На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Экспертиза в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.05.2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. КЛАССИФИКАЦИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ 6
2. ЭКСПЕРТЫ И ЭКСПЕРТНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ 9
2.1. Судебный эксперт, его права и обязанности 9
2.2. Система государственных экспертных учреждений России 10
2.3. Частные эксперты 13
3. НАЗНАЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ 16
4. ПРОИЗВОДСТВО ЭКСПЕРТИЗЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТА, ДОПРОС ЭКСПЕРТА 21
4.1. Производство экспертизы 21
4.1.1. Производство экспертизы в экспертном учреждении 21
4.1.2. Производство экспертизы вне экспертного учреждения 22
4.2. Заключение эксперта 23
4.3. Допрос эксперта 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 37


Введение
Социально-экономические процессы, происходящие в стра¬не в последние годы, укрепляющиеся рыночные отноше¬ния, тенденции к построению правового государства обус¬ловливают растущую общественную потребность в высококва¬лифицированной юридической помощи. У многих граждан, осо¬бенно у новых субъектов хозяйственной деятельности, постоянно возникают проблемы юридического характера, причем невысокая правовая грамотность предпринимателей и менеджеров приво¬дит к тому, что они зачастую и не подозревают, что эти проблемы могут быть квалифицированно разрешены (а нередко не замеча¬ют и самих проблем, пока они не напоминают о себе самыми не¬приятными последствиями).
С другой стороны, глубокие социально-экономические преоб-разования сопровождаются криминализацией общества, ростом и видоизменением преступности, увеличением количества дел в предпринимательской сфере. В этих усло¬виях в доказывании по гражданским делам значительно возрастает роль института судебной экспертизы.
Судебная экспертиза – это одна из форм использования научно-технических достижений в уголовном процессе. Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя (суда) сведущим ли-цом – экспертом – предоставляемых в его распоряжение мате¬риальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов (в том числе протоколов следствен¬ных действий), с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По ре¬зультатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источником доказа¬тельств, а фактические данные, содержащиеся в нем, – доказа¬тельствами.
Экспертиза является самостоятельной процессуальной фор¬мой получения новых и уточнения (проверки) имеющихся веще¬ственных доказательств. Судебную экспертизу от экспертиз, осу¬ществляемых в иных сферах человеческой деятельности, отличают следующие признаки:
подготовка материалов на экспертизу, назначение и про¬ведение ее с соблюдением специального правового рег¬ламента, определяющего (наряду с соответствующей про¬цедурой) права и обязанности эксперта, субъекта, назначившего экспертизу, участников уголовного, граждан¬ского и арбитражного процесса;
проведение исследования, основанного на использовании специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла;
дача заключения, имеющего статус источника доказа¬тельств.
Основания и порядок назначения судебных экспертиз по гражданским делам определяются соответствующими кодексами России: гражданским процессуальным (ГПК) или арбитражным процессуальным (АПК). Эти кодексы устанавливают права и обязанности лиц, прини-мавших участие в производстве судебной экспертизы, их право¬отношения, содержание составляемых при этом основных про¬цессуальных документов, регламентируют и другие вопросы, связанные с порядком назначения и производства экспертизы.
Закон (ст. 74 ГПК, ст. 66 АПК) устанавливает, что судебные экспертизы по гражданским делам назна¬чаются в тех случаях, когда для разрешения определенных во¬просов при производстве по этим делам необходимы научные, технические и другие специальные познания. Закон не дает определения понятия «специальные познания». В криминалисти-ческой литературе и на практике под этим термином обычно по¬нимают знания, приобретенные при получении специального об¬разования или в процессе практической работы по конкретной специальности. Не относятся к специальным общеизвестные, а также юридические познания.
Предмет судебной экспертизы составляют фактические дан¬ные (обстоятельства дела), исследуемые и устанавливаемые при расследовании или судебном разбирательстве уголовного или гражданского дела на основе специальных познаний в об¬ласти науки, техники, искусства или ремесла.
Среди основных задач, разрешаемых судебными экспертиза¬ми, можно выделить направленные на идентификацию объек¬тов, так в криминалистике называют отождествление объекта по его отображениям (в частном случае – следам). Другая группа задач – диагностические – состоит в выяв¬лении механизма события, времени, способа и последователь¬ности действий, событий, явлений, причинных связей между ни¬ми, природы, качественных и количественных характеристик объектов, их свойств и признаков, не поддающихся непосред¬ственному восприятию, и т.д. Например: каков механизм возник¬новения пожара или взрыва; каковы состав и технология изготов¬ления данного пищевого продукта, как он отличается от изготовленного в соответствии с утвержденными техническими условиями, и т.д.
