Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


курсовик Иск в гражданском процессе

Информация:

Тип работы: курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение…………………………………………………………….….…..……3

Глава 1. Гражданский иск, элементы иска…………………….…..……….5
1.1. Понятие искового производства………………………….…..….5
1.2. Понятие иска и его элементы……………………..….…………..6

Глава 2. Виды исков
2.1. Материально-правовая классификация исков…………..………13
2.2. Процессуально-правовая классификация исков………….……..14
2.3. Классификация исков по характеру защищаемых интересов.…16

Заключение…………………………………………………………….……….23

Список использованной литературы……………………………….………24


Введение

Разработка проекта ГПК РФ была вызвана необходимостью преобразования существующей судебной системы, совершенствования гражданского судопроизводства в направлении обеспечения надлежащей защиты нарушенных прав граждан и организаций (их объединений) и реализации концепции судебной реформы.
В юриспруденции учение об иске является одним из фундаментальных и привлекает к своему исследованию многих ученых цивилистов и процессуалистов. Не смотря на то, что различия в понятии иска относится к числу теоретических разногласий, правовой институт иска не умаляет своего научного и практического значения.
В этой связи получение знаний о данном правовом институте, его правовой природы, условий реализации, имеет, с одной стороны, большое значение для каждого гражданина и организации, защищающих свои субъективные гражданские права, либо охраняемые законом интересы, с другой - обусловливает необходимость получения таких знаний каждым членом арбитражного суда и судов общей юрисдикции, поскольку ст. 2 АПК РФ и ст. 2 ГПК РФ, называют, в качестве коренных и наиболее значимых целей гражданского судопроизводства защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Следовательно, получение правовых знаний об иске, предопределяет, с одной стороны, возможность действенной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций, с другой - идеальный образ результата судопроизводства, что позитивным образом отразится на эффективности осуществления правосудия по гражданским делам.
Этим объясняется теоретическая ценность возникшей проблемы, поскольку в современный период иск позволяет удовлетворять и защищать многие вновь возникающие права и законные интересы граждан России.
Сказанное о роли института иска, позволяет утверждать, что перед нами стоит сложная практическая и обусловленная этим не менее значимая теоретическая проблема, разработка которой становиться приоритетным направлением науки гражданского процессуального права России.
Проблема института иска в гражданском процессуальном праве была объектом исследований дореволюционных, советских и современных ученых цивилистов-процессуалистов.
Так, на общетеоретическом уровне учение об иске исследовалось в работах видных отечественных ученых цивилистов-процессуалистов - М.А. Гурвича, Н.Б. Зейдера, В.М. Гордона, А.А. Добровольского, С.А. Ивановой, П.М. Филиппова, М.А. Викут, Р.Е. Гукасян, П.Ф. Елисейкина, М.С. Шакарян, О.В. Иванова, А.Ф. Клейнмана, К.С. Юдельсона, К.И. Комиссарова, С.В. Курылева, Д.М. Чечот, Г.Л. Осокиной, В.Н. Щеглова, Н.А. Чечиной, А.А. Мельникова, Е.А. Крашенинникова, и др., а также теоретиков права - Н.В. Витрук, В.А. Кучинского, Н.И. Матузова, О.А. Красавчикова.
Данные исследования придают институту иска особое значение. Именно правильное понимание и регламентация данного института - необходимое условие для понимания и применения многих практических вопросов, в частности возможности использования искового средства защиты субъективного гражданского права или охраняемого законом интереса.
В этой связи, неудивительным является то, что проблеме исковой формы защиты прав и законных интересов, было посвящено множество монографических исследований. Поэтому при написании курсовой работы, будут использованы некоторые из них, которые оказали большое практическое и теоретическое значение в развитии учения об иске в науке гражданского процессуального права России.

Глава 1. Гражданский иск, элементы иска
1.1. Понятие искового производства
Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства - это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п.1 ч.1 ст.22 ГПК РФ). В исковом производстве суд разрешает самые различные споры о праве гражданском (в широком смысле).
Таким образом, исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст.46 Конституции РФ.
В соответствии со ст.3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Отказ от права на обращение в суд недействителен.
Таким образом, иск - одно из основных средств возбуждения гражданского процесса по конкретному делу, в данном случае - искового производства, приводящий в действие механизм судебной деятельности и осуществления правосудия. Исковое производство является универсальным по своей юридической природе. Процессуальный регламент рассмотрения дел искового производства применим не только к делам, отнесенным к данному виду производства, но и к делам, рассматриваемым в производстве из публичных
правоотношений (ч.1 ст.246 ГПК РФ), в особом производстве (ч.1 ст.263 ГПК РФ), в определенной степени - в других производствах, предусмотренных ГПК (гл.45-47 ГПК РФ).
Поэтому изучение искового производства позволяет одновременно получить информацию и понять основные правила рассмотрения практически всех дел, подведомственных судам общей юрисдикции.
При изучении искового производства важно уяснить и понять основные ключевые категории данной темы: понятие иска, его внутреннюю структуру, виды исков, понятие права на предъявление иска, понять особенности фактических составов, определяющих возникновение и реализацию права на предъявление иска, способы распоряжения исковыми средствами защиты и способы защиты ответчика против иска.
Серьезные научные дискуссии, которые имели и до сих пор имеют место по ключевым понятиям данной темы, накладывают отпечаток на правовое регулирование и судебную практику в сфере исковой защиты прав. Тема иска является одной из ключевых в теории гражданск........


Список использованной литературы

1. Конституция Российской Федерации. Принята референдумом Российской Федерации 12 декабря 1993 года // Российская газета. - 2009. - 25 января.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 №138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002), (ред. от 23.07.2010)
3. Аболонин Г.О. Групповые иски в гражданском процессе. - М.: Юр Издат., 2001. - 273 с.
4. Гурвич М.А. Право на иск. - М.: Высшая школа, 1949. - 191 с.
5. Добровольский А.А. Исковая форма зашиты права. - М.: Издат. МГУ, 1965. - 156 с.
6. Клейнман А.Ф. Основные вопросы учения об иске в советском гражданском процессе. - М.: Полиздат, 1959. - 295 с.
7. Комиссаров К.И. Задачи судебного надзора в сфере гражданского судопроизводства. - Свердловск: Урал Издат., 1971. - 117 с.
8. Комиссаров К.И. Полномочия суда второй инстанции в советском гражданском процессе. - М.: Проект, 1962. - 134 с.
9. Семенов В.М. Советский гражданский процесс. - М.: Изд-во Проспект, 1975. - 231 с.
10. Шакарян М.С. Концепция и основные положения ГПК РФ // Российская юстиция. - 1995. - № 11. - 35 с.
11. Юдельсон К.С. Советский гражданский процесс. - М.: Феникс, 1956. - 237 с.
12. Ярков В.В. Особенности рассмотрения дел по косвенным искам. - Екатеринбург: Урал Издат., 1996. - 105 с


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.