На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ХЛОПКОВЫХ СЕМЯН И ПРОИЗВОДСТВО НА ЕГО ОСНОВЕ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО МАСЛА

Информация:

Тип работы: Диплом. Добавлен: 03.05.2013. Сдан: 2012. Страниц: 80. Уникальность по antiplagiat.ru: 97.

Описание (план):


Оглавление

на соискание академической степени магистра
Введение
Масложировая промышленность Узбекистана объединяет комплекс производств, связанных общностью сырья, последовательностью стадий или этапов его переработки и назначением вырабатываемой продукции.
Для производства растительного масла, увеличения выхода и улучшения его качества масличные семена перед переработкой очищают от посторонних примесей, освобождают от плодовых или семенных оболочек, а затем подвергают измельчению с целью разрушения ткани семян, содержащей масло. Измельченные семена перед отжимом из них масла, как правило, предварительно нагревают, что способствует большему и более быстрому отделению масла.
Стремление к максимальному обезжириванию масличных семян хлопчатника привело к возникновению нового растительного маслоэкстракционного способа производства.
В настоящее время для получения масла из семян применяют два способа: прессовый и экстракционный. Для большинства масличных семян применяют последовательное извлечение масла – сначала прессовым способом, извлекающим примерно 3/4 всего масла, а затем экстракционным, с помощью которого извлекают остальное масло.
Растительные масла - незаменимый источник не только пищевых масел, но и быстро восполняемого химического сырья для получения глицерина, свободных жирных кислот, мыла олифы и т.д.
Обезжиренные масличные семена служат основным компонентом комбикормов для животных, а также являются сырьем для получения пищевых белков, используемых для повышения биологической ценности многих продуктов.
Хлопковое масло, получаемое как прессованием, так и экстракцией по схеме «форпресс-экстракция» содержит в своем составе примеси и сопутствующие вещества, а также специфические пигменты группы госсипола, обладающие исключительной реакционной способностью и токсичностью. Поэтому для удаления примесей и сопутствующих маслу веществ его подвергают обязательной рафинации. Рафинация сырого хлопкового масла осуществляется эмульсионным способом по периодической или непрерывной схеме с использованием раствора каустической соды различной концентрации и избытка. Выделение госсипола и его производных из масла в процессе его рафинации для получения высококачественного масла, идущего на пищевые цели, связано с большими трудностями и потерями собственно триглицеридов.
Поэтому разработка новых и усовершенствование существующих технологий рафинации сырого хлопкового масла ставит важные задачи перед работниками производства и науки в этом направлении. Перспективным является разработка методов частичной рафинации масла в сырье на стадии предварительной переработки хлопковых семян, влаго-тепловой обработки мятки и её жарения.
Наличие в сыром хлопковом масле продуктов изменения госсипола в значительной мере зависит от способа получения масла, интенсивности и длительности влаготеплового воздействия на мятку семян, температуры отгонки растворителя из масла и других факторов.
Эти факторы, в свою очередь, зависят от качества хлопковых семян, которые поступают на переработку, в особенности от их сортовых разновидностей.
Наиболее рациональной схемой переработки хлопковых семян к настоящему времени является схема, предусматривающая максимальное выведение «свободного» нативного госсипола из мятки семян в масло, с последующей обработкой масла антраниловой кислотой и удаления из него антранилата госсипола.
При решении вопроса о комплексной переработке хлопковых семян должна быть предусмотрена такая технология, которая обеспечивает получение из семян ценных компонентов, которые должны использоваться в различных направлениях: для питания людей, кормления сельскохо-зяйственных животных, технических целей.
В данной работе решается задача повышения качества рафиниро-ванного прессового хлопкового масла при переработке семян хлопчатника.
Решение задачи повышения качества масел путем частичной рафина-ции на стадии маслодобывания способствует повышению эффективности производства, что является актуальным для масложировой отрасли Республики.
