На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Культура во время ВОВ

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 14.5.2013. Сдан: 2011. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Спасение культурных ценностей 5
Культурно-просветительные учреждения 14
Работа музеев 15
Деятельность библиотек 17
Клубы, дворцы культуры 18
Деятельность театров и концертных залов 21
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение

9 мая 1945г жители нашей страны праздновали победу в Великой Отечественной войне. Впереди были долгие годы восстановления того, что было разрушено и сожаления о том, что навсегда похоронено под обломками городов и деревень.
Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941г. нарушило мирную жизнь страны. Необходимо было в короткие сроки мобилизовать все материальные и духовные силы общества, все ресурсы Советского государства на сокрушительный разгром врага, на защиту свободы и независимости Родины. На военный лад была перестроена деятельность всех научных, учебных и культурно-просветительных учреждений.
К изучению истории войны мы возвращаемся прежде всего потому, что нам дорог великий подвиг нашего народа, нашей Ро­дины, потому, что в час смертельной опасности и военных испы­таний высокий нравственный облик советского человека раскрыл­ся с небывалой силой.
Беспримерный героизм советских людей в годы войны и все то, что способствовало его росту и укреплению, верность нашего народа коммунистическим идеалам - это то духовное оружие, которое активно участвует в современной жизни, тот моральный капитал, на котором воспитываются и будут воспитываться мно­гие и многие поколения советских людей.
Искусство это то прекрасное, что талантливые люди умели создать даже под гнетом деспотизма и что свидетельствует о кра­соте, о силе человеческой души.
История Великой Отечественной войны не может быть понята и осмыслена в полном объеме вне исследования советской куль­туры этого периода. Культура была органической частью военной действительности, мощным духовным оружием в справедливой освободительной борьбе. В свою очередь Великая Отечественная война стала важнейшим событием в истории культуры, особым и чрезвычайно продуктивным этапом ее развития.
Духовная жизнь в годы войны не только не приостановилась, напротив, она была необычайно интенсивной.
Заметный вклад в дело борьбы с врагом внесли культурно-просветительские учреждения: библиотеки, музеи, дворцы культуры, клубы и избы-читальни. Условия их деятельности резко изменились. Значительная часть этих учреждений ушла на фронт. Часть зданий клубов, музеев, библиотек в тыловых и прифронтовых областях было занята под госпитали, военные учреждения и предприятия. Многие культурно-просветительские учреждения эвакуировались или оказались на оккупированной врагом территории. В начале войны число клубных учреждений в стране сократилось с 118 тыс. до 59 тыс., массовых библиотек - с 95 тыс. до 48 тыс.


