Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Система директ-костинг

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 08.05.2013. Страниц: 36+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
ГЛАВА I. СИСТЕМА «ДИРЕКТ – КОСТИНГ» КАК ВАЖНЕЙШАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧЕТА 5
1.1. Экономическая сущность понятия «себестоимость» 5
1.2. Методы учета и калькулирования себестоимости продукции 6
1.3. Возникновение системы «директ – костинг» 8
1.4. Основные составляющие системы «директ – костинг» 9
1.5. Особенности системы «директ – костинг». Преимущества и недостатки 12
Глава II. ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ СИСТЕМЫ «ДИРЕКТ – КОСТИНГ» К РОССИЙСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ 17
2.1. Возможности системы «директ – костинг» в отечественном учете 17
2.2. Анализ взаимосвязи и соотношения «затраты – объем - прибыль» 18
2.3. Целесообразность применения системы «Директ – костинг» 22
2.4. Характеристика и структура управления предприятия 25
2.5. Калькулирование себестоимости продукции при применении системы «директ - костинг». Анализ соотношения «затраты – объем производства – прибыль» 28
2.6. Сравнительная характеристика систем учета затрат 31
Заключение 35
Список литературы 36
Приложения 37


ВВЕДЕНИЕ

В современной, быстро меняющейся обстановке перехода к рынку, управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия производственных решений. Для анализа и принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получают из ряда показателей, одним из которых является себестоимость.
Формирование затрат производства является ключевым и одновременно наиболее сложным элементом формирования и развития производственно-хозяйственного механизма предприятия охваченного системой управленческого финансового учета.
Именно от его тщательного изучения и успешного практического применения будет зависеть рентабельность производства и отдельных видов продукции, взаимозависимость видов продукции и мест их в производстве, выявление резервов снижения себестоимости продукции, определение цен на продукцию, исчисление национального дохода в масштабах страны, расчет экономической эффективности от внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий, а также обоснование решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Учёт издержек производства и калькулирование себестоимости продукции, работ или услуг занимает доминирующее место в общей системе производственного учета. В условиях самостоятельного планирования самими предприятиями номенклатуры продукции и свободных (рыночных) цен, применения действующей системы налогообложения возрастает значимость методически обоснованного учета затрат и калькулирования себестоимости единицы продукции, вырабатываемой на предприятиях.
Анализ затрат помогает определить эффективность расходов, уточнить, не будут ли они чрезмерными, подскажет, как установить цены, как применять сведения о затратах на ближнюю и дальнюю перспективу, как регулировать и контролировать расходы, как спланировать реальный уровень прибыли.
Нужно помнить, что перед организациями всегда будет стоять множество вопросов. Стоит ли вообще приступать к реализации коммерческого предприятия? Выпуску нового изделия? Не лучше ли закупать отдельные комплектующие, чем производить их самим? Покупать ли новое оборудование или взять его в аренду? Организовать новое производство, новый магазин или сдать площади в аренду? А может ничего не делать, а купить доллары (недвижимость, землю) и через некоторое время, продав их, получить ту же прибыль?
Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами, одним из подобных методов является мало известный в нашей стране «директ - костинг», который рассмотрен в данной работе. Этот метод основан на расчете себестоимости по усеченным затратам, что принципиально отличает его от всех ранее существовавших методов. Сущность метода «директ – костинг» состоит в том, что в разрезе объектов калькулирования планируются и учитываются неполная, ограниченная себестоимость. Эта себестоимость может включать в себя только прямые затраты, только переменные, зависящие от изменения объемов производства; она может калькулироваться на основе только производственных расходов, то есть расходов, связанных с изготовлением данной продукции выполнением работ или оказанием услуг, даже если они косвенные. Но, несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляет часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки (валовой прибыли). В этом основная отличительная особенность системы учета неполной себестоимости – система “директ - костинг”.
Как и любой метод, «директ - костинг» имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек.
Объектом исследования в данной курсовой работе является промышленное предприятие ОАО «Электротехнический завод», выпускающий промышленное оборудование, в частности, прессы для штамповки деталей. Предприятие имеет два цеха производственного назначения, а также вспомогательное производство и склад. На предприятии работают 120 рабочих и 35 человек служащих и ИТР. На данном этапе на исследуемом предприятии используется так называемый "котловой" метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Данный метод учета себестоимости неэффективен, поскольку не дает информации о затратах предприятия на одну партию продукции; на одно изделие, а также высоки потери и брак в производстве. Руководство предприятия приняло решение рассмотреть существующие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, а затем выбрать наиболее оптимальный.
Одним из рассматриваемых методов учета затрат и калькулирования себестоимости является метод «директ – костинг», рассмотренный в данной курсовой работе.
В процессе работы были использованы нормативные документы Министерства Финансов РФ, Государственного комитета по статистике РФ, а также первичные материалы деятельности промышленных предприятий.
Данная тема изучена и освещена несколькими авторами, среди которых Катанееева, Николаева, Палий и др. Исследования названных авторов были использованы в данной курсовой работе.........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. НК РФ (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ
2. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994г. № 51-ФЗ
3. ФЗ «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96г.
4. Безруких П.С. Состав и учет издержек производства и обращения. – М.:ФБК Контакт, 1996
5. Жарикова Л. А., Белов В. Б. Управленческий учет. Издательство ТГТУ. Тамбов, 1999
6. Завьялов А.Г. Планирование и калькулирование себестоимости промышленной продукции. – Минск: Беларусь, 1978
7. Зайцев Н.А. Экономика промышленного предприятия. - М.: ИНФРА - М., 1998
8. Карпова Т.П. Основы управленческого учета. М.: ИНФРА-М, 1997
9. Кашаев А.Н. О группировках затрат в производственном учете//Бухгалтерский учет. – 1994, № 9
10. Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система “Директ –костинг”. М.: Финансы и статистика, 1993
11. Палий В.Ф., Николаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ – костинг» (Теория и практика). – М.: Финансы и статистика, 1993
12. Пирожкова Н.А. Проблемы ценообразования и учет затрат.//Бухгалтерский учет.-1995, №1
13. Самойлова Л.Б. Экономика и планирование производственной фирмы. Калининград: КГУ, 1996
14. Слепцов В., Попов Б. Ценообразование и менеджмент. М.: 1996
15. Хан Д. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем./- М.: Финансы и статистика, 1997
16. Шатунова Т.А. Управленческий учет и контроль на предприятиях в условиях рыночной экономики: Учебное пособие. - Самара, 1996



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.