На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ, ЕГО ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ТЕХНИКА СОСТАВЛЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ И В РОССИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 13.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации. Отчетность представляет собой совокупность показателей, отражающих результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период.
Одним из главных отчетов является отчет о движении денежных средств, который имеет важное значение для контроля за финансовой деятельностью организации.
Отчет о движении денежных средств должен содержать сведения о потоках денежных средств (поступлении, направлении денежных средств) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.
Сведения о движении денежных средств, отражаемых на соответствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных счетах, приводят нарастающим итогом с начала года и предоставляют в валюте Российской Федерации - в рублях.
Информация о движении денежных средств полезна тем, что она предоставляет пользователям финансовой отчетности базу для оценки способности предприятия привлекать и использовать денежные средства и их эквиваленты. В этом заключается актуальность данной курсовой работы.
Цель курсовой работы - исследовать технику составления и назначение отчета о движении денежных средств, его использование в международной практике и в России. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить содержание отчета о движении денежных средств;
- определить целевое назначение отчета о движении денежных средств;
- рассмотреть международную практику использования отчета о движении денежных средств;
- раскрыть методы составления отчета о движении денежных средств.
1. ОТЧЕТ О ДВИЖЕНИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ: СОДЕРЖАНИЕ, ЦЕЛЕВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ПРАКТИКЕ И В РОССИИ

1.1 Содержание отчета о движении денежных средств

Бухгалтерская отчетность - это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Одной из составляющих бухгалтерской отчетности является форма №4 «Отчет о движении денежных средств» (ОДДС), в которой суммируется информация о поступлении и выбытии денежных средств компании.
Формат ОДДС, который организации должны составлять с 2011 года, утвержден приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н. По сравнению с форматом отчета, применявшимся до 2011 года изменения, на первый взгляд, произошли незначительные. Каждая группа строк, посвященных отдельному виду деятельности, заканчивалась в прежней форме показателем «Чистые денежные средства» по текущей (инвестиционной, финансовой) деятельности. Показатель рассчитывался как разность между поступлением и оттоком. В новой предложенной форме изменено название итоговой строки, она называется «Результат движения денежных средств» по соответствующему виду деятельности. Помимо этого в конце отчета показывается общий «Результат движения денежных средств за отчетный период» путем сложения всех потоков. Затем указывается «Остаток денежных средств на начало отчетного периода», в прежней форме с этой строки начинался отчет. Затем путем сложения результата движения денег за период и остатка на начало периода получают значение строки «Остаток денежных средств на конец отчетного периода» [18].
Приказом Минфина России от 02.02.2011 № 11н состав положений по бухгалтерскому учету дополнился новым ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств». Таким образом, в годовой финансовой отчетности за 2011 год необходимо представить отчет о движении денежных средств, заполненный по новой форме в соответствии с новыми правилами [17].
Для составления отчета необходимо однозначное понимание ключевых терминов, характеризующих денежные средства и их эквиваленты, потоки денежных средств (денежные потоки), текущую, инвестиционную и финансовую деятельность.
К терминам, используемым при составлении отчета, относятся:
· денежные средства - включают деньги в кассе и те средства на счетах в банке (банках), которыми организация может свободно распоряжаться;
· эквиваленты денежных средств - высоколиквидные вложения, которые имеют короткий срок погашения (не более трех месяцев с даты приобретения) и могут быть обращены в денежные средства без существенной потери в сумме.
Иногда на практике эквиваленты денежных средств ошибочно отождествляют со статьей бухгалтерского баланса «Краткосрочные финансовые вложения», что является неправомерным. Трудность однозначного определения эквивалентов денежных средств на практике делает необходимым отдельное раскрытие информации о них в примечаниях к отчету:
- текущая деятельность - основная, направленная на получение дохода деятельность, а также иная деятельность организации, не относящаяся к инвестиционной и финансовой деятельности;
- инвестиционная деятельность - деятельность, связанная с приобретением (созданием) основных средств, приобретением нематериальных активов, осуществлением долгосрочных финансовых вложений, а также реализацией долгосрочных (внеоборотных) активов;
- финансовая деятельность - деятельность, приводящая к изменениям в собственном и заемном капитале организации в результате привлечения средств за исключением кредиторской задолженности.
Денежные потоки по текущей деятельности формируются главным образом в ходе основной деятельности, создающей выручку организации. Таким образом, они обычно являются результатом операций, влияющих на образование чистой прибыли [18].