Спасение культурных ценностей

Меткая и трезвая оценка партией и правительством обстановки, возникшей в результате вероломного нападения врага, реши­тельные и срочные меры, принятые партийными и советскими организациями на местах, понимание советскими людьми всей серьезности положения дали возможность спасти и сохранить для народа и истории основные художественные и исторические ценности - достояние национальной и мировой культуры.
Глубоко озабоченные судьбой памятников культуры и всех культурных ценностей, которые попали или могли попасть в зо­ну военных действий, партия и правительство в первые же дни войны предприняли огромные усилия для их спасения.
По решению ЦК ВКП(б) и СНК СССР 24 июня"Т941 г. был создан Совет по эвакуации - орган, который руководил всей деятельностью по эвакуации населения и материальных ценнос­тей из угрожаемых районов. 27 июня ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения люд­ских контингентов и ценного имущества».
Уже 27 июня были приняты специальные правительственные решения о вывозе из Москвы экспонатов Оружейной палаты Кремля, а из Ленингра­да - сокровищ Русского музея и Эрмитажа. Вслед за этим пра­вительство издало директиву о перебазировании в восточные районы всех культурных ценностей из городов и населенных пунктов, оказавшихся в зоне возможных боевых действий.
Спасение и охрану исторических, художественных и культур­ных ценностей советские люди восприняли как свой патриотиче­ский долг. Сотрудники научно-исследовательских институтов, архивов и библиотек, театров, музеев западных областей страны сразу же начали работу по спасению и сохранению народного достояния - ценностей отечественной и мировой культуры.
Величайшее достояние человечества - литературное насле­дие и архивы К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, важней­шие партийные документы - было вывезено в безопасное место. Это были подлинные рукописи I-IV томов «Капитала»; вы­писки, сделанные рукой Маркса по истории, экономике и рево­люционному рабочему движению отдельных стран, по вопросам техники и науки; рукописи Энгельса «Диалектика природы», «Принципы коммунизма», подготовленные материалы к «Анти-Дюрингу»; письма Маркса и Энгельса; рукописи произведе­ний и докладов В. И. Ленина, его записи и письма, проекты декретов и резолюций, телеграммы, приказы и другие докумен­ты, отражающие его партийную, государственную и научную деятельность; важнейшие источники по истории Коммунистиче­ской партии и международного рабочего движения. Эвакуация и сохранение этих документов позволили сразу же по окончании войны продолжить выпуск четвертого издания сочинений В. И. Ленина, произведений К- Маркса и Ф. Энгельса, докумен­тов по истории Коммунистической партии.
В соответствии с решением СНК СССР и ЦК ВКП(б) были эвакуированы фонды государственных архивов, расположенных в прифронтовой полосе. 10 июля началась эвакуация архивов Президиума Верховного Совета СССР и ряда других правитель­ственных учреждений. В июле-августе 1941 г. спешно велись подготовка к эвакуации и вывоз архивных фондов всех госу­дарственных архивов Москвы, Ленинграда и городов, лежащих к западу от столицы. Всего из западных областей страны было эвакуировано 14 млн. дел - наиболее ценные документы Госу­дарственного архивного фонда СССР. Они были размещены в Саратове, Чкалове, а затем в Орске, Барнауле, Молотове, Шадринске и других тыловых городах.
16 июля Советское правительство вынесло решение об эва­куации Академии наук СССР. 22 июля в Казань были отправ­лены первые 11 институтов и лабораторий. Казань, Урал и Сред­няя Азия стали главными районами размещения научных учреж­дений страны.
В глубокий тыл были эвакуированы многие высшие учебные заведения Москвы, Ленинграда и других городов Российской Федерации.
По указанию Совета по эвакуации Наркомпрос РСФСР раз­работал общий план эвакуации музеев. Перебазирование об­ластных и районных музеев шло при активной помощи и под­держке местных отделов народного образования.
По степени ценности фонды всех центральных и части мест­ных музеев были разбиты на три очереди - три срока. Эвакуа­ция первой очереди была завершена в основном в июле 1941 г., остальные - несколько позже.
Из Москвы, прежде всего, были эвакуированы материалы Го­сударственного музея В. И. Ленина.
В самый канун войны, 21 июня 1941 г., в Государственном музее Революции шла подготовка к открытию перестроенных залов с новыми и дополнительными экспозициями. Однако но­вые залы открыть не пришлось. После первого налета гитлеров­ской авиации на Москву сотрудники музея спешно стали гото­вить к отправке из Москвы наиболее ценные материалы и до­кументы музея и его филиалов. Одновременно ускоренными тем­пами шла подготовка к перебазированию музея.
Уже 28 июля из Москвы были эвакуированы в Кустанай Документальные и вещественные памятники историко-револю­ционного значения XVII-XX вв., наиболее ценные документы периода 1905 и 1917 гг., империалистической войны. Несколько позже были вывезены письменные источники и фотодокументы периода подготовки и свершения Октябрьской революции и мир­ных лет социалистического строительства, редкие книги, рево­люционные нелегальные брошюры разных лет, газеты 1905-1908, 1912-1914 гг., редкие иностранные журналы и книги. В это же время удалось отправить в тыл и ценнейшие личные собра­ния: архив П. Кропоткина, библиотеку Клары Цеткин, мате­риалы С. Орджоникидзе, М. Ольминского. Оставшиеся доку­менты также были собраны и упакованы. Всю войну они нахо­дились в Москве в специальном хранилище.
В те же июльские дни 1941 г. были эвакуированы фонды Музея народов СССР, Литературного музея, музеев Ф. М. До­стоевского, Н. Островского, антропологии, биологического, зоо­логического, дарвиновского и др.
Сотрудники старейшего хранилища страны - Государствен­ного Исторического музея в Москве подготовили к эвакуации и в полной сохранности переправили на восток драгоценные экс­позиции, замечательные коллекции старинной одежды, оружия, тканей.
Около 700 тыс. единиц фондов рукописей и книг в две очере­ди были вывезены Библиотекой им. В. И. Ленина. Среди них 500 тыс. книг из основного книгохранилища, 10 тыс. томов пе­риодики, 22 тыс. книг из отдела редких книг, более 26 тыс. книг из отдела национальной литературы, более 7 тыс. единиц из отдела рукописей, 30 тыс. томов из специального хранения и около 18 тыс. книг из военного отдела.
В июле 1941 г. из Москвы были вывезены........


Список использованной литературы

1. Геллер М., Некрич А. История России 1917 - 1995. В 4 т. - М., 1996. - т. 1,
2. Великая Отечественная Война Советского Союза. 1941-1945. Краткая история. М., 1965, с. 99.
3. История культурно-просветительной работы в СССР, ч. II. Харьков, 1970, с. 181
4. История СССР. Учебное пособие. / Под общ. ред. Б.Д. Дацюка. Ч.2. - М., 1973.
5. Максакова Л.В. Культура советской России в годы Великой Отечественной Войны. М.: «Наука», 1977 г., 344 с.
6. Прокофьев С. Художник и война. Материалы, документы, воспоминания. М., 1956, с. 115.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.