На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик выявление особенностей денежной системы переходной экономики, ее проблем и перспектив развития.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2013. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Развитие экономики любого государства невозможно без эффективной
системы денежного обращения и использования современных механизмов. Главным условием эффективного функционирования всех звеньев современной рыночной экономики является ее денежная система. Стабильность денежного обращения обеспечивает воздействие всех стоимостных категорий на рост общественного производства, его пропорциональное развитие.
Хорошо работающая денежная система, способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказить распределение ресурсов.
Актуальность выбранной тематики обусловлена нестабильностью денежной системы переходной экономики России, а так же проблемами организации денежного обращения, денежно-кредитной политики для поддержания экономического роста Российской экономики, которые в настоящее время выходят на передний план.
Так в настоящие время перед нашим государством стоит важная задача - построение рыночной экономики. Поэтому именно сейчас стабильная денежная система приобретает такое огромное значение: необходимо обеспечить устойчивость рубля, сделать его конвертируемой валютой во всех странах мира, свисти инфляцию к минимуму.
Целью написания курсовой работы является выявление особенностей денежной системы переходной экономики, ее проблем и перспектив развития.
Объектом курсовой работы выбрана денежная система переходной экономики РФ. Предметом курсовой работы является проблема развития денежной системы в переходной экономике.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- систематизировать теоретическую информацию о видах денежных систем, их структуре и принципах функционирования;
- изучить и дать характеристику денежной системы переходной экономики;
- провести анализ динамики показателей денежной системы России;
- сформировать перечень перспективных направлений денежной системы России.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ

1.1 Сущность денежной системы и её типы.
Денежная система - это исторически сложившееся и законодательно закрепленное устройство денежного обращения в стране. Денежные системы сформировались в XVI- XVII вв. в условиях становления централизованных государств и их национальных товарных и финансовых рынков.
Денежные системы прошли длительный путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов.[12,с.47]
Денежные системы сформировались в Европе в XVI - XVII вв. в период укрепления государственной власти и формирования национальных рынков, хотя отдельные их элементы появились в более ранний период. Объективную необходимость в единой стабильной денежной системе обусловили следующие причины:
1.Феодальная раздробленность, в том числе в монетном деле, которая препятствовала возникновению национального рынка;
2.Товарно-денежные отношения периода капитализма свободной конкуренции, которые требовали устойчивости денежной системы.
В зависимости от вида денег различают денежные системы двух типов:
- системы металлического обращения;
- системы бумажно-кредитного обращения.
Денежные системы металлического обращения базируются на металлических деньгах (золотых, серебряных), которые выполняют все функции, присущие деньгам как всеобщему эквиваленту (мера стоимости, средства обращения и платежа, средства накопления), а обращающиеся одновременно с металлическими деньгами банкноты могут быть в любой момент времени обменены на металлические деньги.[9, с.49]
Денежные системы бумажно-кредитного обращения базируются на господстве бумажных или кредитных денег.
Система металлического обращения прошла длительный исторический путь. В зависимости от того, какое число металлов было принято в стране для выполнения роли денег, различают следующие типы денежных систем при металлическом обращении:
- Биметаллизм
- Монометаллизм
Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно золотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных основаниях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар.
Известны три разновидности биметаллизма:
1.Система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно.
2.Система двойной валюты, при которой государство фиксировало соотношение между металлами, а чеканка золотых и серебряных монет и прием их населением производились по этому соотношению.
3.Система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты являлись законным платежным средством, но не на равных основаниях. Например, если чеканка монет из серебра производилась в закрытом порядке, то они практически выступали знаками золота.
Биметаллизм был широко распространен XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в. В Англии биметаллизм господствовал с середины XIV в. до конца XVIII в. Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента вступало в противоречие с экономической сущностью денег как единого товара, призванного осуществлять измерение стоимости всех других товаров. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы, не подверженной колебаниям стоимости одного из денежных металлов. Развитие товарного хозяйства требовало устойчивых денег, в связи с чем биметаллизм уступил место монометаллизму.[9, с. 52]
Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения.
Истории развития денежной системы известны медный, серебряный и золотой монометаллизм. Золотой монометаллизм, или золотой стандарт, существовал в виде золотомонетного, золотослиткового, и золотодевизного стандартов.
При золотомонетном стандарте в обращении находились золотые монеты (определенного веса и содержания) и различные виды денежных знаков (банкноты, бумажные деньги), которые свободно обменивались на золотые монеты.
Этот стандарт характеризуется следующими основными чертами:
1. Разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц (обычно на монетном дворе страны);
2. Допускаются свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.
При золотослитковом стандарте банкноты обменивались только на золото в слитках, причем с определенными ограничениями. Золотослитковый стандарт был введен в период частичной стабилизации экономики (1924 - 1928 гг.) в некоторых из западноевропейских стран (в частности, в Англии в 1925 г., во Франции - в 1928 г.)
Основные черты золотослиткового стандарта:
- Функционирование после Первой мировой войны в ограниченных странах, имеющих значительные золотые резервы (Великобритания, Франция). Свободное обращение золота отсутствует;
- Ограниченный обмен банкнот на золото при предъявлении определенного количества национальных денежных единиц;
- Наличие значительных золотых запасов в странах, вводивших этот стандарт. Ввоз в страну золота относительно свободный;
- Действовал до экономического кризиса (1929 - 1933 гг).
В эти же годы западные страны, имевшие ограниченные золотые запасы, ввели золотодевизный стандарт, предполагавший обмен национальных валют на другие валюты, в том числе и на валюту стран с золотослитковым стандартом.
Международный золотой стандарт обеспечивал стабильность денежного обращения как внутри отдельных стран, так и стабильность мировой валютной системы в течение нескольких десятилетий, предшествовавших Первой мировой войне. Механизм реализации международного золотого стандарта требовал выполнения двух условий; во-первых, каждая страна должна было выбрать золото в качестве основного стандарта стоимости валюты, поддерживая соответствие денежной единицы определенному количеству золота; и, во-вторых, каждая страна должна была разрешить свободный экспорт и импорт золота.[9, c. 62]
В процессе эволюции денежных систем постоянно происходит снижение издержек денежного оборота. Дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и длительной перевозке золотые и серебряные деньги были вытеснены легкими, портативными знаками стоимости - бумажными деньгами. Печатание бумажных денег и выпуск их в оборот, безусловно, требуют меньше затрат, чем добыча драгоценных металлов и обработка их для денежного обращения.
Денежные системы, основанные на бумажных и кредитных деньгах, существенно отличаются в административно-командной и рыночной экономиках.
Основными, наиболее характерными чертами административно-командной денежной системы являются следующие: денежные средства предприятий хранятся на счетах единого государственного банка; директивное управление денежной системой жестко централизовано; валютный курс национальной денежной единицы устанавливается директивно; государственный банк является монополистом в привлечении сбережений населения.[12, c. 42]
Основными же чертами денежной системы, характерной для рыночной экономики, являются: децентрализация денежного оборота между различными кредитными организациями; отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами, они находятся в тесной связи; механизм государственного денежно-кредитного регулирования носит не административный, а экономический характер; управление денежной системой централизовано и осуществляется через центральных банк, который независим от правительства в принятии решений; денежные знаки обеспечиваются активами банковской системы: золотом и драгоценными металлами, валютой, ценными бумагами; сбережения населения привлекаются системой коммерческих банков, отсутствует монополия государственного банка.

