На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Межбанковские расчеты и корреспондентские отношения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Финансы, менеджмент. Добавлен: 13.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение……………………………………………………………….…….………….....3
1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов ………………......4
1.1 Содержание и принципы организации межбанковских расчетов ………..…..4
1.2. Эволюция межбанковских расчетов…………………….………….…...………6
2. Организация корреспондентских отношений…………………………………...…..11
2.1 Основы организации корреспондентских отношений…………………..…….11
2.2Оформление и учет операций в РКЦ…………………………...…………….....16
2.3 Межфилиальные расчеты………….…………………………………………....20
2.4. Прямые корреспондентские отношения………………….………....…….…...20
Заключение……...………………………………………………..………………..…......24
Библиографический список………….……..….…………………….………………...27


Введение

Проблема курсовой работы заключается в том, что при межбанковских расчетах неполнота или недостоверность информации, несвоевременность и ошибки при ее обработке оборачиваются не только немедленными финансовыми потерями, но и утратой доверия к банку.
Актуальность этой работы обуславливается тем, что не смотря на то, что данная проблема полноосвящена в работах многих авторов, многие аспекты нуждаются в дальнейшей проработке.
Целью написания данной курсовой работы является рассмотрение вопроса межбанковских расчетов и корреспондентских отношений.
Для достижения поставленной цели в настоящей работе решаются следующие задачи:
- показать роль банковской системы в развитии и совершенствовании межбанковских корреспондентских отношений;
- дать характеристику участникам межбанковских расчетов;
- рассмотреть виды и способы межбанковских отношений;
- предложить пути и перспективы развития расчетной сети Банка России.
Объектом исследования данной курсовой работы является осуществление межбанковских расчетов.
Предметом исследования в работе выступают межбанковские расчеты и корреспондентские отношения.
Методологической основой курсовой работы являются научные методы исследования, в частности метод изучения и анализа научной литературы, метод сравнительного анализа и метод изучения законодательных актов.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, выводов, заключения, библиографического списка.
Теоретической и правовой базой курсовой работы послужили законы, инструкции и постановления правительства.

