На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Уголовный закон и его действие во времени и пространстве»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 30. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.

Уголовное право является одной из ведущих и самостоятельных отраслей российского права. Оно существенно отличается от других, в том числе и смежных, отраслей права, имея свои специфические задачи, свой предмет и свой метод регулирования.
Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Только он устанавливает преступность и наказуемость деяния. Уголовный закон применяется лишь в случае совершения конкретного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
Данная тема «Уголовный закон и его действие во времени и пространстве» актуальна, прежде всего, потому, что ей затрагивается вопрос применения закона. Вопросы применения уголовного закона представляют собой часть общеправовой проблемы и проблемы действия этого закона во времени и в пространстве, не являются исключениями.
Как известно, уголовный закон - это принятый высшими органами государственной власти нормативно-правовой акт, нормы которого устанавливают основание и принципы уголовной ответственности, определяют, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и какие виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за них следуют.
Поэтому столь важно определить территорию, на которой действует данный закон и время, с которого это действие начинается и заканчивается.
Целью данной работы является определение понимания особенностей действия современного российского закона в пространстве и во времени. Для достижения указанной цели нам необходимо решить следующие задачи:
1) охарактеризовать действующий уголовный закон РФ;
2) выявить особенности действия этого закона во времени и в пространстве.

1. Понятие и значение уголовного закона.

