На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Проблемы формирования промышленной политики в современной России

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 07.05.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ



Введение 3
1. Общие принципы и подходы 5
2. Проблемы формирования промышленной политики 11
2.1. Необходимость государственной промышленной политики 11
2.2. Структура и направления промышленной политики 19
2.2.1. Инновационная политика: развитие наукоемких производств и модернизация промышленности 19
2.2.2. Структурная политика: отраслевой и территориальный аспекты 22
2.2.3. Инвестиционная политика 27
2.2.4. Промышленная политика на уровне предприятия 29
3. Проблемы реализации промышленной политики на современном этапе 31
Заключение 33
Литература 35


Введение

Промышленная политика - это система мер, направленных на развитие национальной экономики, новейших технологий и продуктов с высокой степенью обработки, современных информационных и других услуг, человеческого капитала. Ее энергичное и последовательное осуществление позволит России обеспечить высокое качество жизни населения, сохранить себя в качестве одной из мировых держав, занять достойное место в глобальной экономике.
Активная промышленная политика, нацеленная на модернизацию национальной экономики и переход к инновационным формам хозяйствования является обязательной и решающей предпосылкой преодоления последствий социально-экономического кризиса, поразившего Россию на рубеже второго и третьего тысячелетий.
По глубине падения производства, продолжительности и системности этот кризис не имеет аналогов в истории крупных стран. Он намного превзошел Великую депрессию 1929-1933 годов на Западе. Доля России в мировом валовом продукте опустилась ниже 3 процентов. Причем, наибольший урон потерпели отрасли, критически важные для развития страны и жизнеобеспечения населения - машиностроение и высокотехнологичные производства. Фактически остановилась текстильная промышленность. Чрезвычайно глубоким и драматичным оказался спад в инвестиционной сфере.
Обвальное падение производства парализовало спрос на научные исследования и разработки. Наука и научное обслуживание из наиболее престижной сферы превратились по-существу в зону стихийного бедствия. Десятки и сотни тысяч научных сотрудников и инженеров были вынуждены переквалифицироваться в «челноков» и «брокеров».
Не привел к стимулированию модернизации российский вариант приватизации. Многие новые владельцы предприятий проявили себя не как «эффективные собственники», а как специалисты по перекачиванию финансовых ресурсов в зарубежные оффшоры.
Не оправдались возлагавшиеся надежды и на крупнейшие финансово-промышленные группы - они так и не стали подлинными «локомотивами» экономического роста. Последовавшие вслед за августовским дефолтом 1998 года оживление производства и макроэкономическая стабилизация не разрешили самых острых и сложных противоречий российской экономики. Несмотря на относительно высокие темпы роста на протяжении четырех последних лет уровень валового внутреннего продукта остается на треть ниже кануна рыночных реформ, а капитальные вложения не достигли и 70 процентов уровня, существовавшего до дефолта.
Отечественная экономика в полной мере сохраняет уродливый топливно-сырьевой перекос. Доля трех основных групп сырья и материалов (минеральные продукты, металлы и драгоценные камни, лесобумажные изделия) в 2002 году возросла в российском экспорте до 78,5 процента (во второй половине 90-х годов - 74-77 процентов).
Не удается остановить тенденцию износа основных производственных фондов, что таит в себе перманентную угрозу техногенных катастроф. Сейчас износ составляет 40,4 процента, при этом в нефтедобыче и электроэнергетике он равен 50, в нефтепереработке - 75, в газопереработке - 80 процентам.
Несмотря на разрушительные последствия кризиса, накопленное национальное богатство России, определяемое в основном человеческим и природным капиталом, создает надежную базу для успешной промышленной политики. Следует учитывать, что в современной России имеются достаточно влиятельные силы, которые в принципе отрицают необходимость такой политики, называя ее «волюнтаристской придумкой «красных» директоров» и сочувствующих им экономистов-государственников. Либералы-рыночники продолжают считать, что промышленную политику могут с успехом заменить институциональные реформы, направленные на стимулирование предпринимательской деятельности и создание благоприятных условий для зарубежного и отечественного частного капитала.
Представляется ошибочной и другая крайность - когда в качестве образца для современной промышленной политики берется модель советской индустриализации с ее гипертрофированным приоритетом средств производства, машиностроительного комплекса, заводов-гигантов, «строек века», тогда как нынешние страны-лидеры уже не ориентируются на увеличение размеров только лишь материально-вещественных элементов богатства, а в валовом внутреннем продукте начинает преобладать сектор услуг.
Нельзя ориентироваться только на стратегию «догоняющего развития», которую использовали так называемые новые индустриальные страны. Она не привела к существенному изменению мирового хозяйственного баланса, а подавляющее большинство граждан этих стран так и остались жителями «третьего мира». Вместе с тем было бы недальновидно игнорировать опыт таких сверхкрупных и быстроразвивающихся стран, как Китай и Индия, где за счет концентрации ресурсов в сферах прорыва имеется реальный шанс появления мощных частно-государственных глобальных структур, способных со временем оспорить безоговорочную гегемонию нынешних мировых лидеров постиндустриального развития.
Первым шагом к возрождению России должен стать ее выход на траекторию высоких и устойчивых темпов экономического роста. Бесспорно, эту задачу невозможно решить вне рамок всесторонне продуманной, четкой и последовательной промышленной политики. Ее целью и смыслом могут и должны стать глубокая структурная трансформация экономики, ее технологическая модернизация.
Целью данной работы является изучение конкретных проблем формирования промышленной политики РФ на современном этапе развития, рассмотрение существующих подходов к ее реализации, выявление барьеров на пути к ее осуществлению........


