На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет готовой продукции. Определение, состав, задачи, оценка готовой продукции. Учет поступления готовой продукции из производства, отгрузки и реализации готовой продукции. Инвентаризация. Аудит готовой продукции, операций по учету, операций по отгрузке.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 05.11.2008. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание:

Введение………………………………………………………………………….2
1. Учет готовой продукции ………………………………………………3
1.1 Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции. ……….3
1.2 Учет поступления готовой продукции из производства. …………7
1.3 Учет отгрузки и реализации готовой продукции. ………….…….10
1.4 Порядок инвентаризации готовой продукцию ……………………17
2. Аудит готовой продукции. …………………………………………..19
2.1 Аудит операций по учету готовой продукции. ……………………19
2.2 Аудит операций по отгрузке и реализации готовой продукции. .21
Заключение …………………………………………………………………….27
Практическая часть ……………………………………………………………28
Литература …………………………………………………………………….38
Приложение …………………………………………………………………..39
Введение

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции переходит из сферы производства в сферу обращения.
Учет готовой продукции необходим для правильного и своевременного учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции; контроля за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам; контроля за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов; контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции; выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Целью данной работы является систематизация теоретических аспектов учета выпуска, отгрузки и реализации готовой продукции.
1. Учет готовой продукции.

1.1. Определение, состав, задачи и оценка готовой продукции.

Результатами производственного процесса организации являются готовая продукция.
Изделия считаются готовыми только в том случае, если они полностью укомплектованы и точно соответствуют ГОСТам, а при отсутствии их -- техническим условиям, утвержденным в установленном порядке, сданы на склад готовой продукции и снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим качество готовой продукции. Если в организации нет склада готовой продукции, то продукция включается в состав готовой по моменту ее отгрузки (отправки).
В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки. Внутризаводской оборот, если он в порядке исключения входит в объем товарной продукции, включается в объем выпущенной продукции по моменту сдачи изделий на склад или передачи в другие цехи, другой структурной единице для дальнейшей переработки.
Химические продукты, отгружаемые потребителю из цехового хранилища (кислота и др.), включаются в состав готовой продукции после сдачи их в цеховое хранилище и оформления на них сдаточных документов при соблюдении остальных требований готовности изделий, предусмотренных инструкцией.
Организации Комитета по хлебопродуктам, осуществляющие бестарное хранение муки, крупы, комбикормов, относят их к готовой по моменту поступления в бункеры готовой продукции и оформления сдаточными документами. Однако для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад.
В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые оформлены приемо-сдаточными документами и сданы на склад (заказчику) или отгружены до 21 часов последнего дня месяца. В случае же двухсменного режима работы, при котором вторая смена оканчивается после 24 часов, а также трехсменного, когда по графику первой считается утренняя смена, по решению совета трудового коллектива в организации может быть установлен порядок, при котором продукция учитывается в составе готовой продукции за отчетный месяц, если она выработана, принята в установленном порядке и сдана на склад (заказчику) или отгружена и оформлена соответствующими документами до 8 часов утра первого числа следующего за отчетным периода (месяца).
Итак, рассмотрев все подробные условия, при которых продукция может считаться готовой, дадим определение:
Готовая продукция -- это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, принятые на склад или заказчиком.
Надо отметить, что продукция не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад (заказчику) или отгруженные и не оформленные соответствующими документами, в состав объема производства продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство.
Продукция предприятий по своему составу и назначению делится на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость готовых изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности предприятия независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция -- это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т. е. по стоимости обработки.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
1. Правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции.
2. Контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам.
3. Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов.
4. Контроль за соблюдением плана по продаже продукции и своевременностью оплаты проданной продукции.
5. Выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Оценка готовой продукции. Готовая продукция должна показываться в балансе по фактической производственной себестоимости, а при использовании для учета затрат на производство счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" -- по нормативной (плановой) себестоимости.
Готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги) в бухгалтерском учете может оцениваться по одному из следующих вариантов:
- по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изготовление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производственная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отдельные его составные части.
Целесообразна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и продажа производятся ежедневно. Недостаток данного варианта оценки - неточности в исчислении себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
- по плановой (нормативной) производственной себестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положительной стороной указанной оценки является ее единство в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется, приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
- по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространен. Его преимущество проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
- по продажным (регулируемым или свободным, рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
- по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости.
Фактическую себестоимость готовой продукции, как правило, можно определить только, но окончании отчетного периода (месяца). В течение отчетного периода (месяца) постоянно происходит движение продукции (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация и т.п.), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. В текущем учете оценка готовой продукции может производиться по плановой себестоимости, или свободным отпускным ценам, или фактической себестоимости, или свободным розничным ценам или фиксированным ценам.
Плановые, свободные отпускные, фиксированные и розничные цены называются учетными.
При учете готовых изделий в течение отчетного периода (месяца) по плановым, свободным отпускным, фиксированным и свободным розничным ценам отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости этих изделий от их стоимости по учетным ценам (плановым, свободным отпускным, фиксированным). Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формиру-ются организацией, исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий. При этом плановые цены могут разрабатываться исходя из среднегодовой или среднеквартальной плановой производственной себестоимости с учетом инфляции. Процент отклонений определяется по следующей формуле:
X = [(О + О1) * 100] : (Сп + Сп1),
где О -- сумма отклонений на остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца); О1 -- сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода (месяца); Сп -- остаток готовой продукции на складе на начало отчетного периода (месяца) по учетным ценам; Сп1 -- поступление на склад из производства готовой продукции в течение отчетного периода по учетным ценам.
Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные организацией. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция: экономия записывается красным сторно, а перерасход -- обычной дополнительной проводкой.
Готовые изделия, на которые цена в течение года снизилась, если они морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, оцениваются в бухгалтерском учете и отчетности на конец отчетного года по цене возможной реализации с отнесением разницы в ценах на убытки.
При использовании для учета затрат на производство выпущенных изделий счета 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" готовая продукция отражается на счете 43 "Готовая продукция" по нормативной (плановой) себестоимости.
Таблица 1. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.

