На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Включение трехзначного кода соответствующей иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют в номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте. Порядок совершения и учет операций операционными кассами.

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 10.10.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
    Учет кассовых операций в иностранной валюте
      Список использованных источников
      Приложения

Учет кассовых операций в иностранной валюте

Уполномоченные банки, то есть банки, имеющие лицензию Банка России на осуществление определенных валютных операций, руководствуются при осуществлении этих операций Законом РФ от 10 декабря 2003г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" и нормативными актами Банка России в области валютного регулирования. Основными из них являются: Положение Центрального Банка России (ЦБР) от 26 марта 2007г. № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории российской Федерации"; Указание ЦБР от 14 августа 2008г. № 2054-У "О порядке ведения кассовых операций с наличной иностранной валютой в уполномоченных банках на территории Российской Федерации".

Согласно Правилам (часть 1, п.1.17) счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.

В номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты в соответствии с Общероссийским классификатором валют. Российский рубль, например, имеет код - 643, доллар США - 840, Евро - 978.

Используются следующие счета.

Счет № 20202 "Касса кредитных организаций"

По дебету счета отражается поступление денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

По кредиту счета отражается списание денежной наличности в рублях и иностранной валюте по операциям в соответствии с нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета: по операционной кассе кредитной организации (филиала), по отдельным внутренним структурным подразделениям и по хранилищам ценностей, а также по видам валют, по учету авансов денежной наличности, выданных (полученных) для осуществления кассового обслуживания населения в послеоперационное время кредитной организации, в выходные, нерабочие праздничные дни.

Счет № 20206 "Касса обменных пунктов"

Совершение обменных операций и отражение их в учете производятся в порядке, установленном нормативными актами Банка России.

В аналитическом учете ведутся отдельные лицевые счета по каждому обменному пункту и виду валют.

Счет № 20207 "Денежные средства в операционных кассах, находящихся вне помещений кредитных организаций"

Порядок совершения операций операционными кассами изложен в соответствующих нормативных актах Банка России.

По дебету счета отражаются наличные денежные средства в иностранной валюте, поступающие в операционную кассу в порядке подкреплений от кредитной организации, от юридических и физических лиц для зачисления на свои банковские счета, депозитные и прочие счета, а также суммы, поступающие для зачисления в доходы бюджетов, и другие поступления наличных средств, предусмотренные правилами осуществления расчетов наличными денежными средствами, соответственно - в корреспонденции с банковскими счетами клиентов, счетов по учету доходов бюджетов, счетов по учету доходов кредитных организаций. Полученные подкрепления в учете отражаются в корреспонденции со счетами по учету кассы, денежных средств в пути, а другие поступления - в корреспонденции с соответствующими счетами.

По кредиту счета отражается списание денежных средств в иностранной валюте при осуществлении операций по выдаче юридическим и физическим лицам наличных денежных средств на выплату заработной платы, стипендий, пенсий, пособий, командировочных, хозяйственных и других расходов, при погашении ценных бумаг и их приобретении у физических лиц, при инкассировании кредитной организацией по окончании операционного дня денежной наличности и других ценностей, в корреспонденции со счетами клиентов кредитной организации, счетами по учету кредитов физических лиц, ценных бумаг, кассы, денежных средств, отправленных в другие кредитные организации, подразделения своей кредитной организации, сданных в расчетно-кассовый центр Банка России (далее - РКЦ Банка России).

В аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждой операционной кассе, находящейся вне помещения кредитной организации, и по видам валют.

Счета аналитического учета в иностранной валюте могут вестись по решению банка одним из двух способов:

1) в двойном измерении - в иностранной валюте по видам валют и ее рублевом эквиваленте;

2) только в иностранной валюте. Рублевый эквивалент инвалюты рассчитывается по официальному курсу Банка России. Как правило, банки выбирают первый вариант. Синтетический учет валютных операций ведется только в рублях. Благодаря этому, в бухгалтерском балансе на одном и том же счете отражается общее сальдо в рублях, которое складывается из рублевого сальдо по всем лицевым счетам, открытым в валюте РФ, и рублевых эквивалентов валютного сальдо по соответствующим лицевым счетам во всех других иностранных валютах по курсу Банка России на дату составления баланса. Вместе с тем банки имеют возможность наряду с единым (рублевым) балансом одновременно составлять аналогичные по структуре балансы в различных иностранных валютах.

