На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Японское экономическое чудо

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 26.09.2014. Сдан: 2011. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
1. Введение………………………………………………………………………….3
2. Страна после первой мировой войны…………………………………………..4
3. Период высоких темпов экономического роста(1960-1971)………………….7
4. Результаты «японского экономического чуда»………………………………15
5. Заключение………………………………………………………………….......18


Введение.

Интерес к Японии во всем мире огромен. Впечатляющие достижения «страны восходящего солнца», особенно в экономике, общеизвестны и привлекают к себе пристальное внимание, вызывают смешанные чувства: от удивления и восхищения до зависти и опасения. Действительно, как это удалось Японии, потерпевшей жестокое поражение в войне, понесшей огромный материальный и моральный ущерб, практически в течение жизни одного поколения не только подняться из руин и разрухи, но и превратиться в первоклассную экономическую державу, лидирующую во многих областях промышленности и торговли, науки и техники?
Целью работы является описание состояния экономики Японии во второй половине 20 века.
Основными задачами данной работы являются выявление объективных причин японского экономического чуда, преимуществ и недостатков японской модели экономического развития, лежащей в основе гигантских сдвигов в её различных сферах - в промышленности, в сельском хозяйстве, транспорте, кредитно- финансовой системе, торговле и т.п.


1. Страна после первой мировой войны
Состояние Японии в первые послевоенные годы было крайне тяжелым. Изоляция от внешнего мира была полной. Страна, потерявшая в войне 40 % своего материального состояния, и не имеющая источников сырья, была отрезана от внешних сырьевых рынков. Уничтожено в стране 30% оборудования тяжёлой промышленности, после атомных бомбардировок почти полностью разрушены Нагасаки и Хиросима, в руинах лежала сама столица - Токио. Демобилизовано 9 миллионов солдат, в страну въехало 1,5 миллиона человек беженцев, инфляция достигла 5000%. Нехватка товаров и материалов была всеобщей. Не хватало продуктов питания. В то время даже говорилось о том, что 10 миллионов японцев могут умереть от голода. Курс японской йены по отношению к американскому доллару постоянно падал, что свидетельствовало о полной расстроенности финансовой системы. И, тем не менее, японцы испытали чувство облегчения в связи с окончанием войны, общество было переполнено различными надеждами: все были в равной степени бедны, и у каждого был такой же, как и у всех, свой шанс. Все приходилось начинать с нуля.
Направление, выбранное для развития страны, может показаться парадоксальным:
? первое - прекратить программу субсидирования промышленности, взяв тем самым инфляцию под контроль;
? второе - должна быть прекращена зависимость развития предприятия от внешних источников финансирования;
? третье - принимается решение установить твердые курсы йены к доллару.
Эти меры создали суровые условия для тех отраслей промышленности, которые субсидировались из иностранных или правительственных источников финансирования. Положение усугублялось и тем, что в результате разделения крупных монополистических объединений - «Мицуи», «Мицубиси» и «Сумитомо» прервались традиционные связи с иностранными поставщиками сырьевых товаров. Приходилось и здесь все начинать сначала.
Программа развития, поставившая на грань катастрофы многочисленные предприятия и торговые фирмы, преследовала цель остановить рост цен. Банкротство многих фирм представлялось меньшим злом, чем инфляция. Уменьшение спроса на товары привело к спаду. Не было уверенности, что японская экономика выдержит резкое ухудшение конъюнктуры. Увеличение спора со стороны американцев, в связи с начавшейся в 1950 году войной в Корее, спасло многие японские фирмы. Бум продолжался в течение целого года, затем снова наступил спад.
Нужно было принимать решение о долгосрочном развитии экономики страны, её принципиальной ориентации. Рассматривались две возможности: построение послевоенной экономики путем максимального развития экспорта и вторая возможность - ориентация развития на внутренний спрос. Среди правительственных и деловых кругов победила первая концепция, но осуществить ее было нелегко.
Главное затруднения - фирмы были отрезаны от мировых рынков. Они не знали реального спроса на товары, не имели информации из разных стран на товары, которые подлежали импорту в Японию. Невозможность проводить эту работу вынуждала японские фирмы занимать оборонительную позицию в отношении иностранных конкурентов.
Экспорт в это время был крайне ограниченным. В США поставлялись текстильные изделия, рыбные консервы, морские продукты; в страны юго-восточной Азии - текстиль и каустическая сода. Первые сделки осуществлялись путем переписки. Это было время первых шагов в промышленности и торговли. Затем начался бег, гонка. Период с 1953 по 1960 годы - это время восстановление экономики. Промышленность превысила уровень довоенного производства. Это был успех, но японские товары, за исключением текстильных, еще не могли конкурировать с изделиями западных стран. Себестоимость японской продукции была выше, а качество ниже. В связи с этим производство товаров ориентировалось в основном на внутренний рынок, который быстро насыщался, но это уже не привело к спаду. В промышленности было применено сильнодействующее и крайне........


Список использованной литературы:

1. Бла2009атный Огонь. Чудо Божественной любви: - Санкт-Петербург, Даръ, 2009 г.- 160 с.
2. Дом с глубоким двором: Ким Вон Иль - Санкт-Петербург, Издательство МГУ, 2009 г.- 248 с.
3. История Японии с древних времен до эпохи Мэйдзи: Мишель Вие - Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, 2009 г.- 160 с.
4. Китай, который потряс мир: Джеймс Киндж - Москва, АСТ, АСТ Москва, 2008 г.- 352 с.
5. Сломанный меч Империи: Максим Калашников - Санкт-Петербург, АСТ, Астрель, Харвест, 2008 г.- 544 с.
6. Чистотел и алоэ. Чудо-целители семьи: - Москва, Рипол Классик, 2005 г.- 192 с.
7. Чудо-лекарь алоэ: Мария Милаш - Санкт-Петербург, АСТ, Сова, 2006 г.- 128 с.
8. Чудо: Клайв Стейплз Льюис - Санкт-Петербург, Дом надежды, 2008 г.- 288 с.
9. Экономическое правосудие в России. Прошлое, настоящее и будущее: М. И. Клеандров - Санкт-Петербург, Институт государства и права РАН, Волтерс Клувер, 2006 г.- 600 с.
10. Японская цивилизация: Вадим Елисеефф, Даниель Елисеефф - Санкт-Петербург, У-Фактория, 2006 г.- 528 с.
11. Японское искусство: Томоко Сато - Москва, Арт-Родник, 2010 г.- 128 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.