На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Принципы формирования уставного капитала в кредитных огранизациях. Бухгалтерский учет операций с уставным капиталом акционерного банка. Аналитический учет основных средств, схема бухгалтерских проводок по их приобретению, выбытию и амортизации.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


18
Содержание

1. Учет и оформление операций по формированию уставного капитала
2. Учет операций по движению основных средств
3. Ситуационная задача 1
4. Ситуационная задача 2
5. Ситуационная задача 3
6. Ситуационная задача 4
7. Ситуационная задача 5
Литература
1. Учет и оформление операций по формированию уставного
капитала

Уставный капитал кредитной организации составляется из величины вкладов ее участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы ее кредиторов.
Банк России устанавливает предельный размер неденежной части в уставном капитале кредитных организаций, а также минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемых кредитных организаций. Норматив минимального размера уставного капитала может устанавливаться в зависимости от вида кредитных организаций.
Решение Банка России об изменении минимального размера уставного капитала вступает в силу не ранее чем через 90 дней после дня его официального опубликования. Для вновь регистрируемых кредитных организаций Банком России применяется норматив минимального размера уставного капитала, действующий на день подачи документов на регистрацию и получение лицензии.
Банк России не имеет права требовать от ранее зарегистрированных кредитных организаций изменения их уставного капитала.
Не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации привлеченные денежные средства.
Средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении федеральных органов государственной власти, не могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Средства бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, свободные денежные средства и иные объекты собственности, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, могут быть использованы для формирования уставного капитала кредитной организации на основании соответственно законодательного акта субъекта Российской Федерации или решения органа местного самоуправления в порядке, предусмотренном федеральными законами.
Приобретение в результате одной или нескольких сделок одним юридическим или физическим лицом либо группой юридических и (или) физических лиц, связанных между собой соглашением, либо группой юридических лиц, являющихся дочерними или зависимыми по отношению друг к другу, более 5 процентов акций (долей) кредитной организации требует уведомления Банка России, более 20 процентов - предварительного согласия Банка России. Банк России не позднее 30 дней с момента получения ходатайства сообщает заявителю в письменной форме о своем решении - согласии или отказе. Отказ должен быть мотивирован. В случае, если Банк России не сообщил о принятом решении в течение указанного срока, сделка купли-продажи акций (долей) кредитной организации считается разрешенной.
Банк России имеет право отказать в даче согласия на совершение сделки купли-продажи более 20 процентов акций (долей) кредитной организации при установлении неудовлетворительного финансового положения приобретателей акций (долей), нарушении антимонопольных правил и в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Учредители банка не имеют права выходить из состава участников банка в течение первых трех лет со дня его регистрации.
В бухгалтерском учете уставный капитал акционерного банка отражается в рублях по номинальной стоимости акций на пассивных балансовых счетах. Кредитные организации, созданные в форме акционерного общества, ведут учет на счете N 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества", кредитные организации, созданные в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, - на счете N 10208 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью".
По кредиту соответствующих счетов отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, банковскими счетами клиентов, счетами по учету имущества, кассы (взносы физических лиц), счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций и с другими счетами в случаях, установленных нормативными актами Банка России.
По дебету соответствующих счетов отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством Российской Федерации случаях:
при возврате средств уставного капитала кредитной организацией, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выбывшим участникам - в корреспонденции со счетом по учету кассы (физическим лицам), банковскими счетами клиентов, корреспондентскими счетами при перечислении средств в другие банки;
при аннулировании выкупленных долей уставного капитала (акций) - в корреспонденции со счетом по учету выкупленных кредитной организацией собственных долей уставного капитала (акций).
Порядок ведения аналитического учета по счетам по учету уставного капитала определяется кредитной организацией.
Средства, поступившие в оплату акций в сумме превышения цены размещения акций над их номинальной стоимостью, являются эмиссионным доходом, они отражаются в учете как добавочный капитал на пассивном балансовом счете 10602 «Эмиссионный доход».
При создании (учреждении) банка оплата акций производится по номинальной стоимости, т.е. при первичной эмиссии не должен возникать эмиссионный доход, он может возникать только при выпуске дополнительных акций. Размещение акций первого выпуска должно быть закончено не позднее чем через 30 дней после регистрации банка. В эти сроки должна быть произведена полная оплата размещаемых акций с соответствующим отражением в учете банка-эмитента. Оплата акций в рассрочку не допускается.
