На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик экономическая эффективность производства зерна СПК «Урожай» Баймакского района РБ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………………….…3
1 Теоретические основы развития производства зерна…………………………5
Понятие, роль и значение производства зерна…………………………………5
1.2 Факторы повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………………………………………….…….62 Производственно-экономическая характеристика предприятия………………13
2.1 Природно-климатические условия……………………………………………13
2.2 Экономические условия………………………………………………………14
2.3 Финансовое состояние…………………………………………………………22
3 Пути улучшения эффективности производства зерна в СПК «Урожай» Баймакского района………………………………………………………………27
3.1 Фактическое состояние производства зерна предприятия…………………27
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства…………………31
Заключение………………………………………………………………………….36
Библиографический список……………………………………………………….38
Приложения………………………………………………………………………..39


Введение
От уровня развития зернового производства во многом зависит эффективность функционирования всего агропромышленного комплекса и уровень жизни населения. Зерновая отрасль по социально-экономической значимости, вовлекаемых в нее трудовых, материальных и финансовых ресурсов является важнейшей в аграрной сфере.
Основными причинами уменьшения урожайности зерна являются: истощённые почвы, недостаточное использование органических и минеральных удобрений, сокращение применения химических средств защиты растений, запущенность семеноводства, прекращение поступления новой техники из-за ее дороговизны, нарушение севооборотов.
В настоящее время для сельскохозяйственных предприятий значимым и актуальным вопросом является повышение эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Одним из основных факторов увеличения доходности хозяйств является повышение эффективности производства зерна.
Зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Зерно хорошо хранится, поэтому особенно пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, поэтому широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и в животноводческих комплексах.
В настоящее время состояние зернового рынка и производство зерна в России характеризуется технологической и технической деградацией отрасли, диспаритетом цен на зерно и сельскохозяйственную технику, горючее и удобрения, разрушением селекционной системы, ухудшением финансового положения предприятий. В конечном счете, это отражается на производстве зерна. Возможные пути преодоления кризиса зернового хозяйства многообразны. Первостепенное значение имеет восстановление и обновление материально-технической базы отрасли.
Другой важнейший комплекс направлений - земледельческий. Он включает оптимизацию посевных площадей зерновых культур, внедрение новых высокопродуктивных сортов и гибридов, применение прогрессивных ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, внесение минеральных и органических удобрений, а также использование средств защиты растений.
Цель исследования состоит в уточнении теоретических положений эффективности производства продукции с учётом особенностей сельскохозяйственного производства и разработке предложений по повышению эффективности зернового производства. В соответствии с целью определены следующие задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста и их особенности на производстве зерна;
- обосновать систему показателей эффективности производства зерна;
- исследовать современное состояние производства зерна в предприятии и дать оценку экономической эффективности;
- определить важнейшие пути и резервы повышения эффективности зерновой отрасли.
Объектом курсовой работы по экономике предприятия является СПК «Урожай» Баймакского района РБ. Практическая значимость проводимых исследований заключается в том, что использование выводов и предложений сельскохозяйственными предприятиями позволит увеличить объёмы и повысить эффективность производства зерна в хозяйстве. Источником информации послужили годовые бухгалтерские отчеты предприятия за 2008-2010 годы, нормативные материалы предприятия, планы социально-экономического развития предприятия.
Применялись следующие методы и приемы: экономико-статистический, системного анализа, расчетно-конструктивный.


1 Теоретические основы развития производства зерна
1.1.Понятие, роль и значение производства зерна
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей сельского хозяйства. Зерно - это основа питания для населения. Потребление хлеба и хлебных продуктов на душу населения в 2008 год составило 120 кг. Непосредственно за счет продуктов переработки зерна (хлеб, мука, крупа) обеспечивается около 40% общей калорийности питания, почти 50% потребность в белках, 60 % потребности в углеводах. Если учесть еще и долю зернофуражных кормов, идущих на производство потребляемых населением продуктов животноводства, то доля зерна и продуктов его переработки в калорийности питания составляет до 55-60%, в потребляемом белке - до 80, в углеводах - до 62% /7/.
Зерно хорошо хранится (усушка не превышает 3% в год), поэтому пригодно для создания государственных резервов продовольствия и кормов. Оно легко перевозится на большие расстояния, в связи, с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.
Благодаря высокому уровню механизации и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов и тем самым выгодно отличается от пропашных культур.
Зерновые хорошо сочетаются в севооборотах с большинством других культур, а побочная продукция (солома) широко используется в качестве корма, подстилки и как важный источник гумуса.
Решающая роль в производстве зерна принадлежит пяти экономическим районам России: Северо-Кавказскому, Приволжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому и Центрально-Черноземному /9, с.233-234/.
По словам Е.Б.Скрынник аграрный сектор экономики является одним из приоритетных и играет ведущую роль в обеспечении продовольственной безопасности России. В 2009 году валовое производство сельскохозяйственной продукции вырос на 1,2% и составил 2600 млрд. руб.
Несмотря на сложное финансово-экономическое положение сельскохозяйственных организаций и неблагоприятные условия, в 2009г., по предварительным данным, производство продукции растениеводства по основным культурам превысило его среднегодовой уровень. Собранный урожай зерна - 97,1 млн. т - удовлетворяет потребности России в продовольственном и фуражном зерне, кроме того, страна имеет необходимые ресурсы для экспорта /8, с.21-22/.
Таблица 1.1 Динамика производства зерна в Российской Федерации (в хозяйствах всех категорий)
Показатели 2006 год 2007 год 2008 год 2009 год
Посевная площадь, тыс.га 43174 44265 46742 47553
Валовой сбор ( массе после доработки), млн. т. 78,2 81,5 106,2 97,1
Урожайность, ц с 1 га 18,9 19,8 23,8 22,7
Источник: Россия в цифрах, 2010: Крат.стат.сб./Росстат - М., 2010 - 558 с.
За период с 2006 по 2009г. Посевная площадь зерновых культур в2009 по сравнению с 2006годом увеличилась на 10,2%, валовой сбор зерна - 24,2%.
В 2008 году получена наибольшая урожайность зерновых культур в результате того, что во многих регионах страны сложилась благоприятные климатические условия для возделывания зерна.
Важным фактором увеличения зерна, повышения его эффективности является формирование зернового рынка. За последние годы резко сокращены государственные закупки продукции в федеральный и региональный фонды /9, 235-236/.........


Библиографический список

1.Аграрный вестник Урала - журнал № 7 (61), 2009. - 51с.
2. Волков О.И. Экономика предприятия. Учебник - М.: ИНФРА, 2002 - 415 с.
3. Водянников В.Т. Экономика сельского хозяйства. Учебник - М.: КолосС, 2007. - 390 с.
4. Гатауллин А.М. Экономическая теория: толковый терминологический словарь. - М.: Колос, 1998. - 248 с.
5.Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика предприятия. Учебник для вузов- 3-ое изд., перераб. и допол. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2003.- 718 с.
6.Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие - М.:Финансы и статистика. 2005.- 208 с.
7.Коваленко Я. К. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2005. - 398 с.
8.Лукьяненко П. П. -Избранные труды. - М.: Колос, 2005. - 348 с
9.Минаков И. А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2000. - 328 с.
10. Россия в цифрах. 2010: Крат.стат.сб../ Росстат- М., 2010.-558с.
11. Суюндукова М.Б., Суюндуков Я.Т. Природные цеолиты - Уфа: АН РБ, Гилем, 2010. - 156с.
12.Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2007. - 37 с.
13.Электронные ресурсы:



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.