На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат События на рынке Форекс. Падение доллара положительно сказалось на ценах акций американских корпораций. Рост фондового индекса США за месяц. Снижение курса американской валюты является одной из целей правительства США. Индекс деловой активности.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2008. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


9
Гринспен предсказывает апокалипсис

Все смешалось на рынке ФОРЕКС в ноябре. Цена нефти то падала, то поднималась, занятость в США росла, но курс доллара по отношению к мировым валютам неуклонно снижался. Причиной этого стала позиция американских властей, фактически поддержавших ослабление доллара.
Началось все с высказываний председателя ФРС Алана Гринспена, который в переломный момент, когда курс евро/доллар находился на уровне 1,3000, дал понять, что США не намерены сдерживать ослабление доллара. Это заявление произвело сильное впечатление на рынок, и доллар покатился вниз. Участники рынка ФОРЕКС все события стали истолковывать не в пользу американской валюты.
В результате за ноябрь курс евро/доллар вырос на 3,87%, достигнув нового абсолютного исторического максимума. Британский фунт на этот раз подорожал по отношению к доллару практически в такой же степени - на 3,99%. Только японская иена укрепилась к доллару в меньшей степени - на 2,77%, что можно объяснить постоянными намеками руководства Японии на проведение валютных интервенций.
Падение доллара положительно сказалось на ценах акций американских корпораций, и фондовый индексы США за месяц значительно выросли. В наибольшей степени поднялся индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq - на 6,4%. Выросли фондовые индексы и других экономически развитых стран.
Хроника событий
1 ноября - накануне выборов президента США - курс евро/доллар после повышения во время торгов в Азии снизился почти на 100 пунктов, до уровня 1,2830. Доллар поддержало снижение цены нефти до минимального уровня за последний месяц.
2 ноября курс евро/доллар продолжил снижение вследствие падения мировых цен на нефть и слухов о возможной ревальвации китайского юаня, которые самим Китаем были сразу же опровергнуты. На американской сессии евро частично восстановил позиции в связи с падением фондовых индексов в США после появившихся данных опросов избирателей о хороших показателях кандидата в президенты США Керри во время проходящих выборов президента США.
По мнению аналитиков, информация о лидировании Буша оказывала поддержку курсу доллара. Однако сразу после выборов 3 ноября курс евро/доллар снова пошел вверх, и хотя претендент на президентский пост от демократической партии Керри почти сразу признал свое поражение, доллару это не помогло.
4 ноября курс евро/доллар после снижения до отметки 1,2789 вырос почти на 110 пунктов и на американской сессии достиг уровня 1,2895, максимального с февраля текущего года. По мнению аналитиков, после того как президентские выборы в США принесли определенный результат, внимание инвесторов переключилось на фундаментальные факторы, а именно на необходимость финансирования значительного дефицита платежного баланса и дефицита бюджета США.
Ослаблению курса доллара способствовали слухи о том, что снижение курса американской валюты является одной из целей правительства США, поскольку это необходимо для снижения значительного дефицита платежного и торгового баланса страны.
Рост курса евро/доллар продолжился и на следующий день 5 ноября, несмотря на появление положительных данных о состоянии рынка труда в США. Курс евро/доллар после падения до уровня 1,2764 вырос до уровня 1,2966, который стал новым историческим максимумом для единой европейской валюты. Курс фунт/доллар после падения до уровня 1,8313 поднялся до отметки 1,8559. Курс доллар/иена упал до уровня 105,51.
Количество новых рабочих мест (Nonfarm payrolls) в США за октябрь составило +337 000 (прогноз был +170 000). Значение показателя оказалось максимальным за последние 7 месяцев. Безработица (Unemployment rate) в США за октябрь составила 5,5% (прогноз был 5,4%, предыдущее значение 5,4%). Повышение уровня безработицы было связано с увеличением числа американцев, которые приступили к поискам работы.
Президент Франции Ширак заявил, что он обеспокоен падением курса доллара, но министр экономики Германии Цлемент сказал, что рост курса евро/доллар в последнее время не вызывает беспокойства.
8 ноября курс евро/доллар на азиатской сессии поднялся до уровня 1,2984, нового исторического максимума для единой европейской валюты. Барьер 1,3000 для курса евро/доллар не был взят, и стал сильным психологическим уровнем сопротивления.
На европейской сессии курс евро/доллар опустился с уровня 1,2984 до 1,2919 вследствие заявлений некоторых европейских чиновников по поводу курса доллара.
