На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик деликтные обязательства, их виды

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 10.05.2013. Страниц: 70. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание.
Введение стр.3
Глава 1 Понятие, значение и развитие института обязательств вследствие причинения вреда
Стр.9
§1. Развитие понятия обязательств из деликтов Стр.9-13
§2. Понятие и сфера применения обязательств вследствие причинения вреда
Стр.13-16
Глава 2 Общие основания ответственности за причинение вреда Стр.17
§1. Причиненный вред Стр.17-26
§2. Противоправность действий Стр.27-29
§3. Причинная связь между противоправными действиями и наступившим вредом
Стр.29-30
§4. Вина причинителя Стр.30-33
Глава 3 Специальные случаи ответственности за причинение вреда или виды деликтов Стр.34
§1. Ответственность за вред, причиненный государственными органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
Стр.34-42
§2. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина Стр.42-48
§3. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
Стр.48-54
§4. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, лицами признанными полностью или частично недееспособными, а также лицами, не способными понимать значение своих действий Стр.54-60

§5. Возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ и услуг
Стр.60-66
Заключение Стр.67
Библиография Стр.70


Введение.
Обязательства из правонарушений являются древнейшим видом обязательств и вполне вероятно, что они предшествовали обязательствам из контрактов. Возникает очевидный вопрос, почему же в обязательствах из деликтов, т.е. в их правовом закреплении и регулировании, появилась такая острая необходимость, которая по всей вероятности, по их востребованности обществом опережает даже обязательства из контрактов?
Ответ на этот вопрос заключается в том, что даже на ранних стадиях развития общество уже осознавало, что при нарушении контрактов страдают в первую очередь имущественные интересы, в то время как причинении вреда другому лицу, страдают прежде всего личность, ее жизнь, здоровье, а также законные права и свободы, принадлежащие от рождения, т.е. наступают более тяжкие последствия, нежели при нарушении контрактов. Поэтому, необходимость законодательного регулирования обязательств, возникающих из деликтов общество осознало гораздо раньше, чем обязательств из контрактов.
Таким образом, мы видим, что проблема обязательств из деликтов хоть и имеет под собой очень древний, многовековой фундамент, так как эта проблема была известна еще со времен римского права, а возможно и раньше, но в то же время многие ее аспекты продолжают оставаться актуальными вплоть до наших дней.
Так, например, немаловажной является проблема возмещения вреда в полном объеме, как одного из основополагающих принципов обязательств, возникающих из деликтов. Так как некоторые правоведы считают, что понятия реальный ущерб и упущенная выгода не в полной мере характеризуют убытки, которые могут быть причинены хозяйствующему субъекту.
Так как актуальным на сегодняшний день является проблема компенсации морального вреда. И также ее аспекты, как доказуемость наличия физических, а прежде всего нравственных страданий у потерпевшего, а также проблема разрешения судами на практике вопроса об определении размера компенсации, и выполнение закрепленной за ним компенсационной и превентивной функции. В связи с этой проблемой разрешению подлежит также вопрос о том, допускается ли компенсация морального вреда, причиненного при нарушении имущественных прав, либо этот вопрос оставлен на усмотрение суда. А также в настоящее время особую актуальность приобретает вопрос о допустимости компенсации морального вреда юридическим лицам.
Необходимо также отметить, что на сегодняшний день гражданское законодательство не дает легального определения и не раскрывает содержание форм и видов вины, а использование понятийного аппарата уголовного права не отвечает в полной мере потребностям и запросам гражданского права.
Следует также отметить, что существующий в настоящее время подзаконный акт в области возмещения вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами не справляется больше с задачей регулирования, указанной группы отношений и требуется скорейшее принятие закона, который, наконец, закрепит финансовый механизм, который гарантирует возмещение вреда, причиненного государственными органами гражданам и юридическим лицам, а также разрешит проблему о том, какой орган должен выступать в суде от имени казны РФ.
Разрешению подлежит также вопрос о том, чтобы дополнить перечень источников повышенной опасности, закрепленный в ГК РФ и внести в качестве таковых еще и животных в случае их эксплуатации человеком.
Таким образом, все вышеназванные проблемы по сути, в случае их разрешения, помогут разрешить одну основополагающую проблему обязательств из деликтов – это возмещение вреда в полном объеме, как один из основополагающих принципов обязательств из деликтов.
