На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КРУПНЫХ СДЕЛОК

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.05.2013. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ПЛАН:

Введение 3
Основная часть
1. По законодательству об акционерных обществах 5
2. По законодательству об обществах с ограниченной ответственностью 13
3. По законодательству о государственных и муниципальных унитарных предприятиях 14
4. Целесообразность существования института крупных сделок 15
Заключение 19
Литература 22


Введение

За последнее десятилетие гражданский оборот в России претерпел значительные изменения. Новым Гражданским кодексом РФ, принятыми в соответствии с ним иными федеральными законами, и в первую очередь корпоративными законами: об акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью, государственных и муниципальных унитарных предприятиях, предусмотрено множество новых видов сделок, неизвестных ранее отечественному законодательству.
Особенности этих сделок обычно обусловливаются сущностью порождаемых ими субъективных прав и юридических обязанностей, а их основная классификация проводится по основаниям, сходным с критериями разграничения возникающих на основе сделок правоотношений.
Однако развитие гражданского оборота требует разработки иных классификационных групп, в основе выделения которых лежат не особенности порождаемых сделкой правоотношений, а те или иные общие цели, достижение которых предопределяет нормальное развитие гражданского оборота.
Например, в качестве одного из элементов создания механизма надлежащей защиты прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота в целом и участников хозяйственных обществ в частности законодатель выделил так называемую группу крупных сделок и установил особый правовой режим их регулирования.
Обособление крупных сделок имеет подчиненный характер по отношению к основной классификации сделок. Поэтому под определение крупной сделки могут подходить сделки различных видов. При наличии соответствующих критериев крупной сделкой может являться договор купли - продажи и договор дарения, договор залога и договор поручительства и т.д.
При этом многочисленные и разнообразные корпоративные войны выявили много юридических проблем в применении корпоративного законодательства при совершении указанных сделок. Причем законодательством недовольны как крупные, так и миноритарные акционеры. Первые - в силу того, что закон существенно ограничивает их права по распоряжению активами общества, предусматривая понятие крупных сделок, и закрепляет комплекс мер, направленных на защиту самого акционерного общества и его акционеров в связи с совершением таких сделок. Вторые же не всегда могут в полной мере воспользоваться этими ограничениями для зашиты своих прав.
Актуальность выбора темы настоящей работы тем объясняется, что применение специального, установленного законом порядка совершения и одобрения крупных сделок, имеет весьма существенное, зачастую обременительное значение, как для самих их участников, так и для других участников гражданского оборота, и в первую очередь, контрагентов сторон таких сделок. Кроме того, данная тема уже давно активно обсуждается и комментируется ведущими юристами-цивилистами, выводы которых зачастую приводят к вопросу о целесообразности, а порой и к отмене некоторых положений действующего законодательного порядка совершения и одобрения определенных законом сделок.
Целью настоящей работы является определить и комплексно охарактеризовать и проанализировать понятие и порядок заключения крупных сделок, заключаемых такими основными коммерческими субъектами хозяйствования, как акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, государственные и муниципальные унитарные предприятия, требующих специального порядка совершения и одобрения.
Объектом настоящей работы являются крупные сделки, требующие применения специального, установленного законом порядка совершения и одобрения, как самостоятельный институт гражданского (корпоративного) права России.
Предметом настоящей работы являются взаимосвязанные и неотъемлемые элементы объекта настоящей работы.
В юридической литературе по теме настоящей работы имеется немало научных трудов ученых-цивилистов. Среди них работы таких известных юристов как: М.И. Брагинский, В.В. Витрянский, В.Б. Исаков, А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой, Е.А. Суханов, О.Н. Садиков, О.М. Козырь, А.Л. Маковский, С.А. Хохлов, М.В. Телюкина, В.И. Тарасов, Д. Степанов, Д.В. Ломакин, К. Скловский, В. Бакшинскас и многих других......


ЛИТЕРАТУРА

I. Нормативные акты:
1. Конституция РФ.
2. Гражданский кодекс РФ.
3. ФЗ РФ от 26.12.1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
4. ФЗ РФ от 19.07.1998г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».
5. ФЗ РФ от 08.08.2001г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц».
6. ФЗ РФ от 08.02.1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
7. ФЗ РФ от 14.11.2002г. № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях».
8. Закон РСФСР от 22.03.1991г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
9. Приказ Минфина РФ № 10н, ФКЦБ РФ № 03-6/пз от 29.01.2003 «Об утверждении порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ».
10. Постановление ФКЦБ РФ от 31.05.2002г. № 17/пс «Об утверждении положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров».
11. Постановление ФКЦБ РФ от 30.09.1999г. № 7 «О порядке ведения учета аффилированных лиц и представления информации об аффилированных лицах акционерных обществ».

II. Специальная литература
12. Телюкина М.В., В.И. Тарасов. «Законодательство», № 11, 2002г.
13. Ломакин Д.В. «Крупные сделки в гражданском обороте». Российская академия юридических наук. Научные труды. № 1. Том 1.
14. Скловский К. «О последствиях совершения руководителем сделок вопреки интересам организации». Хозяйство и право. № 5, 1998.
15. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. -М.,1995.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой /Отв. редактор О.Н.Садиков. -М.,1995.
17. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Е.А.Суханова. -М.,1993 .
18. Гражданское право. В 2-х томах. Том 1. Учебник /Под редакцией Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. -М., 1995.
19. Гражданское право России. Курс лекций. Часть первая /Под редакцией О.Н.Садикова. -М., 1996.
20. Подвинская Е.С., Жиляева Н.И. - Все об акционерных обществах-1993г.
21. Шапкина Г.С.. Постатейный комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах». Издание 3-е, дополненное и переработанное. – М.: ИНФРА – М, 2002.
22. В. Кирсанов, Д. Гуров. Статья из журнала «Журнал акционера», № 2, 2000 г.
23. Финансовая газета - 1994, №22, Инф. выпуск, "Общее собрание акционеров" ЭКО - 1992, №10, "АООТ и АОЗТ"
24. Андрюшенко В.И., Книга акционера для чтения и принятия решений., М. Фин. и статистика, 1994г.
25. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. – М.: Статут. 1998.
26. Комментарий к ГК РСФСР / Под ред. Е.А. Флейшиц и О.С. Иоффе. 1970.
27. Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей. М. 1996. С. 282.
28. Постатейный комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" / Отв. ред. Шапкина Г.С. М., 2000.
29. Долинская В.В. Акционерное право. М., 1997.
30. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. М., 1999. С. 81.

III. Судебно-арбитражная практика
31. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.10.1995 N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».
32. Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003г. № 19 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах».
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 90, Пленума ВАС РФ № 14 от 09.12.1999г. «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 4, Пленума ВАС РФ N 8 от 02.04.1997 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об акционерных обществах».
35. Постановление Конституционного Суда РФ от 10.04.2003 № 5-П «По делу о проверке конституционности п.1 ст.84 ФЗ «Об акционерных обществах» в связи с жалобой ОАО «Приаргунское».




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.