Диссертационная работа выполнена в соответствии с программой Центра по Науке и Технологиям КМ РУз на 2000-2010 годы по прикладной тематике ГНТП-5 «Республиканинг минерал хом ашё ресурсларини кимё, ози?-ов?ат, енгил саноат ва ?ишло? хўжалик ма?сулотлари, ?амда чи?индиларини ишлаб чи?ариш, ?айта ишлаш, са?лаш ва улардан фойдаланишнинг ресурстежамкор, экологик хавфсиз технологияларини ишлаб чи?иш». Она включена в координационные планы научно-исследовательских работ МинВУЗа республики, Бухарского инженерно-технического института высоких технологий и ассоциации «Предприятия пищевой продукции» РУз.
Цель работы – Исследование и разработка технологии частичной и окончательной рафинации хлопкового масла при первичной технологической обработке мятки растворами, активированными методом электромагнитного воздействия. Оценка и изучение основных изменений, происходящих в химическом составе сырья и масла в ходе осуществления технологических процессов.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
? Изучение особенностей химического состава и качества масличных семян хлопчатника.
? Анализ и оценка действующих технологий извлечения масла из масличных семян хлопчатника разного качества и рафинации сырого масла, полученного из них.
? Определение возможностей совершенствования технологии, повы-шения качества и улучшения состава рафинированных хлопковых масел, в том числе частичной рафинации масла в мятке на стадии маслодобывания.
? Исследование технологии частичной и окончательной рафинации хлопкового масла растворами каустической соды и хлористого кальция воздействием на них электромагнитного поля различной напряженности.
? Изучение основных изменений компонентного состава и качества рафинированного хлопкового масла, жмыхов и шротов.
Объект и предмет исследования. В качестве объектов исследования использованы хлопковая мятка, растворы каустической и кальцинированной соды. Предметом исследования явилось изучение основных технологических и химических изменений в составе и качестве исходного сырья, промежуточных материалов и конечной продукции.
Научная новизна:
? Разработана и усовершенствована технология частичной рафина-ции масла в сырье с использованием активированных в электромагнитном поле (ЭМП) растворов каустической соды и хлористого кальция.
? Определены основные изменения в химическом составе и качестве частично рафинированного масла в зависимости от концентрации раствора активированной щелочи и напряженности электромагнитного поля.
? Установлен факт снижения содержания свободных жирных кислот, свободного и связанного госсипола, фосфатидов в частично рафинированном масле в зависимости от технологических факторов при предварительной технологической обработке семян разного качества.
? Оценена роль и значение напряженности ЭМП и концентрации раствора щелочи при частичной и окончательной рафинации масла.
? Определена зависимость изменений содержания компонентного состава и качества частично и окончательно рафинированного масла при щелочной нейтрализации активированными растворами каустической соды.
Практическая значимость и ценность:
? Определены оптимальные значения напряженности электромагнитного поля обработки раствора щелочи при частичной и окончательной рафинации масла.
? Путем выведения нежелательных сопутствующих маслу веществ достигнуто улучшение химического состава и качества частично и окончательно рафинированного масла с использованием рекомендуемой усовершенствованной технологии.
? Использование технологии частичной рафинации масла в сырье и окончательной рафинации полученного масла позволили снизить расход используемых растворов гидроксида натрия и хлорида кальция.
? Установлены способы очистки и режимы получения высококачест-венного рафинированного хлопкового масла, соответствующие действующим требованиям производства.
Реализация результатов и эффективность:
? Результаты частичной рафинации хлопкового масла с использова-нием метода электромагнитной активации растворов щелочи апробированы в условиях АООТ «Когон ё?» при первичной переработке хлопковых семян.
? Результаты научных и практических исследований используются в учебном процессе при подготовке инженеров по технологии жиров, а также в промышленной практике первичной переработки семян хлопчатника и в технологии рафинации масла.
Апробация результатов:
? Результаты научно-практических исследований обсуждены и доложены на научно-теоретических и практических конференциях профессорско-преподавательского состава Бухарского инженерно-технического института высоких технологий (Бухара, 2010-2012 гг).
.............