Показатель
По твердым учетным ценам
По фактической себестоимости
Отклонение (+, -)
1
Остаток готовой продукции на начало месяца
300 000
306 000
+ 6000
2
Поступило из производства
2 700 000
2 724 000
+ 24000
3
Итого:
3 000 000
3 030 000
+ 30 000
4
Отношение отклонений фактической себестоимости от стоимости по твердым ценам
Х
Х
1.0
1.2. Учет поступления готовой продукции из производства.
Организация разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные (квартальные, месячные, дневные и почасовые) графики. В целях контроля ритмичности работы цехов диспетчерские службы ведут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроком отгрузки готовой продукции, что позволяет контролировать выполнение договорных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.
Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. Они подписываются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладовщиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Если договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской в приеме продукции остается в цехе.
Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами.
В бухгалтерии на основании сдаточных накладных ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.
По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По этой оценке ведется аналитический учет готовой продукции.
Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, получая фактическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фактической себестоимости от плановой (экономия или перерасход) как по видам продукции, так и по всему выпуску в целом.
Для учета готовой продукции на складе предназначен активный синтетический счет 43 "Готовая продукция". На нем обобщается информация о наличии и движении готовой продукции (продуктов производства) и товаров на складе. Этот счет используется организациями, осуществляющими промышленную, сельскохозяйственную и иную производственную деятельность.
Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость выпускаемой организацией продукции) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 "Товары". Стоимость выполненных работ и оказанных услуг на счете 43 "Готовая продукция" не отражается, а фактические затраты по ним по мере реализации списываются со счетов учета затрат на производство (20, 23, 29 и др.) непосредственно на счет 90 "Реализация".
По дебету счетов 41 и 43 отражается поступление продукции (изделий) на склад, а по кредиту -- их выбытие.
Готовая продукция, как правило, учитывается на счете 43 "Готовая продукция" по фактической производственной себестоимости. Сельскохозяйственные организации учитывают движение продукции растениеводства, животноводства и переработки сырья в течение года по плановой себестоимости. Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, выявленная в конце года, относится на счет продукции в доле, относящейся к остатку указанной продукции на конец отчетного года.
Если какая-либо продукция полностью направляется для использования в своей организации, то она может учитываться на счете 10 "Материалы" или на других аналогичных счетах в зависимости от назначения этой продукции.
При ведении учета по полной журнально-ордерной форме кредитовые обороты по счету 43 отражаются в журнале-ордере № 11 (машинограмме).
Поступление готовой продукции из производства на склад отражается следующими проводками:
Д-т сч. 43 "Готовая продукция"
К-т сч. 20 "Основное производство" (23, 29) -- на фактическую себестоимость.
Кроме того, для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений их фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости при необходимости может использоваться синтетический счет 40 "Выпуск продукции, работ, услуг". По дебету этого счета отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с кредитом счетов: 20 "Основное производство"; 23 "Вспомогательные производства"; 29 "Обслуживающие производства и хозяйства". По кредиту счета 40 отражается нормативная (плановая) себестоимость произведенной продукции, сданных работ и оказанных услуг в корреспонденции с дебетом счетов: 43 "Готовая продукция"; 90 "Реализация" и др. Если фактическая себестоимость определяется по окончании месяца, то в течение месяца по мере выпуска продукции, оказания услуг, выполнения работ бухгалтерские записи производятся по нормативной (плановой) себестоимости (Д-т сч. 43, 90 и К-т сч. 40). Выявленные в конце месяца отклонения фактической производственной себестоимости выпущенной продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) на счете 40 отражаются в учете следующими проводками:
а) на сумму превышения нормативных (плановых) затрат над фактическими красным сторно:
Д-т сч. 90 "Реализация"
К-т сч. 40 "Выпуск продукции, работ, услуг";
б) на сумму превышения фактических затрат над нормативными (плановыми) дополнительной записью:
Д-т сч. 90 "Реализация"
К-т сч. 40 "Выпуск продукции, работ, услуг".
Таким образом, счет 40 ежемесячно закрывается и сальдо на отчетную дату не имеет.
Модель отражения хозяйственных операций на счете 40 показана на рисунке 9.1.
Д-тсч. 20, 23, 29 К-т Д-т сч. 40 "Выпуск продукции, работ, услуг" К-т Д-т сч. 43 К-т
С-до Фактическая себестои-, Нормативная (плановая) С-до
мость выпущенной про- себестоимость выпущенной
Затраты дукции, выполненных продукции, работ, услуг
работ, оказанных услуг
Д-т сч. 90 К-т
Сторно -- при превышении
нормативной (плановой) се-
бестоимости над фактичес-
кой (экономия)
Перерасход -- при превыше-
нии фактических затрат над
нормативной себестоимостью,
дополнительной записью
Рис.1. Модель отражения хозяйственных операций на счете 40 "Выпуск продукции, работ, услуг"
Аналитический учет готовой продукции в местах хранения и в бухгалтерии. Готовую продукцию на складе учитывают в карточках складского учета в натуральном выражении или в книгах количественно-сортового учета аналогично учету материалов.
При сальдовом методе связь количественно-сортового учета готовых изделий на складе с их учетом в суммовом выражении в бухгалтерии осуществляется с помощью ведомости учета остатков продукции на складе.
В конце месяца ведомость передается на склад для проставления остатков готовой продукции в количественном выражении на конец месяца из карточек (книг) складского учета по каждому номенклатурному номеру. После этого она передается в бухгалтерию, где остатки таксируются и подсчитываются соответствующие их суммы.
Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетом в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номен-клатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.
В условиях применения журнально-ордерной формы счетоводства в бухгалтерии ведут ведомость № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация".
В первом разделе ведомости № 16 формируются данные полной характеристики счета 43 "Готовая продукция" в двух оценках -- фактической и учетной. Здесь определяется процентное отношение остатка на начало месяца плюс поступило из производства к учетной (плановой) их стоимости. Это процентное отношение используется бухгалтерией для определения фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями, и остатка ее на конец месяца. Остаток на конец месяца по фактической себестоимости необходим для последующей сверки с Главной книгой, а с книгами учета остатков на складах сверяется остаток по учетным ценам.
Аналитический учет отгруженной или отпущенной продукции ведется во втором разделе "Отгрузка, отпуск и реализация продукции и материальных ценностей" ведомости № 16 в разрезе покупателей (по каждому расчетно-платежному документу) и видов продукции и расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции.
1.3. Учет отгрузки и реализации готовой продукции.

