На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диссертация Исследования потери напора в турбинах и отсасывающих камерах малых ГЭС

Информация:

Тип работы: Диссертация. Добавлен: 03.05.2013. Сдан: 2010. Страниц: 94. Уникальность по antiplagiat.ru: 10.

Описание (план):


С О Д Е Р Ж А Н И Е

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Типы гидроэнергетических установок, их параметры и потери…………………………………………………………………..
Регулирование режима работы МГЭС……………………………….
Потери энергии при суточном и недельном регулировании………...

Глава 2. Вопросы реконструкции гидроэлектростанций с уменьшением потерь энергии…………………………………………
Выбор параметров гидравлических турбин и сопрягающих сооружений МГЭС при реконструкции ………………………………
Потери энергии в поворотнолопастной турбине………………………
Виды потерь в отсасывающих трубах и коэффициент восстановления…………………………………………………………...
Потери энергии в радиальном направляющем аппарате………………
Баланс потерь в турбине…………………………………………………

Глава 3. Исследования потерь энергии в турбинных блоках
и сооружениях малых ГЭС…………………………………………….
Исследования потерь в рабочих колесах и отсасывающих трубах поворотнолопастных турбин ……………………………………………
Исследования потерь энергии в ковшевых турбинах………………….
Экономические проблемы модернизации оборудования ГЭС и антикризисная программа………………………………………………
Экологическая и техническая безопасность на малых ГЭС (БЖД)…

Основные выводы ………………………………………………

Литература………………………………………………………..

Введение
Актуальность темы. Водное хозяйство в Республике Узбекистан - является базовой отраслью экономики, обеспечивающая водой сельское хозяйство, водоснабжение промышленных объектов, коммунальное хозяйство многочисленных городов и поселков, гидроэнергетику, рыбное хозяйство.
Современное водное хозяйство Узбекистана - высокоразвитая отрасль, имеющая 250 оросительных систем, оборудованных водозаборными сооружениями. Протяженность оросительной сети составляет 192 тысячи км, в том числе, более 27 тысяч межхозяйственных каналов. Одна из главных задач - гарантированное обеспечение орошаемого земледелия и всех отраслей народнохозяйственного комплекса доброкачественной водой и уменьшения потерь энергии.
Развитие гидроэнергетики Узбекистана на период до 2010 года базируется в основном на использовании гидроэнергетического потенциала малых рек, ирригационных каналов и водохранилищ, предусмотренных «Программой развития малой гидроэнергетики Республики Узбекистан» утвержденной Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистана, №476 от 28.12.1995 года, которое предусматривает развитие гидроэнергетики за счёт реализации потенциала малых рек, ирригационных каналов, водохранилищ водотоков на которых до 2010 года планируется, построить 141 малых и микро ГЭС установленную мощностью 1700 МВт, с выработкой электроэнергии до 8 млрд. кВт. час в год. В настоящее время в Республике строится 8 малых ГЭС мощностью 340 МВт, проектируется 7 мощностью 96 МВт.
Таким образом общий гидроэнергетический потенциал Узбекистана составит более 7 тыс. МВт мощности с выработкой 27 млрд. кВт. часов электроэнергии в год. Согласно утверждённой правительством программы развитие гидроэнергетики, её доля в общем, электроэнергетическом балансе 2010 году должна вырасти до 14 %.
- 4 -
Цель исследований. Целью диссертационной работы является разработка научных методов уменьшения потерь напора и энергии в основных элементах малой гидроэнергетики в Республике.
Задачи исследований
- изучить особенности современных гидроэнергетических установок, а также их параметры и потери напора;
- изучение параметров гидравлических турбин и сопрягающих сооружений малых ГЭС при реконструкции, потерь напора в турбинах, отсасывающих трубах, направляющих аппаратах гидроэнергетических установке;
Научная новизна. В гидромашиностроение многие годы применяются метод исследования свойств машин по влиянию потерь напора на внешние характеристики машин. Основным методом исследования остается эксперимент. Полное моделирование гидродинамических течений в элементах МГЭС осуществить практически невозможно. Поэтому большое значение имеют теоретические исследования. Большой объем работ выполнен по выяснению физической природы концевых потерь в рабочем колесе поворотнолопастной турбины, видов потерь напора в отсасывающих трубах и уточнения коэффициента восстановления.
Практическое значение. Рассматриваются особенности потерь напора, гидравлических машин различных типов, методы исследования, прогнозирования и защиты от неблагоприятных режимов. Дается дальнейшее развитие общих проблем выбора параметров гидравлических турбин и сопрягающих сооружений МГЭС при реконструкции.
Рассматриваются специфические особенности развития неблагоприятных режимов эксплуатации и потерь напора гидромашин различных типов.
Апробации работы. Некоторые положения диссертации докладывались
Сборник трудов VIII-научно практической конференции одарённых студентов, магистрантов и молодых учённых на тему «Современные проблемы сельского и водного хозяйства» в ТИИМ город Ташкент, 2009 гг.
- 5 -
Публикации. По теме диссертации опубликованы две работы.
Объем работы. Диссертация изложена на 94 стр компьютерного
текста и состоит из введения, .3. глав, и экономических антикризисных программ, экологических и технических безопасностей на малых ГЭС (БЖД) , основных выводов, списка литературы из 19 наименовании, в том числе,.5 иностранных.
- 6 -
Глава 1. Типы гидроэнергетических установок,
их параметры и потери
Гидроэнергетическая установка (ГЭУ) является предприятием, на котором происходит преобразование механической энергии водного потока в электрическую энергию или, наоборот, электрическая энергия превращается в механическую энергию воды. Механическую энергию воды обычно называют гидравлической энергией.
Гидроэнергетическая установка представляет собой совокупность гидротехнических сооружений, энергетического и механического оборудования.
Водопропускные сопрягающие сооружения малых ГЭС (МГЭС) напорных гидроузлов классифицируют по назначению: водосброс, водоспуск и водовыпуск.
Параметры и отметки входных отверстий водовыпусков назначают таким образом, чтобы обеспечить с высокой надёжностью подачу воды потребителям и минимальные потери.
При малых колебаниях уровня воды (УВ) в водоеме, из которого воду забирают для потребителя, водоприемник устраивают непосредственно у уреза воды в виде обычного шлюза с затворами, имеющий поверхностное входное отверстие.
Основное требование, которому должен удовлетворять..............

