На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Взаимосвязь математики и философии

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Философия. Добавлен: 29.4.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение………………………………………………………………...... 3

2. Взаимосвязь математики и философии
2.1. Взаимосвязь математики и философии в Древнем Египте………. . 5
2.2. Взаимосвязь математики и философии в Вавилоне……………….. 5
2.3. Милетская школа…………………………………………………….. 6
2.4. Элейская школа………………………………………………………. 11
2.5. Демокрит…………………………………………………………….. 13
2.6. Платоновский идеализм…………………………………………….. 18
2.7. Современный взгляд на взаимосвязь математики и философии…. 22

3. Заключение………………………………………………………………. 24

4. Приложение …………………………………………………………….. 26

5. Литература …………………………....................................................... 29

ВВЕДЕНИЕ

В современном мире мы оказались «разбросанными» по видам деятельности. Даже в такой области, как наука, люди достаточно часто не понимают друг друга. Эта проблема усугубляется, если говорить о людях, работающих в разных сферах человеческой культуры.
Вопрос о взаимосвязи математики и философии впервые был задан довольно давно. Аристотель, Бэкон, Леонардо да Винчи - многие великие умы человечества занимались этим вопросом и достигали выдающихся результатов. Это не удивительно: ведь основу взаимодействия философии с какой-либо из наук составляет потребность использования аппарата философии для проведения исследований в данной области; математика же, несомненно, более всего среди точных наук поддается философскому анализу. Наряду с этим, прогрессирующая математизация науки оказывает активное воздействие на философское мышление.
В этих условиях особенно актуальными становятся любые теоретические усилия по взвешенному осмыслению проблемы. Наиболее значимым аспектом указанной проблемы является «разрыв между наукой и философией», «утерянная связь между естественными и гуманитарными науками». Изучение проблемы взаимодействия философии и математики, было актуально на протяжении всей истории человеческой культуры.
Притягательность математики для философии связана, в первую очередь, с удивительной устойчивостью математических результатов. «Непостижимая эффективность математики» во все времена не давала покоя философски настроенным умам. Сопоставление математики и философии приводило одних к систематическому использованию в философских целях, наработанных в математике результатов, других же заставляла констатировать непригодность для философии математического способа мышления. Тем не менее, тема «философия и математика» проходит через всю историю европейской философии.
Математика, особенно в кризисные периоды своего существования, просила помощи у философии, и многие исследователи выказывали неравнодушие к проблемам философского характера, хотя среди мнений о пользе философии для математики часто встречаются отрицательные.
Философия и математика были рождены благодаря усилиям человеческого духа, предпринятым в попытках выяснить возможности и пути познания истины. Эти феномены предложили различные и во многом противоположные друг другу пути познания.
Совместный путь математики и философии начался в Древней Греции около VI века до н.э. Не стесненное рамками деспотизма, греческое общество той поры было подобно питательному раствору, на котором выросло многое, что дошло до нас в сильно измененном временем виде, однако сохранив основную, заложенную греками идею: театр, поэзия, драматургия, математика, философия.
Разброс во взглядах на соотношение этих двух феноменов связан с различными трактовками, как философии, так и математики. Для того чтобы
ответить на вопрос, как возможно взаимодействие философии и математики, мне пришлось сделать философский анализ исторического развития математического знания, выявить и описать способы понимания философии и математики в истории мысли, выделить и проанализировать основные типы философско-математического взаимодействия.
А также я попыталась проследить за процессом формирования, развития и взаимного влияния математики и философии Древней Греции, привести различные точки зрения на движущие силы и результаты этого процесса........

ЛИТЕРАТУРА

1. Богомолов А.С. Античная философия. МГУ, 1985.
2. Вундт В. Введение в философию. М., 1998.
3. Гаранов П.С. 500 шагов к мудрости. Кн. 1., 1996.
4. Лосев А.Ф. Античная философия истории. М., 1977.
5. Лосев А.Ф. Словарь античной философии. М., 1995.
6. Смирнов И.Н., Титов В.Ф. Философия в 2х кн., кн. 1., М., 1996.
7. Чанышев А.Н. Курс лекций по древней философии. М., 1981.
8. Афанасьев В.Г. Основы философских знаний, М., Мысль, 1987.
9. Молодший В.Н. Очерки по философским вопросам математики.
М., Просвещение, 1969.
10. Франк Ф. Философия науки. Связь между наукой и философией. - М., 1960.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.