На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Аккредитив как соглашение между банком плательщика (банк-эмитент) с плательщиком (приказодатель аккредитива), его разновидности и порядок учета. Учет расчетов посредством векселей. Условия и методы списания средств со счетов плательщиков без их согласия

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 18.09.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА
РЕФЕРАТ
НА ТЕМУ:
"Учет некоторых видов расчетов между предприятиями"

Минск, 2009
Учет расчетов аккредитивами
Аккредитив представляет собой соглашение между банком плательщика 1 (далее - банк-эмитент) и плательщиком (далее - приказодатель аккредитива), в силу которого банк-эмитент по поручению приказодателя предоставляет в пользу получателя средств по аккредитиву (далее - бенефициар) обязательство произвести платеж против представленных в соответствии с условиями аккредитива документов и выполнения других условий аккредитива.
Аккредитив может быть отзывным и безотзывным. При отсутствии указаний, какой аккредитив, он является безотзывным. Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован в любой момент без предварительного уведомления бенефициара. Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия банка-эмитента и бенефициара.
Открытие аккредитива производится за счет собственных средств приказодателя или за счет кредита банка, депонируемых в сумме аккредитива, в банке-эмитенте на отдельном балансовом счете "Аккредитивы". Открытие аккредитива частично за счет собственных средств приказодателя и частично за счет кредита банка не допускается.
Аккредитив предназначается для расчетов только с одним бенефициаром I и не может быть переадресован.
Для открытия аккредитива приказодатель представляет в банк-эмитент заявление в 4 экземплярах на бланке установленной формы. Заявление заверяется подписями лиц и оттиском печати приказодателя согласно заявленным в банк образцам подписей и оттиску печати. Условия заявления об открытии аккредитива должны соответствовать условиям договора, заключенного между приказодателем аккредитива и бенефициаром, и повторять только те положения договора, которые могут быть подтверждены представленными получателем средств по аккредитиву документами.
Банк-эмитент производит перечисление средств по аккредитиву (в полной сумме аккредитива или частями) против реестра счетов, поступившего от банка бенефициара с приложением товарно-транспортных и других документов, предусмотренных условиями аккредитива. Реестр счетов представляется бенефициаром в обслуживающий его банк на бланке требования, в котором вместо слов "платежное требование" указываются слова "реестр счетов", с приложением товарно-транспортных и других документов, предусмотренных условиями аккредитива. По аккредитиву с рассрочкой платежа бенефициар в.реестре счетов обязан указать дату оплаты представленных документов.
В случае, когда условиями аккредитива предусмотрен акцепт документов лицом, уполномоченным приказодателем, на реестрах счетов или на товарно-транспортных документах должна быть сделана надпись следующего содержания:
Акцептован за счет аккредитива от №
дата
уполномоченным
(фамилия, имя, отчество) (наименование приказодателя)
"__" __________ 200__г.
(подпись, паспортные данные уполномоченного)
Если в условиях аккредитива не указан способ доставки товара, отгрузка товара может быть удостоверена любыми транспортными документами. В этом случае в реестре счетов указывается, каким видом транспорта произведена отгрузка товара.
Реестр счетов представляется бенефициаром в обслуживающий банк в пяти экземплярах.
На предприятии учитываются аккредитивы на сч. 55 "Специальные счета в банках" (субсчет 1 - "Аккредитивы").
При применении полной журнально-ордерной формы учет по счету 55 (субсчет 1) ведется в журнале-ордере 3 (приложение 4.3), а при сокращенной - в журнале-ордере 01.
Информация о наличии и движении денежных средств, находящихся в аккредитивах, при упрощенной форме обобщается в ведомости В-5, которая ведется по данным выписок банков.
При открытии аккредитива по заявлению на основании выписки банка составляются проводки:
Д-т сч. 55 "Специальные счета в банках" (субсчет 1), В-5 К-т сч. 51 "Расчетный счет" (52) - при выставлении аккредитива за счет собственных средств, ж/о 2 (2/1), (01);
К-т сч. 90 "Краткосрочные кредиты банков" (92) - при выставлении аккредитива за счет ссуд банков, ж/о 4 (02).
При использовании аккредитива делаются следующие бухгалтерские записи на счетах:
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", В-7 К-т сч. 55 "Специальные счета в банках" (субсчет 1) - при оплате счетов поставщиков и подрядчиков, ж/о 3 (01).
