На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом НДС при реализации товаров на экспорт, порядок налогообложения и проблемы налогового контроля

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2009. Страниц: 63. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение……………………………………………………………………………...…4
Глава 1. НДС при реализации товаров на экспорт…………………………………...6
1.1. Экспорт и его роль для Российской Федерации…………………………………6
1.2. Условия применения ставки НДС в размере 0% и налоговых вычетов………..9
1.3. Восстановление НДС при отгрузке на экспорт ………………………………..18
1.4. Особенности возмещения «экспортного» НДС………………………………...21
Глава 2. Анализ практики исчисления НДС по экспортным операциям на примере ООО «МИР» и налоговый контроль за правильностью исчисления «экспортного» НДС…………………………………………………………………………………….25
2.1. Экономическая характеристика ООО «МИР»……………………………….…25
2.2. Раздельный учёт сумм НДС по операциям, облагаемым по ставке 0% и отражение их в бухгалтерском учёте………………………………………………..28
2.3. Налоговый контроль за экспортными операциями ООО «МИР»……………..33
Глава 3. Проблемы исчисления «экспортного» НДС и пути их решения………...44
3.1. Правильность применения вычетов по экспортным операциям……………...44
3.2. Проблемы налогового администрирования экспортёров и пути совершенствования мер налоговой политики по «экспортному» НДС…………...49
Заключение………………………………………………………………………….…56
Список нормативных актов и литературы…………………………………………..59
Приложения………………………………………………………………………...….62


Введение

В современном мире все страны взаимодействуют друг с другом, в том числе при помощи торговых операций. Ежедневно из России экспортируются тысячи товаров, поэтому экспорт России представляет собой крупную отрасль экономики, через которую реализуется около двадцати процентов её валового национального продукта.
Российские экспортёры являются плательщиками налога на добавленную стоимость, но реализация товаров в другие страны облагается в особом порядке - ставка НДС в этом случае 0 % (для избежания двойного налогообложения). Кроме того, экспортёр имеет право возместить из бюджета «входной» НДС, то есть налог, уплаченный им при приобретении товаров, которые он затем реализовал в режиме экспорта. Для применения данной льготы экспортёры обязаны соблюдать ряд условий, из которых вытекают сложные и спорные моменты. Это может привести налогоплательщика-экспортёра к налоговым рискам. На сегодняшний день судебные дела об исчислении и о возмещении НДС по экспортным операциям составляют значительную часть налоговых споров. По анализу арбитражной практики видно, что основным предметом таких споров является проблема обоснованности применения нулевой ставки и налоговых вычетов «входного» НДС со стоимости товаров, использованных при производстве и (или) реализации на экспорт.
Налоговый контроль за экспортом товара один из самых трудоёмких процессов администрирования налогоплательщиков-экспортёров. Нередко в ИФНС создаются специальные отделы, контролирующие уплату НДС, например, в Межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам выделен отдел камеральных проверок НДС и 90% налогоплательщиков, администрируемых инспекторами данной инспекции, являются экспортёрами, а крупнейшие налогоплательщики имеют стратегическое значение для экономики России. Налоги, уплачиваемые крупнейшими налогоплательщиками, составляют существенную часть доходов бюджетов разных уровней.
Всё вышесказанное свидетельствует о необходимости исследовать и знать порядок налогообложения НДС при реализации товаров на экспорт и о важности налогового контроля за данными операциями, а, следовательно, и о необходимости его совершенствования.
Цель дипломной работы: изучение и анализ методологии, методики и практики исчисления НДС при реализации товаров в режиме «экспорт» и контроля за соблюдением налогового законодательства РФ по данному направлению, разработка предложений по его совершенствованию.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- изучить и проанализировать нормативные акты Российской Федерации, методологические рекомендации ФНС, а так же монографии и статьи, относящиеся к данной тематике;
- раскрыть порядок применения ставки 0%, исчисления налоговой базы, налоговых;
- провести анализ современной системы налогообложения экспортных операций по реализации товаров;
- на примере организации-экспортёра рассмотреть и проанализировать порядок применения ставки 0%, ведение бухгалтерского учёта, налогового учёта по операциям реализации товаров на экспорт;
- рассмотреть и проанализировать процедуру налогового контроля за реализацией экспортного товара;
- выделить основные спорные и сложные моменты по заданной тематике и предложить пути их решения.


