На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик История становления и развития пищевой промышленности (На примере маслоделия)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Философия. Добавлен: 6.5.2013. Сдан: 2006. Страниц: 34. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Содержание

Введение 3
1. История развития производства масла из коровьего молока 7
2.Развитие производства коровьего масла в России 9
3.Становление научной и учебной базы российского маслоделия 15
4. Состояние науки и производства отечественного маслоделия 28
5. Перспективы развития российского маслоделия 29
Заключение 34
Список литературы 35

Введение

Россия — страна с развитым молочным хозяйством и национальными традициями, включая «свой» ассортимент молочных продуктов и широкую сеть вырабатывающих их предприятий, использующих современные технологии и оборудование. В стране достаточно хорошо развита система научно-исследовательских институтов и учебных заведений, включая специализированные школы и училища, техникумы и колледжи, институты; налажена подготовка специалистов высшей квалификации — кандидатов и докторов наук
Уровень научно-исследовательских работ, технологии и ассортимент продукции, создаваемые отечественными учеными нередко опережает зарубежные аналоги. Однако, «слабость» технической базы и сложившаяся в свое время в стране структура управления молочной промышленностью, стали тормозом широкого освоения промышленностью новых прогрессивных разработок. Нередки случаи, когда идеи и предложения, разработки отечественных ученых, быстрее получали поддержку за рубежом. Примером этому могут служить исследования ВНИИМС по рационализации ассортимента животного масла. Так, идея создания разновидностей сливочного масла с по-вышенной таксотрофностью сначала была использована Германским институтом (в г. Ораниенбурге) при разработке масла столового (жира 70%) и только затем Минмясомолпромом СССР было поддержано предложение ВНИИМС и утверждена нормативная документация на масло крестьянское. Пример далеко не единичный. В настоящее время в РФ самый богатый в мире ассортимент коровьего масла. Это является результатом целенаправленности выполняемых в стране научных исследований, использования двух методов производства, нестандартности подхода к решению вопросов. Разработки многих наших ученых хорошо известны за пределами страны, несмотря на «замкнутость» нашего общества (языковый барьер, редкое участие в международных симпози-умах и др.)
Особенностью отечественного маслоделия, его преимуществом является использование двух методов производства сливочного масла — преобразованием высокожирных сливок (мелешинский) и сбиванием сливок с использованием маслоизготовителей периодического и непрерывного действия, дополняющих друг друга, позволяющих мобильно управлять производством, что следует рассматривать как преимущество, позволяющее:
— научно планировать ассортимент масла с учетом качества
исходного сырья и конечного использования вырабатываемых продуктов;
— оперативно и широко внедрять ресурсосберегающие технологии с учетом рачительного использования компонентов молока;
— мобильно оперировать ассортиментом, направленно регулируя состав и функциональные свойства масла.
Основой сливочного масла является жир коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных.
К коровьему маслу, как пищевому продукту, предъявляется комплекс требований, основные из которых — органолептическая оценка (цвет, кон-систенция, вкус и запах), универсальность использования (в натуральном виде и для кулинарных целей, включая жарение, приготовление кремов и пр.), хорошая сочетаемость с другими (практически со всеми) пищевыми продуктами и блюдами, хорошая транспортабельность и сохраняемость качества в условиях бытового холодильника, удобство употребления. Вышеизложенные требования можно обобщить формулировкой: потребительные показатели качества масла (его внешние проявления).
Важнейшими показателями качества коровьего масла, дополнительно к указанным выше, являются пищевая ценность, энергетическая способность (калорийность), биологическая эффективность, усвояемость и физиологи-ческая незаменимость (ценность).
Ценность животного масла, как пищевого продукта, определяется его составом, характером структуры, физико-химическими свойствами.
Сливочное масло (молочного жира более 50,0% ) обладает специфиче-ским свойственным ему вкусом и запахом, пластичной консистенцией (при температуре 12±2°С), привлекательной светло-желтой окраской. Оно представляет собой дисперсную систему.
Возникновение маслоделия, как науки было обусловлено потребностями в технике.
В современных философских исследованиях взаимоотношения философии и специально-научного знания занимает одно из ключевых мест. Ее значение определяется следующими обстоятельствами:
Во-первых, в современных условиях резко возросли удельный вес и значение науки в системе человеческой жизнедеятельности и культуры. Ускоряющийся научно-технический прогресс, превращение науки в непосредственную производительную силу общества, революционизи-рующее преобразование под воздействием науки фундаментальных условий, оснований и форм существования человека — все это требует глубокого и всестороннего осмысления как теоретической сущности науки, так и ее практической ценности и значимости в жизни современного человечества. Необходимо философское осмысление не только новейших достижений науки и техники, но и тех последствий внедрения научных от-крытий и технических изобретений в практику материального производства, которые оказываются связанными с существенными изменениями в сфере взаимоотношений человеческого общества в целом с природой.
Во-вторых, в настоящее время существенно возрастают роль и значение философского элемента культуры. Осознание необходимости придать подлинно гуманистическую направленность развитию человечест-ва сопряжено с разработкой таких фундаментальных философских проблем, как проблема смысла жизни, идеала человеческой личности и справедливого общественного устройства, ответственности человека за судьбы цивилизации и жизни на планете в целом и т. д.
В третьих: история — это путь во времени. Но разные формы духовной культуры проходят свой путь по-разному. В науке действует принцип соответствия: новое знание включает в себя прежние представления как частный случай, как более полная истина — истину менее полную.
Прогресс в истории научного знания несомненен. Наука XXI века знает о мире больше, чем наука предшествующих веков. Но без багажа знаний предшествующих поколений, невозможно представить дальнейшее развитие науки. Поэтому актуален и далеко не случаен, пристальный интерес к истории становления пищевой промышленности, при обучении на специальности процессы и аппараты пищевых производств.
Цель реферата:
Показать предпосылки возникновения и этапы развития науки пищевой промышленности от древних времен до начала 21 века. А также отразить результаты к которым привели осуществленные разработки в данной области в рассматриваемый период.
Задачи реферата:
Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть на факти-ческом материале такие положения как:
1. Развитие маслоделия в древности.
2. Развитие маслоделия в России.
3. Рассмотреть становление научной и учебной базы российского мас-лоделия.
4. Состояние науки и производства отечественного маслоделия.
5. Перспективы развития российского маслоделия........

