевое политическое значение во взаимоотношениях с сопредельными государствами. Наличие территориально-пограничных проблем с КНР может привести к обострению ситуации и возникновению межэтнических конфликтов в ЦАР с непредсказуемыми последствиями.
К сожаленью, мы не избежали различных толкований и измышлений по сложному процессу территориального размежевания между государствами Центральной Азии и Китаем со стороны оппозиции, в известной мере тому способствовала и сама закрытость данной темы.
Исходя из научной и общественно-политической актуальности и значимости избранной проблемы, учитывая степень ее разработанности, поставлена цель - исследовать проблемы зарождения и формирования пограничного вопроса между Центральной Азией и Китаем, показать основные пути и способы их решения. На пути к достижению поставленной цели представлялись целесообразными решение нижеследующих задач:
• выявить основные политические аспекты эволюции пограничного вопроса в Советский период;
• рассмотреть формы и методы урегулирования пограничного вопроса в современных условиях;
•определить политическое значение урегулирования пограничных проблем для Центральной Азии и Китая.
Изучение проблематики, связанной с пограничным урегулированием, потребовало освоения широкого массива источников и литературы - теоретических и прикладных работ, официальных документов, научных статей, а также материалов, почерпанных из Интернет-ресурсов. Можно выделить ряд работ: это сборники статей под редакцией академика С.Л.Тихвинского, посвященные историографии внешней политики России и проблемам истории международных отношений Цинской империи с окружающими ее государствами. Работа Г.В. Киреева «Россия - Китай. Неизвестные страницы пограничных переговоров». Научные труды казахских исследователей: К.Токаева «Преодоление», коллективный труд Аманжоловой З.А., Атанова М.М., Турарбекова Б.Ш. «Правда о государственной границе Республики Казахстан», а также труды Бажанова Е.П. «Китай: от Срединной империи до сверхдержавы XXI века», «Китай и внешний мир», «Актуальные проблемы международных отношений». Существенным вкладом в исследование явилась коллективная работа таджикских и китайских политологов Р.Алимова, М.Халифаева, У Сицзюй и Яо Шаочуня «Таджикистан-Китай». Традиционные представления китайцев о государственных границах в Центральной Азии изучены в работе Оувена Латтимора «Внутренние азиатские границы Китая»
Однако до сих пор не имеется обобщающего труда по исследуемой теме. Мы сделаем попытку обобщить имеющиеся официальные, печатные и другие материалы, на основе которых выявить формирование и разрешение пограничного вопроса между государствами Центральной Азии и Китаем.
Так же стоит отметить, что особый интерес представляют собой источники, такие, как «Сборник Материалов и документов о кыргызско-китайской государственной границе», Сборник основных документов (1992 - 2007 гг.)», в котором впервые помещены тексты всех межгосударственных и межправительственных документов, подписанных между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой, начиная с 1992 - с момента установления дипломатических отношений между двумя соседними государствами. На современном этапе тематика пограничных конфликтов время от времени появляется в прессе, публицистические работы в 2000-е гг. отражают желание знать о проблеме больше..........


Список использованных источников.
1. Официальные материалы, документы и соглашения
2. Венюков М. Материалы для военного обозрения русских границ в Азии. Т.86, №10, 1872 г.
3. Дополнительное Соглашение между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой о таджикско-китайской государственной границе. 17 мая 2002 г.
4. Материалы и документы о кыргызско-китайской государственной границе, МИД КР. Бишкек, 2003 г.
5. Сборник материалов по китайско-советским межгосударственным отношениям (1917-1924), под ред. Се Сяньтянь
6. Алимов Р. Халифаева М. У Сицзюй и Яо Шаочуня ( Таджикистан- Китай) Сборник основных документов 1992-2007 гг. Пекин


Список использованной литературы.
1. Ашимбаев М.С. Безопасность Казахстана на современном этапе. Статьи, интервью, выступления. Алматы, 2002.
2. Би Исянь. Отношения Пекина со странами Центральной Азии // Чжунго да лу янцзю (Китайские исследования).1994. № 9.
3. Касымбеков М.Б. Особенности внешней политики Казахстана в отношении КНР и США // Казахстанский институт стратегических исследований.
4. Керимбекова Н., Галицкий В. К вопросу о кыргызско-китайской государственной границе // Центральная Азия и Кавказ. 2002. № 5 (23).
5. Курбанова З.М Таджикистан-Китай становление государственной границы
6. Мясников В.С. Границы Китая: история формирования. / Под общ. ред. В. С. Мясникова, Е. Д. Степанова. М., Памятники исторической мысли, 2001. 470 с.
7. Остроухов О.Л., Салицкий А.И. Внешняя политика КНР: обеспечение суверенитета и целей развития // Китай в мировой политике. М., 2001. С. 60-62.
8. Парамонов В., Столповский О. Погранично-территориальные проблемы в китайско- центроазиатских отношениях. 2009
9. Савкович Е.В. Формирование и развитие внешнеполитической терминологии в КНР на современном этапе // Сибирский международный ежегодник. Томск: Изд-во ТГУ, 2008. Вып. 3.
10. Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о казахстанско-китайской государственной границе (26 апреля 1994 г., Алматы) // Хлюпин В. Геополитический треугольник. Казахстан - Китай - Россия. Прошлое и настоящее пограничной проблемы. Вашингтон, 1999.
11. Султанов К. Наш сосед-Китай // Казахстан и мировое сообщество. 1995. № 3 (4).
12. Тихвинский С.Л Китай и соседи в новое и новейшее время М: Наука 1982 - 454 С.
13. Тихвинский С.Л Русско-китайские отношения в XX веке. / Тихвинский С.Л. - М: - 2001г.
14. Хафизова К. Многомерные границы Центральной Азии // Фонд Карнеги. Публикации
15. Чжан Вэньу, Ли Цзинцзяо. Отношения КНР с Россией и государствами Средней Азии: нынешний статус, движущие силы и перспективы // Китайские политологи о положении в странах СНГ. М.: Экспресс-информация, 2004. № 3.
16. Чэнь Миньшань, Хэ Сицюань. Центральная Азия: сегодня и завтра // Китайские политологи о положении в странах СНГ. М.: Экспресс-информация, 2004. № 3.
17. Экспресс-опрос руководителей государств - участниц «Шанхайской пятерки» // Слово Кыргызстана. 24 августа 1999. № 99





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.