На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная контрольная по Римскому праву

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Право. Добавлен: 29.4.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление:
Теоретические вопросы
1. Роль римского права в истории развития частного права………………..2
2. Основания возникновения обязательств в римском частном праве…13
Казусы….........18
Задание
Таблица «Правовое положение человека в римском праве…………………....19
Список использованных источников…………………………………………….25

Введение

1.Роль римского права в истории развития частного права
Римское право — правовая система, возникшая в Древнем Риме и развивавшаяся вплоть до падения Византийской империи, а также отрасль правовой науки, занимающаяся её изучением.
В истории человечества римскому праву отводится совершенно исключительное место: оно пережило создавший его народ и дважды покорило себе мир. Римское право явилось образцом или прообразом правовых систем многих других государств, является исторической основой романо-германской (континентальной) правовой семьи.
Римское право надолго пережило своего создателя — античное (рабовладельческое) общество. Оно частично или в переработанном виде легло в основу гражданского, частью уголовного и государственного прав многих феодальных, а затем буржуазных государств.
За более чем тысячелетний период истории Римского государства право претерпело в нем глубокие изменения. История римского права отразила перемены в государственном строе Рима. Но, будучи связанным и с глубинными пластами римского общества, оно в своей эволюции испытало на себе влияние все усложняющихся экономических и иных общественных отношений, в том числе связанных с рабством. Римское право пережило рабовладельческую государственность, на базе которой оно сложилось и достигло наивысшего расцвета. Именно поэтому периодизация истории римского права(ius romanum), несмотря на ее тесную связь с событиями в политической жизни, не может быть сведена к периодизации Римского государства. Наиболее общей и удобной представляется следующая периодизация истории римского права.
1.Древнейший период(ius civile Quiritium) - VI – III вв. до н.э., римское право представляло собой замкнутую в пределах полиса архаичную систему, с характерным для древнего права господством традиционных институтов.
2.Классический период (середина III в. до н.э. – III в. н.э.) – римское право утрачивает патриархальность, освобождается от религиозного влияния и превращается в развитую гражданскую систему права с высокой юридической техникой. Появляются сенатусконсульты, конституции принцепса и ответы юристов. Появляется экстраординарный процесс.
3.Постклассический период, IV – VI вв. – римское право систематизируется и адаптируется к формирующимся феодальным отношениям. В конце периода возникает Кодекс Юстиниана (Corpus juris civilis)
Также можно отметить, что многие ученые после древнейшего периода выделяют предклассический период (III – I вв. до н.э.), в то время как другие ученые считают его за начало классического периода. В это время издаются законы, развивается наследственное право, создаются такие способы создания правовых норм, как формулы претора. Изменяется форма судебного процесса (с легисакционного на формулярный)
Рассмотрим более подробно эти периоды.
1. Древнейший период Римского права: Этот период Римской истории в историческом смысле представляет собой три процесса: Первый - это основание города Рима в 754 г. до н.э., первая фаза его существования в виде общества «военной демократии» или как его по-другому называют «вождества». Второй - развитие протогосударственной структуры общества, в основе которой лежит пока обычное право (то есть правовые обычаи), формирующее органы управления, состоящие из цепочки REX (царь) - СЕНАТ. Третий - с середины VI в. до н.э. начинается борьба между патрициями и плебеями. Т.е. между представителями трёх народов, основавших Рим и другими его гражданами. Характерная черта этого периода - тщательная регламентация института частной собственности. Наиболее ярко это выражалось в резком разграничении по размерам и качеству патрицианских и плебейских земельных наделов, в имеющемся на вооружении у патрициев jus occupation («права захвата» земли из фонда ager publicus), в суровой каре, согласно обычаям, за покушение на частную собственность или имущество: за воровство, потравы, поджоги, изменение межи и межевых законов и т.п. Важной особенностью Древнего Римского права является связь его правовых норм с религией. Понтифики (главные жрецы) были и единственными судьями и единственными толкователями права. Ещё одной важной особенностью Древнейшего Римского права являлось наличие различного рода ритуалов, обрядов, условных правовых формул, формальных церемоний, которыми сопровождались правовые акты или действия. В условиях только что нарождавшейся письменности и неграмотности большинства граждан правовая фиксация юридических актов проводилась в виде фиксирующих актов и строго выверенных ритуалов.
