На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Проблемы интеграции Европейского региона

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 01.05.2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 2
Глава 1 5
Глава 2 17
Глава 3 27
Заключение 33
Список использованной литературы 39

Введение
Принципиально новый этап европейской инте¬грации, в который Европейский Союз вступил в 1999 г., представляет чрезвычайный интерес в свете проблем экономической глобализации в мировом мас¬штабе.
Во-первых, речь идет по существу о европейской глобализации, значительно опередившей аналогичные процессы в других частях света и в известном смысле предвосхищающей их.
Во-вторых, эта региональная глобализация охваты¬вает один из трех (наряду с США и Японией) центров современного мира, оказывающих огромное влияние на всю международную экономику.
В-третьих, европейский регион по своему геополи¬тическому и геоэкономическому положению наиболее близок к России, является ее естественным и существен¬ным партнером. Поэтому, в частности, я счел целе¬сообразным остановиться в этом разделе не только на концептуальных, но и на некоторых конкретных вопро¬сах, связанных с качественно новым этапом европей¬ской интеграции, с введением единой валюты. Кроме того, несомненный интерес представляют сами методы осуществления крупных интеграционных мероприятий, которые в дальнейшем, возможно в тех или иных фор¬мах, найдут применение и в других региональных объ¬единениях и в глобальных масштабах.
Приходится учитывать и то, что, несмотря на оче¬видную актуальность этой темы, в российской печати она до сих пор почти не нашла отражения.
По всем названным причинам этот раздел занял от¬носительно большее по сравнению с другими разделами место в настоящей работе.
1 января 1999 г. в рамках Европейского Союза (ЕС), охватывающего 15 стран, создался Европейский валютный союз (ЕВС) и ввелась единая валюта для стран-участников ЕВС под названием «евро», при¬званная постепенно заменить национальные валюты со¬ответствующих стран (сначала это будут 11 стран, а в дальнейшем, как предполагается, все 15 или с приемом в ЕС новых членов даже больше).
Это событие является закономерным, весьма важ¬ным и в определенном смысле завершающим этапом в развитии западноевропейского интеграционного процесса, начало которому положил подписанный 25 марта 1957 г. Римский договор о создании Европей¬ского экономического сообщества (его второе офици¬альное название – «Общий рынок») в составе 6 стран (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург). С тех пор за 40 с лишним лет процесс интеграции в Европе, несмотря на немалые трудности и противоречия, в целом успешно развивался как вширь (с 6 до 15 стран), так и вглубь (по направлению к главной цели – формированию единого экономи-ческого пространства, в котором независимо от нацио¬нальных границ осуществлялось бы свободное движе¬ние товаров, капиталов и людей и действовали бы равные для всех субъектов хозяйственной деятельности условия конкуренции на общем, т.е. объединенном, рынке).
Главными достижениями Европейского Союза на этом долгом пути стали создание таможенного союза (отмена пошлин и других ограничений в торговле между членами Союза и единый «внешний тариф» в торговле с «третьими странами»), а также унификация (еще далеко не завершившаяся) хозяйственного зако¬нодательства. Этого, однако, было недостаточно для формирования в полной мере единого общего рынка, так как, отказавшись от использования во взаимных от¬ношениях в протекционистских и экспансионистских целях обычных средств внешнеторговой политики, участники ЕС – национальные государства сохранили в своих руках средства валютной политики, которые могли использоваться и использовались в тех же целях. Речь идет и о курсах национальных валют, и о процент¬ных ставках и валютных интервенциях, воздействую-щих на эти курсы. Все это остается до сих пор в значи¬тельной мере прерогативой отдельных стран, входящих в ЕС.
Так возникло противоречие между внешнеторговой и валютной составляющими интеграционного процесса, которое стало особенно заметным после перехода ми¬ровой валютной системы в 1973 г. от фиксированных к «плавающим», т.е. свободно изменяющимся, свобод¬но колеблющимся (в зависимости от соотношения спроса и предложения на валютном рынке) валютным курсам. Для того чтобы в общих интересах смягчить это противоречие и ограничить возможности государств, входящих в ЕС, манипулировать курсами своих валют к выгоде прежде всего собственных экспортеров (на¬пример, способствуя с этой целью понижению курса на¬циональной валюты), страны ЕС еще в 1979 г. ввели в действие так называемую европейскую валютную систе¬му, в рамках которой устанавливались допустимые пре¬делы в колебаниях валютных курсов и таким образом ограничивались возможности отдельных стран в использовании этого орудия конкурентной борьбы на общем рынке.
Это, однако, лишь частично решало данную про¬блему и еще не означало создания полного экономиче¬ского и валютного союза, давно провозглашенного глав¬ной целью всего процесса европейской интеграции. Поэ¬тому после длительных переговоров на совещании в Маастрихте (Нидерланды) в 1991 г. было, наконец, принято принципиальное решение о поэтапном реальном формировании Европейского валютного союза, основными чертами которого должна стать единая валюта, получившая наименование «евро», и единый Ев¬ропейский центральный банк. Эти два компонента неразрывно связаны друг с другом. Подобно тому как каждая национальная валюта всецело находится под юрисдикцией и контролем соответствующего государст¬ва в лице центрального банка данной страны, осущест¬вляющего денежно-кредитную политику, так единая, наднациональная валюта непременно требует единого, наднационального международного органа, который осуществлял бы единую для всего региона денежно-кре¬дитную политику.
Таким образом, Маастрихтский договор (подписан в феврале 1992 г.) восполняет необходимый, но пока еще недостающий блок в здании европейской интегра¬ции, придает этому процессу новые черты, и потому реализация всей намеченной этим договором программы введения единой валюты, несомненно, будет иметь ог¬ромное экономическое и политическое значение, далеко выходящее за пределы Европы. Это событие на рубеже веков явится одним из важнейших факторов в развитии мировой экономики в целом на протяжении ближайших лет и десятилетий.
С концептуальной точки зрения рассматриваемое явление полностью вписывается в те две главные тенденции (взаимосвязанные, взаимодополняющие, но вместе с тем и взаимно противоречивые), которые характерны для современной мировой экономики. Речь идет о глобализации экономической деятельности, с одной стороны, и о регионализации этой деятельности, т.е. создании региональных экономических блоков и объединений в разных частях света, с другой. Развитие Европейского Союза и предстоящее дополнение его Ев¬ропейским валютным союзом – самое яркое проявле¬ние второй тенденции.......




