На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Учет затрат вспомогательных и обслуживающих производств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические аспекты учета затрат вспомогательных и обслуживающих производств………………………………………………………………………..5
1.1. Понятие вспомогательного производства и его особенности……...5
1.2. Понятие обслуживающих производств и хозяйств………...………11
2. Порядок учета затрат вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств………..…………………………………………………………………15
2.1. Учет затрат вспомогательных производств……………………….15
2.2. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств…………...20
Заключение………………………………………………………………………27
Список литературы……………………………………………………………...30


Введение

Для успешного развития предприятию, действующему в условиях жесткой конкуренции, необходимо решать множество проблем, связанных не только собственно производством, но и с обеспечением производства, сбытом, логистикой и т.д. Поэтому некоторые организации имеют кроме основного производства вспомогательные производства. Они оказывают такие услуги как: ремонт основных средств (это очень важно, ведь понятно, что оборудование, здания и сооружения изнашиваются в результате своей деятельности и им нужен своевременный ремонт или замена); производство различных видов энергии, а также транспортное обслуживание (иметь транспорт на предприятии это большие затраты, но со временем оно окупит себя, так как при его наличии производственный цикл производства продукции сократиться и следовательно за то же время появляется возможность произвести больше товаров и услуг. А расходы за отгруженную покупателю продукцию можно отнести в ее себестоимость) и др. Вспомогательное производство конечно необходимо, так как оно обеспечивает бесперебойное функционирование основного производства. А это главная цель предприятий.
Многие организации кроме вспомогательных производств имеют еще и обслуживающие производства и хозяйства. Деятельность этих подразделений не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые явились целью создания организации. Подразделения создаются как для удовлетворения тех или иных потребностей основного производства, так и для реализации работникам организации или сторонним лицам товаров, работ, услуг. Наличие у предприятия обслуживающих производств и хозяйств говорит о ее процветании, когда она кроме основной деятельности может предоставлять услуги другим организациям и самое главное своим работникам с предоставлением каких - либо льгот или обслуживая их бесплатно. Эти оказанные услуги окажутся своего рода мотивацией к дальнейшей работе персонала. Люди будут с уважение относится к своим обязанностям и конечном счете увеличится и производительность труда и, следовательно, произведенная продукция.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объек­тивно значительной ролью вспомогательных и обслуживающих производств в деятельности основного производства и в работе персонала.
Целью данной работы является изучение особенностей учета затрат вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
1) понять сущность вспомогательных производств. Определить необходимость их деятельности для работы основного производства;
2) разобрать понятие обслуживающих производств и хозяйств;
3) рассмотреть как формируются затраты вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств;
4) обратить внимание как списываются затраты вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств.