Денежные средства, возникающие в результате текущей деятельности, являются важнейшим показателем того, создает ли данная категория деятельности достаточно денежных средств для погашения кредитов, поддержания деятельности на существующем уровне производительности, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без привлечения внешних источников финансирования. Примерами, в частности, являются:
• поступления от продаж покупателям (они отражаются по строке 4111 формы ОДДС, утвержденной приказом Минфина России от 05.10.2011 № 124н);
• поступления от сдачи имущества в аренду, роялти, гонорары, комиссионные и другие доходы (строка 4112);
• платежи поставщикам материалов, товаров, работ и услуг (строка 4121);
• оплата труда работников, включая платежи в их пользу третьим лицам (строка 4122);
• платежи налога на прибыль, если только они не увязаны с финансовой или инвестиционной деятельностью;
• уплата процентов по долговым обязательствам (строка 4123), за исключением процентов, которые включаются в стоимость инвестиционных активов по правилам ПБУ 15/2008;
• поступление процентов по дебиторской задолженности покупателей (заказчиков);
• денежные потоки по финансовым вложениям, приобретаемым с целью их перепродажи в краткосрочной перспективе (как правило, в течение трех месяцев).
Денежные потоки по инвестиционной деятельности связаны с движением внеоборотных средств и обеспечивают денежные поступления в будущем. Примерами таких потоков могут служить:
• платежи поставщикам (подрядчикам) и работникам организации в связи с приобретением, созданием, модернизацией, реконструкцией и подготовкой к использованию внеоборотных активов, в том числе затраты на НИОКР или их продажу (строка 4221);
• уплата процентов по долговым обязательствам, включаемым в стоимость инвестиционного актива по правилам ПБУ 15/2008;
• платежи в связи с приобретением (продажей) акций (долей участия) в других организациях, долговых ценных бумаг (прав требования денежных средств к другим лицам), не относящихся к эквивалентам денежных средств (строка 4222);
• предоставление займов другим лицам и их возврат;
• дивиденды и аналогичные поступления от долевого участия в других организациях (строка 4212);
• поступления процентов по долговы........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Анищенко, А.В. Бухгалтерская отчетность: Руководство по составлению и анализу / Учебник - М.: Вершина, 2009. - 248с.
2. Бакаев, А.С., Безруких, П.С., Врублевский, Н.Д. Бухгалтерская отчетность / Учебник - М.: Бухгалтерский учет, 2010. - 736с.
3. Бехтерева, Е.В. Бухгалтерская отчетность. Бухгалтерская отчетность организаций (кроме кредитных, страховых и бюджетных) / Учебник: Горячая линия бухгалтера, 2010. - 380 с.
4. Бычкова, С.М., Янданова, Ц.Н. Бухгалтерская отчетность / Учебник - М.: Эксмо, 2010. - 410с.
5. Вахрушина М.А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности / Учебник - М.: АСТ, 2010. - 345с.
6. Волков Н.Г. Практическое пособие по бухгалтерскому учету / Учебное пособие - М.: ИНФРА-М, 2009. - 592с.
7. Камышанов П.И., Камышанов А.П. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: составление и анализ - М.: Омега-Л, 2008. - 214с.
8. Кутер М.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Учебник - М.: Финансы и статистика, 2010. - 231с.
9. Ларионов А.Д. Бухгалтерская финансовая отчетность / Учебник - М.: Проспект: «Велби», 2009. - 207с.
10. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Учебник - М.: «Финстатинформ», 2009. - 488с.
11. Разгулин С., Новоселов, К., Лапина, А. Годовой отчет / Учебник - М.: «Актион-Медиа», 2010. - 688с.
12. Соколова Е.С., Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Учебное пособие - М.: Вердана, 2010. - 383с.
13. Соколова Л. В. Бухгалтерская финансовая отчетность / Учебник - М.: Проспект, 2009 г. - 398с.
14. Тинкельман С.Б. Методика составления отчета о движении денежных средств // «МСФО и МСА в кредитной организации» / С.Б. Тинкельман, Е.С. Казакевич - 2010 - № 3, с. 8-21.
15. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерская отчетность / Учебник для вузов - СПб.: АСТ, 2010 г. - 203с.
16. ippnou.ru/article.php?idarticle=009072
17. bmcenter.ru/Files/PBU-23-2011
18. buh.ru/document-1829
19. klerk.ru/buh/articles/260914/
20. base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=112417
21. ippnou.ru/article.php?idarticle=002608
22. i-po.ru/shpory/buhuchet_zachet/buhuchet_zachet27.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.