На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация Автоматизация технологических процессов и производств рафинации хлопкового масла

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 03.05.2013. Сдан: 2007. Страниц: 78. Уникальность по antiplagiat.ru: 86.

Описание (план):


Оглавление

/
Введение
Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов отмечает...
Расширились и укрепились внешнеторговые связи с экономически развитыми зарубежными странами, более оптимальными становятся внешние отношения со странами СНГ. На долю так называемого дальнего зарубежья в структуре экспорта приходится почти 77 процентов, а импорта — 62 процентов. Это еще одно свидетельство того, что наша экономика, интегрируясь в мировую экономическую систему, все больше осваивает и укрепляет свои позиции в острой конкурентной борьбе на мировых рынках.
Важным направлением реализации этой политики являются модернизация и обновления производства, дальнейшее углубление структурных преобразований экономически за счет привлечения иностранных инвестиций, формирование совместных предприятий, ориентированных на глубокую переработку местного сырья и изготовление готовой продукции (1).
Независимость Республики Узбекистан, переход ее промышленности в условия рыночной экономики ставят перед работниками производства и науки задачу интенсивного развития народного хозяйства. При этом важное значение имеют пищевая и перерабатывающие отрасли.
Разработка и внедрение непрерывных безотходных и экономически сбалансированных технологических схем и линий, позволяющих повысить технико-экономические показатели, нацелены на научно-технический прогресс пищевой промышленности. Эта проблема при получении рафинированного хлопкового масла может быть решена путем внедрения новых технологий и высокоэффективных методов рафинации масел. Эту проблему предлагается решать путем создании математической модели и оптимизации процесса рафинации хлопкового масла с использованием активизированных растворов для нейтрализация жирных кислот.
Актуальность темы. Современное развитие науки и техники, особенно, интенсивное применение компьютеров и методологии системного анализа позволяют более широко исследовать технологические процессы с учетом глубинных явлений и эффектов. Настало время наиболее эффективного и плодотворного решения проблем синтеза оптимальных технологических процессов рафинации хлопкового масла. Анализ технологических процессов рафинации растительного масла на основе построения их иерархических структур и создания компьютерных моделей позволять исследовать закономерности изменения показателей продукта, как в пространственном, так и временном измерении. Новые компьютерные программы позволяют решать и вычислить сложные системы математических уравнений. В особенности появление новых компьютерных программ типа «Матлаб» и др. позволяет вставить и решать ранее невозможные проблемы математического моделирования и оптимизации процесса рафинации хлопкового масла.
Для промышленной щелочной рафинации в основном используется каустическая сода. Актуальной задачей является нахождение новых или альтернативных компонентов щелочной рафинации и использование нетрадиционных (в частности электрофизических) методов совершенствования процесса рафинации хлопкового масла. Углубление исследований по совершенствованию процесса рафинации хлопкового масла требует развития методологии математического моделирования технологического процесса рафинации хлопкового масла.
Цель работы. Целью диссертационной работы является совершенствование процесса рафинации хлопкового масла на основе многоступенчатого системного анализа формализацией компьютерной модели процесса рафинации хлопкового масла, и применением электро-активированных водных сред.
Основные задачи исследования. Сформулированная цель научной работы потребует решения следующих задач:
• разработать методику многоступенчатого системного анализа рафинации хлопкового масла; Построит иерархическую структуру периодического процесса рафинации хлопкового масла;
• формализовать компьютерную модель процесса перемешивания при рафинации хлопкового масла
• формализовать компьютерную модель процесса химических преобразований при рафинации хлопкового масла
• формализовать компьютерную модель коагуляцию частиц при рафинации хлопкового масла
• формализовать компьютерную модель процесса осаждения образованных и сопутствующих веществ, при рафинации хлопкового масла
• формализовать компьютерную модель полного процесса периодической рафинации хлопкового масла;
• проведения лабораторных и при необходимости промышленных экспериментов на физических моделях по установлению зависимостей и определения коэффициентов преобразований при рафинации хлопкового масла;
• определить оптимальные условия каждого этапа процесса, установить технологические режимы щелочной рафинации, обеспечивающие максимальный выход нейтрализованного масла в условиях его достаточного осветления;
• осуществить принципиально новый научный подход в инженерную методику расчета процесса и аппарата щелочной рафинации хлопкового масла
• разработать более совершенствованную технологическую схему рафинации хлопкового масла, использующей электро-активированных жидких сред;
• сформулировать промышленные рекомендации.
Научная новизна работы. Обоснована математическое моделирование и оптимизация технологического процесса рафинации хлопкового масла, основанная на применение принципов, методов и алгоритмов системного анализа химико-технологических процессов.
Разработан и программно реализован алгоритм решения уравнений полученной полной математической модели исследуемого процесса. Выполнена содержательная постановка прикладной задачи оптимизации, обоснован критерий эффективности, учитывающий технологические аспекты реализации процесса и дано решение сформулированной задачи.
Определено влияние электро-активированных растворов на процесс гидратации, нейтрализации и коагуляции соапстока хлопкового масла.
Практическая ценность работы. Разработана интенсивная технология рафинация хлопкового масла с использованием активированных растворов.
Реализация результатов исследований. Полученные результаты могут быть использованы на предприятиях Ассоциации «Ёгмойтамакисаноат» при производстве рафинированного хлопкового масла.
Апробация работы. Основные результаты доложены и обсуждены на следующих конференциях:
– Современные технологии переработки местного сырья и продуктов, ТХТИ, Ташкент 2005;
– Труды научно-технической конференции магистрантов «Умидли кимёгарлар – 2006», ТХТИ, Ташкент 2006.
Публикация. Результаты работ опубликованы в двух статьях.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, литературного обзора, методической и экспериментальной части, выводов, списка использованной литературы. Работа изложена на ___ страницах компьютерного текста, включает __ рисунков и ___ таблиц. Список литературы включает ____ источников на русском и на иностранных языках.