В настоящих условиях хозяйствования основное значение придается реализации продукции (работ, услуг) по договорам-поставщикам -- важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности организации. От объема реализации при прочих равных условиях зависит и величина прибыли организации -- одного из показателей ее деятельности.
В системе постановки бухгалтерского учета в организациях особое место занимает учет отгрузки и реализации готовой продукции, в задачи которого входят:
§ постоянный контроль за выпуском готовой продукции (выполнением работ, оказанием услуг) по объему, ассортименту и качеству;
§ полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
§ контроль за выполнением договорных обязательств по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг;
§ своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг); четкая организация расчетов с покупателями;
§ своевременное предъявление покупателям расчетно-платежных документов и контроль за их оплатой;
§ учет и контроль соблюдения сметы расходов на реализацию и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
§ своевременное и достоверное определение результатов от ре-ализации продукции (работ, услуг) и их учет;
§ выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Под отгруженной (отпущенной) продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию, работы, услуги, оформленные соответствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий, сдаче работ и услуг, а также передаче продукции для реализации на комиссионных и иных подобных началах.
Готовая продукция (работы, услуги) как правило, отгружается (выполняются) для покупателей в соответствии с договорами (контрактами) поставки и планом отгрузки. В соответствии с договорами отдел сбыта организации дает складу готовой продукции приказ об отгрузке изделий покупателям. Местным покупателям продукция отпускается по доверенности, а иногородним (если они сами не получают продукцию на месте) -- по приказу-накладной, в которой дается распоряжение экспедиции, куда и каким способом отправить продукцию.
Все документы по отгруженной (отпущенной) готовой продукции, выполненным работам и оказанным услугам передаются в бухгалтерию или финансовый отдел, где выписываются платежные документы на имя покупателя (получателя). В частности, здесь оформляются счета-фактуры, платежные требования и платежные требования-поручения. С помощью этих документов доводится до сведения покупателя о факте отгрузки (отпуска) готовой продукции и требование ее оплаты.
Платежное требование-поручение выписывается поставщиком в трех или четырех экземплярах и состоит из двух частей. Первую часть заполняет поставщик, в которой указываются реквизиты плательщика и получателя, местонахождение их банков, назначение платежа, общее наименование товара, работ, услуг, сумма к оплате, в т.ч. НДС, подписи руководителя и главного бухгалтера получателя денежных средств и печать. Два первых экземпляра платежного требования-поручения высылаются почтой покупателю, который после проверки подписывает и первый экземпляр сдает в обслуживающий его банк для перечисления денежных средств поставщику продукции. К платежному требованию-поручению прилагаются счета-фактуры, квитанции транспортных накладных и др. Копии платежных требований-поручений (счетов-фактур) остаются в организации и служат основанием для учета отгруженных товаров.
Кроме того, не позднее десяти дней с даты отгрузки товара (выполнения работы, оказания услуги) или предоплаты (аванса) организация-поставщик должна представить организации-покупателю счет-фактуру по НДС.
При централизованной доставке продукции покупателям в ее получении со склада расписываются работники транспортно-экспедиционной службы. Указанная отправка продукции оформляется товарно-транспортной накладной.
Наличие и движение отгруженной продукции (товаров) учитываются на синтетическом активном счете 45 "Товары отгруженные". Па этом счете учитываются переданные транспортным или почтовым организациям, отгруженные собственным транспортом готовая продукция, товары и другие изделия в тех случаях, когда по условиям поставки или в соответствии с договором право владения и распоряжения грузом, риск ее случайной гибели (утраты) не переходит к покупателю в момент сдачи его к перевозке. Здесь также отражаются готовые изделия, переданные другим организациям для реализации на комиссионных и иных началах, стоимость тары, оплачиваемой покупателями сверх стоимости продукции, транспортные расходы (железнодорожный тариф, водный фрахт) независимо от того, возмещаются они покупателем сверх цены или включены в цену реализуемого товара, а также суммы по признанным претензиям, неустойкам и т.п., предъявленным покупателям за необоснованный отказ от оплаты отгруженной продукции, товаров, работ, услуг, транспортным организациям за недостачу и порчу груза. То есть указанный счет применяется в случае, если организация отражает реализацию продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки и оплаты покупателем (заказчиком).