1.1 Основные элементы денежной системы.
Как и любая система, денежная система состоит из ряда элементов, среди которых выделяют следующие:
- Денежная единица как единица денежного счета;
- Масштаб цен;
- Виды денег, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством;
- Порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;
- Методы регулирования денежного обращения.
Для характеристики денежной системы необходимо подробно описать ее составные элементы.[4, c. 44]
Денежная единица - это установленный законом денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров. Денежная единица делится на более мелкие, пропорциональные части. В большинстве стран действует десятичная система деления
Наименование денежной единицы складывается исторически. Однако в некоторых случаях (например, в период революции) государство может установить новое наименование денежной единицы. В России в период с 1922 по 1947 г. существовали два наименования денежной единицы: «рубль» и «червонец».
Масштаб цен - средство выражения стоимости в денежных единицах, техническая функция денег. При металлическом обращении, когда денежный товар-металл выполнял все функции денег, масштаб цен представлял собой весовое количество денежного металла, принятое в стране в качестве денежной единицы или ее кратных частей.
В ходе исторического развития масштаб цен постепенно обособлялся от весового содержания монет. Это было связано с порчей монет (т. е. с уменьшением веса или пробы монеты при сохранении ее прежней номинальной стоимости, которое предпринималось государством в условиях металлического денежного обращения с целью получения дохода в государственную казну), их сна........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


1. Конституция РФ принята на всенародном голосовании 12.12.1993 г. (с изм. и доп. от 30.12.2008 N 7-ФКЗ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: [www.consultant.ru];
2. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» № 86-ФЗ от 10 июля 2002 г. (с изм. и доп. от 15.02.2010 N 11-ФЗ ) // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Режим доступа: [www. consultant.ru];
3. Послание Президента РФ Федеральному собранию, 20010 // Официальный сайт правительства РФ. Режим доступа: [gov.ru];
4. Программа антикризисных мер правительства Российской Федерации на 2011 год // Официальный сайт председателя правительства РФ. Режим доступа: [premier.gov.ru ];
5. Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012-2013 годов. // Официальный сайт ЦБ РФ. Режим доступа: [cbr.ru]
6. Основные направления единой денежно-кредитной политики на 2010 год и период 2011-2012 годов // Официальный сайт ЦБ РФ. Режим доступа: [cbr.ru];
7. Азрилиян А.Н. Экономический словарь. М.: Институт новой экономики, 2009. -115с.;
8. Лаврушин О.И. Деньги. Кредит. Банки.: учебник, М.:КНОРУС, 2008. -559с.;
9. Виноградов Д.В. Дорошенко М.Е. Финансово-денежная экономика: учебное пособие, М.: Изд.дом ГУВШЭ, 2009. - 828 с.;
10. Федеральная служба государственной статистики// Официальный сайт Росстата РФ. Режим доступа: [gks.ru] ;

11. Общая теория денег и кредита"; Учебник для ВУЗов, под ред. Е.Ф. Жукова. - М., 2008. - 47 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.