Так, президент Европейского центрального банка Трише (Trichet) заявил, что недавние движения курса евро/доллар являются "отвратительными". Глава Немецкой ассоциации промышленников (BDI) сказал, что уровень 1,3000 курса евро/доллар вызывает серьезную озабоченность по поводу секторов экономики, ориентированных на экспорт.
Участники рынка ФОРЕКС вспомнили подобные высказывания, сделанные в феврале текущего года, когда курс евро достиг уровня 1,2926. Тогда падение доллара было остановлено, что указывало на возможность прекращения ослабления американской валюты и сейчас. В то же время в начале ноября высказывания высокопоставленных европейских политиков были неоднозначными.
9 ноября укрепление доллара продолжилось. Негативное влияние на курс единой европейской валюты оказали данные из Германии. Индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за октябрь составил 13,9 (прогноз был 28,0, предыдущее значение 31,3). Значение индекса является минимальным с декабря 2002 г.
10 ноября ситуация существенно не изменилась. После достижения уровня 1,3002, рекордно высокого за все время существования единой европейской валюты, курс евро/доллар на американской сессии упал до отметки 1,2850. Впоследствии курс стабилизировался около уровня 1,2900. Падению курса евро/доллар способствовало закрытие длинных позиций по евро при достижении психологического уровня сопротивления 1,3000 USD за евро.
Курс доллара к евро повысился сразу после выхода данных о торговом дефиците США за сентябрь, показавших его уменьшение по сравнению с августом.
Комитет открытого рынка Федеральной резервной системы США (FOMC) принял решение повысить основную процентную ставку по федеральным фондам (Federal fund rate) на 0,25%, до уровня 2%, что стало четвертым повышением ставки в США с 30 июня текущего года. Решение ожидалось участниками рынка ФОРЕКС и не оказало заметного влияния на курсы валют.
Оценка экономической ситуации в заявлении FOMC от 10 ноября оказалась более оптимистичной, чем в заявлении от 21 сентября, сделанном по итогам предыдущего заседания. В заключительной части заявления комитет, как и раньше, заявил, что ужесточение монетарной политики будет проводиться, скорее всего, во "взвешенном" режиме.
11 ноября курс евро/доллар вновь незначительно вырос, несмотря на то что президент Европейского центрального банка Трише вновь заявил, что рост курса евро/доллар в последние дни является резким и неприемлемым. Заместитель главы ЕЦБ Пападемос сказал, что резкие колебания курсов валют на рынке ФОРЕКС нежелательны.
12 ноября после снижения до уровня 1,2875 курс евро/доллар на американской сессии вырос почти на 110 пунктов и достиг отметки 1,2984. Президент США Буш заявил, что военная ситуация в Ираке может обостриться, а бывший глава Европейского центрального банка Дуизенберг сообщил, что высокий курс евро не представляет опасности. Эти заявления оказывают негативное влияние на курс доллара.
15 ноября курс евро/доллар продолжил рост, достигнув уровня 1,2995, скорректировавшись затем у отметки 1,2915.
Министр финансов США Сноу заявил, что сильный доллар остается в интересах США. В то же время он отметил, что курсы валют должны определяться на рынке ФОРЕКС на основе спроса и предложения. Сноу отметил, что руководство Китая должно как можно быстрее принять решение о ревальвации юаня.
Министр финансов Бельгии Рейндерс заявил, что возможный подъем курса евро/доллар выше уровня 1,3000 вызывает серьезное беспокойство.
16 ноября курс евро/доллар пробовал преодолеть уровень 1,3000, но не смог это сделать. На состоявшейся встрече министров финансов стран Европейского Союза было высказано негативное отношение к резкому падению курса доллара против евро. Аналитики начали рассуждать о возможных итогах встречи президента ЕЦБ Трише и председателя ФРС США Гринспена, которая состоится в ближайшую пятницу в рамках встречи министров финансов и глав центральных банков 20 крупнейших промышленно развитых стран мира (G20).
17 ноября курс евро/доллар вырос почти на 90 пунктов, с уровня 1,2953 до 1,3040, максимального за всю историю существования евро. Рост курса евро против доллара вызвал повышение курса евро/иена до уровня 136,43. Рост курса евро/доллар был усилен срабатыванием стоп-ордеров на покупку евро выше уровней 1,3000 и 1,3020.