Основные Выводы
1.
Реконструкция системы МГЭС, мощности и типоразмера гидромашины и модификации рабочего колеса рекомендуется производить на основе стандартов на гидравлические турбины. Для гидромашин, не вошедших в стандарты, а также для вновь разрабатываемых модификаций необходимо использовать универсальные или эксплуатационные характеристики, подтвержденные заводом - разработчиком оборудования.
Конструкции гидромашин и сопрягающих сооружений рекомендуется рассчитывать на минимизацию потерь и надежную работу во всех режимах без вмешательства дежурного персонала.
2.
Выбор оптимального варианта гидромашин, необходимо производить по результатам технико-экономического обоснования параметров объекта. Различные системы турбин имеют свои особенности. Капитальные затраты для гидроэнергетических установок с горизонтальными капсульными агрегатами на 15-20% меньше. Чем при той же мощности для ГЭУ с вертикальными агрегатами (за счет большей пропускной способности и увеличения КПД при оптимальных режимах). Однако капсульные гидротурбинными более металлоемкие, трудоемкие в изготовлении и более сложны в эксплуатации, чем вертикальные турбины поворотно-лопастного типа.
Вертикальные радиально-осевые турбины превосходят по значениям максимального КПД на 0,5-2 % поворотно-лопастные аналогичной мощности, а так же требуют меньших заглублений (из-за лучших кавитационных качеств). Кроме того, применение радиально-осевых турбин практически исключает загрязнение водотока. В то же время поворотно-лопастные турбины имеют более пологие рабочие характеристики, что обеспечивает большую эффективность при частичных нагрузках.
Диагональные поворотнолопастные турбины так же имеют пологие рабочие характеристики, но уступают радиально-осевым турбинам по кавитационным
92
качествам, максимальным значением КПД, металлоемкости и экологической чистоте. По отношению к осевым поворотно-лопастным турбинам, диагональные имеют лучшие кавитационные качества, превосходят их по максимальному КПД, но проигрывают по трудоемкости изготовления и быстроходности.
Пропеллерные осевые гидротурбины превосходят поворотнолопастные по кавитационным качествам, но проигрывают по маневренности при изменяющихся напорах и мощностях, а также потерь при переходных режимах.
Ковшевые гидротурбины, по сравнению с радиально-осевыми имеют меньшую пропускную способность, меньшее значение КПД на 1-1,5 %, однако они имеют более пологие рабочие характеристики, в зоне частичных нагрузок (за счет изменения количества работающих сопел).
3.
Потери энергии в поворотнолопастной гидротурбине складываются из механических, объемных и гидравлических потерь. Механические потери вследствие трения в подшипниках, в подпятниках, в уплотнениях и т. п. к проточной части турбины отношения не имеют и в диссертации не рассматривакется. Объемные потери, обусловленные утечкой воды через зазоры между лопастью и камерой и между лопастью и втулкой рабочего колеса, тесно связаны с концевыми потерями в пространственной решетке рабочего колеса.
Главную часть гидравлических потерь в поворотнолопастных турбинах составляют потери в рабочих колесах и в отсасывающих трубах, которым и уделено основное внимание в данной работе.