«Уголовный закон - это федеральный нормативный правовой акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, устанавливающий основания и принципы уголовной ответственности и наказания, а также иные общие положения уголовного законодательства, определяющий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, закрепляющий условия и порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания»1.
Уголовный закон, являясь кодифицированным законодательным актом, представляет в целом уголовное законодательство Российской Федерации и содержит все действующие в стране уголовно-правовые нормы. Принятый Государственной Думой новый уголовный закон подлежит обязательному включению в УК РФ.
Уголовный закон - форма выражения уголовно-правовых норм. Следовательно, они соотносятся между собой как форма и содержание. Уголовное законодательство, являясь совокупностью уголовно-правовых норм, входит составной частью в общее понятие уголовного права.
Уголовное законодательство Российской Федерации основывается на Конституции РФ, его положения не могут находиться в противоречии с Конституцией и должны развивать и конкретизировать ее положения, относящиеся к уголовной ответственности.
Так, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ не могут издаваться уголовные законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Уголовное законодательство в качестве источника положений об уголовной ответственности использует общепризнанные принципы и нормы международного права (ч. 2 ст. 1 УК РФ).
Так, ст. 13 УК предусматривает положения о выдаче лиц, совершивших преступление. УК в ст. 13 устанавливает возможность выдачи находящихся на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства и совершивших преступления в иностранном государстве в соответствии с международным договором РФ.
При отсутствии международного договора вопрос о выдаче преступников может решаться дипломатическим путем. Так, Израиль выдал Советскому Союзу преступников, которые захватили детей в качестве заложников, потребовали самолет, большую сумму денег и улетели в Израиль, хотя в этот период между Израилем и Советским Союзом не было не только международного договора, но и дипломатических отношений1.
На нормах международного права основываются и другие положения уголовного закона. Так, например, ст. 355, 356, 357, 360 предусматривают уголовную ответственность за производство или распространение оружия массового поражения, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид, нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой.
Установление международными конвенциями и соглашениями, а также международными договорами РФ положений, имеющих значение для уголовной ответственности, должно отражаться в Уголовном законодательстве путем включения в него соответствующих норм.
По вопросу о применении общепризнанных принципов и норм международного права необходимо также отметить разъяснения Пленума Верховного Суда РФ данное им в постановлении «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 года. В пункте 5 постановления указано: «Судам при осуществлении правосудия надлежит исходить из того, что общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах (в частности, во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах), и международные договоры Российской Федерации являются в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции РФ составляющей частью ее правовой системы. Этой же конституционной нормой определено, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Учитывая это, суд при рассмотрении дела не вправе применять нормы закона, регулирующего возникшие правоотношения, если вступившим в силу для Российской Федерации международным договором, решение о согласии, на обязательность которого для Российской Федерации было принято в форме федерального закона, установлены иные правила международного договора Российской Федерации.
При этом судам необходимо иметь в виду, что в силу п.3 ст. 5 Федерального закона Российской Федерации «О международных договорах Российской Федерации» положения официально опубликованных международных договоров Российской Федерации, не требующие издания внутригосударственных актов для применения, действуют в Российской Федерации непосредственно. В иных случаях наряду с международным договором Российской Федерации следует применять и соответствующий внутригосударственный правовой акт, принятый для осуществления положений указанного международного договора».
Уголовный закон социально обусловлен. Его содержание, в конечном счете, определяется условиями материальной жизни общества, его интересами и потребностями.
Уголовный закон является единственным источником уголовного права. Только он устанавливает преступность и наказуемость деяния. Уголовный закон применяется лишь в случае совершения конкретного преступления, предусмотренного Уголовным кодексом.
В соответствии со ст. 49 Конституции РФ каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление (ч. 2 ст. 5 УК). Только на основании и в пределах уголовного закона решается вопрос о назначении или освобождении от наказания.
Никакие другие акты органов государства не могут содержать норм уголовно-правового характера. Не являются источником уголовного права постановления и распоряжения правительства, инструкции, положения и т.п. министерств и ведомств, обычаи, традиции, нормы нравственности и морали. Приговоры, определения и постановления по уголовным делам также не могут быть источниками уголовного права.
Что касается, разъяснений Пленума Верховного Суда РФ, то они также не создают новой нормы; они либо отражают факт применения уже имеющейся уголовно-правовой нормы, либо, толкуя ее, раскрывают истинный смысл нормы.
Статья 2 Уголовного Кодекса РФ закрепляет задачи уголовного законодательства.
Главной задачей УК является охрана прав и свобод человека и гражданина. Конституция РФ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью и указала, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
«В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
Учитывая это конституционное положение, а также положение ч. 1 ст. 46 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды обязаны обеспечить надлежащую защиту прав и свобод человека и гражданина путем своевременного и правильного рассмотрения дел».1
Задачами УК также являются охрана всех видов собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств.
Важной задачей УК является предупреждение преступлений. Для этого Кодекс определяет, какие опасные для личности и общества деяния признаются преступлениями, устанавливает виды наказаний и меры уголовно-правового характера за их совершение.
Издание уголовных законов и доведение их до сведения широких масс населения через средства массовой информации, другие формы правовой пропаганды оказывают существенное влияние на правосознание граждан.
Они могут понять, какие деяния законодатель считает вредными и опас­ными для личности, общества и государства. Издание и применение уголовных законов воспитывают у граждан правопослушание, т. е. осознанное соблюдение законов государства.
Предупредительная роль УК заключается как в форм........


Список использованной литературы:

1. Конституция РФ.
2. Уголовный кодекс РФ.
3. Закон РФ «О государственной границе Российской Федерации».
4. Федеральный закон «О порядке опубликования и вступления в силу Федеральных конституционных законов, Федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» от 14 июня 1994г. (в редакции от 22 октября 1999г.).
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия».
6. Комментарий к Уголовному кодексу РФ под ред. В.М. Лебедева. М., изд. «НОРМА», 2012г.
7. Судебная практика к уголовному кодексу РФ под ред. В.М. Лебедева, М., изд. «Спарк», 2001г.
8. Теория государства и права под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова, М., изд. «НОРМА», М., 2008г.
9. Уголовный кодекс с постатейными материалами под ред. В.М. Лебедева, М., изд. «Спарк», 2012г.
10. Уголовное право, учебник (часть общая) под редакцией Б.В. Здравомыслова, М. 1996г.
11. Уголовное право, учебник (часть общая) под редакцией А.И. Рарога, М. 2008г.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.