Если уже существующий акционерный банк по решению общего собрания акционеров выполняет операции по увеличению уставного капитала путем размещения дополнительных акций за плату, то эти акции должны распределяться между всеми акционерами - владельцами акций всех категорий (обыкновенных, привилегированных), и при этом должны одновременно выполняться следующие условия:
- количество распределяемых дополнительных акций каждой категории должно быть пропорционально количеству размешенных акций этой категории;
- каждому акционеру - владельцу акций определенной категории (определенного типа) распределяется целое число акций этой категории, пропорциональное числу принадлежащих ему акций этой категории.
Размещение акций дополнительного выпуска должно быть закончено по истечении одного года с даты начала эмиссии; эти акции должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения). Рассрочка при оплате размещенных дополнительных акций допускается лишь в случае оплаты их денежными средствами. Минимальный размер оплаты, этих акций при их приобретении составляет 25% номинальной стоимости каждой акции. Акции дополнительного выпуска размещаются по рыночной цене, но не ниже их номинальной стоимости.
Таблица1.Учет и формирование уставного капитала
Операция
дебет
кредит
На корреспондентский счет создаваемого банка, открыт в РКЦ, поступили безналичные денежные средства в оплату выпускаемых акций
30102
10207
На валютный корреспондентский счет создаваемого банка, открытый в банках-нерезидентах, поступили безналичные валютные средства при оплате банком-нерезидентом не менее 50% размещенных акций (долей) банка-резидента, признаваемого дочерним по отношению к банку-нерезиденту
30114.840
30110.840
10207
10602
Учтены суммы безналичные валютные средства, поступивших от резидентов в оплату акций банка в иностранной валюте.
40702.840
10207
10602
Учтена балансовая стоимость материальных активов, поступивших в оплату акций создаваемого банка
60401
10207
На накопительный счет действующего банка, открытый в РКЦ, поступили безналичные денежные средства в оплату размещаемых дополнительных акций
30208
60322
Учтены наличные денежные средства, поступившие в кассу действующего банка в оплату размещаемых дополнительных акций
20202
60322
Учтены суммы наличных денежных средств, инкассированных БР из кассы действующего банка, ранее поступившие в оплату размещаемых дополнительных акций
30102
20202
На накопительный счет действующего банк зачислены безналичные денежные средства, ранее поступившие в кассу банка в оплату размещаемых дополнительных акций
30208
30102
Учтены суммы безналичных денежных средств, поступивших в оплату размещаемых дополнительных акций
- путем списания с расчетного счета клиента банка
- путем списания с депозитных счетов физ.лиц
- с корреспондентских счетов банков-респондентов
40702
423.01-07
30109
60322
60322
60322
На накопительный счет перечислены безналичные денежные средства, ранее принятые в оплату размещаемых дополнительных акций
30208
30102
Учтены безналичные валютные средства, поступившие в оплату размещаемых дополнительных акций
30110.840
60322
Учтена балансовая стоимость материальных активов, поступивших в оплату размещаемых дополнительных акций
60401
60322
На корреспондентский счет банка зачислены безналичные денежные средства, перечисленные с накопительного счета после регистрации отчета об итогах выпуска акций
30102
30208
Безналичные денежные средства, перечисленные с накопительного счета, зачислены в уставный капитал
- учтена сумма оплаченной номинальной стоимости акций
- учтена сумма разницы между ценой размещенных акций и их номинальной стоимостью
60322
60322
10207
10602
Ранее поступившие в оплату акций безналичные валютные средства зачислены в уставный капитал банка
- учтена оплаченная номинальная стоимость акций
- учтены сумма разницы между курсом БР на дату зачисления средств в уставный капитал и курсом, определенным в решении о выпуске акций
60322.840
60322.840
10207
10602
Размещение акций может происходить путем капитализации прочих собственных средств банка в установленном законодательством порядке и начисленных, но невыплаченных дивидендов. В этом случае размещение акций среди акционеров банка осуществляется на основе решения общего собрания акционеров. Заключения каких-либо договоров не требуется.