Глава 1.
НДС при реализации товаров на экспорт

1.1. Экспорт и его роль для Российской Федерации

Понятие экспорта товара сформулировано в пп. 2 ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»: экспорт товара - это его вывоз с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе. Аналогичное определение экспорта товаров дано в ст. 165 ТК РФ.
К экспорту товаров приравниваются отдельные коммерческие операции без вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации за границу, в частности при закупке иностранным лицом товара у российского лица и передаче его другому российскому лицу для переработки и последующего вывоза переработанного товара за границу (ст. 2 ТК РФ).
По итогам 2008 года рост стоимостного объема экспорта России составил 117,0% к уровню 2007 года. Наибольших показателей экспорт достиг во II квартале 2008 года и по сравнению с II кварталом 2007 года его стоимостное значение выше на 37,2%.
Экспорт России в 2008 году составил 352,5 млрд. долларов США, в том числе в страны дальнего зарубежья - 299,9 млрд. долларов США (рост на 15,8%), в страны СНГ- 52,6 млрд. долларов США (рост на 24,3%).
В товарной структуре экспорта в страны дальнего зарубежья состав основных товарных позиций по сравнению с прошлым годом практически не изменился. На первой строке товарной структуры находится экспорт товаров топливно-энергетического комплекса, доля которых составляет 67,7% от всего объема экспорта в эти страны (68,5%) в 2007 году).
Доля экспорта нефти сырой среди товаров топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в страны дальнего зарубежья составила 52,9 %. Стоимостные объемы экспорта нефти в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличились на 18,4%, физические - на 4,8%.
Доля нефтепродуктов в экспорте товаров ТЭК в страны дальнего зарубежья составила 24,0%, физические объемы по сравнению с 2007 годом увеличились на 7,6%, в том числе мазута - на 15,6%. Физические и стоимостные объемы угля каменного возросли на 4,9%) и 19,0% соответственно.
В 2007 году доля экспорта металлов и изделий из них возросла на 0,5 процентных пункта и составила 14,3%о. Причем, увеличение произошло за счет роста средней цены за единицу экспортируемых товаров данной группы, так как физический объем экспорта металлов и изделий из них снизился на7,6%, в то время как стоимостной объем вырос на 19,5%. Средняя контрактная цена при экспорте металлов и изделий из них в 2008 году составила 956,4 долларов США, что выше на 216,8 долларов США, чем в 2007 году. Средняя цена экспортируемого никеля увеличилась в 1,4 раза по сравнению с 2007 годом, алюминия - на 16,2%, меди - на 10,9%, проката плоского из железа и нелегированной стали - на 20,6%, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали - на 25,2%, чугуна - на 28,3%.
Доля продукции химической промышленности в отчетном периоде составила 5,4% (в 2007 году - 5,0% ). Возросли поставки метанола на 17,2% в физическом и на 26,2% в стоимостном выражении, удобрений калийных - на 20,4% и на 39,9% соответственно, в то время как поставки аммиака безводного снизились на 16,4% и 5,8% соответственно.
Доля лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий в общем объеме экспорта в страны дальнего зарубежья в 2008 году возросла и составила 3,4% против 3,1% в 2007 году. Рост произошел за счет увеличения стоимости поставляемой древесины. Увеличение средней цены наблюдается практически по всем основным товарам, входящим в данную строку товарной структуры. Так средняя контрактная цена на экспортируемую фанеру возросла на 42,8%, пиломатериалов - на 32,3%, целлюлозы древесной - на 25,0%, леса круглого - на 31,6%.
По сравнению с 2007 годом возрос экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в страны дальнего зарубежья. Физические объемыувеличились на 42,8%, стоимостные - на 88,5%. Физические объемы поставок пшеницы увеличились на 57,8%, ячменя - на 50,1%, мяса птицы на 11,5%. Значительно возрос в 2008 году экспорт ржи, физический объем поставок которой составил 128,9 тыс. тонн против 3 тыс. тонн в 2007 году.
Доля машин и оборудования в 2008 году составила 3,4% от общего объема экспорта в страны дальнего зарубежья (3,9% в 2007 году). Доля механического оборудования составляет 29,0% от экспорта товаров данной статьи товарной структуры, стоимостной объем поставок в 2008 году возрос на 10,0% по сравнению с 2007 годом.
В товарной структуре экспорта в страны СНГ в 2008 году доля продукции топливно-энергетического комплекса составила 35,2% от всего объема экспорта в эти страны (в 2007 году - 42,0%), машин и оборудования - 21,7% (20,4%), металлов и изделий из них - 14,3% (12,2%), продукции химической промышленности - 9,9% (9,1%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 8,2% (6,9%), древесины и целлюлозно-бумажных изделий - 5,0% (4,3%).
По сравнению с 2007 годом стоимостной объем экспорта машин и оборудования вырос на 29,1%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий - на 42,8%, продукции химической промышленности - на 31,2%, металлов и изделий из них - на 42,4%, продукции топливно-энергетической промышленности - на 1,5%.
В 2008 году, по сравнению с 2007 годом, физические объемы поставок нефти сырой возросли на 4,0%, стоимостные - на 13,6%. Средняя контрактная цена на нефть составила 395,1 долларов США за тонну, что на 9,2% выше аналогичного показателя в 2007 году. По сравнению с 2006 годом выросли поставки угля каменного (физические объемы) - на 29,4%, нефтепродуктов - на 26,3%, в том числе бензина автомобильного - на 14,3%, топлива реактивного - на 51,0%, дизельного топлива - на 11,9%, мазута - в 2,0 раза.
По сравнению с прошлым годом возрос физический объем экспорта:
леса круглого - на 12,4%,
обработанных лесоматериалов - на 31,7%,
кокса и полукокса - в 2 раза,
проката плоского из железа и нелегированной стали - на 61,1%,
меди рафинированной - в 2,8 раза,
никеля необработанного - на 5,0%, алюминия необработанного - в 2,1 раза, легковых автомобилей - на 19,1%,
грузовых автомобилей - на 7,1%,
метанола - на 77,7%.
По сравнению с 2007 годом стоимостной объем экспорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья увеличился на 44,5%, физический - на 14,7%. Физический объем поставок мяса птицы возрос по сравнению с 2007 годом на 52,0%, молока и сливок не сгущенных - на 57,0%, масла сливочного - на 62,0%, ячменя - на 17,1%. Поставки пшеницы (физический объем) сократились на 2,9%. Экспортные поставки ржи в 2008 году в страны СНГ не производились.
На конец 2008 и начало 2009 обороты экспорта товаров снизились, что можно связать с экономической ситуацией в стране и мире. Из этого следует, что государству необходимо поддержать экспортёров. Какие меры поддержки приняты на сегодняшний день, и какие возможно принять мы рассмотрим далее, на примере применения налоговой ставки по НДС 0%.......


