На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Собственность как экономическая категория

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.5.2013. Сдан: 2010. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


1. Введение......................................................................................................... 3
2. История возникновения собственности ..................................................... 5
3. Теория прав собственности........................................................................... 7
4. Виды и формы собственности в современной экономике......................... 9
5. Разгосударствление и приватизация. Регулирование отношений собственности в России................................................................... 20
6 «Трагедия общин»......................................................................................... 23
7 Заключение..................................................................................................... 25
8 Диаграмма «Инвестиции в основной капитал по формам собственности»............................................................................................... 26
9 Диаграмма «Распределение инвестиций в основной капитал по отдельным формам собственности в России и Самарской области в 2007 году......................................................................................................... 27
10 Список используемой литературы............................................................... 28


1. Введение

Собственность относится к числу наиболее важных и сложных проблем экономики и экономической теории. Конституция Российской Федерации признает и гарантирует любые формы собственности.[] История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Пе­реходная экономика России служит подтверждением этой исторической традиции.
Экономика - это, прежде всего хозяйство. Но там, где есть хозяйство, должен быть и хозяин. Каждый экономический объект, каждый ресурс, каждый продукт должен иметь своего хозяина. С экономической точки зрения хозяин - лицо, вовлекающее объект в экономически процессы, стремящееся использовать его лучшим образом, извлечь из него больше пользы.
Там, где есть экономическая деятельность, там всегда присутствует проблема собственности. Отношения собственности пронизывают всю систему экономических отношений и сопровождают человека с момента его рождения до ухода в иной мир. Везде и всюду мы постоянно наталкиваемся на один общий коренной вопрос: кому принадлежит экономическая власть, кто присваивает материальные условия существования людей, является хозяином земли, фабрики, духовного богатства? Социальная сущность этих отношений и есть выражение присущих данному обществу экономических отношений собственности. Сегодня все мы готовы судиться с государством, которое присвоило и растранжирило наши трудовые сбережения, не выплачивает нам заработанные деньги, пенсии. В этом плане цивилизация не далеко ушла от мира животных, где каждый защищает среду своего обитания, претендует на тот или иной "кусок" или территорию.
Общепризнанно, что вопрос собственности - это, пожалуй, один из самых главных вопросов, определяющих генерацию, существование и пути развития человеческого общества. От того, как и кем, он поставлен, решается и регулируется в данный момент времени, в том числе и в данный исторический промежуток времени, зависит устойчивость, благополучие, а зачастую и само существование любого общества как, впрочем, и каждого отдельного члена данного общества.
Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только разработки определенного порядка их распределения, но и установления каких-то правил контроля над ними. Конечные товары и экономические ресурсы, если они ограничены, не могут быть равнодоступными для распоряжения, использования абсолютно всеми членами общества. Если бы это было так, то в обществе наступил бы беспорядок.
Как только человек взял в руки палку, она превратилась не только в орудие труда, но и в его личную палицу, его имущество, собственность. Индивидуальной или групповой, племенной принадлежностью постепенно становится оружие защиты и нападения, орудия и предметы труда, очаг, жилище, одежда, домашнее имущество.
Отношения собственности - это объективно-субъективные от­ношения, где объектом выступают материальные условия произ­водства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ассоциации, трудовые кол­лективы, представители государства, работники государственного аппарата.[]
Собственность - закрепление права контроля экономических ресурсов и жизненных благ за поставленными экономическими субъектами.
В быту встречается точка зрения, что собственность - это взаимоотношение человека и имущества, власть над имуществом. Устремление человека к владению имуществом рассматривается при этом как прирожденный инстинкт.
В каждую историческую эпоху собственность как экономическая категория отражает всю систему социально-экономических отношений. Формы собственности и ее разновидности соответствуют сложившейся социально-экономической системе на всех ее уровнях. Проблема о собственности чрезвычайно многостороння и с каждым новым этапом развития экономической мысли обнаруживаются все новые стороны этой проблемы.
Для перехода к рыночной экономике необходим ряд условий, среди которых важнейшим является наличие многообразных форм собственности. Обоснование не только возможности, но и необхо­димости многообразия форм собственности является одним из фун­даментальных достижений экономической теории. Но прежде чем подробно рассмотреть различные формы собственности, необхо­димо выяснить: что же такое собственность?
Выявление содержания отношений собственности как эконо­мической категории - важнейшая методологическая проблема эко­номической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий.
Итак, целью данной работы является рассмотрение и анализ структуры собственности. Задачи, которые решаются в работе: социальная, юридическая и экономическая стороны собственности; изучение разнообразных форм собственности; анализ развития собственности в России и взаимодействия государственной и частной собственности. 2. История возникновения собственности

Собственность - исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеется исключительное право на распоряжение, владение и пользование объектом собственности. Совокупность вещей, принадлежащих данному субъекту (собственнику), составляет имущество соответствующего лица, поэтому отношения собственности называются также имущественными отношениями.[]
Различные экономические школы по-разному определяют соб­ственность и ее сущность.
По мнению Платона, частную собственность могли иметь лишь лица, не способные к политической деятельности, то есть представители третьего сословия: земледельцы, ремесленники и торговцы. Философы, управляющие обществом, и стражи не должны иметь никакой собственности. Затрагивая вопросы товарного производства, Платон подошел к пониманию того, что в процессе обмена имеет место приведение к "соразмерности и единообразию" несоразмерных и разнообразных товаров.
Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу при­своения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их по­мощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.
Здесь фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен призна­ваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.
Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отноше­ния собственности рассматриваются как отображение реального взаимодействия собственника с его имуще­ством, распоряжения им, его использования.
Одно из первых определений собственности дано в кодексе императора Юстиниана (V в.) "Римское право", где собственность рассматривается как право владения, пользования и распоряжения имущества.[] В этом определении "право" и "владение" предвосхищают более позднее марксис­тское понимание собственности (так как отражают общественный характер и присвоение), а слова "пользование" и "распоряжение" - западное понимание данной категории.
Характерной чертой марксистской трактовки собственности было подчеркивание экономического содержания собственности над ее юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми в отличие от отношений человека к вещи. Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые опреде­ляют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условий, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности - юридическая категория.
Собственность как экономическая категория, согласно маркси­стской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют от­ношения, которые фактически сложились в обществе.[] Поэтому сле­дует различать экономическую и юридическую категории собствен­ности. Как юридическая категория собственность есть субъектив­ное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, результат общественной потребности в закреплении того, что уже сложилось на практике в специфической регулятивной форме об­щественного сознания.
Отношения собственности - это объективно-субъективные от­ношения, где объектом выступают материальные условия произ­водства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами - человек, товарищества, ассоциации, трудовые кол­лективы, представители государства, работники государственного аппарата.
Собственность на материальные условия производства и соб­ственность на рабочую силу обеспечивают равенство факторов про­изводства в рыночной экономике в том смысле, что они не могут существовать один без другого в процессе производства.
В соответствии с марксизмом определяющим по сравнению с собственностью на предметы потребления является отношение соб­ственности на средства производства, так как последние опреде­ляют цель, характер общественного производства, социально-эко­номическую структуру общества, взаимоотношения классов и со­циальных групп.
Отношения собственности охватывают процессы присвоения, отчуждения, пользования, владения и распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направление использования средств, выбор форм, организации труда и производства, а также контроля за ними. Собственность тесно связана с управлением экономической властью. С........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.