При отгрузке продукции в учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 45 "Товары отгруженные"
К-т сч. 43 "Готовая продукция" -- на фактическую производственную себестоимость (плановую, нормативную) отгруженной продукции;
К-т сч. 41 "Товары" -- на фактическую себестоимость отгруженных товаров и др. счетов (20, 21, 23, 29).
По мере поступления денежных средств за отгруженную продукцию, товары, выполненные работы, оказанные услуги либо сообщения комиссионера о реализации переданных ему изделий составляются проводки:
а) Д-т сч. 51 "Расчетный, счет" (52, 55)
К-т сч. 90 "Реализация" -- на стоимость по ценам реализации;
б) Д-т сч. 90 "Реализация"
К-т сч. 45 "Товары отгруженные" -- на фактическую производственную себестоимость;
К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" -- на начисленные налоги.
Расходы и услуги, возмещаемые покупателями, по мере их поступления в учете отражаются записью:
Д-т сч. 51 "Расчетный счет" (50, 52, 55) К-т сч. 45 "Товары отгруженные".
При отражении реализации по мере предъявления платежных документов покупателям за отгруженную продукцию, товары, работы, услуги счетом 45 "Товары отгруженные" не пользуются. В этом случае на основании предъявленных к оплате расчетных документов в учете делаются проводки:
а) Д-т сч. 62 "Расчеты, с покупателями и заки.пиками"
К-т сч. 90 "Реализация" -- на стоимость продукции по ценам реализации с учетом НДС;
б) Д-т сч. 90 "Реализация"
К-т сч. 43 "Готовая продукция" (20, 21, 23, 29, 40, 41 и др.) -- на фактическую производственную себестоимость;
К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам" -- на начисленные налоги.
По мере поступления денежных средств за ранее отгруженную продукцию делаются записи:
Д-т сч. 51 "Расчетный счет" (52, 55)
К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".
Аналитический учет отгруженной и отпущенной продукции предусматривает: необходимость текущей регистрации операций по отгрузке на основе предъявленных на инкассо или отправленных в адрес покупателей платежных документов (счетов-фактур, платежных требований, платежных требований-поручений и др.); наблюдение за оплатой грузов и продвижением товаров в случаях отказа от оплаты счетов; обобщение за каждый месяц произведенных записей в таком порядке, при котором видны бухгалтерские записи по синтетическим счетам и необходимые данные для составления отчетности.
При полной журнально-ордерной форме учет отгрузки и реализации продукции, работ, услуг ведется в ведомости № 16 "Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация" (применяется при отражении реализации продукции, товаров, работ, услуг по мере поступления денежных средств на расчетный либо другой счет организации), ведомости № 16/1 "Учет реализации продукции, работ, услуг по отгрузке" (применяется в тех организациях, которые организуют учет реализованной продукции, работ, услуг по мере отгрузки и предъявления на оплату расчетных документов).
При отгрузке (отпуске) продукции (товаров, работ, услуг) покупателю (заказчику) записи в ведомостях производятся позиционным способом по каждому счету (покупателю, заказчику, виду продукции).
При применении в текущем учете учетных цен на готовую продукцию необходимо определять отклонения фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам.
Для оценки остатков готовой продукции на складах на конец отчетного периода (месяца), а также определения фактической себестоимости товаров отгруженных рассчитывают процент отклонений:
ОГПф + ПГПф
О =
ОГПу + ПГПу
где О -- отношение фактической себестоимости остатка изделий на складе и поступления в течение отчетного периода (месяца) к их стоимости по учетным ценам, % ; ОГПф -- остаток готовой продукции на складах в оценке по фактической себестоимости на начало отчетного периода (месяца); ПГПф -- поступление готовой продукции из производства по фактической себестоимости в течение отчетного периода (месяца); ОГПу -- остаток готовой продукции на складах в оценке по учетным ценам на начало отчетного периода (месяца); ПГПу -- поступление готовой продукции из производства по учетным ценам в течение отчетного периода (месяца).