Пересчет данных аналитического учета в иностранной валюте в рубли (переоценка средств в иностранной валюте) осуществляется путем умножения суммы иностранной валюты на установленный Центральным банком Российской Федерации официальный курс иностранной валюты по отношению к рублю.

Переоценка средств в иностранной валюте осуществляется в начале операционного дня до отражения операций по счету (счетам). Переоценке подлежит входящий остаток на начало дня.

Переоценка осуществляется и отражается в бухгалтерском учете отдельно по каждому коду иностранной валюты. Результат переоценки определяется по каждому коду валюты на основании изменения рублевого эквивалента входящих остатков в соответствующей иностранной валюте на начало дня.

Отрицательная переоценка определяется как:

уменьшение рублевого эквивалента активов и требований;

увеличение рублевого эквивалента обязательств.

Положительная переоценка определяется как:

увеличение рублевого эквивалента активов и требований;

уменьшение рублевого эквивалента обязательств.

Ежегодный баланс на 1 января составляется исходя из официальных курсов, действующих на 31 декабря.

При ведении счетов только в иностранной валюте итог остатков по всем лицевым счетам в иностранных валютах соответствующего балансового счета второго порядка должен отражаться в регистрах бухгалтерского учета в рублях по официальному курсу. Эти данные должны использоваться для сверки аналитического учета с синтетическим.

Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном бухгалтерском балансе только в рублях. Для дополнительного контроля и анализа операций в иностранной валюте кредитным организациям разрешается разрабатывать специальные программы и учетные регистры.

Порядок приема, выдачи наличной иностранной валюты клиентам производиться следующим образом.

В уполномоченном банке, ВСП (внутренних структурных подразделениях) (за исключением обменного пункта), прием наличной иностранной валюты для зачисления (перечисления) на банковский счет, счет по вкладу (депозиту) клиента, выдача наличной иностранной валюты с банковского счета, счета по вкладу (депозиту) клиента, а также прием, выдача наличной иностранной валюты при осуществлении операций по переводу иностранной валюты по поручению физического лица без открытия банковского счета осуществляются по приходному кассовому ордеру 0402008 (Приложение А), расходному кассовому ордеру 0402009 (Приложение Б).

Выдача наличной иностранной валюты клиенту осуществляется с его банковского счета, счета по вкладу (депозиту) в пределах остатка иностранной валюты на банковском счете, счете по вкладу (депозиту), если иное не определено условиями договора банковского счета.

Расходный кассовый ордер 0402009, по которому осуществляется выдача наличной иностранной валюты организации, оформляется на основании письма на получение наличной иностранной валюты, составленного организацией в произвольной форме. В письме на получение наличной иностранной валюты указываются: наименование организации; дата составления письма; дата получения наличной иностранной валюты; номер банковского счета; фамилия, имя, отчество (если последнее имеется) лица, получающего наличную иностранную валюту; реквизиты его документа, удостоверяющего личность (серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения (если имеется); наименование наличной иностранной валюты; подлежащая выдаче сумма наличной иностранной валюты, указываемая цифрами и прописью (при необходимости - по номиналам). Письмо на получение наличной иностранной валюты подписывается лицом, наделенным правом первой подписи, и лицом, наделенным правом второй подписи (при наличии), с проставлением оттиска печати (при наличии), заявленной в карточке с образцами подписей и оттиска печати.

В подтверждение приема, выдачи наличной иностранной валюты клиенту выдается подписанный кассовым работником экземпляр приходного кассового ордера 0402008, расходного кассового ордера 0402009 с проставленным оттиском штампа кассы.

