На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Несовершеннолетнее лицо как субъект права

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 4.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 86. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


содержание


Введение 3
Глава I. Понятие несовершеннолетнего лица как субъекта права и правового отношения. § 1.1 Общая структура правового отношения и свойства его субъектов. 7
§ 1.2 Особенности правового положения несовершеннолетнего лица в правовом отношении. 24

Глава II. Особенности статуса несовершеннолетнего лица. § 2.1 Субъективные права и юридические обязанности несовершеннолетнего лица как субъекта права и правового отношения. 29
§ 2.2 Правоспособность, дееспособность и деликтоспособность несовершеннолетнего лица. 47
§ 2.3 Особенности правового статуса несовершеннолетнего лица по действующему Российскому праву. 66
Заключение 81
Библиография 84


Введение
Конституция РФ определяет человека, его права и свободы в качестве высшей ценности, закрепляя равенство всех перед законом и судом (ст. 2, 19 Конституции РФ). При этом государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, на котором он разговаривает, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Возраст человека не назван в ст. 19 Конституции РФ, однако гарантированное равенство прав и свобод не должно зависеть от любых обстоятельств, в том числе и возраста. В то же время возраст человека во многом определяет его жизненную позицию как субъекта права - активного участника различных правоотношений и обладателя всевозможных прав.
Несовершеннолетние пользуются особой защитой государства. Государство, исходя из того, что несовершеннолетние в силу своего возраста не могут в полной мере осознавать значение своих действий, ограничивает их способность своими действиями приобретать права, создавать для себя обязанности и нести юридическую ответственность, а также устанавливает особой порядок осуществления их прав.
Актуальность квалификационной работы заключается в том, что необходимость защиты интересов несовершеннолетних обусловлена возрастом детей, который не позволяет последним в полную силу осуществлять принадлежащие им права, приводить в действие правовые средства их защиты. Согласно ст. 60 Конституции РФ, гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с восемнадцати лет. Человек до достижения восемнадцати лет и во многих случаях до более позднего возраста находится в стадии становления, формирования личности, осознания себя самостоятельным правомочным субъектом разнообразных правовых отношений.
Особенно актуально в условиях российской действительности исследование полноты и эффективности реализации социальных возможностей, предоставленных несовершеннолетнему субъекту праву. Причин тому несколько.
Во-первых, ратификация Россией в 1990 г. Конвенции о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 г. на 44-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и закрепившей за несовершеннолетним статус самостоятельного участника правоотношений. Следствием присоединения к Конвенции стало активное обновление российского законодательства, регулирующего отношения в сфере детства, что порождает необходимость оценки содержания этого законодательства, в том числе на предмет соответствия международным стандартам правового положения лиц, не достигших совершеннолетия.
Во-вторых, получившее характер национальной катастрофы социальное неблагополучие российских детей. Несмотря на предпринимаемые государством меры по повышению благосостояния населения, уровень жизни значительного количества семей с детьми остается невысоким, что отрицательно сказывается на здоровье, воспитании и образовании несовершеннолетних. Сохраняются такие острые социальные проблемы, как детская безнадзорность и беспризорность, социальное сиротство, ранняя алкоголизация и наркотизация подростков, насилие в отношении детей, рост преступности несовершеннолетних.
В силу указанных обстоятельств, а также ряда теоретических пробелов в вопросах правового положения лица, не достигшего совершеннолетия, тема квалификационное работы представляется актуальной.
Целью квалификационной работы является рассмотреть несовершеннолетних лиц как субъект права и субъект правового отношения.
Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть общую структуру правового отношения и свойства его субъектов;
- изучить особенности правового положения несовершеннолетнего лица в правовом отношении;
- раскрыть субъективные права и юридические обязанности несовершеннолетнего лица как субъекта права и правового отношения;
- проанализировать правоспособность, дееспособность и деликтоспособность несовершеннолетнего лица;
- дать характеристику особенностей правового статуса несовершеннолетнего лица по действующему Российскому праву.
В законодательстве РФ уделяется немало внимания вопросам гражданско-правового положения несовершеннолетних. Категория правового статуса сравнительно новая в российской науке. Ранее, до 60-х годов двадцатого столетия, она, как правило, отождествлялась с правоспособностью и не изучалась в качестве самостоятельной. Лишь в 70-80-е годы правовой статус получил довольно широкую разработку и стал рассматриваться как отдельная проблема и одно из ключевых понятий правовой науки. Фундаментальный вклад в развитие учения о правовом статусе внесли А.Г. Бережнов, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, В.А. Кучинский, А.И. Лепешкин, Е.А. Лукашева, Г.В. Мальцев, Н.И. Матузов, В.А. Патюлин, Б.В. Пхаладзе, И.Е. Фарбер, В.М. Чхиквадзе, Б.С. Эбзеев.
Исследование правового статуса несовершеннолетнего как самостоятельного участника правоотношений в Российской Федерации имеет тем более непродолжительную историю, отсчет которой ведется с ратификации Конвенции о правах ребенка. Теория специального правового статуса несовершеннолетнего вполне естественно основывается на общетеоретическом и отраслевых учениях о правовом положении человека, а также отраслевых правовых исследованиях проблем в сфере детства и результатах, полученных иными, внеправовыми, науками, в частности педагогикой, социологией, психологией, медициной.
Так, характеристика отраслевых статусов несовершеннолетнего ос- вещены в работах Ю.Ф. Беспалова, В. Гавердовской, И. Рязанова, О.Х. Галимова, Н.И. Гуковской, О.В. Демидовой, А.А. Закатова, К.Е. Игошева, О.Ю. Ильиной, Р.П. Мананковой, А.М. Нечаевой, Л.Ф. Обуховой, Н.В. Перепелкиной, Ю.Е. Пудовочкина, Ю.А. Черемухиной и др.
Можно отметить монографию Я.Р. Веберса, посвященную правосубъектности граждан, однако данное исследование, во-первых, основано на ранее действующем законодательстве, хотя многие предложения актуальны и сегодня, и, во-вторых, правовой статус ребенка не является объектом специального рассмотрения.
Современный период характеризуется повышенным вниманием к проблемам правового положения детей, в частности, защищены несколько диссертаций, посвященных несовершеннолетним детям, однако они отражают лишь отдельные аспекты правового статуса ребенка или некоторые проблемы осуществления и защиты его прав. Вместе с тем, правовое положение несовершеннолетних характеризуется тем, что данная категория является объектом изучения не только различных общественных наук, но и различных отраслей права.........