Список литературы

1.Вышемирский Ф.А. «Маслоделие в России: история, состояние, пер-спективы» - Углич, 1998 – 588 с.
2. Вышемирский Ф.А. «Производство сливочного масла» - М.: Агропромиздат, 1998 – 271 с.
3. Грищенко А.Д. «Сливочное масло» - М.: Легкая и пищевая промыш-ленность, 1983 – 294 с.
4.Донченко Л.В. «История основных пищевых продуктов»/ Л.В. Донченко, В.Д. Надытко – М.: ДеЛи Принт, 2002 – 304 с.
5. Сергеев В.Н. Молочная промышленность России. // Молочная промышленность.- 2004.-№2-с.8-12
6.Твердохлеб Г.В., Сажинов Г.Ю., Раманаускас Р.И. «Технология мо-лока и молочных продуктов» - СПБ.: СПБГУНиПТ, 2003. – 622 с.
7. Твердохлеб Г.В., Диланян З.Х., Чекулаева Л.В., Шилер Г.Г. «Технология молока и молочных продуктов» - М.: Агропромиздат, 1991 - 285 с.
8. Технология молока и молочных продуктов / Г.Н. Крусь, А.Г. Храмцов, З.В. Волокитина под ред. А.М. Шалыгиной - М.: КолоСС,2004 - 455с.
9.Барабанщиков Н.В. Молочное дело.- М.: Колос, 1993.-414 с.
10. Ткаль Т.К., Крусь Г.Н., Чекулаева Л.В., Шалыгина Г.А. «Технология молочных продуктов» - М.: Агропромиздат, 1988.-367 с.
11. Шаповалов В.Ш. Основы философии. - М.: «Гранд», 2000. - 229 с.
12. Кохановский В.П. История философии - Ростов-на-Дону.: «Феникс», 2001. - 337 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.