На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и сущность амортизации. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете. Амортизация основных средств в налоговом учете. Линейный способ, уменьшаемого остатка, по сумме чисел лет срока полезного использования. Налогооюложение прибыли.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 07.11.2007. Сдан: 2007. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


- 2 -
Министерство образования и науки РФ
РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: Учет и способы начисления амортизации основных средств
Выполнил студент: Добратенко ЕленаВладимировна
Курс обучения / год обучения / срок обучения: 3 / 3 / 6
Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит
Проживающий по адресу: 660003, г. Красноярск,
ул. Кутузова, 40 - 107
Подпись студента:
Дата сдачи (отправки) на проверку:
Курск, 2006 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..3
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ…………………………………………………………...……………..5
1.1. Понятие и сущность амортизации……………………………………5
1.2. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете……...…….6
1.3. Амортизация основных средств в налоговом учете………………...8
2. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ………………………………………………………………………..…..10
2.1. Линейный способ………………………………………….…………10
2.2. Способ уменьшаемого остатка…………………………………..….11
2.3. По сумме чисел лет срока полезного использования……………...13
2.4. Пропорционально объему продукции (работ)…………………...…15
3. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ……………………………….…………..17
3.1. Линейный способ………………………………………….…………17
3.2. Нелинейный способ………………………………….………………18
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА ПОЛЕЗНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ………………………………………………………...………………21
4.1. Определение срока полезного использования основных средств приобретенных до 01.01.2002 г…………………………………………………23
4.2. Определение срока полезного использования основных средств приобретенных после 01.01.2002 г……………………………………………..26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………..……………………….……27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………30
ВВЕДЕНИЕ
До 1 января 1998 года действовали старые правила начисления амортизации, согласно которым нормы амортизации бухгалтеры находили в книге «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР», утвержденных постановлением Совета Министров СССР 22.10.1990 года № 1072. С 1 января 1998 года вступили в действие новые правила начисления амортизации.
Большое количество документации, определяющей правила начисления амортизации, существенно осложняет работу, если не всех, то, по крайней мере, начинающих бухгалтеров и предпринимателей, организовывающих собственный бизнес.
Существует четыре способа начисления амортизации в бухгалтерском учете и два способа - для целей налогообложения прибыли. Решить какой из них закрепить в учетной политике организации и использовать в работе - не простая задача. Для этого нужно знать: в чем заключается каждый способ, чем один способ отличается от другого, какое значение каждый способ имеет в финансовых результатах деятельности организации и как он влияет на формирование налогооблагаемой базы.
Определенные трудности возникают и при определении срока полезного использования основных средств, приобретенных до 1 января 2002 года. Этот вопрос не получил широкого освещения в научной литературе, а учебники для техникумов и ВУЗов, в большинстве своем, вообще не содержат такой информации.
Принимая все вышеизложенное во внимание, сформулируем цели данной курсовой работы.
1. Проанализировать и обобщить информацию, содержащуюся в законодательных актах, положениях, инструктивных материалах, нормативных документах и других источниках по вопросу учета и способов начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли.
2. Рассмотреть все способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете с использованием практических примеров их применения. Дать оценку влияния каждого способа на формирование финансовых результатов в бухгалтерском и налоговом учете.
3. Подробно разобрать вопрос определения срока полезного использования основных средств, приобретенных до 01.01.2002 года и после этой даты.
Результатом исследования темы «Учет и способы начисления амортизации основных средств» должны стать выводы об особенностях и преимуществах того или иного метода начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете, и ответ на вопрос: как определяется срок полезного использования основных средств, приобретенных до и после 1 января 2002 года.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО УЧЕТУ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.
1.1. Понятие и сущность амортизации.
Покупая основное средство, организация тратит деньги на его приобретение. После этого начинает его использовать: выпускать продукцию или оказывать услуги, зарабатывая при этом прибыль. Получается, что основное средство - главный источник прибыли предприятия.
Часть стоимости основного средства ежемесячно включается в стоимость произведенной продукции. Это происходит до тех пор, пока вся стоимость основного средства не вернется на предприятие в виде денег, полученных от продажи продукции. Такой процесс возмещения затрат на приобретение основного средства, который продолжается на протяжении нескольких лет, в бухучете принято называть амортизацией, а суммы, которые ежемесячно возмещаются, принято называть амортизационными отчислениями.
При отражении операции начисления амортизации основные средства будут переносить свою стоимость (в бухучете) на 20-й счет по проводке: Кт 02 - Дт 20 или Кт 01 - Дт 20.
Во всех случаях первичным документом будет являться расчет бухгалтерии, составленный в произвольной форме.
1.2. Амортизация основных средств в бухгалтерском учете.
В соответствии с п. 17 ПБУ 6/01 амортизация не начисляется по:
- объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т.п.);
- объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесное, дорожное хозяйство, специализированные сооружения судоходной обстановки и т.п.);
- продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплутационного возраста;
- объектам основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки и объекты природопользования).
Стоимость остальных объектов основных средств переносится на затраты по производству и реализации товаров или продукции, выполнению работ либо оказанию услуг в течение установленного срока полезного их использования через начисление амортизации.