Библиография

Международные акты и нормативные правовые акты РФ
1. Всеобщая декларация прав человека, принята и провозглашена Резолюцией 216 A (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г. // Российская газета. 1998. 10 дек.
2. Декларация прав ребенка, провозглашена Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН 20 ноября 1959 г. // Права и свободы личности. Библиотечка «Российской газеты» совместно с библиотечкой журнала «Социальная защита».
3. Конвенция о правах ребенка, принята Резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 г. Подписана от имени СССР 26 января 1990 г., ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 г. Конвенция вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 г. // Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.
4. Конституция РФ // Российская газета. 1993. 25 дек.
5. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1: ФЗ от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ // СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 2: ФЗ от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. N 5. Ст. 410.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 3: ФЗ от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.
8. Жилищный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 14.
9. Семейный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
10. Трудовой кодекс Российской Федерации // СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3.
11. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» // СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3802.
12. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // СЗ РФ. 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3431.
13. Закон Ростовской области от 26 декабря 2007 г. N 830-ЗС «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области» // Наше время. 2007. N 441 - 447.

Специальная литература
14. Агарков М.М. Обязательство по советскому гражданскому праву. М., 1940.
15. Александрова А.Л. Защита прав несовершеннолетних при сделках с недвижимым имуществом // Адвокат. 2004. N 10.
16. Алексеев С.С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966.
17. Асенчук Л.А. Правоспособность несовершеннолетнего в сфере предпринимательской деятельности // Законодательство. 2001. N 12.
18. Белякова А.М. Гражданско-правовые последствия действий несовершеннолетних // Советская юстиция. 1965. N 7.
19. Беспалов Ю. Защита прав несовершеннолетних // Российская юстиция. 1997. N 1.
20. Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. М., 1950.
21. Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига, 1976.
22. Витрук Н.В. К теории правосубъектности (правоспособности) как правоотношения // Вопросы государства и права. Томск, 1968.
23. Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. Часть 1. М., 1997.
24. Гражданское право: Учебник для вузов. В 2 т. / Отв. ред. Е.А. Суханов. Т. 1. М., 2004.
25. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Совмещенная редакция изданий В.И. Даля и И.А. Бодуэна де Куртенэ в современном написании. М., 2004.
26. Ершова Н.М. Охрана прав несовершеннолетних по советскому гражданскому и семейному праву. М., 1968.
27. Зубарева О.Г. Ювенальная юстиция. Региональный аспект формирования общей комплексной системы защиты прав несовершеннолетних // Инновации в местном самоуправлении: Юг России в контексте национального и европейского опыта (Проблемы правового регулирования): Тезисы докладов и сообщений на российско-германской научно-практической конференции (Ростов-на-Дону, май, 2005) / Под ред. В.Г. Игнатова. Ростов н/Д, 2005.
28. Иоффе О.С. Советское гражданское право. М., 1967.
29. Кашуба Ю.А. Уголовно-исполнительная политика в отношении несовершеннолетних. М., Рязань, 2002.с.67
30. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958.
31. Красавчиков О.А. Социальное содержание правоспособности советских граждан // Правоведение. 1960. N 1.
32. Кузнецова Л.Г. Гражданско-правовое положение несовершеннолетних. М., 1968.
33. Курочкин А. Может ли 15-летний гражданин заниматься предпринимательской деятельностью в Москве и какие налоги он должен платить? // Финансовая газета. 2003. Июль. N 27.
34. Макаров Г.П. Имущественные и трудовые права несовершеннолетних граждан // Гражданин и право. 2000. N 1.
35. Матузов Н.И. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 1972.
36. Мейер Д.И. Русское гражданское право: Курс лекций. М., 2000.
37. Мицкевич А.В. Субъекты советского права. М., 1962.
38. Нестолий В.Г. Эмансипация несовершеннолетних предпринимателей // .
39. Пергамент А.И. К вопросу о правовом положении несовершеннолетних // Учен. зап. ВИЮН. Вып. 3. М., 1955.
40. Пхаладзе Б.В. Юридические формы положения личности в советском обществе. Тбилиси, 1969.
41. Рузанова Е.В. К вопросу о дееспособности не достигших 14-летнего возраста // Проблема правосубъектности: современные интерпретации: Материалы научно-практической конференции, Самара, 25 февраля 2005 г.. - Самара; Изд-во Самар. гуманит. акад., 2005. - Вып. 3. - с.134-138
42. Савельева Н.М. Правовое положение ребенка в Российской Федерации: Гражданско-правовые аспекты // Юрист № 4, 2008, С. 69.
43. Садина, О.В. Правовой статус несовершеннолетнего в Российском законодательстве: теоретико-правовой анализ // Право № 4, 2009, с.4
44. Современный словарь живого русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой // .
45. Тадевосян В.С. Охрана прав несовершеннолетних. М., 1974.
46. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995.
47. Ювенальное право. Под ред. А.В. Заряева, В.Д. Малкова. М., Юнити, 2008г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.