Третья группа задач связана с экспертной профилакти¬кой – деятельностью по выявлению обстоятельств, способ¬ствующих совершению правонарушений и разработке мер по их устранению. Например, выработка на осно¬вании анализа экспертной практики рекомендаций по защите от подделки каких-либо групп товаров.
Объектами экспертизы являются, в основном, вещественные доказательства. К ним относятся: отображения людей и живот¬ных, предметов, механизмов и агрегатов, вещества, материалы и изделия, документы и полиграфическая продукция, выделения человека, части его тела и трупы, разнообразные объекты расти¬тельного и животного происхождения и многие другие.
Целью моей работы является обобщение результатов исследования в результате глубокой обработки литературы. Также была цель выявить общие закономерности в судебной экспертизе в гражданском процессе.
Задачи моего исследовании вытекают из цели: обобщить результаты исследований нормативно-правовых актов, регулирующих данные общественные отношения, постановлений и определений судов, в том числе Верховного Суда РФ; исследовать работы, посвященные данной тематике, найти общие закономерности путем обработки данных практики.
Объектом моего исследования являются авторские работы, нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают вопросы экспертизы в гражданском процессе. Предметом моего исследования являются развитие и современное состояние судебной экспертизы в гражданском процессе.......


Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 5 мая 1995 г. N 70-Ф3// Собрание законодательства Российской Федерации от 8 мая 1995 г., N 19, ст. 1709.
3. Гражданский процессуальный кодекс РСФСР от 11 июня 1964 г. // Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1964, N 24, ст. 407. С изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2002.
4. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспекти¬вы. От теории к практике. М.: ЮЛ, 1988.
5. Белкин Р.С. Собирание, исследование и оценка доказательств. Сущность и методы. М., 1966.
6. Белкин Р.С., Аверьянова Т.В., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика. Учебник для вузов. М. 2000.
7. Винберг А.И. О достоверности выводов судебного эксперта при неполном знания им механизма исследуемого явления. Правовые проблемы судебной экспертизы. М., 1976.
8. Диагностика причин разрушения металлических проводников, изъятых с мест пожаров. М.: ВНКЦ МВД СССР, 1992.
9. Зернов СМ., Левин В.А. Пожарно-техническая экспертиза: Учеб¬ное пособие. М.: ВНКЦ МВД СССР, 1991.
10. Ильин Н.А. Техническая экспертиза зданий, поврежденных по¬жаром. М.: Стройиздат, 1983.
11. Криминалистическое исследование волокнистых материалов и изделий из них. Методическое пособие для экспертов. Вып. 1-3. М.: ВНИИСЭ, 1983, 1984.
12. Лифшиц Е.М., Михайлов В.А Назначение и производство экс¬пертизы. В.: ВСШ МВД РФ, 1977.
13. Митричев В.С. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ и изделий. Саратов. СГУ, 1980.
14. Назначение и производство судебных экспертиз. М.: ЮЛ, 1988.
15. О назначении и организации производства судебных экспертиз для установления факта контактного взаимодействия различ¬ного рода объектов. Методическое пособие. М.: ВНИИСЭ, 1985.
16. Организация судебных экспертиз: практика США, проблемы России Зельдес И., А. Леви. Российская юстиция, 1996, N 7.
17. Орлов Ю.К. Заключение эксперта и его оценка. М.: Юрист, 1995.
18. Павилова Г.В., Бежанишвили Г.С., Воскерчан Г.П. Криминали¬стическое исследование шин грузового автотранспорта // Экс¬пертная практика и новые методы исследования, вып.7. М., 1991.
19. Палиашвили А.Я. Процессуальная самостоятельность эксперта и непосредственное исследование объектов экспертизы. Вопросы теории криминалистики и судебной экспертизы. Вып. 1, М., 1969, с. 59.
20. Рекомендации по назначению судебных экспертиз. С.: МВД РФ, 1995.
21. Россинская Е.Р. Судебная экспертиза в уголовном, гражданском, арбитражном процессе. М. 1996.
22. Сегай М.Я. Научно-технический прогресс и методические проблемы судебной экспертизы материальных следов преступления. Криминалистика и судебная экспертиза. Вып. 10, Киев, 1974, с. 144.
23. Селиванов Н.А. Вещественные доказательства. М., 1971.
24. Совершенствование методики и практики криминалистического исследования объектов волокнистой природы. Сб. трудов ВНИИСЭ. М.: 1989.
25. Эйсман А.А. Заключение эксперта. Структура и научное обоснование. М., 1967.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.