4.
Для оценки различных составляющих потерь и выяснения причин резкого падения к. п. д. турбины при отходе от оптимального режима была проведена специальная обработка экспериментального материала по замеру потока за рабочим колесом турбины с изогнутой отсасывающей трубой и радиальным направляющим аппаратом. С этой целью потери в трубе были расчленены на две категории: на потери, которые могут быть определены аналитическим путем, и потери на расширение и на трение.
93
Литература
1.
Каримов И.А Мировой финансово-экономический кризис,пути и меры по его преодолению в условиях Узбекистана. Узбекистан, Ташкент, 2009
2.
Беглов И.Ф., Гловацкий О.Я. Разработка организационно технического комплекса мероприятий по восстановлению работоспособности, повышению эксплуатационной надежности и реконструкции крупных НС регионального значения// Т., 2002
3.
Бутаев Д.А. К вопросу о влиянии закрутки потока на работу отсасывающей трубы//М. 2003
4.
Войташевский Д.А. О гидравличесикх потерях энергии в РК гидротурбины//Труды ВИГМ, вып. 24, М. 1999
5.
Гловацкий О.Я., Исаков Х.Х., Пак О.Ю., Талипов Ш.Г. Управление надежностью насосных станций по оценке технического состояния // Современные проблемы управления водными ресурсами, Т., 2004, том 2
6.
Рекомендации по проектированию технологической части гидроэлектростанций и гидроаккумулирующих электростанций// Приказ министерство энергетики РФ 30 июня 2003 г. n 285
7.
Гловацкий О.Я., Мухамедов Д.А. Региональные конструкции турбинных блоков низконапорных малых ГЭС в условиях Центральной Азии// ФАН. 1996, №4.
8.
Гловацкий О.Я., Мухамедов Д.А. Современные тенденции малых ГЭС для региональных условий Республики Узбекистан// ФАН. 1996, №2.
9.
Glovatsky O. Ya., Pak O.Y. PROBLEMS OF WATER LIFTING ENGINE SYSTEMS CONTROL IN THE REPUBLIC OF UZBEKISTAN IN THE ARAL SEA BASIN//М. 2006
10.
Эдель Ю. У., О некоторых источниках потерь энергии в ковшевых турбинах, «Котлотурбостроение», 1993, № 5.
11.
Яночкин А. П. «Влияние форм сопла и ковша на характеристику свободноструйной ковшевой гидротурбины», Москва, МВТУ, 1994.
12.
Э т и н б е р г И. Э., Р а у х м а н Б. С. и Т о п а ж Г. И. Усовершенствованный метод проектирования гидротурбинных решеток с
94
оптимальным распределением скоростей на профиле. — Котлотурбостроение. Л., 1964, (Сб. ЦКТИ № 46).
13.
BauermeisterK. Uber den Einflufl der Schaufelbelastung auf die Sekundarstromung in geraden Turbinen — und Verdichtergittern. VDI — Forsch. — Hett 496, 2003
14.
Fay C. Theoretische Grundlagen der Modelgesetze und Umrechnung der Messergebnisse an Uberdriickturbine, Budapest, 1998.
15.
Grava1os F. The Dynamics of Turbo — Flow. — «Zeitschrift fiir angewandte Mathematik und Physik», 1999, Band 10
16.
Hubert G. Untersuchungen uber die Sekundarverluste in axialen Turbomaschinen. VDI — Forsch. — Heft 496, 2003
17.
Hutton S. P. Component losses in Kaplan turbines and the prediction of efficiency from model tests. — «Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers», 1994, N.28.
18.
www. hydrotech@uzsci.net
19.
www. Suvmash.uz


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.