В случае расхождения суммы наличной иностранной валюты, вносимой клиентом, с суммой, указанной в приходном кассовом ордере 0402008, кассовый работник перечеркивает все оформленные экземпляры приходного кассового ордера 0402008. На обороте второго экземпляра приходного кассового ордера 0402008 указывает фактически принимаемую сумму наличной иностранной валюты, проставляет подпись и передает бухгалтерскому работнику для оформления вновь составленного приходного кассового ордера 0402008.

В подтверждение приема, выдачи наличной иностранной валюты по договору банковского вклада экземпляр кассового ордера может не выдаваться физическому лицу при наличии у него сберегательной книжки. В этом случае в сберегательной книжке бухгалтерским работником производится соответствующая запись, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников.

Приходные кассовые ордера 0402008, расходные кассовые ордера 0402009 оформляются на каждое наименование наличной иностранной валюты.

Первые экземпляры приходных кассовых ордеров 0402008, расходных кассовых ордеров 0402009, письма на получение наличной иностранной валюты направляются в кассовые документы.

Выдача инкассаторским, кассовым работникам наличной иностранной валюты для ее перевозки, вложения в программно-техническое средство, а также прием наличной иностранной валюты, доставленной указанными работниками из уполномоченного банка, ВСП, в том числе изъятой из программно-технического средства, осуществляются соответственно по расходным кассовым ордерам 0402009, приходным кассовым ордерам 0402008.

Операции по перевозке наличной иностранной валюты между уполномоченным банком, его ВСП могут оформляться приходно-расходными кассовыми ордерами 0402007.

Завершение рабочего дня кассовым работником происходит следующим образом.

По окончании осуществления операций с наличными деньгами кассовый работник передает бухгалтерскому работнику Реестр операций с наличной валютой и чеками, распечатку кассового терминала для оформления приходных кассовых ордеров 0402008, расходных кассовых ордеров 0402009 на принятые, выданные суммы наличных денег и реестр платежей для оформления приходных кассовых ордеров 0402008 на принятые суммы наличных денег. Кассовый работник сверяет суммы наличных денег, отраженные в Реестре операций с наличной валютой и чеками, распечатке кассового терминала, с суммами, указанными в приходных кассовых ордерах 0402008, расходных кассовых ордерах 0402009, а также суммы наличных денег, отраженные в реестре платежей, с суммами, указанными в приходных кассовых ордерах 0402008, и проставляет на приходных кассовых ордерах 0402008, расходных кассовых ордерах 0402009 подпись.

После этого кассовый работник формирует соответственно по приходу и расходу объявления 0402001, приходные кассовые ордера 0402008 и денежные чеки, расходные кассовые ордера 0402009, мемориальные ордера 0401108.

К соответствующим приходным, расходным кассовым документам кассовый работник прилагает:

Реестр операций с наличной валютой и чеками;

реестры проведенных операций;

реестр платежей;

распечатку кассового терминала;

Кассовый работник сверяет имеющиеся у него суммы наличных денег с суммами:

подсчитанными по объявлениям 0402001, приходным кассовым ордерам 0402008, денежным чекам, расходным кассовым ордерам 0402009;

указанными в книге 0402124, расходных кассовых ордерах 0402009, приходных кассовых ордерах 0402008 при получении, сдаче наличных денег заведующему кассой.

Кассовый работник на основании приходных, расходных кассовых документов составляет отчетную справку 0402112 (Приложение В). Указанные в отчетной справке 0402112 суммы по приходу, расходу сверяются кассовым работником с соответствующими записями в кассовых журналах по приходу 0401704, кассовых журналах по расходу 0401705 и заверяются подписями бухгалтерских работников.

По окончании сверки кассовый работник сдает имеющиеся у него наличные деньги вместе с документами и отчетную справку 0402112 заведующему кассой с проставлением подписи заведующим кассой в книге 0402124.

В случае несоответствия фактической суммы принятых кассовым работником наличных денег данным кассовых документов, количества сумок с наличными деньгами и порожних сумок с количеством сумок, указанным в журнале 0402301, и количеством накладных к сумкам 0402300, кредитная организация устанавливает причины возникновения указанных фактов и принимает меры.