Фактическая себестоимость остатков готовой продукции на складах на конец отчетного периода (месяца) определяется путем умножения ее стоимости по учетным ценам на рассчитанный по вышеприведенной модели процент отклонений. Аналогично определяется фактическая себестоимость товаров отгруженных за отчетный период, когда количество товаров отгруженных в оценке по учетным ценам корректируется на этот же процент отклонений.
При значительных колебаниях рентабельности отдельных видов изделий расчеты процента отклонений необходимо производить по группам готовой продукции.
Выявленные отклонения в учете отражаются следующими записями на счетах:
Д-т сч. 43 "Готовая продукция" -- на сумму отклонений, относящихся к остатку готовой продукции на складе;
Д-т сч. 45 "Товары отгруженные" -- на сумму отклонений, относящихся к остатку товаров отгруженных
К-т сч. 83 "Добавочный фонд" (субсчет "Фонд сохранения оборотных средств в условиях инфляции").
В случае отрицательных отклонений делаются аналогичные сторнировочные записи на счетах.
Продажа продукции осуществляется в соответствии с заключенными договорами или путем свободной продажи через розничную торговлю.
Порядок синтетического учета продажи продукции зависит от выбранного метода учета продажи продукции. Организациям разрешается определять выручку от продажи продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.
Дата продажи товаров (работ, услуг) в зависимости от принятой учетной политики для целей налогообложения определяется:
· для организаций, выбравших метод продажи «по отгрузке», -- как наиболее ранняя из следующих дат:
· день отгрузки товара (работ, услуг) или передача права собственности на товар;
· день оплаты товаров (работ, услуг)
· для организаций, выбравших метод продажи «по оплате», -- по мере поступления денежных средств, как день оплаты товаров (работ, услуг).
При этом оплатой товаров (работ, услуг) признается прекращение встречного обязательства приобретения указанных товаров (работ, услуг) перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров (работ, услуг). В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю).
Завершающей стадией процесса кругооборота средств организации является реализация продукции, работ, услуг, в результате чего готовые изделия, работы, услуги превращаются в деньги. Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный или иной счет платежа от покупателя (заказчика), или дата отгрузки (отпуска) продукции, работ, услуг и предъявления покупателям (заказчикам) расчетно-платежных документов. При расчетах в порядке плановых платежей моментом реализации является дата отгрузки продукции потребителю.
Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, выполненных работ и оказанных услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг) предназначен результатный счет 90 "Реализация". На нем отражаются себестоимость и выручка (доходы) по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; работам и услугам промышленного характера; работам и услугам непромышленного характера; покупным изделиям (приобретенным для комплектования); строительным, монтажным, проектно-изыскательским, геологоразведочным, научно-исследовательским и т.п. работам; товарам; услугам по перевозке грузов и пассажиров; услугам транспортно-экспедиционным и погрузочно-разгрузочным операциям; услугам связи; предоставлению за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды (лизинга); предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности.
Аналитический учет по счету 90 "Реализация" ведется по каждому виду реализуемой продукции, работ, услуг.
Для отражения операций по дебету счета 90 "Реализация" прежде всего необходимо определить фактическую себестоимость реализованной продукции.
Поскольку фактическая себестоимость выпущенной из производства и отгруженной продукции, работ, услуг может быть определена по окончании месяца, то в течение месяца движение указанной продукции в учете отражается по учетным ценам. По окончании месяца учетная стоимость выпущенной из производства и отгруженной продукции, работ, услуг доводится до фактической. С этой целью ежемесячно рассчитываются сумма и процент отклонений фактической себестоимости от учетной. (табл.2).
Табл. 2. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.
№ п/п
Показатели
По фактической себестоимости
По учетным ценам (договорным)
1
Остаток на начало месяца на складе (сч. 43)
6 100 000
9 260 000
2
Поступило за отчетный месяц
33 675 450
51 800 000
 
