На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Основания для поступления исполнительного листа. Требования к исполнительным документам. Расчет удержаний. Налоговые аспекты. Бухгалтерский учет. Расчеты по задолженности по алиментным обязательствам.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.09.2006. Сдан: 2006. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


31
Учет исполнительного листа на сотрудника организации
План

Основания для поступления исполнительного листа
Требования к исполнительным документам
Расчет удержаний
Налоговые аспекты
Бухгалтерский учет
Расчеты по задолженности по алиментным обязательствам
Прочие удержания по исполнительным листам

В реферате разъясняется, как следует действовать работникам бухгалтерии в случае поступления в организацию исполнительного документа на сотрудника данной организации, согласно которому необходимо удерживать часть дохода, получаемого сотрудником.
В соответствии со ст. 109 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты, обязана ежемесячно их удерживать на основании нотариально удостоверенного соглашения или на основании исполнительного листа об уплате алиментов из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать (переводить) их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода.
Основания для поступления исполнительного листа
Существует несколько оснований для поступления в бухгалтерию организации исполнительного листа на сотрудника данной организации. Чаще всего поводом является выплата алиментов на детей, родители которых находятся в разводе. В зависимости от того, пришли разведенные супруги к добровольному соглашению или нет, документом, накладывающим обязанность по уплате алиментов, являются либо письменное соглашение, заключенное между родителями ребенка, либо решение суда.
Удержание алиментов может производиться на основании письменного заявления лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, т.е. без поступления в организацию исполнительного листа, или добровольного соглашения об уплате алиментов.
Если супруги не смогли достичь соглашения о добровольной уплате алиментов, лицо, имеющее в соответствии с законодательством право на получение алиментов, может обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по добровольному соглашению об уплате алиментов.
Как правило, алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Уплата алиментов производится в пользу родителя, с которым находятся дети и в пользу которого установлена уплата алиментов. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям (ст. 84 СК РФ). Как правило, алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет. По решению суда эта обязанность может быть прекращена и раньше. В отдельных случаях сроки выплаты алиментов продлеваются.
Алименты, которые удерживаются с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в различных воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где данные средства учитываются отдельно на каждого ребенка.
При определенных обстоятельствах к уплате алиментов могут быть привлечены и прочие члены семей (гл. 15 СК РФ):
- братья и сестры - на содержание своих несовершеннолетних и нетрудоспособных братьев и сестер;
- дедушки и бабушки - на содержание внуков;
- внуки - на содержание дедушки и бабушки;
- воспитанники - на содержание своих фактических воспитателей;
- пасынки и падчерицы - на содержание отчима и мачехи.
При поступлении и расчете исполнительного листа на уплату алиментов на сотрудника организации в бухгалтерию организации бухгалтер обязан:
- зарегистрировать все поступившие исполнительные листы и хранить наравне с документами строгой отчетности;
- по получении сведений о работе данного сотрудника по совместительству в трехдневный срок сообщить получателю алиментов и в суд по месту нахождения организации о совмещаемой работе и других дополнительных доходах для решения вопроса о выдаче второго исполнительного листа;
- по требованию уполномоченных лиц предъявлять для проверки все документы, связанные с удержанием алиментов;
- по требованию сотрудника-алиментоплательщика выдавать справку об удержанных суммах алиментов;
- в назначенный судебным исполнителем срок давать отзыв о сотруднике-алиментоплательщике, его заработке и иных выплатах.
В случае увольнения сотрудника, с которого производится удержание алиментов, организация, производившая удержание, обязана:
- в трехдневный срок сообщить об этом факте судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, и при возможности о новом месте его работы или жительства (ст. 111 СК РФ);
- сделать на исполнительном листе отметки о суммах всех удержаниях и суммах оставшейся задолженности, заверив их печатью организации;
- передать в трехдневный срок исполнительный лист заказной корреспонденцией в суд по новому месту работы сотрудника, а если оно неизвестно - в суд по месту его жительства. Если место жительства также неизвестно, исполнительный лист направляется в суд по месту нахождения организации. О любом движении исполнительного листа необходимо письменно уведомлять получателя алиментов.
Если увольняется сотрудник, который добровольно уплачивал алименты по заявлению, то удержание алиментов прекращается. Однако об этом необходимо немедленно сообщить получателю алиментов. Удержание алиментов может быть возобновлено на основании вновь поданного сотрудником заявления по новому месту работы. Задолженность по алиментам в этих случаях может быть удержана с сотрудника по его заявлению или взыскана в судебном порядке.
