На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие системы национальных счетов и ее основные показатели

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План

Введение………………………………………………………………………..3
1. История возникновения и развития национального счетоводства….…4
2. Основные понятия СНС…………………………………….……………….8
3. Счета, применяемые в СНС…………………………………………….….11
4. Основные макроэкономические показатели и методы их измерений…..17
5. Статистика по СНС……..…....…………………………………….…….…25
Заключение……………………………………………………………..….….30
Список литературы………………………………………………………...…31


ВВЕДЕНИЕ

В середине ХХ века подавляющее большинство развитых и развивающихся стран пришли к пониманию необходимости государственного регулирования своей экономической деятельности. Регулирование, может осуществляться в самых разнообразных формах,
Для государственной регуляции экономической деятельности необходима достоверная экономика - статистическая информация, которая должна объективно отражать предпосылки, ход и результат процесса воспроизводства. Ценность результатов, получаемых с использованием статистических подходов. Поставила перед специалистами широкого круга вопрос о необходимости овладения хотя бы основами статистических знаний и приемов анализа.
СНС - современная система информации, используемая практически во всех странах мира для описания и анализа развития рыночной экономики на макроуровне: для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.
СНС дает возможность сопоставления экономических показателей всех стран, использующих СНС, сводимость макроэкономических показателей на мировом уровне, позволяет определить место национальной экономики в мировой экономике, решает проблему международных сопоставлений. Это достигается единством методологии расчета макроэкономических показателей, и тем самым содействует международной интеграции и экономическому сотрудничеству.
В рамках данной работы я попытаюсь наиболее полно раскрыть понятие Системы национальных счетов, составляющие основных макроэкономических показателей, их взаимосвязь, методы измерений.
1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СЧЕТОВОДСТВА
Национальные счета - важнейший вид балансовых построений в статистике, представляющих собой систему взаимоувязанных показателей, которые характеризуют производство, распределение, перераспределение и использование конечного продукта и национального дохода.
По методу построения национальные счета аналогичны бухгалтерским счетам, то есть каждая операция записывается дважды: по дебету (кредиту) одного счета и по кредиту (дебету) корреспондирующего счета - это важная методологическая особенность сис­темы национальных счетов (СНС).
Прежде чем работа в этой области приняла международный характер, велись исследования в отдельных странах. Они возникли в результате развития государственно-моно­по­ли­стического капитализма.
Разработка балансовых построений за рубежом началась под влиянием кейнсианских идей о необходимости перехода от микро- к макроэкономическим исследованиям и государственному регулированию экономики с целью смягчения губительных последствий экономических кризисов.
История разработки международной СНС развивалась с небольшим отставанием от становления и развития национального счетоводства в США, Англии, Франции, Германии и в других капиталистических странах. По-видимому, первыми осуществили балансовые построения немецкие статистики, но первый в мире баланс народного хозяйства (БНХ) был составлен еще в 20-х гг. 20 в. советскими статистиками. Основным стимулом к разработке систем, достаточно полно отображающих картину национальной экономики, явились экономические и социальные последствия второй мировой войны. В связи с крушением колониальной системы и образованием молодых независимых государств со слаборазвитой экономикой возникла проблема индустриализации огромного числа стран.
Отдельными (фрагментарными) балансовыми расчетами буржуазные экономисты занимались давно. Известно, что еще в начале 20 в. германские, американские и английские статистики делали попытки исчислить национальный доход путем применения балансового метода. Официальные расчеты национального дохода впервые были произведены в США в 1932 г. К этому времени относятся и первые официальные оценки национального дохода Германии, которые, однако, были вскоре прекращены. Еще раньше, в 1925 г., а затем в 1930 и 1934 гг., аналогичные расчеты осуществлялись статистическим управлением Японии. Позднее первые официальные оценки национального дохода были проделаны в Англии, затем во Франции и в других капиталистических странах. Систематические публикации по национальному доходу начались в капиталистических странах фактически только в годы второй мировой войны. Эти работы положили начало развитию национального счетоводства.
Теоретическим «отцом» национального счетоводства признается Дж. Кейнс. В разработку концепции макроэкономического анализа крупный вклад внесли его предшественники - такие известные ученые 18-19 вв., как В. Петти, Г. Кинг, Ф. Кенэ, К. Маркс.
Большую роль в развитии и совершенствовании национального счетоводства сыграли международные организации, имеющие специальные статистические подразделения.
Дальнейшее развитие национального счетоводства было связано с попытками интеграции разных балансовых построений - межотраслевого баланса (МОБ) и системы показателей, характеризующих движение национального дохода, счетов производства, потребления и капиталовложений («реальных счетов») и счетов доходов, расходов и финансирования капиталовложений («финансовых счетов»).
В 1968 г. была принята новая версия международного стандарта по СНС, просуществовавшая до 1993 г., принципиальная структура которой такова: сводные счета; счета производства, потребления и капиталоиспользования; счета доходов и расходов и счета финансирования капитальных затрат.
Система была построена на строгом разграничении текущих счетов и счетов капитала, каждый из которых разбивался на два класса. Текущие счета включали счета, относящиеся к производству товаров (первый класс), и счета, отражавшие использование доходов на приобретение потребительских продуктов и услуг, на трансферты и запасы (накопление) продуктов (второй класс). В первом случае объектами классификации являются товары и отрасли, в которых они производятся, а во втором - виды расходов и субъекты, осуществляющие их. Аналогичное разграничение и внутри счетов капитала. Счета капитальных затрат относятся к валовому капиталообразованию в различных отраслях национального хозяйства и инвестиционной деятельности правительства и частных бесприбыльных организаций (для различных целей), а счета финансирования капитала охватывают институционные сектора.
С 1993 г. действует третья модификация стандартной международной системы национальных счетов (СНС-93), вобравшая в себя последние достижения в теории и практике национального счетоводства в отдельных странах.
В новейших системах национального счетоводства особое внимание обращено на блок показателей, характеризующих движение активов и пассивов, т.е. на финансовый аспект воспроизводства.
Основные идеи, заложенные в международных стандартах по национальному счетоводству, в отечественной статистике начали внедряться с конца 1980-х гг. Хотя переход на СНС - труднейшая задача отечественной статистики, работы осуществляются далеко не на пустом месте. Еще в 20-х гг. 20 в. государственными статистическими органами СССР был разработан первый в мировой статистике БНХ, оказавший влияние на развитие системы макроэкономических показателей.
Важным шагом в совершенствовании макроэкономической статистики в России стало введение в 1988 г. в регулярную статистическую практику показателя валового внутреннего продукта (ВВП), широко применяемого в международной практике и основывающегося на принципах СНС. Данные о размерах и динамике ВВП публиковались официальными статистическими органами, однако расчеты этого показателя осуществлялись несистемно, т.е. они оказались вне скоординированной системы макропоказателей и рассчитывались на основе действовавшей устаревшей системы учета.
Особенностями первоначального внедрения СНС в статистическую практику являлись использование БНХ в качестве исходной информационной базы и составление отчетов практически только на верхнем уровне, а не формирование их на нижнем уровне. За прошедшие десять лет статистическими службами стран СНГ, разрабатывающими и систематически публикующими наиболее важные макроэкономические показатели СНС-93, проделана большая работа. В их число входят не только наиболее важные макроэкономические показатели - ВВП, национальный доход, конечное потребление и накопление, национальное сбережение как источник финансирования инвестиций и другое, но и большой объем данных, характеризующих состояние и развитие экономики отдельных отраслей и секторов, а также взаимодействие этих стр........