Итого поступление с остатком
39 775 450
61 060 000
3
Процентное отношение фактических затрат к учетной стоимости
39775450 * 100
65%
4
Отгружено за отчетный месяц
32 284 399
49 400 000
5
Списано на счет 94
205 509
390 000
6
Остаток на конец месяца на складе
7 285 542
11 270 000
При учете реализации по мере оплаты отгруженной продукции аналогичный расчет составляется и по счету 45 "Товары отгруженные", поскольку следует определить как фактическую себестоимость реализованных, так и остаток товаров отгруженных (табл. 3).
Табл. 3. Расчет фактической себестоимости реализованной продукции, руб.
№ п/п
Показатели
По фактической себестоимости
По учетным ценам (договорным)
1
Остаток товаров отгруженных на начало месяца (сч. 45)
6 400 000
33 885 080
2
Отгружено продукции в течении месяца
25 858 200
15 514 920
 
Итого
32 258 200
49 400 000
3
Процентное отношение фактических затрат к учетной стоимости
32258200*100/ 49 400 000
65, 3%
4
Реализовано
19 851 200
30 400 000
5
Остаток товаров отгруженных на конец месяца
12 407 000
19 000 000
Ежемесячно путем сопоставления кредитового оборота по субсчету 1 "Выручка от реализации" счета 90 и его совокупного итога дебитового оборота по субсчетам 2 -- 6 определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами списывается с субсчета 9 "Прибыль/ убыток от реализации" счета 90 "Реализация" на счет 99 "Прибыли и убытки"
Если кредит счета 90 окажется выше, чем дебет, то организацией получена прибыль, которая списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" следующей проводкой:
Д-т сч. 90 "Реализация"
К-т сч. 99 "Прибыли и убытки".
Если кредит счета 90 окажется меньше, чем дебет, это означает, что получен убыток, на который делается следующая проводка:
Д-т сч. 99 "Прибыли и убытки"
К-т сч. 90 "Реализация".
1.4. Порядок инвентаризации готовой продукции.
Основная задача инвентаризации готовой продукции - проверить соответствие ее фактического наличия на складе учетным документам. В ходе проведения инвентаризации одновременно выявляют изделия, не оформленные приемо-сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Расчеты с покупателями и заказчиками», выявляют просроченную оплату выставленных счетов.
Порядок проведения инвентаризации готовой продукции в основном такой же, как и по другим материальным ценностям, входящим в состав материально-производственных запасов. Отличие заключается в том, что готовые изделия в ряде случаев хранятся не только на складах самой организации, но и в структурных подразделениях и в других организациях на ответственном хранении. Описи составляют отдельно на товарно-материальные ценности, находящиеся в пути, отгруженные, не оплаченные в срок покупателями и находящиеся на складах других организаций. Поскольку движение готовой продукции происходит, как правило, интенсивнее чем сырья и материалов, то их инвентаризацию следует проводить в сжатые сроки. При этом проверяются не только наличие продукции путем ее обсчета, взвешивания, обмера, но и ее комплектность, сортность и другие качественные характеристики. В инвентаризационных описях кроме кода, наименования и количества готовой продукции указывают ее номенклатурный номер, марку, сорт и другие отличительные признаки, предусмотренные в стандартах и технических условиях.
На залежалую и неполноценную продукцию составляют отдельные описи.
Ш Изделия, пришедшие в негодность, в описи не включают. На них составляют специальный акт, в котором указывают причины и виновников порчи готовой продукции, сумму потерь от порчи.
Ш Изделия, поступившие во время инвентаризации, принимают в присутствии инвентаризационной комиссии и включают в отдельную опись.
Готовую продукцию, хранящуюся на складах других организаций, включают в описи на основании документов, подтверждающих ее сдачу на ответственное хранение. В описях отражают наименование, количество, сорт, учетную стоимость продукции, дату принятия ее на хранение, место нахождения, номера и даты оправдательных документов. Сохранные расписки на продукцию, оставленную на ответственное хранение, должны быть переоформлены на дату, близкую к началу инвентаризации.
В описях на готовую продукцию, находящуюся в пути, по каждой отдельной отправке приводятся следующие данные: наименование, количество и стоимость, дата отгрузки, а также перечень и номера документов, на основании которых эти ценности учтены на счетах бухгалтерского учета.
В описях готовой продукции, отгруженной и неоплаченной в срок покупателями, по каждой отдельной отгрузке приводятся: наименование покупателя, наименование продукции, сумма, дата отгрузки, дата выписки и номер расчетного документа.
Выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия продукции с данными бухгалтерского учета регулируют в следующем порядке:
- убыль готовой продукции в пределах норм списывают по распоряжению руководителя организации соответственно на издержки производства и обращения.
Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач;
- недостачи готовой продукции, ее порча сверх норм естественной убыли должны относиться на виновных лиц по учетным ценам (дебет счета №94 и кредит счета №43). Если виновники не установлены или во взыскании с них отказано судом, убытки от недостач и порчи списывают на финансовые результаты (счет прочих доходов и расходов).
- выявленные излишки готовой продукции оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включают в состав внереализационных доходов (по дебету счета №43 «Готовая продукция» и кредиту счета №91 «Прочие доходы и расходы».
- излишки по пересортице принимаются к учету на счет №43 «Готовая продукция» с кредита счета №94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
Результаты инвентаризации готовой продукции отражают в учете и отчетности того месяца, в котором была закончена инвентаризация, а годовой инвентаризации - в годовом бухгалтерском отчете.
2. Аудит готовой продукции.

