Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат внутренняя политика петра первого

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: История. Добавлен: 6.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 17. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План


Введение 3

Экономическое развитие в период правления Петра I 3

Промышленное производство 4

Развитие торговли 11

Сельское хозяйство 12

Финансовая политика 14

Заключение 18

Библиография 20


Введение

На протяжении всей истории России предпринимались реформы в различных сферах. Не все реформы достигали поставленных задач, но были и достаточно успешные преобразования. Так на рубеже XVII - XVIII веков в России предпринимались попытки преодоления отсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом, политическом и культурном развитии. Начало существенных перемен в жизни страны того времени тесно связаны с именем царя-реформатора Петра I.
В настоящее время в России также осуществляется реформирование экономики и финансовой системы, государственного устройства, проводится реформирование армии, судебной системы и многих других отраслей. Поэтому тема экономических реформ для России актуальна в любое время. В историческом плане экономическая политика Петра I представляет интерес в связи с тем, что за годы царствования Петра I произошли существенные изменения в экономике.
В данной работе будут рассмотрены вопросы развития отраслей экономики: промышленности, сельского хозяйства, торговли; протекционизм и меркантилизм в эпоху Петра I, система налогообложения и ее реформа, централизация финансового управления.
Экономическое развитие в период правления Петра I
Годы, относящиеся к первой четверти XVIII в., были годами царствования Петра Великого (1689 - 1725 г.). В его государственной деятельности ярко проявились два основных направления - военное и реформаторское. Во время царствования Петра I Россия постоянно воюет с турками, со шведами, с персами. Не случайно, что война стала главным движущим рычагом преобразовательной деятельности Петра, военная реформа ее начальным моментом, а устройство финансов - ее конечной целью.
Постоянные войны выявили существенную нужду в деньгах, и Петр I должен был изыскивать новые источники государственных доходов. Забота о положении государственной казны привела Петра к мысли, что поднять финансы страны возможно только путем коренных улучшений народного хозяйства. Путь к таким улучшениям Петр I видел в развитии национальной промышленности и торговли. Новизна экономической политики заключалась в принятии мер по развитию торговли и промышленности. При Петре Великом стала господствовать концепция всемерного поощрения развития внутренней торговли и промышленности при активном внешнеторговом балансе.
Петр I стремился сблизить Россию с Западом, проводя экономическую политику "европейского" образца. Ее главными элементами стали:
1) резкое возрастание экономических функций государства, централизация и регламентация всех сторон хозяйственной жизни страны;
2) усиленное развитие промышленности, ориентированной на решение общегосударственных задач и нацеленной на создание крепкого государства, опирающегося на мощные вооруженные силы;
3) энергичное строительство новых путей сообщения и создание отечественного морского флота;
4) протекционизм, являвшийся основой внешней торговли.
Промышленное производство
Войны с Турцией и Швецией выявили существенную отсталость России от европейских государств в военном и экономическом отношениях. Война со Швецией особенно остро поставила вопрос о развитии мануфактур, в первую очередь металлургических и железодетальных. До начала XVIII века Россия ввозила из-за границы железо, медь, ружья, сукно, серебро, олово. Основным поставщиком металла была Швеция. Естественно, с началом войны его поставки оттуда прекратились.
Развитие металлургического производства стало жизненной потребностью страны. Правительство предпринимало лихорадочные меры по организации мануфактурного производства (крупные производства с разделением труда, квалифицированными мастерами и рабочими из числа крепостных крестьян). Казна сама организовывала мануфактуры (в первом десятилетии XVIII века промышленная и торговая политика государства характеризовалась его активным вмешательством в экономическую сферу). Создание "казенных" предприятий основывалось на том, что торговый капитал был еще слишком слабым и инертным для участия в рискованном деле создания новой промышленности и без помощи власти, ее поощрения дело обойтись не могло. Четыре больших завода на Урале стали в строй. Полным ходом шло строительство металлургических заводов в Олонецком крае. Проводились геологические работы по разведке полезных ископаемых. Строились новые железоделательные и медеплавильные заводы, обеспечивавшие заказы армии и флота. Сестрорецкий завод в Петербурге выпускал оружие, якоря, гвозди. В Нерчинске (Забайкалье) в 1704 г. был построен первый в России сереброплавильный завод. В столице выросли Арсенал и Адмиралтейская верфь, со стапелей которой при жизни Петра сошло 59 крупных и свыше 200 мелких судов. Вместо 15 - 20 допетровских мануфактур за первую четверть 18 века было создано более 200 предприятий. Главное внимание уделялось металлургии, центр которой переместился на Урал.
Благодаря стараниям Правительства Петра I за период с 1700 по 1725 год выплавка чугуна в стране увеличилась с 150 до 800 тыс. пудов в год; с 1712 г. был прекращен ввоз в страну оружия из Европы, а 1714 г. количество отлитых на русских заводах железных и медных пушек составляло несколько тысяч штук.
Активно строились предприятия легкой промышленности. Сначала они создавались преимущественно в центральном районе и Москве. Прежде всего, росли суконные, парусно-полотняные, кожевенные мануфактуры, снабжавшие армию обмундированием, а флот - парусиной. По размерам производства в столице выделялась парусно-полотняная мануфактура на Яузе, выпускавшая в год 200 - 250 тысяч аршин полотна и московский суконный двор, производивший в год 90 тысяч аршин сукна. Но постепенно Москва утрачивала значение единственного центра легкой промышленности. Суконное производство активно развивалось на Украине, в Казани, Мануфактуры в Калуге и Борисовке производили пеньку. Кроме полотняного и суконного производства в России в XVIII веке активно развивалось кожевенное, пороховое, стекольное, канатное, винокуренное производство, было налажено производство отечественной бумаги. К 1725 г. в стране работало 25 текстильных предприятий. Впервые были построены бумажные, цементные и сахарные заводы.
Сложилось региональное разделение труда. Так центром металлургии и металлообработки стали районы Тулы и Серпухова, Тихвина, Устюжны Железнопольской. Соль добывалась в Поморье. Ярославль, Вологда, Казань, Нижний Новгород славились обработкой кожи, Поволжье давало хлеб и т.д.
Знакомство с промышленными успехами Западной Европой (фабрики и заводы главных промышленных центров - Амстердама, Лондона, Парижа) произвело на Петра I большое впечатление. В то время в государственном и народном хо........


Библиография

Ключевский В. О. Краткий курс по русской истории. М.: ЭКСМО, 2000.
Волкова И.В., Горинова М.М., Горский А.А. и др. История России с древности до наших дней. -М., 1996.
Головатенко А. История России: спорные проблемы. Пособие для поступающих на гуманитарные факультеты. -М., 1994.
Горинов М.М., Данилов А.А., Дмитриенко В.П. История России. -Ч.1 - 3. -М., 1994.
Моряков В.И., Фёдоров В.А., Щетинов Ю.А. Пособие по истории России для поступающих в вузы. -В 3-х тт. -М., 1993.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.