Рынок пришел к выводу, что на предстоящей на выходных встрече G20 не будет принято решений, которые смогли бы оказать поддержку доллару.
18 ноября на азиатской сессии курс доллара продолжил падение. Курс евро/доллар вырос до нового рекордно высокого уровня 1,3067. Поддержку курсу евро/доллар оказала информация о том, что Россия может увеличить долю евро в своих валютных резервах. Однако на американской сессии курс евро/доллар упал до уровня 1,2940, что было вызвано закрытием инвесторами коротких позиций по доллару в ожидании результатов встречи G20, - какая-то надежда на решение проблемы доллара у некоторых инвесторов сохранилась.
Министр финансов Германии Айхель заявил, что рост курса евро является значительным негативным явлением. Министр надеется, что США, Европа и Япония придут к общему мнению по поводу решения проблематичной ситуации на рынке ФОРЕКС.
19 ноября после снижения до уровня 1,2938 курс евро/доллар на европейской сессии вырос до отметки 1,3038. Во Франкфурте состоялся Европейский банковский конгресс, участниками которого были президент Европейского центрального банка Трише и председатель Федеральной резервной системы США Гринспен. На конференции глава ФРС нанес по американской валюте удар, от которого она в ноябре уже не смогла оправиться.
В своей речи он заявил, что постоянно раздутый торговый дефицит США может создать угрозу для американской экономики. В настоящее время иностранцы готовы кредитовать США, чтобы финансировать дисбалансы счета текущих операций, но риск, по мнению Алана Гринспена, состоит в том, что в какой-то момент иностранцы могут неожиданно потерять интерес к долларовым активам. Это может побудить их к продаже американских акций и облигаций, что приведет к обвалу их цен и резкому росту процентных ставок в Америке. Он напомнил, что внешние нетто-требования к американским резидентам составляют сейчас примерно четверть годового ВВП США.
Столь апокалипсическая картина, нарисованная главой ФРС, оказала сильное впечатление на участников рынка ФОРЕКС, перевесив все заявления европейских политиков, направленные против ослабления доллара, вместе взятые.
Негативное влияние на рынок оказали и слова Гринспена, сказанные им вне доклада во время дискуссии. Он отметил, что эффект от валютных интервенций не имеет долгосрочного характера, и заявил, что "о повышении процентных ставок говорилось так долго и во столь многих местах, что всякий, кто еще не хеджировал свои позиции к настоящему времени, очевидно, жаждет потерять деньги". Это нетипично резкое и откровенное для Гринспена заявление вызвало шок на рынке казначейских облигаций. Слова Гринспена были восприняты финансовыми рынками как знак его невмешательства и сигнал, что доллар будет понижаться дальше.
Встреча министров финансов и глав центральных банков G20 оказалась практически безрезультатной. В коммюнике по итогам встречи была отмечена только необходимость достижения среднесрочной финансовой консолидации в США, а также продолжения структурных реформ в Европе и Японии и достижения большей гибкости азиатских валют.
Однако 22 ноября курсы менялись в крайне незначительных пределах. Нейтральное коммюнике от G20 было широко ожидаемым и не произвело новых потрясений на рынке.
Заявления европейских политиков и финансистов продолжали оставаться противоречивыми. Поддержку курсу евро/доллар оказало заявление Бундесбанка о том, что, несмотря на рост курса евро, немецкий экспорт является конкурентоспособным на мировом рынке. С другой стороны, член Европейской комиссии Алмуниа заявил, что текущий курс евро/доллар или его дальнейший рост приведут к негативным последствиям для экономики еврозоны. Канцлер Германии Шредер заявил, что его очень беспокоит рост курса евро.
23 ноября курс евро/доллар на европейской сессии вырос до уровня 1,3089. Поддержку курсу евро оказало заявление представителя Центробанка России о том, что он может пересмотреть в ближайшее время размер доли евро в своих золотовалютных резервах в сторону увеличения. Негативное влияние на курс доллара оказал также рост цен на нефть.
24 ноября курс евро/доллар поднялся в течение дня почти на 100 пунктов, с уровня 1,3080 до 1,3175.
25 ноября ослабление доллара продолжалось третий день подряд. Курс евро/доллар поднялся более чем на 80 пунктов, с уровня 1,3161 до 1,3244, очередного рекордно высокого значения.
Японские и немецкие чиновники продолжали заявлять о нежелательности дальнейшего укрепления курсов иены и евро. Однако спокойное отношение властей США к о и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.