2.1 Аудит операций по учету готовой продукции.

В рыночной экономике особую актуальность представляют вопросы правильности и своевременности отражения в учете поступления готовой продукции и обеспечения ее сохранности, что в конечном счете способствует эффективной деятельности предприятия в целом.
Основными задачами аудита поступления продукции собственного производства являются:
* проверка состояния складского хозяйства, условий храпения и обеспечения сохранности продукции;
* проверка полноты и своевременности ее оприходования;
* проверка своевременности и полноты инвентаризации и принятых по ее результатам мер;
* проверка реальности числящихся остатков готовой продукции па складе;
* выявление фактов растрат, недостач и хищений продукции;
* определение потерь, обусловленных естественными факторами и зависящими от людей условиями хранения продукции и ее транспортировки;
* установление причин и должностных лиц, виновных в допущенных недостачах.
Основой для бухгалтерского учета, контроля и анализа за наличием, движением и сохранностью произведенной продукции является первичная документация. На практике используются многочисленные формы первичных документов, по которым приходуется полученная из производства продукция.
Кроме первичных документов источниками аудиторской проверки являются книги или карточки складского учета, отчетность материально ответственных лиц, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, баланс предприятия.
Первоочередное внимание в организации контроля за поступлением на предприятие товарно-материальных ценностей должно уделяться полноте и своевременности приходования продукции собственного производства. Большое значение при этом имеет правильная постановка текущего учета и контроля, когда возможно своевременно вскрыть и предупредить незаконное ис-пользование, порчу или хищение готовой продукции. Наряду с приемами документального контроля в данном случае могут быть использованы и приемы фактического контроля (контрольные инвентаризации, лабораторные анализы и т.д.), что значительно повышает действенность текущего контроля за сохранностью готовой продукции.
При проверке внимательно изучают состояние учета и хранения, соблюдение порядка оприходования всей поступившей за ревизуемый период продукции собственного производства. При этом анализируются и проверяются по форме и по существу первичные документы на оприходование продукции. В ходе проверки устанавливают правильность составления указанных документов, их подлинность, реальность отраженных в них операций и объективность содержащихся сведений. Производится встречная сверка документов па оприходование продукции с документами по начислению оплаты труда. При атом аудитор составляет следующую вспомогательную ведомость (табл. 4).
Таблица 4. Ведомость проверки полноты и правильности оприходования полученной готовой продукции.
Наименование готовой продукции
Оприходовано продукции, согласно первичным документам
Количество продукции, за которое произведено начисление оплаты труда
Отклонения, (+,-)
Примечания
Если установлены расхождения, аудиторы обязаны установить их причины и виновных лиц.
Нередко с целью искусственного завышения количества полученной продукции умышленно завышают ее расход по отдельным направлениям. Поэтому аудитор проверяет как документы на поступление, так и на расход продукции, составляя балансы ее движения. При этом аудитор составляет вспомогательную ведомость (табл. 5).
Таблица 5. Баланс движения продукции.
Наименование продукции
Единица измерения
Получено из производства
Использовано
Отклонения, + (-)
реализовано государству
реализовано на рынок
и т.д.
итого использовано
 