По окончании осуществления операций в послеоперационное время кредитной организации, в выходные дни, нерабочие праздничные дни кассовый работник сдает наличные деньги и кассовые документы заведующему кассой по приходному кассовому ордеру 0402008, кассовый, контролирующий работники сдают сумки с наличными деньгами и кассовые документы с проставлением своих подписей в справке 0402302 соответственно контролирующему работнику, заведующему кассой на следующий или в первый рабочий день после выходного дня, нерабочего праздничного дня.

Рассмотрим оформление и учет операций по купле-продаже иностранной валюты обменного пункта.

Каждому обменному пункту приказом по банку устанавливается лимит как в рублях, так и в иностранной валюте. Для совершения валютно-обменных операций необходимо производить ежедневное подкрепление обменных пунктов наличной иностранной валютой, платежными документами в иностранной валюте, наличными рублями.

Подкрепление обменного пункта в начале дня или в течение операционного дня производится по расходным кассовым ордерам 0402009, которые выписывает бухгалтерия банка на основе заявки кассира обменного пункта в трех экземплярах. В расходном валютном ордере на выдачу аванса в наличной иностранной валюте указываются суммы номиналов по каждому виду валюты и общая сумма рублевого эквивалента, определяемого по курсу Банка России на дату выдачи аванса.

Первые экземпляры расходных ордеров остаются у кассира, выдавшего аванс, вторые, после выдачи аванса, направляются в бухгалтерию банка для отражения по счетам. Третьи экземпляры расходных ордеров направляются в обменный пункт, где помещаются кассиром обменного пункта в документы дня, а по окончании операционного дня возвращаются в бухгалтерию банка. Выдача аванса непосредственно кассиру обменного пункта отражается в учете следующим образом:

выдача аванса в наличных рублях:

Д-т 20206643 "Касса обменных пунктов" - по лицевому счету обменного пункта

К-т 20202643 "Касса кредитных организаций" - на величину рублевого аванса, выданного из операционной кассы обменному пункту;

выдача аванса в наличной иностранной валюте (например, в долларах США):

Д-т 20206840 "Касса обменных пунктов" - по лицевому счету обменного пункта;

К-т 20202840 "Касса кредитных организаций" - на величину валютного аванса, выданного из операционной кассы обменному пункту (в иностранной валюте и рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату выдачи аванса).

Если подкрепление обменного пункта осуществляется через инкассаторов, то составляются описи ценностей в трех экземплярах: на аванс в иностранной валюте, в рублях.

Первые экземпляры описей остаются в кассе банка и в конце операционного дня вместе с первыми экземплярами расходных ордеров помещаются в документы дня; вторые - вместе с подготовленными к отправке ценностями и бланками документов вкладываются в инкассаторские сумки; третьи - вместе с ценностями выдаются инкассатору.

В учете эти операции отражаются на "путевых" счетах следующим образом:

выдача аванса через инкассатора в наличных рублях -

Д-т 20209643 "Денежные средства в пути" - по лицевому счету обменного пункта;

К-т 20202643 "Касса кредитных организаций" - на величину рублевого аванса, выданного из операционной кассы инкассатору.

По мере получения кассиром обменного пункта сумок с ценностями и бланками документов он проверяет соответствие сумм, указанных в описях и расходных кассовых ордерах, ставит на третьем экземпляре описи свою подпись и печать обменного пункта. Затем третьи экземпляры описей возвращаются инкассатором в кассу банка и служат подтверждением в получении указанных ценностей кассиром обменного пункта. На основе этих документов в учете выполняются следующие проводки:

получение аванса в рублях -

Д-т 20206643 "Касса обменных пунктов" - по лицевому счету обменного пункта

К-т 20209643 "Денежные средства в пути" - по лицевому счету обменного пункта - на величину рублевого аванса, полученного через инкассатора.

При покупке или продаже физическим лицам наличной иностранной валюты за наличные рубли кассир обменного пункта заполняет электронный Реестр операций с наличной валютой и чеками по форме, приведенной в приложени и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.