Далее следует отметить, что объектом исследования нашей работы являются общественные отношения, вытекающие из внедоговорных обязательств, возникшие из неправомерных действий (деликтов). В то время, как предметом исследования являются деликты и их виды или обязательства вследствие причинения вреда, как это закреплено в ГК РФ. Таким образом, определив объект и предмет исследования мы можем назвать цель нашего исследования, которая заключается в том, чтобы овладеть специальными знаниями в области гражданского права, изучив и проанализировав совокупность норм, регулирующих качественно-специфический вид общественных отношений, возникающих из обязательств вследствие причинения вреда, а также предложить свое решение проблем данного института права. Из цели исследования в свою очередь вытекают задачи исследования.
Поэтому, к задачам исследования следует отнести:
1) Изучение нормативной практики по делам о возмещении вреда, возникшего вследствие причинения вреда.
2) Выявление складывающихся противоречий между юридической практикой и законодательными актами рассматриваемого института.
3) Разработка предложений для внесения дополнений в существующее законодательство по вопросам, рассматриваемых нами обязательств из деликтов.
Далее следует рассмотреть вопрос о практической значимости исследуемой программы.
Прежде всего следует отметить, что закон признает за каждым гражданином право на возмещение любого причиненного другим лицом имущественного вреда, предоставляет в их распоряжение и соответствующие возможности защиты нарушенных интересов. В своей работе мы раскроем действие имеющегося механизма защиты имущественных прав с позиции возмещения ущерба, причиненного гражданину травмой, увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, либо смертью близкому ему лица, а также возмещение ущерба, причиненного юридическому лицу действиями органов государственной власти. Поэтому, с этой позиции наша работа будет иметь большое практическое значение в первую очередь для граждан и организаций, которым причинен, либо есть угроза причинения вреда, а также для руководителей и юристконсультов таких организаций, студентов ВУЗов и коледжей.
Следует также сказать, что строгое соблюдение всех установленных правил возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина является важной задачей должностных лиц, учреждений, организаций, профсоюзных органов и судов. Граждане должны быть уверены, что государственные органы окажут необходимую помощь, включая содействие в защите имущественных прав и законных интересов. Гарантия этого – четкие правила действующего законодательства, предоставляющие всем потерпевшим возможность компенсации возникшего по вине другого лица имущественного вреда. Знать эти правила необходимо каждому гражданину, должностному лицу организаций, работникам профсоюзных органов. Этого требуют и общие интересы, связанные с укреплением режима – диктатуры закона в имущественных и других общественных отношениях.
В то же время возникающие между сторонами отношения из обязательств вследствие причинения вреда требуют точных юридических знаний. Поэтому, важнейшие правила, регулирующие рассматриваемые отношения, содержатся в основополагающих актах российского законодательства. Прежде всего в главе 59 ГК РФ, а также в «Правилах возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с выполнением ими трудовых обязанностей».
Следует так же назвать Указ «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении мим служебных обязанностей». Этим же Указом было утверждено «Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда». (Ведомости СССР. 1981. №21. С.741).
Немало норм сосредоточено в транспортных кодексах и уставах (КТМ, ВК, УЖД, УВВТ, УАТ), актах, предусматривающих компенсационные выплаты лицам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС; в пенсионном законодательстве, законодательстве о страховании, об инвалидах и других лицах, нуждающихся в социальной поддержке и реабилитации.
Целый ряд норм можно найти в Законе «О защите прав потребителей».
Наконец, к числу правовых актов, разъясняющих действующее законодательство, следует отнести постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 г. №3 «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья»[ ]. И от 20 декабря 1994 г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда».
Так же следует сказать о структуре написания курсовой работы. Она включает в себя: введение, основную часть, которая делится на главы, а главы, в свою очередь, на параграфы и заключительной части – т.е. заключения.
Таким образом, мы полностью раскрыли стоящие перед нами цели и задачи, а также раскрыли практическую значимость исследования, поэтому нам бы хотелось далее приступить к основной части работы.......