После регистрации отчета об итогах выпуска акций для тех акций, которые были размещены с рассрочкой платежа, неоплаченная часть их номинальной стоимости, будет учитываться на внебалансовом счете 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка», что отражается проводкой на внебалансовых счетах:
Д-т сч. 90601 «Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка» - по лицевым счетам акционеров
К-т сч. 99999 «Счет для корреспонденции с, активными счетами при двойной записи» - на неоплаченную часть номинальной стоимости акций.
После поступления в течение установленного срока полной оплаты за акции, одновременно с приходованием поступивших сумм в уставный капитал, списываются соответствующие суммы с внебалансового счета 90601.
Зачисление доплаты за не полностью оплаченные акции, поступающей в течение установленного срока, оформляется в учете проводкой:
Д-т сч. 20202810 «Касса кредитных организаций».
К-т сч. 10205 (10305) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций» - по лицевому счету акционера - на сумму доплаты за акции.
Одновременно средства, поступившие в доплату за акции, отражаются по кредиту внебалансового счета 90601 в корреспонденции со счетом 99999.
Если в установленный срок акционер не рассчитался полностью за акции, оплаченные при приобретении с рассрочкой, то денежные средства ему не возвращаются, а акции поступают в распоряжение банка-эмитента.
При этом средства по не оплаченным в срок акциям переносятся на отдельный лицевой счет:
Д-т сч. 10205 (10305) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций» - по лицевому счету акционера
К-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных (привилегированных) акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента - на стоимость частично оплаченных акций, перешедших в распоряжение кредитной организации.
Неоплаченные акции приходуются на балансе банка следующей проводкой:
Д-т сч. 10501810 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» - на номинальную стоимость акций
К-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента - на неоплаченную часть номинальной стоимости акций,
К-т сч. 70102810 «Доходы, полученные от операций с ценными бумагами», по статье 12606 «Другие доходы по операциям с выпущенными ценными бумагами» - на сумму частично внесенных за акции денежных средств.
Одновременно неоплаченная часть уставного капитала списывается со счета 90601 в корреспонденции со счетом 99999.
Согласно пп. 16 ст. 250 гл. 25 НК РФ эти доходы будут включаться в состав внереализационных доходов банка-эмитента лишь при уменьшении уставного капитала банка в установленном порядке. Это происходит в том случае, когда акции, учтенные на счете 10501, не будут размещены в течение одного года с момента их поступления на баланс банка-эмитента.
Если неоплаченные акции не реализованы по истечении одного года с момента их поступления в распоряжение банка, он должен уменьшить уставный капитал в установленном порядке.
При этом выполняется следующая проводка:
Д-т сч. 10204 (10304) 810 «Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций, принадлежащих негосударственным организациям» - по лицевому счету банка-эмитента.
К-т сч. 10501810 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» - на номинальную стоимость погашаемых акций.
Уставный капитал неакционерного банка формируется, отражается в бухгалтерском и налоговом учете в порядке, в аналогичном порядке.
2. Учет операций по движению основных средств

Под основными средствами понимается часть имущества со сроком полезного использования, превышающим 12 месяцев, применяемого в качестве средств труда для оказания услуг, управления организацией, а также в случаях, предусмотренных санитарно-гигиеническими, технико-эксплутационными и другими специальными техническими нормами и требованиями.
Оружие, приобретаемое банком на правах собственности, относится к основным средствам независимо от его стоимости.
С учетом положений, установленных законодательством Российской Федерации, руководитель банка имеет право установить лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе основных средств. Предметы, стоимостью ниже установленного лимита стоимости, независимо от срока службы учитываются в составе материальных запасов.
Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которая не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, частичной ликвидации или переоценки объектов основных средств.
Единицей учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций. При наличии у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывался как самостоятельный инвентарный объект. Инвентарный номер, присвоенный объекту основных средств, сохраняется за ним на весь период его нахождения в банке. Инвентарные номера списанных с бухгалтерского учета объектов основных средств не присваиваются вновь принятым к бухгалтерскому учету объектам в течение пяти лет по окончании года списания.
Аналитический учет основных средств ведется в разрезе инвентарных объектов.
Учет поступления основных средств. Порядок бухгалтерского учета поступления основных средств регулируется разд. 3 Приложения 10 к Правилам. Основные средства могут: а) приобретаться за плату, сооружаться, создаваться; б) поступать в счет вклада в уставный капитал банка; в) поступать по догов и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.