Список нормативных актов и литературы

1. Гражданский кодекс РФ, www.garant.ru
2. Налоговый Кодекс РФ, с изменениями от 23 мая 2009 года - М.: Просект, 2009
3. Таможенный кодекс РФ, www.garant.ru
4. Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй НК РФ".
5. Федеральный закон №224-ФЗ от 26.11.2008 «О внесении изменений в часть первую, часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской Федерации»
6. Федеральный закон от 19 декабря 2007 г. № 238-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год"
7. Федеральный закон от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»
8. Приказ ФТС России от 03.08.2006 № 724 «Об утверждении новых форм комплектов бланков таможенной декларации и транзитной декларации»
9. Письмо Минфина России от 11.11.2008 №03-04-08/117
10. Письмо Минфина России от 06.08.2007 № 03-07-08/225 «О порядке определения налоговой базы по НДС»
11. Письмо Минфина России от 01.08.2007 № 03-07-08/218 «По вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации экспортируемых товаров с торгов через комиссионера»
12. Письмо Минфина России от 16.07.2007 № 03-07-08/197 «Обоснованность применения нулевой ставки НДС»
13. Письмо Минфина России от 03.07.2007 № 03-07-08/171
14. Письмо Минфина России от 22.06.2007 № 03-07-08/161
15. Письмо Минфина России от 21.03.2007 № 03-07-08/49
16. Письмо Минфина России от 22.01.2007 № 03-03-06/1/17
17. Письмо Минфина России от 14.03.2005 № 03-04-08/48 «О раздельном учёте входного НДС при экспорте»
18. Документы ДСП Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы Российской Федерации по крупнейшим налогоплательщикам
19. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.09.2008 № 4592/08
20. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 23.12.2008 г. По делу № 10280/08
21. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 7.11.2008 г. По делу № А17-1120/2008
22. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 18.09.2008 г. По делу № А17-6397/2007
23. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 25.04.2008 г. По делу № А79-7164/2007
24. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 18.04.2008 г. По делу № А38-2683/2007-4-222
25. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 16.11.2007 г. По делу № А29-8655/2006А
26. Постановление арбитражного суда Волго-вятского округа от 27.04.2007 г. По делу № А79-4114/2006
27. Александров, И. М. «Бюджетная система Российской Федерации» - М.: Дашков и К, 2007. - 486 с
28. Беликова Т.Н. «Всё об НДС» - СПб.: Питер. 2008. - 144с.
29. Касьянова Г.Ю. «Экспорт и импорт» - М.:ИД «Аргумент», 2008. - 400с.
30. Черник Д.Г. «Налоги и налогообложение» - М.: МЦФЭР, 2007. - с.613.
31. Дышекова А.С. «Федеральные налоги как источники формирования доходной базы бюджетов субъектов РФ.»//Налоги №1 - 2008
32. Кулагина О. «Проблемы раздельного учёта НДС» // Налоговый вестник №1- 2009
33. Лермонтов Ю.М. «Об основных характеристиках доходных источников федерального бюджета на 2008-2010 гг.»// Налоговая политика и практика № 12 - 2007
34. Разгулин С. «Основные направления налоговой политики в Российской Федерации.» // Бюджет № 6 - 2007, С. 33- 38
35. Смирнов Е. Е. «Налоговые аспекты бюджета - 2008» // Аудиторские ведомости №9 - 2007, С. 3-12
36. Смирнов Е. Е. «Налоги в России: проблемы, которые требуют решения.» // Аудитор №10 - 2007, С. 3-10
37. www.budgetrf.ru Сайт «Бюджетная система Российской Федерации»// Федеральный бюджет на 2008-2010, 2009-2011
38. www.minfin.ru Официальный сайт министерства Финансов РФ//
39. www.rosbuh - Российский бухгалтер: И.Кирюшина «НДС: да здравствуют поправки», 17.03.2009; Ф.Н.Филина «Особенности налогообложения экспортных операций», 19.02.2009.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.