 
 
 
 
 
 
 
Особенно эффективным приемом проверки полноты оприходования продукции является контрольный запуск сырья и материалов в производство. Результаты контрольного запуска сырья и материалов в производство оформляются отдельным промежуточным актом.
При аудите полноты и своевременности оприходования готовой продукции следует учитывать, что оприходованию должна подлежать продукция, прошедшая все технологические стадии и соответствующая техническим условиям и стандартам. Первичные документы на ее оприходование (приемо-сдаточные накладные, акты и т.д.) сверяются с данными отчетов заведующих складами на их оприходование, а также с данными аналитического и статистического учета.
При наличии отклонении аудитор устанавливает их причины и виновных лиц.
В процессе аудита изучается ритмичность выпуска продукции и поставок ее покупателям. При этом анализируется соблюдете графика выпуска продукции и ее отгрузки покупателям.
2.2 Аудит операций по отгрузки и реализации готовой продукции.

Реализация готовой продукции -- важная стадия кругооборота средств предприятия, на которой определяется общественная полезность продукта.
Основными задачами аудита реализации являются следующие:
* проверка обоснованности плана реализации и его выполнения;
* определение правильности оформления первичных документов, связанных с реализацией продукции, основных средств, прочих активов, а также оказанием услуг;
* установление наличия, своевременности и правильности заключения договорных взаимоотношений предприятия с соответствующими заготовительными и другими организациями;
* проверка качества реализованной продукции, уровни ее товарности;
* контроль за правильным установлением закупочных и других цен;
* определение полноты и своевременности поступления выручки на счета предприятия;
* проверка выявления резервов увеличения реализации продукции и поступления выручки;
* проверка полноты и правильности возмещения покупателями расходов, связанных с процессом реализации;
* выявление потерь на стадии сбыта продукции и лиц, виновных в этом;
* организация учета и проверка достоверности отчетных данных по реализации продукции, выполненных работ и услуг, а также по реализации основных средств и прочих активов.
Материалами для проверки служат: накладные на вывоз и отпуск продукции со складов; квитанции заготовительных организаций о приеме продукции; приходные кассовые ордера и ведомости на уплату средств наличными деньгами за купленную у предприятия продукцию; документы на отпуск продукции для продажи через свою торговую сеть, на колхозном рынке; отчеты материально ответственных лиц, занятых реализацией продукции; реестр документов по реализации продукции (работ и услуг); накопительные ведомости учета реализации продукции (работ и услуг); соответствующий журнал-ордер, машинограммы; Главная книга; баланс предприятия.
В условиях рыночной экономики финансовая устойчивость предприятия зависит от конкурентоспособности выпускаемой продукции, ее спроса па внутреннем и внешнем рынках и объема реализации по договорам поставок. Основными документами, регулирующими сбытовую деятельность предприятий, являются договоры на реализацию готовой продукции, выполнение работ и оказание услуг сторонним организациям. Поэтому наряду с обоснованностью планирования реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону необходимо всесторонне проверить и правильность заключения предприятием указанных договоров как важнейшей правовой основы его сбытовой деятельности.
Проверяя наличие и правильность заключения договоров, аудиторы устанавливают обеспеченность планируемых объемов закупок продукции договорной базой, своевременность заключения договоров с каждым покупателем по каждому виду продукции, обоснованность указанных в них объемов, качества, сроков и способов поставки продукции, условий расчетов и санкций за невыполнение договорных обязательств. При наличии отказа покупателя от заключения договоров или приемки продукции в запланированных предприятием объемах, вы и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.