Библиография.

1. Брызгалин А. Принципиальные вопросы возмещения убытков в виде упущенной выгоды: общие положения, процессуальный аспект, методика расчета //Хозяйство и право. – 1994 - №5 – С.43-46.
2. Васькин Б. Возмещение реального ущерба и упущенной выгоды //Хозяйство и право – 1994 - №3 – С.116-120.
3. Вешков Б. Ответственность за вред, причиненный органами власти и должностными лицами// Эж. Юрист – 1999 - № 11 (март) – С.2
4. Возмещение работодателями вреда, причиненного здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей: комментарий к нормативному акту. – М. – Юр. литература 1994 – 192С.
5. гражданский кодекс РФ, часть первая от 30 ноября 1994 г. (СЗ РФ, РФ, 1994, №32, ст. 3301), Гражданский кодекс РФ, часть вторая от 26 января 1996 г. (СЗ РФ, 1996, №5, ст.410).
6. Гражданское право. ч.II Обязательное право. Под ред. Зелеского В.В. – М.: Восточный экспресс, 1998 – 656 С.
7. Гражданское право России. ч.II. Обязательное право: Курс лекций. Отв. ред. О.Н. Садиков. – М.: Бек, 1997. – 704С.
8. Гражданское право. Учебник. ч.II/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: «Проспект», 1999. – 784С.
9. Донцов С.Е., Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законодательству. – М.: Юрид. лит., 1990. – 272 С.
10. Кисилев В. Формы и виды вины в гражданских правоотношениях// Росс. Юстиция. – 2000.-№4.–С.25
11. Комягин Д.Л. Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями государственных органов// Право и Экономика. – 1997. - №15-16 (август) – С. 13-15.
12. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г.//– «Российская газета», №237, 25.12.93
13. Корнилов Э. Вопросы совершенствования законодательства о защите прав потребителей// Хозяйство и право. – 1999. - №4. – С.67-72.
14. Корнилов Э.Г. Закон о защите прав потребителей в развитии// Право и экономика.–1998. - №8 – С.33-38
15. Коршунов Ю. Причинение вреда при исполнении трудовых обязанностей// Хозяйство и право. – 1996. - №5, №6 – С.35-39
16. Латынов С. Причинение морального вреда// Юр. мир. – 2000 г. - №5 – С.66-68
17. Малеин Н.С. О моральном вреде// Государство и право. – 1993. - №3 – С.32-34
18. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда – Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20 декабря 1994 г. №10 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российская Федерация) по гражданским делам. 2-е изд. М., 1995. С.369
19. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении служебных обязанностей» - Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. И утв. Указом Положение о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (Ведомости СССР. 1981. №21. Ст.741).
20. «О защите прав потребителей» – Закон РФ (ВВС. 1992. №15. Ст.766) в ред. Федерального закона от 9 января 1996 г. (СЗ РФ, 1996, №3, Ст.140).
21. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» Постановление Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г. №6/8 (Вестник ВАС РФ, 1996, №9).
22. «О пожарной безопасности» Закон РФ от 21 декабря 1994 г. (СЗ РФ. 1994. №35. Ст.3649).
23. «О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья» – Постановление Пленума Верховного суда РФ №3 от 28 апреля 1994 (Бюллетень ВС РФ, 1994, №7).
24. Правила возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием, либо иным повреждением здоровья, связанными с исполнением или трудовых обязанностей, утв. постановлением Верховного Совета РФ от 24 декабря 1992 г. (Ведомости РФ, 1993, №2, ст.71)
25. Прокудина Л.А. Возмещение ущерба, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. – М., 1997. – 112С.
26. Римское частное право: учебник/ Под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского – М.: Новый юрист, 1997 – 512С.
27. Суханов Е.А. Кто возместит причиненный ущерб. – М.: Сов. Россия, 1989. – 128С.
28. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г.
29. Цвайгерт К., Кётц Х. Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: В 2-х т.т. – том2 – пер. с нем. – М.: Международные отношения, 1998 – 512С.
30. Юридический словарь. – М. 1953 г. – 83С.
31. Юрьев С.С. Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями// Финансовая Россия. – 1998 - №45 (декабрь) – С.31




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.