Список использованной литературы
1. Долгов С.И. Единая валюта в странах Европейского Союза – евро: проблемы и перспективы // Деньги и кредит. 1999. №7.
2. Кудров В.М. Советская экономика в ретроспективе. М., 1997.
3. Россия и Европа / Под ред. В.М. Кудрова, В. Н. Шенаева, Л.Н.Володина. М., 1999.
4. Международные валютно-кредитные и финансовые отно¬шения/Под ред. Л.Н.Красавиной. М., 1998.
5. Экономика/Под ред. А.С.Булатова. М., 1997.
6. Экономика внешних связей России /Под ред. А. С. Була¬това. М., 1995.
7. Бартенев С. А. Экономические теории и школы. М., 1996.
8. Мостовая Е.Б. Основы экономической теории. Мос¬ква-Новосибирск, 1999.
9. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 1998.
10. Киреев А.П. Международная экономика. М., 1999.
11. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Т. 1-2. М., 1992.
12. Спиридонов И.А. Мировая экономика. М., 1998.
13. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Эскипдарон М.Л. Мировая экономика на рубеже XX–XI веков. М., 2000
14. Портер М. Международная конкуренция. М., 1999
15. Мировая экономика / Под ред. В. К. Ломакин. М , 1995.
16. Основы экономической теории /Под ред. В.Д.Камаева. М., 1997.
17. Правила рынка: иностранные инвестиции; внешняя тор¬говля; трудовая миграция; конкурентоспособность; диплома¬тия; помощь/Отв. ред. В.Д.Щетинин. М., 2000.
18. Давыдов О. Д. Внешняя торговля: время перемен. М., 1999.
19. Назиров В. Р. Биржевое дело: из опыта США и Япо¬нии. М., 1998.
20. Корнай Я. Путь к свободной экономике. М., 1999.
21. Международные экономические отношения / Под ред. В. Е. Рыбалкина. М., 1999.
22. Семенов К. А. Международные экономические отно¬шения. М., 2000.
23. Арах М. Европейский Союз: видение политического объединения. М., 1999.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.