.............

Список использованной литературы

1. Каримов И.А. Избранный нами путь – это путь демократического развития и сотрудничества с прогрессивным миром. Т. 11. – Ташкент: «Ўзбекистон», 2003. – 296 с.
2. Ильясов А.Т., Ураков Р.М., Решение актуальных проблем рафинации и демарганизации хлопкового масла. Отв. Ред. А.И. Глушенкова – Т. 1996, - С. 3-4.
3. Стерлин Б.Я., Бурнашева С.Н. Узбекская химия жиров, 1960г., №3, - С. 54-57 (рез. узб.).
4. Подольская М.З. Влияние госсипола на окраску хлопкового масла, Тр. ВНИИЖа. - 1936. - С. 62.
5. Ржехин В.П., Чудновская М.А., Определение суммарного содержания госсипола и его производных в сыром хлопковом масле, Маслобойно-жировая промышленность. - 1955.- N 7. - С. 27-30.
6. Ржехин В.П., Исследование некоторых химических процессов при переработке масличных семян, Дисс. кан, техн. наук., Л., 1961.
7. Бурнашева С.Н., Стерлинг Б.Я. Изучение поведения фосфатидов в растворе хлопкового масла в различных температурных условиях. Тр. – Вып. XX., 1960, - С. 200.
8. Бурнашева С.Н., Стерлинг Б.Я. Поведение различных не жировых веществ хлопкового масла при щелочной рафинации. Тр. ВНИИЖа. – Вып. XXI. - С. 163-168.
9. Маркман А.Л., Ржехин В.П. Госсипол и его производные, - М.: Пищевая промышленность, - 1965, - С – 244.
10. Ржехин В.П. Госсипол и его производные, - Л: ВНИИЖ.- 1955.
11. Сергеев А.Г. Рафинация хлопкового масла, - М.: Пищепромиздат., 1959.
12. Бурнашева С.Н. Исследование процесса рафинации хлопкового масла, Автореф. дисс. кан. техн. наук. Ташкент - 1961. – С. 21.
13. Стерлин Б.Я. Поведение различных не жировых веществ хлопкового масла при щелочной рафинации, Тр. ВНИИЖа. – Вып. XXI. - С. 163-168.
14. Якубов Ю.Р., Жабин Ю.А. Совершенствование технологии рафинации масла в мисцелле эмульсионным методом. Масложировая промышленность. - 1978. – №1. - С. 23-25.
15. Голдовский Д.М. Теоретические основы производства растительных масел. - М.: Пищепроиздат. - 1958. – С. 312, 39.
16. Неволин Ф.В. Тр. ВНИИЖа. - Вып. XV. Пищепромиздат. - 1954. - С. 202.
17. Замышляева А.У., Слозина Г.3., Белопольский А.М., Бунина В.Я. О составе госсиполовых смол, получаемых при дистилляции жирных кислот из хлопковых соапстоков, Тр. ВНИИЖа. - Вып. XXIV. 1963. - С. 282.
18. Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З., Еркариев А.Ж. Промышленное освоение дробной рафинации хлопкового масла, Изв. вузов. Пищ. технология, 2001, №2-3, - С. 53-55.
19. Герасименко Е.О., Бабушкин А.Ф., Кравчук Н.Н. Отечественная технология и линия рафинации растительных масел, Междунар. науч. конф. “Прогрессив.пищ.технологии - третьему тысячелетию”. Тез. докл. - Краснодар, 2000, - С. 117.
20. Варламов С.В., Мартовщук В.И., Мартовщук Е.В., Жукова Л.Д. Использование растительных сорбентов для удаления мыл из подсолнечных масел, Удаление натриевых солей жирных кислот порошком из виноградных семян в процессе рафинации, Изв. вузов. Пищ. технология, 2002; № 1, - С. 51-52.
21. Бабушкин А.Ф., Илларионова В.В., Грушенко Е.В. Линия и технология рафинации подсолнечных масел, Тр. кубан. гос. технол. ун-та, 1999; т.5, вып.1, - С. 241-251.
22. Ильясов А.Т., Серкаев К.П., Вахабова Д.З., Еркариев А.Ж. Промышленное освоение дробной рафинации хлопкового масла, Масложировая пром-сть, 2001; № 4, - С. 30-31.
23. Кошевой Е.П., Косачев В.С., Максимов И.В. Совершенствование способа и устройства для щелочной рафинации растительных масел, Вых: Индустрия продуктов здорового питания - третье тысячелетие (человек, наука, технология, экономика). - М., 1999; Ч.1, - С.89-90.
24. Серкаев К.П., Ильясов А.Т., Еркариев А.Ж., Салихов Ш.И., Джамалов А.Б., Шарипов Н.Ш. Карбамид в переработке семян хлопчатника, Масложировая пром-сть, 2001; № 4, - С. 32-33.
25. Cmolik J., Schwarz W., Svoboda Z., Pokorny J., Reblova Z., Dolezal M., Valentova. Effects of plant-scale alkali refining and physical refining on the quality of rapeseed oil. Europ. Чехия J.Lipid Sc. Technol., 2000; Vol. 102, № 1, - P. 15-22.
26. Паронян В.Х. К вопросу оптимизации процессов пищевых производств, Пробл. экон. развития и информ.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.