Согласно п. 23 ПБУ 6/01 начисление амортизации по объекту основных средств не прекращается во все время его использования, кроме периода его восстановления (ремонта) продолжительностью более 12 месяцев или перевода на консервацию продолжительностью более 3 месяцев.
Согласно п. 18 ПБУ 6/01 начисление амортизации объектов основных средств может производиться одним из следующих способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов входящих в эту группу.
Согласно п. 18 ПБУ 6/01 объекты основных средств стоимостью не более 10 000 рублей за единицу или иного лимита, установленного в учетной политике исходя из технологических особенностей, разрешается списывать на затраты производства по мере отпуска их в производство или эксплуатацию.
Таким образом, предприятие может сразу списывать стоимость таких основных средств на себестоимость продукции по проводке Кт 01 - Дт 20.
Выбор способа списания обязательно нужно зафиксировать в учетной политике организации.
Амортизация на основные средства начинает начисляться в следующем месяце после принятия их к учету.
1.3. Амортизация основных средств в налоговом учете.
Согласно п. 3 ст. 257 НК РФ из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства:
- переданные по договорам в безвозмездное пользование;
- переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев;
- находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модификации продолжительностью свыше 12 месяцев.
В соответствии с п. 2 ст. 256 НК РФ не начисляется амортизация по:
- земельным участкам и иным объектам природопользования (воде, недрам и др. природным ресурсам);
- имуществу бюджетных организаций, за исключением имущества, приобретенного в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и используемого для осуществления такой деятельности;
- имуществу некоммерческих организаций, полученному в качестве целевых поступлений или приобретенному за счет средств целевых поступлений и используемому для осуществления некоммерческой деятельности;
- имуществу, приобретенному (созданному) с использованием бюджетных средств целевого финансирования (кроме полученного при приватизации);
- объектам внешнего благоустройства и других аналогичных объектов;
- продуктивному скоту, буйволам, волам, якам, оленям, другим одомашненным диким животным (за исключением рабочего скота);
- ряду других объектов основных средств, перечень которых приведен в п. 2 ст. 256 НК РФ.
В налоговом учете в соответствии с п. 1 ст. 259 НК РФ предусмотрено два метода начисления амортизации основных средств:
- линейный метод;
- нелинейный метод.
В налоговом учете выбранный метод амортизации применяется к объекту амортизируемого имущества, а не к группам однородных объектов основных средств, как это предусмотрено ПБУ 6/01.
Под амортизируемым имуществом в налоговом кодексе понимается все имущество (основные средства и нематериальные активы), которые находятся в собственности предприятия (все исключения были изложены выше), со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 рублей.
2. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ.
2.1. Линейный способ.
При линейном способе начисления амортизации согласно п. 19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта. В течение отчетного года амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
Если стоимость объекта равна 200 000 рублей, а срок использования - 8 лет, то годовая сумма амортизационных отчислений в течение всего срока будет составлять 25 000 рублей (200 000 руб. : 8 лет). Ежемесячное отчисление амортизации в бухгалтерском учете будет отражаться проводкой:
Кт 02 Дт 20 (23, 25, 26, 44) - 2083,33 руб. (25 000 : 12 мес.).
2.2. Способ уменьшаемого остатка.
При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка согласно п. 19 ПБУ 6/01, годовая сумма амортизации исчисляется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ. В течение отчетного года амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
На данный момент коэффициент ускорения в России законодательно не установлен. Поэтому он принимается равным единице, то есть в расчете не участвует.
Допустим, что первоначальная стоимость объекта основных средств - 200 000 рублей, срок полезного использования 8 лет. Начисление амортизации по данному объекту представлено в таблице 1.
Таблица 1.
год
остаточная стоимость на начало года
норма амортизации, %
годовая сумма амортизации
ежемесячная сумма амортизации
остаточная стоимость на конец года
1
200 000
12,5
25 000
2 083,33
175 000
2
175 000
12,5
21 875
1 822,92
153 125
3
153 125
12,5
19 140,63
1 595,05
133 948,37
4
133 948,37
12,5
16 748,05
1 395,67
117 200,32
5
117 200,32
12,5
14 650,04
1 220,84
102 550,28
6
102 550,28
12,5
12 818,79
1 068,23
89 731,5
7
89 731,5
12,5
11 216,44
934,7
78 515,06
8
78 515,06
12,5
9 814,38
817,87
68 700,68
Из таблицы видно, что по окончании срока полезного использования остаточная стоимость объекта составляет 68 700,68 рублей или 34,35 % его первоначальной стоимости. На затраты перенесено только 65,65 % стоимости объекта. Что делать дальше?
Одни специалисты считают, что отсутствие в п. 19 ПБУ 6/01 четких указаний на то, куда относить сумму недоначисленной амортизации при списании объекта основных средств с истекшим сроком полезного использования, не позволяет организации использовать данный способ начисления амортизации на практике (13; с. 117).
Некоторые по данному поводу предпочитают отмалчиваться, и никак этот факт не комментируют (19; с. 105).