Ещё одной важной особенностью Древнейшего Римского права являлось наличие различного рода ритуалов, обрядов, условных правовых формул, формальных церемоний, которыми сопровождались правовые акты или действия. В условиях только что нарождавшейся письменности и неграмотности большинства граждан правовая фиксация юридических актов проводилась в виде фиксирующих актов и строго выверенных ритуалов. Особенно наглядно это демонстрируют зачатки обязательственного права на древнейшем этапе. Условия развития хозяйственной и общественной жизни молодого полиса требовали проведения многочисленных хозяйственных и торгово-меновых сделок между гражданами, оформления передачи имущества из рук в руки, дарений, актов наследования и брачных условий. Из-за отсутствия письменности возникают три устных способа фиксации и закрепления обязательств: манципация(форма фиксации купли-продажи, дарения, отпуска раба на свободу и вообще всех видов передачи имущества из рук в руки, при пяти свидетелях - граждан Рима, и понтифике –продавце, держа одну руку на веще (или её символе), другой рукой ударял по ней (нему). Звук, который при этом издается означает момент фиксации сделки), стипуляция (форма фиксации словесных обязательств, при пяти свидетелях и понтифике один из участников сделки произносит определенную фразу-формулу, в которой должно быть слово-символ (слово-пароль), например, обещаю или согласен. При каждой такой акции главным была фраза со словом-паролем, произнесение которого и означало фиксацию сделки), виндикация (способ, использовавшийся, когда патрицию необходимо было гласно, в присутствии свидетелей выкупить или изъят во владение землю из фонда ager publicus по патрицианскому праву захвата (jus occupation). При тех же свидетелях патриций, претендующий на данный участок земли, вонзал в эту землю копьё, указывая, что он завоевал эту землю по «праву захвата»).
2.Предклассический период Римского права: Во второй половине VI в. до н.э. Сервий Тулий создаёт 5 реформ, которыми он относительно уравнял плебеев и патрициев, разделив общество на 5 классов (по принципу денежного дохода: от 1 класса с доходом от 100 тыс. асов, куда вошли в основном крупные землевладельцы, до 5 с доходом ниже 12,5 тыс. асов); заложил основу постоянной армии, обязав каждый класс выставить определенное количество центурий - подразделений вооруженных воинов (1 центурия = 100 воинов); разделил Рим и окрестные территории на трибы (4 городских и 17 сельских), преобразовав народное собрание в вид центуриатных, а потом трибутных комиций; способствовал возникновению суда и судебного процесса. В 509 г. до н.э. Рим становится республикой. Публичное право определяет функции всех органов только что возникшего государственного аппарата. Дальнейшее период времени до принятия в 449 г. до н.э. Законов XII таблиц принято считать периодом возникновения государства в Риме.
Основным содержанием Предклассического публичного права было действие магистратского права. Оно регламентировало деятельность возникших (или видоизменённых) в результате реформ Сервия Тулия и последующих законов высших органов власти Республики: сенат, комиции и магистраты.
В 449 г. до н.э. в Римском государстве происходит кодификация права - создаются Законы XII таблиц - первый свод Римского гражданского права. Его нормы находились на достаточно примитивном юридическом уровне, но были достаточно конкретны и четко сформулированы. Кодификация Римского права имела следующие последствия: 1)Обычное право сменилось писаным, т.е. сводом законов; 2) Установились основные нормы гражданского права: защита частной собственности, равенство всех граждан перед законом, система наказаний за правонарушение против государства, имущества и личности; 3)Сформулировались первые элементы обязательственного, уголовного и судебного права; 4) Уголовное право становится частью гражданского; 5)Скачок в развитии товарно-денежных отношений и классического рабства, что навсегда определило ход развития Римской цивилизации;6. Начало бурного развития законотворчества, создание законодательной базы.
Получило развитие обязательственное право. Появляется институт владения (posessio), которое тогда определялось как фактическое господство лица над имуществом, главной характеристикой его было неотчуждаемость, запрет на переход из рук в руки. Это обстоятельство предполагало «собственника» данного имущества, которому экономически был подчинен posessor как владелец. Появляется форма письменного договора, происходит переход к документированию обязательств. Распространенной формой владения стал сервитут - правовой институт, предусматривающий пользование имуществом на каких-либо условиях, зафиксированных в сервитутном договоре. Важную роль начинает играть особый вид обязательств - нексум - двустороннее обязательство, т.е. теперь, например, определенными обязательствами был связан не только должник, но и кредитор. Уголовное право находится пока на примитивном уровне. В нем отсутствует понятии crimen (преступление), есть только delicta (правонарушение). Они делятся на частные и государственные. Частные - это такие как посягательство на личность и частную собственность, государственные - такие как измена ............

Список использованных источников

1. Батыр К. И. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. Том 1. – М 2000.
2. Графский В. Г. Всеобщая история государства и права. – М, 2000.
3. Дождев Д.В. римское частное право. М., 1997.
4. Коростелин В.А., Таран П.Е. История римского права. - Симферополь: Таврия-Плюс, 2001,
5. Косарев А.И. Римское право. - М.: Юридическая литература, 1986.
6. Медведев С.Н. Римское частное право. М., Ставрополь, 1994.
7. Омельченко О.А. Основы римского права. Учебное пособие. М., 1994.
8. Римское право И.Б.Новицкий, Издат. "ТЕИС", 1996 г
9. Римское частное право: / Под ред. проф. И.Б.Новицкого и проф. И.С.Перетерского, - М.: Юристъ, 1996.
10. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996.
11. Черниловский З. М.. Лекции по римскому частному праву. – М.: Юрид. лит. 1991.
12. Электронный ресурс ancientrome.ru – «Законы XII таблиц», приведенные по "Хрестоматии по истории древнего Рима", изданной под редакцией профессора С.Л. Утченко в 1962 г





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.