Список литературы

1.Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. и др. Общая теория статистики: Учебник. - М.: Инфра-М, 2000,
2. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник.- М.: Юриста, 2001.
3. Статистика: Учебное пособие /Под ред. проф. M P. Ефимовой. - М.: ИНФРА- М, 2000.
4. Методологические положения по статистике выпуск 5. - М.: Росстат, 2006. 56.
5. Российский статистический ежегодник. - М.: Госкомстат РФ.
6. Теория статистики: Учебник/ Под ред. проф. Г.Л. Громыко. - М.: ИНФРА-М., 2000.
7. Салин В.Н., Медведев В.Г., Кудряшова С.Н., Шпаковская Е.П. Макро- экономическая статистика: Учебное пособие. - М.: Дело, 2000.
8. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник /Под ред. Ю.Н. Иванова. - М.: ИНФРА-М., 2002.
9. Экономика и статистика фирм: /Учебник / В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А.Смирнов; Под ред. С.Д. Ильенковой. - 4-е изд. переработ. и доп. - М.:Финансы и статистика, 2004.
10. "Статистика промышленности" под редакцией проф. В.Е. Адамова Москва "Финансы и статистика" 1987 с. 170 - 180
11. Теория статистики, Шмойлова Р.А, 2007г.
13. «Экономическая статистика. 2-е изд», Иванов Ю.Н., 2002г.
14. Национальное счетоводство: Учеб. / МЭСИ; Под ред. Г Д. Кулагиной. М., 2007.
15. Иванов Ю. Десятилетие системы национальных счетов в странах СНГ // Вопр. экономики. 2004. № 3. С. 128.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.