Более смелые считают, что в последний восьмой год списываются 12,5 % от остаточной стоимости, то есть 68 700,68 рублей или иная сумма, установленная предприятием. При этом остаточная стоимость, не списанная за 8 лет в амортизацию, должна соответствовать цене возможного оприходования материалов остающихся после ликвидации основного средства (11; с. 43).
2.3. По сумме чисел лет срока полезного использования.
При начислении амортизации по сумме лет срока полезного использования, согласно п. 19 ПБУ 6/01, годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.
В течение отчетного года амортизационные отчисления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.
Допустим, что первоначальная стоимость объекта - 200 000 рублей, срок полезного использования - 8 лет.
Сумма чисел лет срока полезного использования в этом случае составит 36 (1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8). В первый год эксплуатации соотношение будет равным 8/36, во второй - 7/36, в последний, восьмой - 1/36.
Годовая норма начисления амортизации в первый год составит 22,22 % (8 : 36 ? 100 %), во второй 19,45 % (7 : 36 ? 100 %), в последний восьмой - 2,78 % (1 : 36 ? 100 %).
Начисление амортизации по данному объекту представлено в Таблице 2.
Из приведенного примера видно, что самая большая сумма амортизации начисляется в первый год, а затем уменьшается, накопленная амортизация возрастает, а остаточная стоимость каждый год уменьшается до тех пор, пока не достигнет нуля.
Таблица 2.
год
первоначальная стоимость, руб.
годовое соотношение
годовая норма амортизации, %
годовая сумма амортизации, руб.
ежемесячная сумма амортизации, руб.
остаточная стоимость на конец года, руб.
1
200 000
8/36
22,22
44 444,44
3 703,10
155 555,56
2
200 000
7/36
19,44
38 888,89
3 240,74
116 666,67
3
200 000
6/36
16,67
33 333,33
2 777,78
83 333,33
4
200 000
5/36
13,89
27 777,78
2 314,88
55 555,5
5
200 000
4/36
11,11
22 222,22
1 851,85
33 333,33
6
200 000
3/36
8,33
16 666,67
1 388,89
16 666,66
7
200 000
2/36
5,56
11 111,11
925,93
5 555,55
8
200 000
1/36
2,78
5 555,55
462,96
0
2.4. Пропорционально объему продукции (работ).
При начислении амортизации пропорционально объему продукции (работ), согласно п. 19 ПБУ 6/01, начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.
При применении этого способа организация должна определить:
- срок полезного использования;
- предполагаемый объем выпуска продукции за установленный срок использования;
- ежегодный предполагаемый объем выпуска продукции.
Ежемесячно амортизацию следует относить на затраты в размере 1/12 годовой суммы.
Не беря во внимание пример, приведенный в п. 57 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (годовой планируемый пробег авто - 5 тыс. км при общем - 400 тыс. км. Сколько же намереваются эксплуатировать такой автомобиль - лет 60?), рассмотрим порядок начисления амортизации пропорционально объему продукции (работ) по тем же исходным данным, что и в предыдущих примерах. Первоначальная стоимость объекта - 200 000 рублей, срок полезного использования - 8 лет, предполагается, что при использовании данного объекта будет изготовлено 2 000 000 единиц продукции.
В первый год эксплуатации планируется выпустить 100 000 единиц продукции. Годовая сумма амортизации составит 10 000 рублей (200 000 руб. ? 100 000 ед. : 2 000 000 ед.). Ежемесячно на затраты следует относить по 833,33 рубля (10 000 : 12 мес.).
Во второй год эксплуатации планируется выпустить 300 000 единиц продукции. Годовая сумма амортизации 30 000 рублей (200 000 руб. ? 300 000 ед. : 2 000 000 ед.), а месячная - 2 500 рублей (30 000 : 12 мес.).
И так далее.
Применение данного метода позволяет более точно отражать в бухучете затраты на изготовление продукции (выполнение работ) в зависимости от интенсивности использования объекта основных средств. Но при этом увеличивается и трудоемкость учетных работ, особенно при большой номенклатуре основных средств.
В соответствии с п. 23 п. 19 ПБУ 6/01 и п. 61 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств начисления амортизации по объекту производится до полного переноса его стоимости на затраты (издержки). Если установленный при принятии объекта к учету срок его полезного использования истек, а стоимость объекта еще не погашена, то начисление амортизации продолжается. Подобные случаи могут возникнуть, например, при переводе объекта на консервацию более чем на 3 месяца, или при проведении ремонта более 12 месяцев, когда согласно п. 23 ПБУ 6/01 начисление амортизации не производится.
Кроме того, когда при проведении модернизации либо реконструкции объекта происходит увеличение его стоимости, то продлевается и период начисления амортизации по сравнению с первоначальным сроком использования объекта.
3. СПОСОБЫ НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ.
3.1. Линейный способ.
В соответствии с п. 4 ст. 259 НК РФ при линейном методе начисления амортизации сумма амортизационных отчислений определяется ежемесячно как произведение первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации, определенной исходя из срока его полезного использования:
К = (1 / n) ? 100 %, где
К - норма амортизации в процентах;
n - срок полезного использования объекта амортизируемого имущества в месяцах.
В отличие от требований ПБУ 6/01 в и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.