Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Трагическая судьба человека в тоталитарном государстве.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 02.05.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


По произведениям А.Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ",
В.Шаламова "Колымские рассказы",
А. Жигулина "Чёрные камни"

О люди!
Люди с номерами.
Вы были люди, не рабы...

ВСТУПЛЕНИЕ

В глубине дворов на Маросейке, на стене дома 13\2 есть памятная доска. Каждый раз, когда я прохожу мимо, я замираю от простых и пронзительных слов: Всем кто жил в этом доме, ушел и не вернулся. 1937-1952, 1941-1945 . И я замедляю шаги, я не могу торопиться. Сколько их ушло и не вернулось из этого дома, из дома напротив, с соседней улицы, из Москвы, из страны?
За годы Советской власти миллионы людей ушли в никуда, миллионы были скованы страхом и просыпались по ночам от любого шороха. По всему Союзу работала страшная машина, имя которой ГУЛАГ.
ГУЛАГ это слово до сих пор отзывается ужасом в душах тех, кому выпало жить в страшную эпоху повальных арестов. ГУЛАГ это будто бы не просто слово, аббревиатура, а нечто самостоятельное, живое, жуткое. Мы совсем мало знаем о нем, нам сложно даже представить, что там было, что испытали те, кому было суждено попасть туда, и, конечно, мы уже ничего не сможем сделать для миллионов людей, исчезнувших на островах этого страшного архипелага. Но человеку дана память, и только помня, постоянно помня о тех людях, мы сможем доказать, что жертва их была не напрасна, что их жизнь сохранена в наших сердцах. Только помня, мы сможем гарантировать себя от возвращения в эпоху ужаса и крови.
Моя работа основана на воспоминаниях людей, сумевших выжить в ГУЛАГе. Это не все о ГУЛАГе и не исследование судеб политзаключенных. Это вообще не исследование, а лишь то малое, что я могу и считаю своим долгом сделать этот реферат - дань памяти всем погибшим в ГУЛАГе. И им я посвящаю свою работу.

ЧТО ТАКОЕ ГУЛАГ?

ГУЛАГ это Главное Управление Лагерей, - скажут многие. Действительно, это первое, что приходит на ум. Но сказать это ничего не сказать. ГУЛАГ это бездна, куда сталкивалось огромное количество людей, это ад, преисподняя, воплощение страха и бесчеловечности, охватившая всю страну. Это ужас, порожденный естественным желанием малопопулярной партии, чудом захватившей власть, удержать ее. Но как, как держать в узде огромную страну с многомиллионным населением? Иосиф Сталин со товарищи знали - как. Еще в 1918 году вождь мирового пролетариата В.И. Ленин провозгласил общую цель: очистки земли российской от всяких насекомых. Все просто: надо запугать страну так, чтобы никто чихнуть не смел без позволения Партии, заставить ее захлебываться в собственной крови и при этом славить Отца и Учителя. А с остатками других партий что делать? А туда же их, недаром же сказал какой-то большевик: У нас в стране может быть сколько угодно партий, но при том условии, что наша будет править, а все остальные сидеть в тюрьме . Все просто, разве непонятно, что есть ГУЛАГ? А еще что? А еще - это тысячи гектаров за колючей проволокой, где от холода, голода и болезней погибали миллионы и миллионы советских граждан. Где же находился ГУЛАГ? Везде.
Но в самом начале истории ГУЛАГа был только один лагерь СЛОН. Соловецкий лагерь особого назначения, через него прошли многие старые революционеры, члены различных социалистических партий. В основном все они сталкивались с арестом и ссылкой не впервые, но СЛОН поражал их жуткими условиями содержания, невиданными в царские времена. Однако вскоре выяснилось, что условия на Соловках в самом начале их существования были гораздо приемлемее и лучше, чем на тех же Соловках и во всех остальных лагерях после того, как система ГУЛАГа была отлажена.
Вскоре определился и так называемый полюс лютости ГУЛАГа – Колыма – здесь были самые страшные лагеря смерти. Название тихой сибирской речки дало имя символу ГУЛАГа. Здесь находился печально знаменитый Бутугычаг, о котором рассказал в своей книге Черные камни Анатолий Жигулин. Сохранились свидетельства и о других лагерях. Вот что пишет Дмитрий Владимирович Орлов, проведший в ГУЛАГе 10 лет, об одном из лагерей Татарии Как-то ночью мне довелось наблюдать, как вывозят из лагеря умерших заключенных. (Здесь от нечеловеческих условий голода, холода, издевательств вывозилось за стены лагеря по 40 умерших заключенных в сутки.) И это еще не самое .......


Список использованной литературы.

1.Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ», Центр Новый мир , Москва, 1990 г.
2.Варлам Шаламов «Воскрешение лиственницы», Художественная литература, Москва, 1990 г.
3.Варлам Шаламов «Вишера», журнал Российский летописец , Книга , Москва, 1989 г.
4.Анатолий Жигулин «Черные камни», Московский рабочий , 1989г.
5.Екатерина Олицкая «Мои воспоминания», Посев
6.Сборник «Память Колымы», Магаданское книжное издательство, 1990г.
7.Г.М. Иванова «ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои», Международное общество прав человека, М. СПб., 98г.
8.А.Л. Литвин «Запрет на жизнь», Татарское книжное издательство, Казань, 1993г.
9.Виталий Шенталинский «Рабы свободы», Парус , 1995г.
10.Тамара Петкевич «Жизнь – сапожок непарный», СПб.: Астра-Люкс, 1993г.
11.Тамара Петкевич «О своем я уже не заплачу», газета «Невское время», 15.06.96г.
12.Тамара Петкевич интервью газете Республика , 26.10.96г.
13.Евгения Гинзбург «Крутой маршрут»
14.Анна Ахматова, «Сочинения в 2-х томах», Правда , Москва, 1990г.
15.Юлий Шрейдер «Искушение адом»



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.