1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов.
1.1. Содержание и принципы организации межбанковских расчетов.
Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции обусловливает взаимные расчеты между банками. Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков. Межбанковские расчеты представляют собой совокупность расчетов между кредитными учреждениями и между их филиалами. Оба уровня межбанковских расчетов имеют как общие черты, так и определенные различия. Межбанковские расчеты - это способ банковских связей, используемый в основном при обслуживании торговых отношений и включающий в себя совокупность всех возможных форм сотрудничества между банками. В свою очередь, межбанковские расчеты осуществляются путем корреспондентских отношений. При проведении межбанковских расчетов используются три основных метода.
Первый метод состоит в списании и зачислении средств по счетам, открытым банками в центральном банке. Второй метод включает проведение межбанковских платежей по счетам НОСТРО и ЛОРО, которые открываются банками друг у друга на двусторонней основе. Третий метод заключается в том, что расчеты между банками осуществляются через счета, открытые либо в банке-корреспонденте, являющемся третьей стороной, либо в специализированной расчетной или клиринговой организации. Использование названных методов проведения межбанковских платежей обусловлено структурой платежной системы, характерной для всех стран с двухуровневой банковской системой. В число основных участников платежной системы входят центральный банк, коммерческие банки и небанковские учреждения.
Поскольку банки являются начальным и конечным звеном в цепи расчетов между различными экономическими субъектами, их невозможно было бы завершить, если бы не существовала система расчетов между самими банками. В связи с этим огромное значение для организации межбанковских расчетов имеет принцип поддержания банками своей ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное и в полном объеме проведение расчетов с другими банками. Банк должен в любой момент суметь удовлетворить требования своих клиентов о снятии денег со счетов и осуществлении платежей по их поручениям. Несбалансированность его ликвидности даже в течение непродолжительного времени может вызвать серьезные негативные последствия. Поэтому банку необходимо осуществлять управление своей ликвидностью.
Большое значение имеет и принцип контроля за правильностью совершения межбанковских расчетов. Специфика его и особая роль заключается в постоянном взаимном контроле за синхронностью и полной идентичностью проводимых сумм, во-первых, по счетам клиентов в банках и по корсчетам банков в РКЦ (или в банках-корреспондентах), во-вторых, по счетам и по балансам собственно самих участников расчетов - коммерческих банков-корреспондентов при расчетах их между собой, а также при расчетах между РКЦ. Общим принципом организации межбанковских расчетов является принцип безусловного платежа по межбанковским обязательствам. Предоставляя платежные услуги своим клиентам, коммерческие банки выступают в роли финансовых посредников. Согласившись осуществлять платежные операции своих клиентов, банки принимают на себя обязательства по межбанковским платежам и расчетам. Эти обязательства в большинстве случаев связаны с согласием плательщика на списание средств с его счета в определенный срок.
Наиболее важным принципом межбанковских расчетов является платеж в пределах средств корреспондентского счета. Этот принцип состоит в поддержании оптимального остатка средств на корреспондентском счете кредитной организации и соблюдении нормативов ликвидности баланса банка. С принципом платежа в пределах остатка средств на корреспондентском счете тесно связано понятие «управление наличной позицией банка». Под управлением наличностью понимаются операции, осуществляемые банком с целью регулирования предназначенных для платежей активов и контроля над этими активами
Таким образом, существующие принципы межбанковских расчетов помогают кредитным организациям своевременно и в полном объеме проводить расчетные операции, переводы платежей по системам корреспондентских счетов.
1.2 Эволюция межбанковских расчетов
Некоторое время назад единственным средством передачи платежей между банками была система РКЦ. Схема передачи платежной информации в бумажной форме (электронные копии платежек появились не сразу) была такой:
Клиент-Отправитель => Банк-Отправитель => РКП, 1 => ГВЦ Центробанка => РКЦ 2 => Банк-Получатель => Клиент-Получатель.
Даже внутри Москвы платежи проходили за 5-10 дней. Скорость прохождения платежей замедлялась еще и тем, что московские и региональные РКЦ вели обсчет
операционных дней своих банков.
Такое состояние дел не устраивало крупные негосударственные банки, преобразованные из структур специализированных банков (Жилсоцбанка, Промстройбанка). Эти новые банки, обслуживающие московские госпредприятия, создали внутреннюю платежную структуру для расчетов между собой - Систему прямых расчетов - как альтернативу крайне неповоротливой и медленной технологии расчетов через РКЦ (второе ее название - Система межцентрового обмена, или Система МЦО). Этот шаг позволил "де-факто" перенести весьма значительный кредитный ресурс из системы РКЦ непосредственно к банкам-участникам прямых расчетов.
Аналогичные системы стали возникать и в других российских регионах. В системах, подобных МЦО, использовались уже действующие каналы передачи информации с той лишь разницей, что платежи стали адресоваться напрямую конкретному клиенту:
Клиент-Отправитель => Банк- Отправитель => ГВЦ, Центробанка => Клиент Банка-Получателя.
В Москве большинство банков работает по следующей технологии зачисления средств, пришедших по прямым расчетам: даже при наличии адресации на конкретный расчетный счет средства зачисляются на счет невыясненных сумм и "ждут" бумажного подтверждения платежа. Таким образом, на корсчет банка средства попадают "день в день", в выписку клиенту - только после бумажного подтверждения, а при отсутствии такого подтверждения (например, ошибка в
"электронном адресе") средства могут возвращаться отправителю, - в условиях недостаточной защиты информационных каналов такая технология представляется оправданной.
Меньшая часть банков практикует зачисление средств только на основании электронного докум........


Библиографический список.

1. Березина М.П., Крупнов Ю.С. Межбанковские расчеты - М.:2008г.
2. Маркелов К. Эволюция межбанковских расчетов // Банковские системы и оборудование 94 - 2003. - №5. - с. 5-17.
3. «Деньги и кредит» 2005 г. № 10, Ковалева А.М. :концепция расчетной сети Банка России
4. Денисов И. О построении торговых систем на российском фондовом рынке. - М: журнал “Рынок ценных бумаг” №7, 2008.
5. Банковское дело 2003 г. № 10, стр. 12 Кочетков Н.М. «Автоматизированные системы ввода платежных документов»
6. Деньги и Кредит 2003 г. №1, стр. 15 Образцов М.В. «Цели и методы за платежными документами»
7. Жукова С.Ф. Деньги. Кредит. Банки. Под. ред. - М.: ЮНИТИ, 2006.
8. Колесников В.И. "Банковское дело" - М: Финансы и статистика, 2008
9. Банковское дело: учеб/под ред. д.эк.наук, проф. Г.Г. Коробковой.- М.: 2006г.
10. Лаврушин О.И. Деньги, кредит, банки. - М.: Финансы и статистика, 2009
11. Шишкин А.К., Вартанян С.С., Микрюков В.А. «Бухгалтерский учет и финансовый анализ на коммерческих предприятиях». - М: Инфра-М, 2008.
12. РЦБ 2002 г. №3, стр. 44 Стрельцов В. «У рынка есть надежная расчетная система»
13. Офиц. Сервер Мин. финансов: www.minfin.ru
14. Бэрри Нанс Компьютерные сети: М: Binom Pudlishers, 2008г.
15. Баканов М.И. и проф. Шеремет А.Д. Экономический анализ./Учебник. - М, “Финансы и статистика”, 2007г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.