Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Взятка в Уголовном праве России»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 02.05.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение 3
Основная часть
1. Получение взятки (ст.290 УК РФ) – уголовно-правовая характеристика
6
2. Дача взятки (ст.291 УК РФ) – уголовно-правовая характеристика
17
3. Соотношение взятки и коммерческого подкупа 22
Заключение 31
Литература 35


Введение

Наиболее серьезными и опасными преступлениями, предусмотренными главой 30 УК РФ "Преступления против государственной службы, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления", являются получение и дача взятки. Опасность этих преступлений заключается в том, что взяточничество дискредитирует государственную власть и ее представителей, повышает уровень коррупции в органах власти, способствует криминализации общества и усиливает пренебрежение к закону.
Нередки случаи, когда взяточничество связано с другими преступлениями, в том числе с теми, которые относятся к тяжким или особо тяжким. К ним могут относиться преступления экономического характера (незаконное предпринимательство, нарушение таможенных правил, уклонение от уплаты налогов), преступления против собственности (хищение имущества, мошенничество), преступления против правосудия (незаконное содержание под стражей, вынесение заведомо неправосудного приговора).
Взяточничество - одно из древнейших преступлений, известных человечеству. Цицерон называл взяточничество явлением самым преступным и наиболее постыдным.
Современный взгляд на вечную проблему весьма противоречив. Пресса, радио и телевидение все чаще внушают населению, что взяточничество - обыденное явление повседневной жизни, ее необходимый элемент, а потому бороться с этим злом бессмысленно. Тем временем взяточничество становится все более изощренным, приобретает беспрецедентные масштабы, наносит колоссальный урон обществу и государству. Большинство отечественных правоведов относит взяточничество к разряду ключевых уголовно-правовых проблем.
Взяточничество справедливо считают наиболее опасным коррупционным преступлением. Поскольку применение уголовно-правовых норм об ответственности за получение и дачу взятки на протяжении десятилетий вызывает споры в науке и на практике, Пленум Верховного Суда Российской Федерации неоднократно предлагал правоприменителю алгоритмы решения этих споров. И всегда соответствующие разъяснения обстоятельно комментировались учеными. Учитывая это, не совсем понятно, почему многие периодические правовые издания практически не обратили внимания на Постановление Пленума Верховного Суда от 10 февраля 2000 г. N 6 "О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе".
Надо полагать, что отсутствие интереса к этой теме является важным свидетельством, во-первых, разочарования юридической общественности в эффективности уголовно-правовых мер воздействия на сложившуюся в России ситуацию и, во-вторых, опасения последствий, к которым может привести надлежащее выполнение предписаний уголовного закона. Второе можно определить и иными словами: стоит ли обсуждать пути наиболее действенного применения закона, если общество буквально пронизано, а быть может, и связано прочными нитями коррупции. Данные соображения негативно влияют на понимание правоприменителем содержания уголовно-правового "антикоррупционного" запрета.
Взяточничество - собирательный термин, охватывающий собой два самостоятельных состава должностных преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления - получение взятки и дачу взятки. Каждое из названных посягательств на указанные интересы в качестве оконченных деяний не может быть совершено само по себе, вне связи с другим преступлением. Они, следовательно, находятся относительно друг друга в положении так называемого необходимого соучастия, при котором отсутствие факта дачи взятки означает и отсутствие ее получения. При этом в данной органической взаимосвязи получение взятки законодатель расценивает как значительно более общественно опасное деяние, которое относится в соответствии с положениями п. 5 ст. 15 УК к категории особо тяжких преступлений со всеми вытекающими из этого факта отрицательными для виновного должностного лица уголовно - правовыми последствиями.
Исключительно высокая степень общественной опасности получения взятки определяется тем, что оно резко деформирует нормативно установленный порядок осуществления некоторой частью нечестных должностных лиц своих служебных полномочий и тем самым грубо нарушает интересы государственной службы. Взятка является наиболее типичным и характерным проявлением коррупции - опаснейшего криминального явления, которое подтачивает основы власти и управления, дискредитирует и подрывает их авторитет в глазах населения, остро затрагивает законные права и интересы граждан .
Актуальность темы настоящей работы вышеуказанным и объясняется, а также тем, что взяточничество в современных условиях имеет широкое распространение, поэтому занимает одно из центральных и существенных мест в науке, отрасли и дисциплине уголовного и уголовно-процессуального права.
Поэтому правильное понимание и квалификация указанных преступлений, четкого различия взяточничества от других смежных преступлений, являются залогом справедливости и правомерности применения уголовных и уголовно-процессуальных норм.
Целью настоящей работы, и, в свою очередь, задачами, являются определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать (квалифицировать) такие преступления как получение и дача взятки, показать их отличие от коммерческого подкупа в соответствии с Уголовным кодексом России.
Объектом настоящей работы является взяточничество как самостоятельный институт уголовного права России. Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В литературе по теме настоящей работы имеются труды таких юристов как: В.А.Бабанин, Б.К.Сбоев, И.А.Клепицкий, В.И.Резанов, Е.Краснопеева, Н.Егорова, И.Ландин, В.Воронин, Т. Устинова, Б.Д. Завидов и многих других......


Литература

1. Конституция РФ.
2. Уголовный кодекс РФ.
3. Гражданский кодекс РФ.
4. Указ Президента Российской Федерации "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы" от 4 апреля 1992г.
5. Постановление Пленума ВС РФ от 11.06.1999г. № 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».
6. Постановление Пленума ВС РФ от 10.02.2000г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе».
7. Постановление Пленума ВС РФ от 25.04.1995г. № 5 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об ответственности за преступления против собственности».
8. Волженкин Б.В. Экономические преступления. СПб., 1999.
9. Комментарий к УК РФ. Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М. Инфра М – НОРМА. 1997.
10. Чувилев А.А. Деятельное раскаяние // Российская юстиция. 1998. N 6.
11. А.Попов. «Проблемные вопросы уголовного правоприменения». "Бизнес-адвокат", N 9, 2004.
12. В.А.Бабанин, Б.К.Сбоев. Ответственность за взяточничество. Законодательство и экономика. № 3. 2004.
13. И.А.Клепицкий, В.И.Резанов. Получение взятки в уголовном праве России. Комментарии законодательства. Издательский центр АРиНА. 2001.
14. Е.Краснопеева. Квалификация посредничества и соучастия во взяточничестве. Законность. № 2. 2002.
15. Н.Егорова. О взяточничестве и коммерческом подкупе. Российская юстиция. № 10. 2001.
16. И.Ландин. Обнаружение и изъятие предмета взятки. Законность. № 4. 2004.
17. В.Воронин. Конкуренция уголовно-правовых норм в делах о взяточничестве и должностных преступлениях. Российская юстиция. № 11. 2003.
18. Т. Устинова. Квалификация коммерческого подкупа. Законность. № 7. 2001.
19. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 22 июня 1996 г. по делу Ш. БВС РФ. 1996. N 1. С. 11.
20. Постановление Президиума Тульского областного суда от 1 июля 1996 г. по делу К. БВС РСФСР. 1990. N 9. С. 8.
21. Постановление Президиума Верховного Суда РСФСР от 30 октября 1991 г. по делу К. БВС РФ. 1992. N 4. С. 7.
22. Постановление Президиума Владимирского областного суда от 20 декабря 1991 г. по делу Л. БВС РФ. 1992. N 11. С. 14.
23. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 15 июня 1994 г. по делу С. БВС РФ. 1994. N 11. С. 4.
24. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 сентября 1998 г. по делу Шагалиева и Шушканова.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.