1. Теоретические аспекты учета затрат вспомогательных и обслуживающих производств
1.1. Понятие вспомогательного производства и его особенности
В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденным приказом министерства финансов Российской Федерации от 31 октября 2000 г. № 94н и инструкции по его применению различают следующие виды производств:
- основное производство;
- вспомогательное производство;
- обслуживающее производство. [11]
Основная производственная деятельность - это деятельность, которая является целью создания предприятия.
Обслуживающее производство - это производство, не связанное с выпуском продукции, выполнение работ, оказанием услуг, явившихся целью создания организации.
Вспомогательное производство - это производство, являющееся подсобным для основного производства организации. В частности, это может быть:
1) обслуживание различными видами энергии (электроэнергией, паром, газом, воздухом и др.);
2) транспортное обслуживание;
3) ремонт основных средств;
4) изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях);
5) возведение временных (нетитульных) сооружений;
6) добыча камня, гравия, песка и других нерудных материалов;
7) лесозаготовка, лесопиление;
8) засолка, сушка и консервирование сельскохозяйственных продуктов. [17]
На производствах иногда бывает сложно разграничить вспомогательные и обслуживающие производства и отнести конкретное производство к тому или иному виду. Основной критерий, которым следует при этом пользоваться: вспомогательное производство всегда имеет отношение к основному производству и основной продукции предприятия и его можно рассматривать как часть производственного процесса, тогда как обслуживающие производства к производственному производству отношения не имеют, а обслуживают, скорее, работников организации.
Таким образом, по виду производимой продукции (оказываемых услуг) можно классифицировать вспомогательные производства на общие для всех предприятий и вспомогательные производства, наличие которых определяется производственной и отраслевой спецификой предприятия. К первой группе можно отнести производства, обслуживающие предприятие различными видами энергии, транспортные, ремонтные цехи. Все остальные вышеперечисленные виды вспомогательных производств следует отнести ко второй группе.
Например, в деревообрабатывающих производствах в качестве вспомогательных учитываются затраты по распиловке древесины, ее сушке. К расходам вспомогательных производств строительных организаций относятся затраты производств, обеспечивающих транспортное обслуживание, ремонт основных средств, изготовление инструментов, штампов, запасных частей, строительных деталей, конструкций или обогащение строительных материалов (в основном в строительных организациях), возведение временных (нетитульных) сооружений и др.
Таким образом, тип вспомогательного производства и их число на предприятии зависит от отраслевой принадлежности предприятия, однако стандартными видами вспомогательных производств, а также наиболее часто встречающимися на промышленных предприятиях являются энергетическое, транспортное, ремонтно-механическое производства.
В зависимости от состава выпускаемых продукции и услуг цехи вспомогательного производства можно разделить на два вида: простые и сложные. [12]
К простым относятся производства, постоянно вырабатывающие
однородную продукцию и имеющие одну планово-учетную единицу, например котельные, кислородные, газовые станции, транспортные цехи и др.
Сложными являются производства, выпускающие разнообразную по номенклатуре продукцию, которые могут иметь незавершенное производство: ремонтные, инструментальные, тарные цехи и др.
Во вспомогательных производствах применяются практически те же методы учета затрат на производство, как и в основном производстве. При этом прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, которые можно отнести на конкретную единицу готовой продукции после прохождения определенного цикла обработки в цехах вспомогательных производств. Неподдающиеся непосредственному списанию затраты этих участков распределяются на счета учета: прямых расходов основного производства, готовой продукции, продаж пропорционально установленному учетной политикой показателю.
Прямые затраты также могут подлежать распределению, так как они могут относиться как к основному, так и к вспомогательному производству (в том случае, если данным подразделением производится побочный выпуск какой-либо продукции для реализации на сторону).
Расходы производственных подразделений связаны с количеством потребленных услуг вспомогательных цехов. Сумма фактических расходов вспомогательных цехов распределяется на расходы основного производства по видам деятельности пропорционально доле услуг, потребленных основными подразделениями в общем объеме услуг, оказанных вспомогательными цехами. [7]
Вспомогательные производства не только обеспечивают стабильность и бесперебойную работу организации путем ее обеспечения необходимыми услугами и материальными ресурсами по их себестоимости, но и приносят дополнительный доход за счет продажи продукции и услуг подразделений вспомогательных производств сторонним организациям и физическим лицам. Чтобы формировать достаточную информацию, необходимую для подготовки и принятия эффективных управленческих решений в области оптимизации финансового результата, следует вести раздельный учет по расходам и доходам организации, связанным со вспомогательными производствами. [18]
Калькуляция себестоимости продукции, работ и услуг вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств нужна не только для целей анализа и сис........


Список литературы

1. Налоговый кодекс РФ часть вторая глава 25 статья 275.1 «Особенности определения налоговой базы налогоплательщиками, осуществляющими деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств», статья 264 «Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией», статья 146 «Объект налогообложения» и статья 141 «Налоговые вычеты», введена Федеральным законом от 06.08.2001 № 110-ФЗ.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.
3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в ред. Приказов Минфина РФ от 30.12.1999 N 107н, от 24.03.2000 N 31н.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденный приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №32н.
5. Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. №33н.
6. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654.
7. Письмо Министерства Российской Федерации по налогам и сборам «Методические рекомендации по порядку проведения проверок правильности учета организациями для целей налогообложения расходов, связанных с содержанием объектов непроизводственной сферы», от 7 февраля 2001 г. №ВГ-6-02/115.
8. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.
9. Бедорожева С. Вспомогательные производства//Бухгалтер Татарстана, 2008, №10.
10. Владимир Гмызин Включение в цену затрат вспомогательного производства//Главный Бухгалтер. Ценообразование, 2006, №9.
11. М.В. Софонова Учет затрат вспомогательного и обслуживающего производства//Справочник экономиста, 2008, №10
12. Бухгалтерский финансовый учет: уч-к для вузов/Под. ред. проф. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2009.
13. Н. Г. Волков Практическое пособие по бухгалтерскому учету: Учебник.- М.: ИНФРА-М,2008
14. Захарьин В. Р. Все счета бухгалтерского учета: Счет 23 «Вспомогательное производство»: Учебник. - М.: Омега-Л, 2007.
15. Захарьин В. Р. Все счета бухгалтерского учета: Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»: Учебник. - М.: Омега-Л, 2007.
16. Бухгалтерский учет: учеб.-метод. пособие/Н.С. Стражева, А.В. Страпеев - М.: Книжный Дом, 2007.
17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.