Список использованной литературы

1. Копейковский В.М., Данильчук С.И., Гарбузова Г.И. и др. Техно-логия производства растительных масел.-М.: Легкая и пищевая промышленность,1982.-252 с.
2. Щербаков В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья.-М.:Агропромиздат.1991.-356 с.
3. Щербаков В.Г. Химия и биохимия масличных семян.-М.:Пищевая промышленность,1977.-184 с.
4. Щербаков В.Г., Иваницкий С.Е. Производство белковых продуктов из масличных семян.-М.:Агропромиздат.1987.-152 с.
5. Щербаков В.Г. Основы управления качеством продукции и техно-химический контроль жиров и жирозаменителей.-М:Агропромиз-дат,1985.-216 с.
6. Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.-Л:ВНИИЖ,1975.т.1,кн.1.-726 с.:1974;т.1.кн.2.-592 с.1973.т.2.-350 с.
7. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.-Л:ВНИИЖ,1967.т.1,кн.1 и 2.-1042с.;1965.т.2.-419с.;
8. Паронян В.Х.,Мазин Ф.И.,Кафиев Н.М. и др.Технология жиров и жирозаменителей.-М.:Легкая т пищевая промышленность,1982.-416 с.
9. Щербаков В.Г. Технология получения растительных масел.-М.:Ко-лос,1982.-207 с.
10. Белобородов В.В. Основные процессы производства растительных масел.-М.:Пищевая промышленность,1966.-478 с.
11. Голдовский А.М. Теоретические основы производства растительных масел.-М.:Л.-446 с.
12. Маркман А.Л.,Ржехин В.П. Госсипол и его производные.-М.:Пище-вая промышленность.1965.-244 с.
13. Белобородов В.В.,Мацук Ю.П.,Кириевский Б.Н. и др.Подготови-тельные процессы переработки масличных семян.-М.:Пищевая про-мышленость,1974.-338 с.
14. Тютюнников Б.Н.,Науменко П.В.,Товбин И.М. и др. Технология переработки жиров.-М.:Пищевая промышленность,-1970.-658 с.
15. Тютююников Б.Н. Химия жиров.-М.:Пищевая промышлен-ность.1974.-448 с.
16. Ахназаров С.Л.,Кафаров В.В. Оптимизация эксперимента в химии и химической промышленности.-М.:Высшая школа,1978.-319 с.
17. Арутюнян Н.С.,Аришева Е.А.,Янова Л.И. и др.Технология перера-ботки жиров.-М.:Агропромиздат,1985.-368 с.
18. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.-Л.:ВНИИЖ.-т.3,1964.-482 с.
19. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.-Л.:ВНИИЖ.-т.4,1963.-424 с.
20. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности.-Л.:ВНИИЖ.-т.6,1974.-338 с.
21. Арутюнян Н.С.,Янова Л.И.,Аришева Е.А. Лабораторный практикум по технологии переработки жиров.-М.:Агропромиздат,1991.-160 с.
22. Арутюнян Н.С.,Корнена Е.П. Фосфолипиды растительных масел.-М.:Агропромиздат,1986.-256 с.
23. Тютюнников Б.Н.,Гладкий Ф.Ф.и др. Химия жиров.-М.:Колос,1992.
-448 с.
24. Шмидт А.А. Теоретические основы рафинации растительных масел.-М.:Пищевая промышленность,1960.-340 с.
25. Якименко Л.М., Модыженский И.Д., Ткачук З.А. Электролиз воды.-М.:Химия,1970. -с.
26. Арутюнян Н.С., Корнена Е.П., Янова Л.И и др. Технология перера-ботки жиров.-М.:Пищепромиздат,1994.-452 с.
27. Виноградова А.А., Мелькина Г.М., Фомичева Л.А. и др. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств.-М.:Агропромиздат,1991.-335 с.
28. Барковский В.Ф., Горелик С.М., Горденцева Т.Б. Практикум по фи-зико-химическим методам анализа.-М.:-1963.-350 с.
29. Молочко В.А., Крынкина С.В. Химия. Перевод с немецкого языка. -М.: Химия, 1989. – С.276-278
30. Кучеренко Н.Е., Васильев А.П. Липиды. -Киев: -Вища школа.-1985.
-247 с.
31. Нечаев А.П., Еременко Т.В. Органическая химия.ч.1,кн.2.-М.:Высшая школа.1985. -182 с.
32. Ржехин В.П. Некоторые нежировые вещества хлопкового, подсол-нечного и соевого масел и влияние их на выход и потери масла в производстве растительных масел, при рафинации и мыловарении.-Л.:ВНИИЖ-1952. -115 с.
33. Волотовская С.Н.,Кузнецова Н.В.,Майорова И.Н. Потери при рафинации хлопкового масла //Масло-жировая пром-сть,1980. N 3. -С.25-28.
34. Ржехин В.П. Исследование важнейших химических процессов при переработке масличных семян


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.