Аккредитив закрывается по истечении срока или по заявлению поставщика об отказе от дальнейшего его использования или в иных случаях. При этом делается проводка:
Д-т сч. 51 "Расчетный счет" (52, 90, 92), В-4 (В-5)
К-т сч. 55 "Специальные счета в банках" (субсчет 1), ж/о 3 (01).
Аналитический учет по счету 55 (субсчет 1) ведется по каждому выставленному предприятием аккредитиву.
Учет расчетов посредством векселей
Вексель - это ценная бумага, удостоверяющая безусловное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока указанную в нем сумму векселедержателю (владельцу векселя). Вексель - не только одна из форм расчетов, но и один из видов коммерческого кредита, поскольку оплата по векселю производится не сразу, а через определенное время, в течение которого сумма находится в распоряжении векселедателя.
Различают два вида векселей:
процентные векселя, по которым обязательство платить составляет сумму денежных средств и процентов, начисляемых на эту сумму;
дисконтные векселя, по которым обязательство платить составляет только определенную сумму денежных средств.
Векселя бывают простые и переводные. В простом векселе участвуют две стороны: векселедатель и векселедержатель. Переводной вексель выписывается поставщиком и содержит приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, или тому, кого он укажет по истечении срока векселя. Переводной вексель должен быть акцептован плательщиком, и только в этом случае он приобретает юридическую силу.
Задолженность по расчетам с покупателями, заказчиками и другими дебиторами, обеспеченная полученными векселями, учитывается предприятием на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" субсчет 3 "Векселя полученные". На полученные векселя за отгруженную продукцию (работы, услуги, товары) в учете делаются следующие записи:
Д-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (субсчет 3), В-5 К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", ж/о 11 (06); К-т сч. 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств", ж/о 13 (04); К-т сч. 48 "Реализация прочих активов", ж/о 13 (04).
По мере погашения задолженности, обеспеченной векселями, составляются проводки:
Д-т сч. 51 "Расчетный счет" (52) - на сумму погашения задолженности по векселю с учетом процента, В-4
К-т сч. 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (субсчет 3) - на сумму погашения задолженности по векселю, ж/о 11 (06);
К-т счГ 80 "Прибыли и убытки" - на сумму процента, ж/о 15 (07).
Задолженность по расчетам с поставщиками, подрядчиками и другими кредиторами, обеспеченная выданными векселями, учитывается предприятиями на счете 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" обособленно в аналитическом учете.
На стоимость фактически поступивших ценностей (работ, услуг), обеспеченных выданными векселями, в учете делаются записи:
Д-т сч. 10 "Материалы" (12, 23 и др.) - на стоимость без учета НДС, В-2 (В-3) Д-т сч. 18 "НДС по приобретенным ценностям" (субсчет 1) - на сумму НДС, В-5 К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" - на стоимость ценностей с учетом НДС, ж/о 6 (03).
При погашении задолженности, обеспеченной выданными векселями, делаются проводки:
Д-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", В-7 К-т сч. 51 "Расчетный счет" (52), ж/о 2, 2/1, (01).
Уплаченные проценты по выданным векселям (если они предусмотрены) в учете отражаются следующими записями:
Д-т сч. 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и ДР-, В-3
К-т сч. 51 "Расчетный счет" (52, 55), ж/о 2, 2/1, 3 (01).
На начисление вексельного сбора (0,1% от суммы векселя) составляется проводка:
Д-т сч. 20 "Основное производство" (23, 25, 26), В-3 К-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом", ж/о 8 (03).
При полной журнально-ордерной форме учета полученные векселя отражаются в журналах-ордерах 11, 13, а выданные - в журнале-ордере 6.
В условиях применения сокращенной журнально-ордерной формы учета полученные векселя отражаются в журнале-ордере 06, а выданные - в журнале-ордере 03 и ведомости 01.
Учет полученных векселей при упрощенной форме ведется в ведомости В-5, а выданных - в ведомости В-2.
Аналитический учет полученных и выданных векселей должен обеспечить данные о векселях с просроченными сроками оплаты и векселях, срок оплаты которых не наступил.
Банки принимают векселя на инкассо. Предприятия по договоренности с банками могут передавать и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.