На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образ дороги в русской литературе

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Литература. Добавлен: 07.05.2013. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
1 Введение
2 Дорога в творчестве Некрасова.
3. Дорога, описываемая Гоголем
4. Баратынская « дорога»
5. Заключение
6. Список литературы



Введение
Многие Русские поэты и писатели использовали образ дороги в своих произведениях Лермонтов «Выхожу один я на дорогу», Некрасов «В дороге», «Кому на Руси жить хорошо», Гоголь « Мертвые души», Баратынский «Дорога жизни», Пушкин « Капитанская дочка», «Телега жизни», «Зимняя дорога».
Дорога – это литературно-художественный образ. Дорога- это источник перемен, жизни и подспорье в трудную минуту. Она так или иначе знакома всем, эта вечная музыка дороги- монотонное гипнотическое покачивание, легкая, быстрая смена панорамы за окном и то сладкое чувство невесомости и неизбежности, с которой навсегда оставляешь каждую версту, стой она посреди изумительного пейзажа или мрачного гиблого места… Мир дороги подвижен, его можно располагать в новый порядок, узор. Ритм движения передает мысли и нарушает привычную вязкость логики; в дороге любая мысль легка, все дышит свободой.
«Какое странное, и манящее, и несущее, и чудесное в слове дорога!..
Что такое дорога? Символ жизненного пути, «телега жизни»?
С утра садимся мы в телегу:
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошел!..
Дорога- это способность к творчеству, и способность к познанию истинного (прямого) пути человека и всего человечества, и надежда на то, что такой путь удастся открыть современникам. Это создания чудного творения и совершенство в душах многих людей.
Дорога в творчестве Некрасова
«Бесконечная тянется дорога, и на ней, вслед промчавшейся тройке, с тоскою глядит красивая девушка, придорожный цветок, который сомнется под тяжелым, грубым колесом. Другая дорога, уходящая в зимний лес, и близ неё замерзающая женщина, для которой смерть – великое благословение.… Опять бесконечная тянется дорога, та страшная, которую народ прозвал проторенной цепями, и по ней, под холодной луной, в мерзлой кибитке, спешит к своему изгнаннику-мужу русская женщина, от роскоши и неги в холод и проклятье» – так писал о творчестве Некрасова русский поэт начала XX века К.Д. Бальмонт.
Стихотворением «В дороге» Некрасов начал свой путь, поэмой о странствиях по Руси мужиков правдоискателей он его закончил. Кода он закончил? Когда на закате дней своих Некрасов пытался написать свою биографию, его детские впечатления вновь сопровождала дорога: «Сельцо Гришнёво стоит на низовой Ярославско-Костромской дороге, называемое Сибирской, она же и Владимирка барский дом выходит на самую дорогу, и всё, что по ней шло и ехало и было ведомо, начиная с почтовых троек и кончая арестантами, закованными в цепи, в сопровождении конвойных, было постоянной пищей нашего детского любопытства ».
Грешнёвская дорога явилась для Некрасова первым «университетом», широким окном в большой всероссийский мир, началом познания многошумной и беспокойной народной России:
У нас же дорога большая была:
Рабочего звания люди сновали
По ней без числа.
Копатель канав – вологжанин,
Лудильщик, портной, шерстобит,
А то в монастырь горожанин
Под праздник молиться катит.
Под наши густые, старинные вязы
На отдых тянуло усталых людей.
Ребята обступят: начнутся рассказы
Про Киев, про турку, про чудных зверей.
………………………………………………
Случалось, тут целые дни пролетали-
Что новый прохожий, то новый рассказ….
С незапамятных времен дорога вошла в жизнь ярояславского-костромского крестьянина. Скудная земля российского Нечерноземья часто ставила его перед трудным вопросом как прокормить растущую семью. Суровая северная природа заставляла мужика проявлять особую изобретательность в борьбе за существование. По народной пословице, выходил из него «и швец, и жнец, и на дуде игрец»: труд на земле волей-неволей подкреплялся попутными ремеслами. Издревле крестьяне некрасовского края занимались плотницким ремеслом, определялись каменщиками и штукатурами, овладевали ювелирным искусством, резьбой по дереву, изготовляли колеса, сани и дуги. Уходили они ив бондарный промысел, не чуждо им было и гончарное ремесло. Бродили по дорогам портные, лудильщики, шерстобиты, гоняли лошадей лихие ямщики, странствовали по лесам да болотам с утра до вечера зоркие охотники, продавали по селам и деревням нехитрый «красный» товар плутоватые коробейники.......


ЛИТЕРАТУРА

1. Манн Ю. В поисках живой души. – М., 1987.
2. Манн Ю. Смелость изобретения – М. 1985
3. Столярова И. В поисках идеала. – М., 1987.
4. И.В.Золоторева, Т.И.Михайлова Поурочные разработки по русской литературе – М 2002.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.