Взыскание сумм алиментов в судебном порядке может быть прекращено (п. 2 ст. 120 СК РФ) в случаях:
- достижения ребенком совершеннолетия или приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
- усыновления (удочерения) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
- признания судом восстановления трудоспособности получателя алиментов или прекращения его нужды в помощи;
- вступления нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
- смерти лица, получающего алименты, а при удержании алиментов на содержание несовершеннолетних детей - в случае смерти ребенка или лица, обязанного уплачивать алименты.
При прекращении взыскания и при отсутствии задолженности по алиментам исполнительный лист возвращается в суд, вынесший решение. При наличии задолженности исполнительный лист остается в организации до ее полного погашения.
В отдельных случаях на физических лиц, уплачивающих алименты, судом может быть наложена дополнительная обязанность по уплате дополнительных расходов при наличии следующих обстоятельств:
- отсутствие соглашения на добровольную уплату алиментов;
- исключительные обстоятельства - тяжелая болезнь, увечья детей и необходимость оплаты ухода за ними и других обстоятельств.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер расходов, срок выплаты определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Необходимо учитывать, что нормами СК РФ обязанности по содержанию могут возлагаться как на родителей в отношении нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (ст. 85 СК РФ), так и на трудоспособных совершеннолетних детей - в отношении нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей (ст. 87 СК РФ). Размер алиментов на содержание родителей, недееспособных супругов или совершеннолетних детей устанавливается решением суда в твердой денежной сумме, причитающейся к уплате ежемесячно.
Также нормы СК РФ одному из супругов как состоящему в браке, так и разведенному наряду с взысканием алиментов на детей позволяют требовать в судебном порядке алименты в твердой денежной сумме на свое содержание от другого супруга в следующих случаях (ст. ст. 89, 90 СК РФ):
- нетрудоспособный нуждающийся (бывший) супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- жена (бывшая) - в период беременности и в течение 3 лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся (бывший) супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через 5 лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.
Супруг может быть освобожден от уплаты алиментов на содержание другого супруга, или срок уплаты алиментов может быть ограничен как в период брака, так и после его расторжения в случаях (ст. 92 СК РФ):
- нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга, наступившей в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления;
- непродолжительности пребывания супругов в браке;
- недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
При привлечении к уплате алиментов прочих членов семьи (гл. 15 СК РФ) размеры алиментов устанавливаются судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Требования к исполнительным документам
Каждый из перечисленных исполнительных документов должен иметь обязательные реквизиты. Письменное соглашение между родителями ребенка должно быть заверено нотариусом, что дает ему силу исполнительного листа (ст. 100 СК РФ).
Исполнительный лист - это документ, выданный судом, в котором указаны причина и размер удержаний с работника. Исполнительный лист на основании решения суда должен содержать следующие реквизиты (ст. 8 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп. от 27.12.2005) (далее - Закон N 119-ФЗ):
- наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;
- дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ, и их номера;
- дата принятия судебного акта;
- фамилия, имя, отчество взыскателя и должника, их место жительства, дата и место рождения должника, место его работы;
- резолютивная часть судебного акта;
- дата вступления в силу судебного акта;
- дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению;
- подпись судьи и заверение гербовой печатью суда.
Письменное заявление лица, изъявившего желание добровольно платить алименты, должно содержать следующую информацию (в случае несоблюдения этих требований заявление к исполнению принимать не следует):
- фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
- фамилия, имя, отчество и адрес лица, которому следует выплачивать или переводить алименты;
- фамилия, имя, отчество, день, месяц и год рождения детей или других лиц, на содержание которых следует удерживать алименты;
- размер алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или в размере доли заработка (приведенный размер удержаний не должен быть меньше размера, установленного законом);
- размер алиментов на содержание нуждающихся в материальной помощи родителей, супругов, других лиц - в твердой денежной сумме;
- дата, с которой следует производить удержания.
Заявления хранятся в организации в порядке, установленном для исполнительных документов.
Нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа и может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимной договоренности сторон. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон, а также если договоренность об изменении или о расторжении соглашения не достигнута, заинтересованная сторона имеет право обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения.
Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении. При этом размер уплачиваемых алиментов на содержание несовершеннолетних детей по соглашению не может быть ниже размера алиментов, которые могли быть получены при взыскании алиментов в судебном порядке.
По соглашению уплата алиментов может производиться как в долях к заработку, так и в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно или единовременно.
Выплата алиментов согласно письменным обязательствам прекращается со смертью одной из сторон, истечением срока действия соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
На основании ст. 110 СК РФ удержание алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов может производиться и в случае, если общая сумма удержаний на основании такого соглашения и исполнительных документов превышает 50% заработка (дохода) сотрудника-алиментоплательщика.
Расчет удержаний
Удержание алиментов с сотрудников организации производится в размерах, указанных в исполнительном листе или других документах, послуживших основанием для удержаний, а при удержании задолженности - согласно расчету и предписанию судебного исполнителя.
Алименты выплачиваются ежемесячно путем удержания при расчете заработной платы и перечисляются получателю в трехдневный срок со дня выдачи заработной платы.
Отметим, что максимальная величина алиментов не может превысить 70% доходов (ст. 66 Закона N 119-ФЗ). Существенно, что удерживаться алименты могут как с доходов, получаемых по основному месту работы, так и с доходов, выплачиваемых за работу по совместительству в денежной и натуральной формах (ст. 1 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 N 841 (в ред. от 06.02.2004).
При поступлении в организацию нескольких исполнительных документов на одного сотрудника очередность погашения сумм по конкретным документам определяется администрацией организации с учетом очередности поступления документов (при этом удержания алиментов являются первоочередными удержаниями).
При удержании алиментов с сотрудника, отработавшего неполный рабочий месяц из-за прогула, сумма алиментов определяется исходя из его заработной платы, исчисленной за полный рабочий месяц.
В ситуации, когда заработной платы сотрудника не хватает на выполнение всех поступивших исполнительных документов, следует сначала полностью исполнить требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, а также возмещению вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. Затем можно переходить к погашению других требований (ст. 78 Закона N 119-ФЗ).
Если заработной платы не хватает на погашение задолженности по двум одинаковым исполнительным документам (например, оба листа на алименты), то исполнять решение суда надо пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.
К выплатам, являющимся базой для расчета алиментов, относятся:
- суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, по сдельным расценкам или в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ и оказания услуг);
- все виды доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время; за квалификацию, совмещение профессий и должностей, временное заместительство, ученую степень и ученое звание, выслугу лет, стаж работы);
- премии, имеющие регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;
- оплата за сверхурочную работу, работа в выходные и праздничные дни;
- заработная плата, сохраняемая за время отпуска, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, в случае соединения отпусков за несколько лет;
- суммы районных коэффициентов и надбавок к заработной плате;
- сумма среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством (кроме выходного пособия, выплачиваемого при увольнении);
- дополнительные выплаты, установленные организацией сверх сумм, начисленных при предоставлении ежегодного отпуска в соответствии с законодательством;
- сумма, равная стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, кроме лечебно-профилактического питания, выдаваемого в соответствии с трудовым законодательством;
- сумма стоимости оплачиваемого проезда транспортом общего пользования к месту работы и обратно;
- сумма комиссионного вознаграждения;
- оплата работ по договорам, заключаемым в соответствии с гражданским законодательством;
- сумма авторского вознаграждения;
- сумма исполнительского вознаграждения;
- сумма доходов, получаемых от избирательных комиссий членами избирательных комиссий, осуществляющими свою деятельность в указанных комиссиях не на постоянной основе;
- сумма доходов, получаемых физическими лицами от избирательных комиссий, а также из избирательных фондов кандидатов в депутаты и избирательных фондов избирательных объединений за выполнение указанными лицами работ, непосредственно связанных с проведением избирательных кампаний.
К выплатам, не входящим в базу для расчета алиментов, относятся суммы, выплачиваемые (ст. 69 Закона N 119-ФЗ):
- в возмещение вреда, причиненного здоровью, а также в возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;
- лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
- в связи с рождением ребенка; многодетным матерям; одиноким отцу или матери; на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей; пенсионерам и инвалидам I группы по уходу за ними; потерпевшим на дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, протезирование и расходы по уходу за ними в случае причинения вреда здоровью; по алиментным обязательствам;
- за работу с вредными условиями труда или в экстремальных ситуациях, а также гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастроф или аварий на АЭС, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации;
- организацией в связи и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.