На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Иностранный капитал в годы НЭПА

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 01.05.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН

Введение 2
Глава 1. Переговоры об урегулировании отношений с ведущими
державами-инвесторами 5
Глава 2. Новая экономическая политика. Иностранные инвестиции
в период НЭПа 13
Глава 3. Свёртывание политики НЭПа 25
Заключение 30
Список литературы 32



ВВЕДЕНИЕ

Изменения, произошедшие в мире за последние десятилетия, особенно в нашей стране, ставят перед исторической наукой новые, современные задачи для научного исследования, которые ранее в силу объективных причин, не могли представлять собой объект пристального изучения.
К числу таких объектов относится и проблема налаживания экономических и политических связей между Советской Россией и странами Запада в период 1920-х годов, и в том числе – прямого инвестирования в экономику СССР.
Изучение процесса налаживания экономического и политического Советской России с наиболее развитыми в индустриальном плане государствами Запада, напрямую связанного с политическими установками нового советского правительства, ориентированного на создание предпосылок для свершения мировой пролетарской революции с одной стороны, и с экономической необходимостью построения стабильной социальной жизни внутри страны с другой, - являет собой весьма актуальную тему для исторического изучения.
В данной работе рассмотрены и проанализированы методы и практика советских партийных и правительственных органов по преодолению экономической блокады и оздоровлению экономики молодого Советского государсвта после окончания Гражданской войны и провозглашения Х съездом РКП(б) Новой экономической политики.
Цель и задачи исследования состоят в изучении влияния экономической политики большевистского правительства на становление отношений Советской России с наиболее развитыми в индустриальном плане странами мира в 1920-х годов, темпов и направлений притока иностранного капитала в экономику СССР и причин его последующего прекращения. В работе ставится задача на основе литературных источников рассмотреть причины согласия советского правительства на присутствие в СССР иностранного капитала и роль, которую иностранные средства сыграли в общем подъёме экономики.
Для этого необходимо раскрыть политическую и экономическую важность концессионной политики Советской России для поднятия производительных сил страны и определить количество концессий в России, определить значение института частной собственности на долгосрочное инвестиционное сотрудничество с западными странами, проанализировать отсутствие единства и конкретно разработанной тактики в среде политического и хозяйственного руководства Советской России по отношению западным инвесторам, проследить влияние переговорного процесса советской дипломатии с представителями западных государств, посвящённого урегулированию проблем внешнего долга и национализированной собственности иностранных граждан в России, на иностранные инвестиции, определить основной спектр взаимных противоречий в политической и экономической сферах, которые более всего влияли на увеличение объёмов инвестиций.
Советская и российская историография накопили значительный опыт в области изучения истории международных отношений и международного права, советской внешней политики 1920-х годов времен НЭПа. Достаточно глубоко и основательно изучена концессионная политика советского государства. Видное место среди работ этой группы занимают труды В.А. Шишкина «В.И. Ленин и разработка советской концессионной политики. 1918-1921»[15], «Советское государство и страны Запада в 1917-1923 гг.»[16], «Цена признания»[17]. В этих трудах автор обработал и обобщил огромное количество архивных источников, включая зарубежные. Хронологически он осветил период не только «военного коммунизма», но также период самого НЭПа, концессионной политики. Данные работы всесторонне отражают не только главные инициативы и повороты советской внешней политики, но основные направления концессионной практики новых российских властей, которая, по мнению автора, проводилась с той целью, чтобы установить дипломатические отношения с крупнейшими странами Запада и решить наиболее острые вопросы финансового характера. Среди работ, которые также являют собой серьёзные научные труды советского периода, можно выделить исследования В.В. Бундовского «Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР»[3], В.К Фураева «Советско-американские отношения. 1917-1939» [14] и другие. Основываясь на этих и других нижеперечисленных источниках, мы постараемся решить поставленные нами перед собой задачи.......


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. ТТ.1-30. – М., 1968-1977.
2. Боффа Дж. История Советского Союза. – М., 1994.
3. Бундовский В.В. Иностранные концессии в народном хозяйстве СССР. – М., 1928.
4. Вайнштейн А.Л. Цены и ценообразование в СССР в восстановительный период 1921-28 гг. – М., 1972
5. Внешнеэкономическая деятельность Советской России в начале 20-х годов: неизвестные аспекты проблемы. - М. 1999.
6. Волкогонов Д.А. Троцкий: политический портрет. – М., 1994.
7. Исторический опыт КПСС в осуществлении Новой экономической политики. – М., 1972.
8. Карр Э. История Советской России. – М., 1989.
9. Ленин В.И. Собрание сочинений. – М., 1950.
10. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – М., 1982
11. Ленинский сборник ХХ. - М.,1932.
12. Политика привлечения прямых иностранных инвестиций в российскую экономику. – М., 2001.
13. Похлёбкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. – М., 1998.
14. Фураев В.К. Советско-американские отношения. 1917-1939. – М., 1964
15. Шишкин В.А. В.И. Ленин и разработка советской концессионной политики. 1918-1921. – М., 1988.
16. Шишкин В.А. Советское государство и страны Запада. – М., 1958.
17. Шишкин В.А. Цена признания. – Свердловск, 1991.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.