Литература

1. Ежегодное Послание Президента РФ Федеральному собранию РФ – Парламенту РФ. (2000, 2001, 2002, 2003 гг.)
2. Концепция стратегического развития России на период 2010г. (Государственный совет РФ 2001 г.).
3. Основы политики РФ в области развития науки и технологий на период до 2010г. и дальнейшую перспективу. (Утверждены Президентом РФ от 30.03.2002г.).
4. Основы политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу. (Подготовлен Советом Безопасности РФ 2002 г.).
5. Основы инновационной политики РФ на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу. (Подготовлен Советом Безопасности РФ 2003 г.).
6. Концепция промышленной политики.(Одобрена Правительством РФ от 28.11.1996 г.).
7. Программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2002–2004 гг.) (Утверждена распоряжением Правительства РФ от 10.07.2001 г.).
8. О мерах по развитию металлургической промышленности и ее научно-техническом обеспечении (Материалы к заседанию Правительства РФ от 16.05.2002 г.).
9. Стратегия развития России на период до 2010 г. (Министерство экономического развития и торговли, 2000 г.).
10. Новая программа социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003–2005 гг.). (Министерство экономического развития и торговли, 2002 г.).
11. Основные направления развития лесной промышленности. (Одобрены распоряжением Правительства РФ от 01.11.2002 г.).
12. Концепция развития автомобильной промышленности России. (Одобрена распоряжением Правительства РФ от 16.07.2002 г.).
13. Стратегия развития отраслей промышленности на период до 2010 г. с учетом инновационной направленности (Материалы к заседанию Правительства РФ от 1.03.2001г.).
14. Концепция социально-экономического развития РФ на период до 2005 г. (Минэкономики РФ, 1996 г.).
15. Концепция инновационной политики РФ на 2001–2005 гг. (Минпромнауки, 2000г.).
16. Стратегия развития медицинской промышленности на период до 2010 г. (Минпромнауки, 2001 г.).
17. Стратегия развития лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности на период до 2010г. (Минпромнауки, 2001 г.).
18. Стратегия развития металлургической промышленности России до 2010 г. (Минпромнауки, 2001 г.).
19. Стратегия развития машиностроительного комплекса на период до 2010г. (Минпромнауки, 2001 г.).
20. Проект концепции развития станкоинструментальной и инструментальной промышленности России на период до 2010 года. (Минпромнауки, 2002 г.).
21. Стратегия развития биотехнологической промышленности на период 2010г. (Минпромнауки, 2001 г.).
22. Стратегия развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2010г. (Минпромнауки, 2001 г.).
23. Стратегия развития легкой промышленности на период до 2010 г.с учетом ее инновационной направленности. (Минпромнауки, 2001 г.).
24. Материалы Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ (2001–2003 гг.).
25. Материалы Госкомстата РФ:
- Социально-экономическое положение России, январь 2003 г.;
- Российский статистический ежегодник, 2002 г.;
- Россия и страны мира. Статистический сборник, 2002 г.;
- Промышленность России. Статистический сборник, 2002 г.;
26. Программа развития реального сектора экономики (Материалы II Всероссийского съезда товаропроизводителей от 25.04.2000 г.).
27. Промышленная политика партии «Единая Россия». (Проект, 2002 г.).
28. О законодательном обеспечении Российской промышленной политики. (Доклад Комитета по промышленной политике Совета Федерации РФ 2003 г.).
29. О безотлагательности перехода к активной государственной промышленной политике. (Исследовательский центр Института народно-хозяйственного прогнозирования, 2002 г.).
30. Промышленная политика в России: быть или не быть. (Институт комплексных стратегических исследований, 2002 г.).
31. Опыт формирования и реализации современной промышленной политики в развитии страны. (Институт мировой экономики и международных отношений, 2002 г.).
32. Национальная промышленная политика конкурентоспособности (Опыт Запада –в интересах России). (Институт мировой экономики и международных отношений, 2002 г.).
33. Концепция формирования и реализации современной промышленной политики. (Институт проблем национального производства, 2002 г.).
34. Основные направления структурной политики и регулирования отраслевых рынков. (ГУ – ВШЭ, май 2000 г.).




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.