На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Правовой аспект реформирования государственной системы России в I пол. XVIII в. Реформаторская деятельность Петра I.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: История. Добавлен: 02.05.2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственная Реформа Петра I 1
Реформы в области управления 6
Церковная реформа 19
Судебная реформа 21
Реформы: значение, результаты и последствия 23
Реформы Петра Великого и особый путь России 25
Список использованной литературы 28

В отечественной исторической науке издавна сложились диаметрально противоположные точки зрения на характер, сущность и результаты госу¬дарственной деятельности Петра I. Еще при жизни Петра одни его безу¬держно восхваляли (вице-президент Синода Феофан Прокопович), другие считали царем-антихристом. В середине 18 века князь М.М.Щербатов в своем памфлете «О повреждении нравов России» положил начало негативной оценке Петра в публицистке. Щербатов идеализировал патриархальные по¬рядки 17 века, которые были нарушены Петром I. Н.М.Карамзин также по¬рицал Петра за осмеяние русских обычаев и насаждение «иноземных» по¬рядков, насилие, перенесение столицы из Москвы в Петербург и пр. [1, 120]
В 40-е годы 19 века представители одного из ранних течений русс-кого либерализма, славянофилы, стали утверждать, что Петр «свернул» Россию с естественного пути развития, чем нанес русскому народу непоп-равимый ущерб, лишив его национального своеобразия и задушив последние ростки свободы. Историки «государственной школы» (особенно С.М.Соловь¬ев) писали о личности и реформах Петра в восторженных тонах, приписы¬вая ему все успехи, достигнутые как внутри страны, так и за ее преде¬лами.
Дискуссии о Петре I не утихают и в современной исторической лите-ратуре. Наиболее крупные специалисты по данной проблеме - Н.И.Павленко и Е.В.Анисимов - придерживаются разных концепций. Если первый видит в преобразованиях Петра крупный шаг по пути прогресса (хотя и в рамках феодализма), то второй считает, что, несмотря на введение целого ряда новшеств во всех сферах жизни общества и государства, реформы первой четверти XVII в. объективно вели к консервации самодержавно-крепостни¬ческой системы в России.
Но прежде чем оценивать личность и государственную деятельность Петра I, напомним некоторые исторические факты.
У царя Алексея Михайловича Романова (1645-1676) от первой супруги - Марии Ильиничны Милославской - было 13 детей. Но если дочери росли крепкими и здоровыми, то сыновья - хилыми и болезненными. При жизни царя три его сына скончались в раннем возрасте, старший сын Федор не мог передвигать опухшие ноги, а другой сын Иван имел признаки дебилиз¬ма и был подслеповат.
Овдовевший 42-летний царь Алексей Михайлович женился вторично, взяв в супруги молодую, здоровую Наталью Нарышкину, которая 30 мая 1672 г. родила ему сына Петра. Петру было три с половиной года, когда в царской семье стряслась беда: неожиданно занемог и скончался царь Алексей Михайлович. Престол занял Федор Алексеевич (1676-1682). Про¬царствовав 6 лет, болезненный Федор умер, не оставив ни потомства, ни памяти о себе у современников и последующих поколений. Преемником дол¬жен был стать Иван, как старший брат Петра, но против него, как слабо¬умного, выступили Освященный собор, Боярская дума, а затем толпы наро¬да.
Положение осложнялось тем, что еще после смерти Алексея Михайло¬вича его родственники по линии первой жены - Милославские - стали хо¬зяевами положения, отстранив от двора близких к Наталье Нарышкиной лиц, а Наталья не только утратила влияние, но оказалась, по существу, в изоляции. Перспектива воцарения Петра явно не устраивала Милославс¬ких, которые воспользовались восстанием стрельцов, предъявивших свои требования правительству во время вступления на престол нового царя. Милославские и сестра Петра царевна София сумели направить недовольст¬во стрельцов в выгодное для себя русло - против Нарышкиных. Часть На¬рышкиных была перебита, другие сосланы.
В результате стрелецкого восстания первым царем был объявлен Иван, вторым - Петр, а их старшая сестра София стала регентшей при них.
Семилетнее правление Софьи (1682-1689), не считая стрелецких бунтов, тоже мало чем примечательно. Во внешней политике главным успехом стал «вечный мир» с Речью Посполитой (Киев в 1681 г. отошел к Рос¬сии). Во внутренней жизни страны произошло лишь одно заметное событие - ученые греки, братья Лихуды, в 1687 г. основали в Москве Славяно-греко-латинскую академию.
Петру не исполнилось 17 лет, когда мать решила его женить, чтобы поднять его возрастной статус и освободить от опеки Софьи. Женой Петра стала Евдокия Лопухина. Но нормальная супружеская жизнь у них так и не наладилась. После женитьбы враждебность между Петром и Софьей усилилась. Софья, стремясь из правительниц в самодержицы, вновь попыталась использовать в своих целях стрельцов, однако, в августе 1689 г. их восстание было подавлено. Софья под именем сестры Сусанны была сослана в Новодевичий монастырь, где прожила 14 лет вплоть до своей смерти........


Список использованной литературы
1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. Л.,1989.
2. Анисимов Е.В. Петр Первый: рождение империи. // История отечест¬ва: люди, идеи, решения. Очерки по истории России 9 - начала 20 вв. М.,1991.
3. Буганов В.И. Петр Великий и его время. М.,1989.
4. Исаев И.А. История государства и права России: Учебник. – М.: Юристъ, 1998.
5. История государства и права России: Учебник для вузов / Под ред. С. А. Чибиряева, 1998.
6. Павленко Н.И. Петр Великий. М.,1990.
7. Рогов В. А, История государства и права России IX – и начала XX веков. – М.: Зерцало, ТЕИС, 1995.
8. Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. Чтения и рассказы по истории России.М.,1989.
9. Соловьёв С.М. Чтение и рассказа по истории России. М., 1989 г.
10. Титов Ю. П. Хрестоматия по истории и права России. М. 1998.
11. Титов Ю.Н. Абсолютизм в России. Советское государство и право. 1973.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.